Я никого не агитирую, и не говорю что это есть правильно и верно. Читайте внимательно что и почему. Если вы клацаете комп туда-сюда - да будет и экономия и удобство и будет разадаться при 5-6 ваттах потребления, ну а если вы не клацаете а комп (у меня к примеру 24\7 он пашет) то роутер уже в принципе не нужен, ведь раздать можно и прям с компа - это разные случаи использования - разные потребности....... но проверять скорость правильно и логично напрямую в сетевуху - чтобы понимать что к вам реально приходит без учета внешнего фактора роутера.Avenger80: ↑ 31.10.2024 00:56 Liquidator
Ну у него роутер срезал так как QoS был включен, выключил и всё нормально. Остальное - это ваши какие-то личные хотелки (странности) вместо роутера использовать комп. Роутер жрёт 5-6Вт, комп в 10 раз больше и ещё 24/7, плюс шум, ну как-то не совсем рационально. Плюс что он там срезает? Это сколько в цифрах?
Останні статті і огляди
Новини
інтернет = 1 Гбіт/с
-
Liquidator
Member
-
Rucha
Member
Liquidator
А ще при прямому підключенню до компа на порядок зростає вразливість до мережевих атак, бо NAT-у немає.
А ще при прямому підключенню до компа на порядок зростає вразливість до мережевих атак, бо NAT-у немає.
-
BohdanUA
Member
Liquidator
Гігабіт по кабелю зараз витягне будь-який сучасний роутер. Як приклад не найпотужніший 4х ARM IPQ-6010, 2 гігабітні канали із балансуванням навантаження, завантаження процесора порядку 50%:
Гігабіт по кабелю зараз витягне будь-який сучасний роутер. Як приклад не найпотужніший 4х ARM IPQ-6010, 2 гігабітні канали із балансуванням навантаження, завантаження процесора порядку 50%:
- спойлер
-
S
Member
Зависит от того есть ли NAT и как настроен фаервол.BohdanUA: ↑ 31.10.2024 10:24Гігабіт по кабелю зараз витягне будь-який сучасний роутер.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Или воткнутся в какой то гарантированно быстрый канал или дома тестовую сеть собрать.BohdanUA: ↑ 31.10.2024 10:24Інше питання як тестувати швидкість.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Можно на компе поставить приличный фаервол тогда не так все страшно будет. Но за роутером (если он не дырявый и правильно настроен) конечно безопаснее.Rucha: ↑ 31.10.2024 09:41 А ще при прямому підключенню до компа на порядок зростає вразливість до мережевих атак, бо NAT-у немає.
-
Avenger80
Member
S
Я ни фига не пойму - что такое не вытянет гигабит? Это как? Можно пример в цифрах, когда роутер не вытягивает гигабит по проводу? Это так чисто для себя чтоб понять современную проблему современного среднестатистического роутера. Если роутер показывает - 940-950Мбит/c по проводу, к примеру - это не вытягивает или как? Почему Liquidator так боится роутеров, правда он 10 лет их не использует... может 10 лет назад и не вытягивали, конечно, но сейчас то должны все вытягивать, по идеи. А как же бедные роутеры с 2,5Гбит WAN - они тоже не вытягивают гигабит по мнению Liquidator?
Я ни фига не пойму - что такое не вытянет гигабит? Это как? Можно пример в цифрах, когда роутер не вытягивает гигабит по проводу? Это так чисто для себя чтоб понять современную проблему современного среднестатистического роутера. Если роутер показывает - 940-950Мбит/c по проводу, к примеру - это не вытягивает или как? Почему Liquidator так боится роутеров, правда он 10 лет их не использует... может 10 лет назад и не вытягивали, конечно, но сейчас то должны все вытягивать, по идеи. А как же бедные роутеры с 2,5Гбит WAN - они тоже не вытягивают гигабит по мнению Liquidator?
-
S
Member
Если нафигачить много правил в фаервол или какое то злое шифрование включить то cpu роутера может не справлятся. И пропускная способность падает. А у какого из роутеров падает или нет это надо обзоры производительности искать или самому тестировать. Или тупо купить 10 гбит роутер - тот гигабит точно вытянет, как его ни нагружай.Avenger80: ↑ 31.10.2024 11:04Я ни фига не пойму - что такое не вытянет гигабит? Это как?
Отправлено спустя 31 секунду:
Все зависит от сценария использования.Avenger80: ↑ 31.10.2024 11:04А как же бедные роутеры с 2,5Гбит WAN - они тоже не вытягивают гигабит по мнению Liquidator?
