Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
man1242
Member

Повідомлення

Vlaad13: 23.08.2024 16:07
Andrew_R30: 23.08.2024 15:24
:lol: мне кажется что дросселя в каждой третьей карте издают звук, экономят на производстве карт, это уже кажется принимаєтса как норма, раньше проверяли на артефакты и отвал чипа\драйвер было дела на новой карте то MSI GTX750TI N750 Ti TF 2GD5/OC, просто отвал дров и артифакти в бублике, а сейчас дросяля слушают. Как засвети и глоу на IPS матрицах, это уже норма :eek: . Ну типа физика :laugh: Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда — закон сохранения энергии.
на дорогих ips засветов нет
:laugh: :lol: :laugh: :lol:
Vader
Member

Повідомлення

Я вам так скажу,в танке,засветов нет.. :gigi: Кто в танки играет,вартандер и тд..есть возможность ребята в живую поиграть..Если честно.сторонитесь :beer:
Melki
Member

Повідомлення

Melofon: 23.08.2024 14:06я лучше выберу более мощную карту с меньшим объёмом чем заведомо более слабую с большим объемом памяти
т.е. количество кадров, это все-таки чип а ползунки вправо это память? ну если грубо...
Vader
Member

Повідомлення

И чё,ты думаешь 2 кадра тебе заиграет?либо мощно,либо ни как..это все фигня,по
Купаешь железо которое тащит без фокусов,либо дурачиццо :lamer: нафиг..непоел хотдогов 2 недели,доплатил..и спокойно :gigi:
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13: 23.08.2024 16:07на дорогих ips засветов нет

Хорошо пошутил :lol: дороговизна монитора никак не гарантирует панель без засветгв, дорогие мониторы ips делают для работы с цветом и графикой и там главное расширенный цветовой охват и качественные заводские настройки, но это никак не влияет на засветы т.к. это и не на столько важный параметр в отличии от качественной настройки и широкого охвата, он никак не влияет на работу в программах по коррекции цветов, фото, видео или графике и т.п и т.д.

Отправлено спустя 52 секунды:
Vader: 23.08.2024 18:03 Я вам так скажу,в танке,засветов нет.. :gigi: Кто в танки играет,вартандер и тд..есть возможность ребята в живую поиграть..Если честно.сторонитесь :beer:
Ты витаминки выпил с утра? :think:

Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
Vader: 23.08.2024 18:38 И чё,ты думаешь 2 кадра тебе заиграет?либо мощно,либо ни как..это все фигня,по
Купаешь железо которое тащит без фокусов,либо дурачиццо :lamer: нафиг..непоел хотдогов 2 недели,доплатил..и спокойно :gigi:
Ты хоть понял о какой разнице я говорил? 2 кадра :laugh: ну ты и кадр :lol: я же пример привел типа в сравнении 3060 12ГБ vs 3070, там два кадра разница? Ты не вник в тему и сразу пишешь хрень, потрудись в следующий раз хотябы прочитать всё чтобы понять.
GreenMile
Member

Повідомлення

Melofon: 23.08.2024 20:01 Хорошо пошутил :lol: дороговизна монитора никак не гарантирует панель без засветгв, дорогие мониторы ips делают для работы с цветом и графикой и там главное расширенный цветовой охват и качественные заводские настройки, но это никак не влияет на засветы т.к. это и не на столько важный параметр в отличии от качественной настройки и широкого охвата, он никак не влияет на работу в программах по коррекции цветов, фото, видео или графике и т.п и т.д.[/off]
Це той випадок, котли прав камрад, а ви помиляєтесь. Для графіки відсутність засвітів так само важлива, як і передача кольорів, бо при завстіах кольори будуть різними в різних частинах екрану.
Ось засвіти мого "фотографічного" Бенка, порівняйте з геймерськими.
спойлер
benq.jpg
sselesnes
Member

Повідомлення

Melki оно в куче дает баланс. Если грубо, то "объем и скорость памяти * мощь gpu = производительность / разрешение монитора" :gigi:
В ютубе проц + карта и ищем примеры замеров производительности на несколько обзоров с учетом Ваших игр и разрешений.
Не забивайте себе голову лишней инфой не мешайте людям тут. IMHO (in my humble opinion = по моему скромному мнению)
Vlaad13
Member

