Інтернет = 1 Гбіт/с

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Liquidator
Member

Повідомлення

Rucha: 02.11.2024 05:13
Liquidator: 01.11.2024 16:13
Ну зачем писать этот бред? Да если бы вы хотя бы чуть-чуть поинтересовались статистикой сколько детей совершает самоубийств, преступлений и прочей фигни начитавшись всякого бреда в социальных сетях, насмотревшись сериалов типа "слово потсона" и т.д и т.п., вы бы не были таким категоричным в своих суждениях, поэтому какой никакой родительский контроль обязан быть, какой бы "тиранией" это не казалось.

А вдень "начітаться всякого брєда" діти не можуть? Як відключення wifi на ніч запобігає "самаубійствам і прєступлєніям"?

Згубися вже в історіїї...... твої гнилі неадекватні думки мені ні краплі не цікаві :lol: Харе вже тут свій нікчемний флуд розповсюджувати :facepalm:
tablestikus
Member

Повідомлення

Liquidator: 02.11.2024 00:20
tablestikus: 02.11.2024 00:16
Ти вже пів дня не можеш відповісти яку фізику ти тут постійно згадуєш зливаючись раз від разу.
Я с тролями не понимающими даже банальных азов, утверждающих всякую ересь - долгих дискуссий не веду, если ты до сих пор еще не понял мой посыл.
Та шо ж ти так постійно зливаєшся як за конкретику тебе питаєш? Але і так ясно ти в питанні повністю не розумієшся.
Liquidator
Member

Повідомлення

tablestikus: 02.11.2024 09:10
Liquidator: 02.11.2024 00:20 Я с тролями не понимающими даже банальных азов, утверждающих всякую ересь - долгих дискуссий не веду, если ты до сих пор еще не понял мой посыл.

Та шо ж ти так постійно зливаєшся як за конкретику тебе питаєш? Але і так ясно ти в питанні повністю не розумієшся.

Чувак, ти особисто можеш думати все що тобі заманеться, мені на це якось по барабану :-P
crumd
Member

Повідомлення

Тем не менее факт что в дороутерные времена относительное количество обращений в техподдержку интернет провайдеров было существенно меньше. На рынке SOHO роутеров доминируют китайские производители, чью продукцию нельзя отнести к категории надёжной и качественной.
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 02.11.2024 13:44Тем не менее факт что в дороутерные времена количество обращений в техподдержку интернет провайдеров было существенно меньше.
Та ладно... Было точно также, только там из-за примитивных и несовершенных сетей - точно что из г... и палок тянули и ещё воздушку бросали (через крышу и в окно :) ). А теперь из-за тупости (неосведомлённости) пользователей - типа я ж гигабит подключил, почему у меня на смартфоне нет гигабита (роутер дешманский 2,4Ггц :gigi: ), ну и т.д. Большинство обращений в техподдержку - это вопросы именно связаны с wifi частью, хотя пользователи это порой не понимают и думают, что по wifi должно прийти всё полностью, даже если у тебя самый бюджетный роутер и клиент и ещё это должно ловиться в подвале за километр, образно говоря. Я ж около месяца наблюдал в чате вопросы абонентов оператору инета своего - и это именно вопросы связаны с wifi - я плачу, а у меня плохо ловит, что за фигня. Интернет у них ловит, т.е. это всё эфир. :)
Отсюда и утверждение Liquidator о том, что просят подключить или напрямую или по проводу клиента, на что часто клиент отвечает - ой, блин, я не могу это сделать, т.к. роутер где-то в углу, в шкафу, под полом, образно говоря и вообще у меня нет кабеля и нет разъёма для этого и это очень сложно и т.д. и т.п. :gigi:

Отправлено спустя 13 минут 48 секунд:
crumd: 02.11.2024 13:44На рынке SOHO роутеров доминируют китайские производители, чью продукцию нельзя отнести к категории надёжной и качественной.
Это вы о TP-Link? :) Т.к. подавляющее большинство пользователей по привычке сидит именно на роутерах этой марки.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

crumd
Кількість користувачів збільшується з часом, не зменшується! З усіма витікаючими.
Користуватись без роутера звичайно можна і як бачимо такі користувачі ще навіть є, але про якісь переваги говорити тут не доводиться, - з точки зору безпеки це все одно що "світити" голою дупою у вікно. Думаю очевидно що це не ок і так робити не треба. Хоча це особиста справа кожного, що й як кому робити тільки от не варто в цьому переконувати інших.
PCюк
Member

Повідомлення

Liquidator: 01.11.2024 17:05 при банальной загрузке торрента на полном гигабите, роутер начинал перегреваться и срезать скорость
Кто-то может провести тест и выложить скрин с опровержением или доказательством?
Евгений King
Member

Повідомлення

PCюк: 02.11.2024 15:00
Liquidator: 01.11.2024 17:05 при банальной загрузке торрента на полном гигабите, роутер начинал перегреваться и срезать скорость
Кто-то может провести тест и выложить скрин с опровержением или доказательством?
Від схемотехніки роутера залежить.
Якщо в роутері є ASIC, то ні - навіть перегрів ніяк не має позначатись на продуктивності в цілому.
Якщо роутер виключно софтовий і нагружений і фаерволами і впн тунелями і купою клієнтів, теоретично можливо, що перегрів якось вплине на продуктивність, але не думаю що вагомо.
До прикладу, дано HAP Ac2, режим роботи - тільки 5Ггц, 2.4 вимкнено, CPU обрізаний до 448Мгц (сток частота 900Мгц), бо просто вистачає, 3 VPN тунелі піднято на самому роутері, дуже велика динамічна таблиця маршрутизації на 5-12к маршрутів, фаервол фактично відсутній (прикриті тільки діри ROS), активований фастрак і хардварне прискорення:
- торент на весь 1Гбіт грузить проц не більш як на 30%
- перегріву нема
- споживання роутера 12в 0.3-0.4А в залежності від навантаження
Востаннє редагувалось 02.11.2024 15:14 користувачем Евгений King, всього редагувалось 1 раз.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

PCюк
Немає жодного сенсу щось подібне робити...
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Liquidator: 02.11.2024 02:58
Adamantium: 02.11.2024 01:12
ОНУ - от прова, даже самый дешевый.
Мопед - сугубо на усмотрение пользователя, шо ему надо и в каких обьемах.
От самого дешевого, до 200+ баксов.
Даже обычный Асусь за 50 долларов покрывает 90% потребительских нужд, в нынешнее время, причем вполне себе сносно, без зависаний и ребутов в ручную.
Нужно больше - 100+ USD и Cisco/Linksys/Mikrotik+настройка, и будет вам счастье (с)
Это уже два устройства - в таком конфиге я смыла не вижу, ведь я уже могу взять в одном устройстве https://www.tp-link.com/uk-ua/service-p ... xc220-g3v/ - это ОНУ+Роутер в одной коробке, который способен своими силами из пасивного в активный сразу и на лан порт и одновременно по вафле, но у него вафля устарелая, а боле свежих моделей хотя бы с WIWI 6 видимо не завезли еще в Украину как я вижу.
Часто-густо у провайдеров никакие другие ОНУ, кроме их, не работают, это тоже надо учитывать.
Liquidator
Member