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
В целом вытягивает при данном сценарии использования, там еще вопрос насколько качественно сеть проложена и той ли категории - это тоже влияет на скорость. Так же важно отдает ли гигабит на гигабитном порту то устройство куда этот роутер включен.Avenger80: ↑ 31.10.2024 11:04сли роутер показывает - 940-950Мбит/c по проводу, к примеру - это не вытягивает
-
Avenger80
Member
S
Та это понятно, что если нафигачить много правил и ещё что-то прицепить с дуру - то, конечно, можно всё что угодно в лужу посадить. Я имел ввиду обычное ширпотребовательское использование с PoE и обычный инет - провайдер-пользователь. Да, если это будет какой-то другой тип подключения - то всё может быть... L2TP и т.д.
Та это понятно, что если нафигачить много правил и ещё что-то прицепить с дуру - то, конечно, можно всё что угодно в лужу посадить. Я имел ввиду обычное ширпотребовательское использование с PoE и обычный инет - провайдер-пользователь. Да, если это будет какой-то другой тип подключения - то всё может быть... L2TP и т.д.
Востаннє редагувалось 31.10.2024 11:42 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
-
S
Member
Если подобные вопросы мучают просто купи себе на ebay б.у. Микротик из семейства CCR-2004 да и забей. Единственное что к нему точки доступа Wi-Fi покупать придется, но так даже жирнее.Avenger80: ↑ 31.10.2024 11:30Та это понятно, что если нафигачить много правил и ещё что-то прицепить с дуру - то, конечно, можно всё что угодно в лужу посадить. Я имел ввиду обычное ширпотребовательское использование с PoE и обычный инет - провайдер-пользователь. Да, если это будет какой-то другой тип подключения - то всё может быть... L2TP и т.д.
-
Avenger80
Member
S
Меня заинтересовало именно вот это высказывание.
Меня заинтересовало именно вот это высказывание.
Но это было 10 лет назад... Но человек до сих пор думает, что оно так всё и есть (а может просто уже привык так использовать и всё ). Я так понял, что в любом сценарии срезается скорость и существенно, раз человек так думает и в 2024г. без всяких VPN и т.д. Вот что меня смутило. Почему он так думает?Liquidator: ↑ 31.10.2024 00:07я ж не просто так роутеры лет 10 вообще не использую (вернее лет 10 назад я впервые завел себе гигабит и столкнулся с тем, что ни микротики, ни асусы, ни прочие тплинки тупо не умеют\не хоят\не могут честный гигабит отпускать даже по шнурку и даже с танцами с бубном)
Востаннє редагувалось 31.10.2024 11:48 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
S
Member
Не думаю что кардинально что то поменялось. А искать обзоры лень.Avenger80: ↑ 31.10.2024 11:43Но это было 10 лет назад...
Вот берем для примера упомянутый мной CCR2004 https://mikrotik.com/product/ccr2004_16 ... estresults
И видим что 10 Гбит роутер за почти $500 выдает в режиме (Routing 25 ip filter rules) всего то 8 Гбит при наличии 25 правил в файерволе при размере пакета 1518 бит, а если пакет 64 бит то всего то 0,3 гбит. А если мы туда дополнительно добавим еще и NAT и может быть даже и не один да еще и VPN шифрованый то будет еще меньше.
И это достаточно дорогой роутер с портами 10 Гбит. А поскольку чудес в плане цены не бывает то можно себе представить какая реальная производительность у домашних шарманок за $30-100.
Востаннє редагувалось 31.10.2024 12:14 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
-
mecger
Member
С чего это вдруг NAT режет скорость?
-
Liquidator
Member
Да кому вы надо чтобы вас "атаковать"? Вы банк, военная база данных и т.д. и т.п.? Ей богу уже просто нет сил на подобных параноиков с кучей фаерволов, антивирусов и прочей чепухи, а потом вылазят и рассказывают, что уних винда глючит, или комп тупит...... Напомнило мне историю, когда принесли мне ноутбук училки начальных классов, который пролежал пол года с жалобой "что он ужасно тупит и даже офис не открывается нормально", открыл смотрю а там Нортон поверх на НОДА с Касперским и Авастом установдлены ивсе вместе в автозапуске при 4 Гигах оперативы и седьмой винде на харде... так и у вас кто-то вечно хочет прям атаковать неситово ваш несчастный домашний ПК на котором самое ценно это наверное условный стим с десятком купленных игр ....Rucha: ↑ 31.10.2024 09:41 Liquidator
-
S
Member
у гугла спроси poor nat performance.mecger: ↑ 31.10.2024 12:09С чего это вдруг NAT режет скорость?