Повідомлення

Я что хочу добавить если вам монитор не нужен для проф задач а просто набрать текст, таблицы или поиграть вы эти засветы никогда не увидите.
Мой предыдущий Асус таф ips имел засветы, вот только они становились видны в абсолютной темноте и на определенном фоне. В процессе обычной эксплуатации я их не замечал от слова совсем
GreenMile
Member

Повідомлення

Melki: 23.08.2024 18:18
Melofon: 23.08.2024 14:06я лучше выберу более мощную карту с меньшим объёмом чем заведомо более слабую с большим объемом памяти
т.е. количество кадров, это все-таки чип а ползунки вправо это память? ну если грубо...
Не морочте голову цими гіпотетичними порівняннями. Оберіть карти, на які вам вистачає грошей і потім їх порівнюйте між собою, або дивіться на ютюбах як вони себе показують у цікавих вам іграх і все.
Ці ваші страждання - це як обирати що краще: кабріолет чи пікап. А краще буде те, що найбільше підходить для ваших конкретних задач, а не те, у чого багажник більший, чи двигун потужніший.
Alvaro
Member

Повідомлення

Melki: 22.08.2024 21:58походу надо вертаться в самое начало с выбором карты...

за что отвечает память, а за что отвечает чип?

я так понял:
- если я выкручиваю все настройки вправо не думая - это память
- если я наваливаю разрешение - это чип

у меня ФХД 60 герц, и походу надолго

что тогда значит фраза "толку от памяти, если чип не вывозит"?
Как я понимаю грубо говоря нехватка памяти будет выливатся в статеры и лаги, нехватка чипа будет упиратся в более ровный но низкий фпс. Частично нехватку памяти компенсирует озу. Как я понимаю такой бороды как была раньше при нехватке памяти до виндовс 7 уже не происходит. Память жрет помоему и разрешение тоже. Из отдельных настроек как правило самые жрущие в играх память это ультра текстуры всякие, это прям вот основной удар, причем часто разница не сильно заметна, и разрешение теней еще немного подсасывает из того что замечал. Но поменьше.

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Я в общем ломая голову над 4070с и 4070тис отдал предпочтение тис. Но реально по тестам всем играм хватает и супер. Но это впритык. А карту я хотел с запасом взять. И вот на 16 гигов я уверен что мне хватит теперь сто процентов ее на года 3-5 если не поменяю раньше. А вот если бы брал на 12 гигов, я уже сомниваюсь. Скорее всего года через два уже бы пришлось идти на компромисы по памяти. Не критичные скорее всего, но тем не менее. Плюс это актуально при игре с лучами и генерацией кадров, там дополнительно отжирает память. А 4070 тис по сути именно под игру с лучами и заточена. Тначе выгодней брать чтото от амд за ту цену помоему.

Ну а меньше 12 гинов там уже не актуалтно имхо. Разве что карты уровня 3060/4060 на 8. Но это поям очень мало. У меня 1070 на 8 а ей уже 8 лет.

Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
Мне вот что стало интересно, так это работа длсс в разных разрешениях . Разница в производительности по сравнению с 2к+длсс качество и фул хд без длсс. Или в таком кейсе 2к не уступая по картинке фул хд получит большую частоту кадров ? Или нет.

Т.е. условно что лучше, иметь монитр фул хд и играть без длсс или иметь монитор 2к и включать длсс на качество имея теже иди больше фпс и качество картинки не уступающее или превосходящее фул хд при этом?
Vader
Member

Повідомлення

Melofon
Слушай клоун,витаминки я выпил,и не только,ещё накормили с утра,пока ты свою жопу под юбочкой держишь,давай по сути,3070 это фигня,3080можно рекомендовать.
lewerlin
Member

Повідомлення

Melofon: 23.08.2024 14:06Тоесть ты между 3060 12ГБ и 3070 выбрал бы первую?
А вони що, в одній ціновій категорії? Конкурують одна з одною? :lol: А серйозно, це взагалі Теорема Ескобара. 3070 - хрестоматійний приклад "недокладання пам'яті". 3060 такий же приклад надлишку пам'яті(ну, тут хоч в робочому софті був профіт).
Melofon: 23.08.2024 14:06это я чисто привел пример между этими двумя картами,
Найгірший приклад, котрий можна було привести. Чому не 3070vs6800?(Коли об'єм вирішує) Або 3060/12vs6600XTvs6700/10?(коли об'єм явно "не вирішує") Або 4070vs7800XT?(коли питання об'єму в цілому не актуальне).
Чи, крім "привіт 3070" мій пост вище взагалі не читався?