Повідомлення

Adamantium: 02.11.2024 15:22

Это уже два устройства - в таком конфиге я смыла не вижу, ведь я уже могу взять в одном устройстве https://www.tp-link.com/uk-ua/service-p ... xc220-g3v/ - это ОНУ+Роутер в одной коробке, который способен своими силами из пасивного в активный сразу и на лан порт и одновременно по вафле, но у него вафля устарелая, а боле свежих моделей хотя бы с WIWI 6 видимо не завезли еще в Украину как я вижу.
Часто-густо у провайдеров никакие другие ОНУ, кроме их, не работают, это тоже надо учитывать.
Ну тут все проще - мой пров именно это и продает у себя (и даже не по завышеной цене всего за 2200) как альтернативу простому ону которое стоит 600 гривен, всем желающим абонетам, но это ж застарелая модель по факту. :weep: Хотя ели по факту разобраться -то телефонам нахрен не нужен ни пол гигабита ни гигабит тем более. Так что я еще в раздумиях пока что. Може куплю опробую, не понравится - выкину к чертям ;)
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Adamantium: 02.11.2024 01:12
ОНУ - от прова, даже самый дешевый.
Мопед - сугубо на усмотрение пользователя, шо ему надо и в каких обьемах.
От самого дешевого, до 200+ баксов.
Даже обычный Асусь за 50 долларов покрывает 90% потребительских нужд, в нынешнее время, причем вполне себе сносно, без зависаний и ребутов в ручную.
Нужно больше - 100+ USD и Cisco/Linksys/Mikrotik+настройка, и будет вам счастье (с)
Дивно, що геніальний інженер, ще не зрозумів що любий роутер з SFP портом таке зможе.
AI_Avenger
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 02.11.2024 17:51 Дивно, що геніальний інженер, ще не зрозумів що любий роутер з SFP портом таке зможе.
Тут ще від провайдера залежить. Бо буває не кожен SFP модуль може спрацюватися з обладнанням провайдера. Скоріше за все працюватиме, але не гарантовано. Тут треба мацати вживу. Бо провайдери різні бувають :-/
S
Member

Повідомлення

Евгений King: 02.11.2024 15:11Якщо роутер виключно софтовий і нагружений і фаерволами і впн тунелями і купою клієнтів, теоретично можливо, що перегрів якось вплине на продуктивність, але не думаю що вагомо.
троттлинг будет как и везде думаю
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 02.11.2024 21:14
Евгений King: 02.11.2024 15:11Якщо роутер виключно софтовий і нагружений і фаерволами і впн тунелями і купою клієнтів, теоретично можливо, що перегрів якось вплине на продуктивність, але не думаю що вагомо.
троттлинг будет как и везде думаю
Я ж Вам показав приклад HAP ac2, адекватний роутер навіть з 50% зажатим CPU все тягне)
S
Member

Повідомлення

Евгений King: 02.11.2024 22:20 Я ж Вам показав приклад HAP ac2, адекватний роутер навіть з 50% зажатим CPU все тягне)
шифрование?
Евгений King: 02.11.2024 15:11фаервол фактично відсутній
Не всё, а конкретный сценарий. Например RB2011 при активированном метароутер через NAT больше 300 мбит/с не может потому что в таком режиме не работает fastpath, а CPU все не вытягивает. Да и сам fastpath по сути хрень пускающая пакеты мимо фаервола.

Для примера открываем HAP Ac2 спеки https://mikrotik.com/product/hap_ac2#fndtn-testresults
Один шифрованный туннель IPsec (Single tunnel AES-128-CBC + SHA1) всего то 400 мбит/с, а еще все остальное не посчитано.
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 02.11.2024 22:39
Евгений King: 02.11.2024 22:20 Я ж Вам показав приклад HAP ac2, адекватний роутер навіть з 50% зажатим CPU все тягне)
шифрование?
Евгений King: 02.11.2024 15:11фаервол фактично відсутній
Не всё, а конкретный сценарий. Например RB2011 при активированном метароутер через NAT больше 300 мбит/с не может потому что в таком режиме не работает fastpath, а CPU все не вытягивает. Да и сам fastpath по сути хрень пускающая пакеты мимо фаервола.

Для примера открываем HAP Ac2 спеки https://mikrotik.com/product/hap_ac2#fndtn-testresults
Один шифрованный туннель IPsec (Single tunnel AES-128-CBC + SHA1) всего то 400 мбит/с, а еще все остальное не посчитано.
Навели в приклад 2011 котрий і на релізі ніфіга не вмів, RB 3011 або 4011 треба брати а не старезний 2011, котрий на 2+ роки старіший за HAP ac2. Навіть RB 750 gr2 взує 2011 :laugh:
"Один шифрованный туннель" то заявлена швидкість тунелю, а не загальне зниження продуктивності роутера. Звісно якщо у вас буде приходити весь інет в тунелі - то так, ви отримаєте 400М, але ж зазвичай тунелі мають інший сценарій використання і туди завертається тільки потрібний трафік
А стосовно фаервола, він не потрібний, для домашньої мережі так точно.
S
Member

Повідомлення

Евгений King: 02.11.2024 23:00"Один шифрованный туннель" то заявлена швидкість тунелю, а не загальне зниження продуктивності роутера.
На этой скорости это будет CPU 100%, а если еще что то будет (а оно будет) то скорость будет еще ниже. А это между прочим гигабитный роутер типа.