-
Rucha
Member
-
Liquidator
Member
Вытягивайте хоть 10, я ж вам не мешаю..... Тут банально купил материнку, где 10 Гбитная марвеловская сетевуха распаяна, чип которой стоит больше чем 80% роутреов на рынке, так и ото она ложится под хорошей нагрузкой на 1 Гигабите - будучи 10 гигабитной...... а вы да вытягивайтие и дальше на тысчагривневом роутере, прячьтесь за натами-хренатами, и прочей бесполезнейшей приблудщинойBohdanUA: ↑ 31.10.2024 10:24 Liquidator
Гігабіт по кабелю зараз витягне будь-який сучасний роутер. Як приклад не найпотужніший 4х ARM IPQ-6010, 2 гігабітні канали із балансуванням навантаження, завантаження процесора порядку 50%:Інше питання як тестувати швидкість. Скажем у мене найбільше навантаження каналів було клієнтом батлнету (~230 Мб/с), торентами не вдалось так загрузити.
- спойлер
- download_blizard2.jpg
download_steam.jpg
Відправлено через 11 хвилин 5 секунд:
Да я рад за Вас, нравится вам использовать и все у вас работает - используйте на здоровье я ж не против, речь вообще шла не о том, ведь чувак тестил скорость чрез роутер у котрого понавключено своих "фишек" вместо того чтобы втыкнуть кабель напрямую и сразу понять не инет глючит, а у самого роутер с "закидонами"!, а вы мне тут про то какие роутеры удобные и сколько они тянут ... да флаг им в руки и барабан нашею - пусть тянут что положено, не будет вопросов "почему у меня не Гигабит, а всего 600 мегабит ":lol: А Я написал всего лишь про себя - что мне за 10 лет роутер мне в принципе не понадобился и не понадобится и дальше в классическом его исполнении, а то что я пробывал лет 10 назад срезало жирно скорость до 500-700 Мегабит с чистого 1 гигабита, а сейчас не срезают возможно - я ж не спорю, но и актуальность обычные роутеры для меня утратили, ибо инет сча ГПОН все продают и помимо роутера надо еще до него чтоб ОНУшка стояла, которая также шото жрет и тоже может глючить и должна принять по оптоволокну сигнал от провайдера, поэтому актуальными у нас в УКРАИНе становятся устройства совмещающие и ОНУ и РОУТЕР в одном лице, что не ясно я написал или повылазило? Им пишешь про то как тест скорости надо правильно делать, а они тему превратили у "клуб поціновувачів роутерів"Avenger80: ↑ 31.10.2024 11:04 S
Востаннє редагувалось 31.10.2024 12:41 користувачем Liquidator, всього редагувалось 2 разів.
-
S
Member
Все написанное не осилил.Rucha: ↑ 31.10.2024 12:15 Копійчаний 8-ми річний роутер Xiaomi R3G.
-
Avenger80
Member
Та всё понятно, что просто вы привыкли так использовать. На счёт ONU и роутера - это тоже ваши хотелки, т.к. это, как вы сами и пишите, довольно специфические устройства, причём ограничены в функциональности и характеристиках, чем стандартные роутеры. Я всё тоже понял - спасибо.Liquidator: ↑ 31.10.2024 12:29поэтому актуальнымиу нас в УКРАИНе становтяся устройства совмещающие и ОНУ и РОУТЕР в одном лице, что неясноя написал или повылазило?
-
Rucha
Member
S
890/940 в схемі ONU-Router-PC - це ріже чи ні?
890/940 в схемі ONU-Router-PC - це ріже чи ні?
-
Avenger80
Member
Ну потому как так используют БОЛЬШИНСТВО народа. На счёт теста скорости - обычно роутер не срезает скорость в прямом режиме, без всяких правил и т.д.Liquidator: ↑ 31.10.2024 12:29а они тему прератили у "клуб поціновувачів роутерів"
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Rucha
А теперь напрямую померяйте ONU - PC и будет практически тоже самое - на уровне погрешности, я уверен. Всё зависит чем вы меряете и до чего. Это Speedtest или что? Iperf?
-
Rucha
Member
Нажаль це не дуже просто, але згоден - буде те саме, бо PC-PC більше 940 не дає (по iperf3).Avenger80: ↑ 31.10.2024 12:40 А теперь напрямую померяйте ONU - PC и будет практически тоже самое - на уровне погрешности, я уверен.
Вочевидь Speedtest до рандомного сервера.Avenger80: ↑ 31.10.2024 12:40 Это Speedtest или что? Iperf?