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Melki: 23.08.2024 18:18т.е. количество кадров, это все-таки чип а ползунки вправо это память? ну если грубо...
Якщо грубо, переважна більшість карт на ринку, "з коробки" нормально збалансовані. Просто пройтись по оглядам, аби відсіяти "меншість"(3070/3070ті/4060/4060ті-восьмигігову). За "зайву" пам'ять можна не паритись, якщо за неї не просять переплати.
sselesnes
Member

Повідомлення

Alvaro друже як же ти багато пишеш. Ось довгеньке полотно як ти любиш

https://www.techspot.com/article/2803-d ... ive-1080p/
Melki
Member

Повідомлення

lewerlin: 23.08.2024 21:17(3070/3070ті/4060/4060ті-восьмигігову)
мой бюджет именно эти две, без ti
по обзорам 3070 дает сильно больше кадров чем 4060 (и ФХД и 2К, которое мне не интересно), что меня устраивает, но у обеих по 8, и не понято, где 8 работают как ограничитель, а где нет, учитывая что существуют еще ti версии тоже с 8 памяти... получается что память вроде как и не важна, если есть чипы постарше с таким-же объемом - зачем они нас путают?
lewerlin
Member

Повідомлення

Melki: 23.08.2024 21:40мой бюджет именно эти две, без ti
Візьміть в умовного Бульдозера 6800 за ті ж гроші.
man1242
Member

Повідомлення

Melki: 23.08.2024 21:40
lewerlin: 23.08.2024 21:17(3070/3070ті/4060/4060ті-восьмигігову)
мой бюджет именно эти две, без ti
по обзорам 3070 дает сильно больше кадров чем 4060 (и ФХД и 2К, которое мне не интересно), что меня устраивает, но у обеих по 8, и не понято, где 8 работают как ограничитель, а где нет, учитывая что существуют еще ti версии тоже с 8 памяти... получается что память вроде как и не важна, если есть чипы постарше с таким-же объемом - зачем они нас путают?
Все варианты имеют компромиссы, по деньгам себе взял б новую 4060. Низкое тдп и генератор кадров с длсс, но снова надо понимать что не везде будут ультра в 2к, самый простой вариант высокие 2к + генератор с монитором 144гц+ без лучей и будет вам счастье до выхода нового поколения 100% а если взять ещё за 11к туже 4060 то вообще отличный выбор. С фермы брать не опытному юзеру не советовал, сам не раз видел карты что проходят тесты но потом в играх через часа 2 начинают статерить и в отвал :lol:
Melki
Member

Повідомлення

lewerlin: 23.08.2024 22:216800 за ті ж гроші
оно дороже и значительно, уже можно на 3080 смотреть в таком бюджете
не интересно
man1242: 23.08.2024 22:312к + генератор с монитором 144гц+
ФХД 60 только
man1242: 23.08.2024 22:31через часа 2 начинают статерить и в отвал
2 года официальной гаранти от продавца :lol: :lol: :lol:
man1242
Member

Повідомлення

Melki: 23.08.2024 22:39
lewerlin: 23.08.2024 22:216800 за ті ж гроші
оно дороже и значительно, уже можно на 3080 смотреть в таком бюджете
не интересно
man1242: 23.08.2024 22:312к + генератор с монитором 144гц+
ФХД 60 только
man1242: 23.08.2024 22:31через часа 2 начинают статерить и в отвал
2 года официальной гаранти от продавца :lol: :lol: :lol:
Гарантия от прадовца :lol: :lol: :lol: :up: Мир стоит на 3х мамонтах, если б не они все давно уже пропало :lol: По закону Украины только производитель может давать гарантию на товары, если продавец и еще юр лицо такое дело производит то это как минимум вопрос :laugh:
Востаннє редагувалось 23.08.2024 22:50 користувачем man1242, всього редагувалось 1 раз.
lewerlin
Member

Повідомлення

Melki: 23.08.2024 22:39оно дороже и значительно, уже можно на 3080 смотреть в таком бюджете
Малось на увазі Б/В 6800хт. В одну ціну з 4060(~12к). Або варіант б/в 6700ХТ - в майже півтора рази дешевше(~8-8,5к).
Melki
Member

Повідомлення

man1242: 23.08.2024 22:41По закону Украины
думаешь самый умный?
я не в Украине
да, она стоит у меня как 3080
Відповісти