Отправлено спустя 38 секунд:
Евгений King: 02.11.2024 23:00 А стосовно фаервола, він не потрібний, для домашньої мережі так точно.
Спасибо поржал. :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Евгений King: 02.11.2024 23:00Навели в приклад 2011 котрий і на релізі ніфіга не вмів, RB 3011 або 4011 треба брати а не старезний 2011, котрий на 2+ роки старіший за HAP ac2. Навіть RB 750 gr2 взує 2011 :laugh:
Что значит ничего не умел. Он умеет все что умеет RouterOS и его плюс в том что есть metarouter. А если сказать что мол метароутер устарел и давайте юзать вместо него докер то там еще выше требования по железу будут.
Если рассматривать его как домашнюю шарманку то еще вполне он может быть для нетребовательных пользователей https://mikrotik.com/product/RB2011UiAS ... estresults Тем более что на ebay он стоит от $35 б.у.
Востаннє редагувалось 02.11.2024 23:23 користувачем S, всього редагувалось 2 разів.
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 02.11.2024 23:14
Евгений King: 02.11.2024 23:00"Один шифрованный туннель" то заявлена швидкість тунелю, а не загальне зниження продуктивності роутера.
На этой скорости это будет CPU 100%, а если еще что то будет (а оно будет) то скорость будет еще ниже. А это между прочим гигабитный роутер типа.

Отправлено спустя 38 секунд:
Евгений King: 02.11.2024 23:00 А стосовно фаервола, він не потрібний, для домашньої мережі так точно.
спасибо поржал :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Евгений King: 02.11.2024 23:00Навели в приклад 2011 котрий і на релізі ніфіга не вмів, RB 3011 або 4011 треба брати а не старезний 2011, котрий на 2+ роки старіший за HAP ac2. Навіть RB 750 gr2 взує 2011 :laugh:
Что значит ничего не умел. Он умеет все что умеет RouterOS и его плюс в том что есть metarouter. А если сказать что мол метароутер устарел и давайте юзать вместо него докер то там еще выше требования по железу будут.
На тій швидкості буде ОДНЕ ядро в полці, а не всі)
Ну наведіть мені приклад, чому потрібний фаєрвол, поржу я
Ще раз кажу 2011 дуже слабкий хардварно, є більш вдалі моделі )
Евгений King
Member

Повідомлення

S: 02.11.2024 23:20
Евгений King: 02.11.2024 23:18 На тій швидкості буде ОДНЕ ядро в полці, а не всі)
Все будут иначе в рекламе написали бы больше.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Евгений King: 02.11.2024 23:18 Ну наведіть мені приклад, чому потрібний фаєрвол, поржу я
Это аксиома по сути. И если возникают такие вопросы то надо идти и читать книжку "сети для самых маленьких".
Ви це кажете власнику HAP ac2 і по сумісництву людині, котра з мережами працює, я прочитав мануалів і книжок по мережам більше, аніж Ви.
Тому я і прошу навести приклад, вашого файерволу, для розуміння, що ви там власне цікавого і корисного в ньому робите.
VPN тунелі не балансуються по ядрам, як і ряд інших функцій, так що роутер цілком буде нормально собі жити навіть з шифрованим тунелем в повну заявлену полосу у 400М. Зовсім інша справа це те, що ви не навели сценарію такого тунелю і де б він Вам був у нагоді. Просте "я зашифрую увесь свій трафік просто тому що" звучить як наркоманія)
Відповісти