Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
Только если в тестах 7800хт в топовом исполнении с завода выжата и уже стоит расширенный теплопакет а 7900gre в простеньким исполнении или реф и на стоковых частотах и зажатым стоковым теплопакетом, в хорошем исполнении и расширенным теплопакетом она всегда должна обходить 7800хт.
За винятком того, що все до навпаки :
спойлер
При тому суттєво нижчі частоти на пам'яті у 7900гре залишаться завжди.
я так понял:
- если я выкручиваю все настройки вправо не думая - это память
- если я наваливаю разрешение - это чип
у меня ФХД 60 герц, и походу надолго
что тогда значит фраза "толку от памяти, если чип не вывозит"?
пофіг на пам'ять то скорше якщо ви кіберкотлета і треба 500+ фпс в контрі
для всього іншого треба збалансовано пам'ять і чіп, просто для фхд менше ніж для 4к
"толку от памяти, если чип не вывозит" - мається на увазі, що з відносно слабким чіпом напхали багато пам'яті, з неї профіт буде, але то будуть неіграбельні режими, якось так
т.е. выбор карты по бОльшему объему памяти правильнЕй, чем выбор по чипу при одинаковых объемах?
Навпаки. Бо нестача пам'яті легко вирішується повзунками трохи лівіше по текстурам і певним ефектам, а нестачу "чіпа" ви трохи компенсуєте хібащо апскейлами.
Ну тобто, краще мати 60ФПС на середніх налаштуваннях і зовсім неграбельні статери 1-2ФПС на ультрах (потужніший чіп і менше пам'яті ), ніж 40ФПС на середніх і 15ФПС на ультрах (слабкіший чіп і більше пам'яті).
Только если в тестах 7800хт в топовом исполнении с завода выжата и уже стоит расширенный теплопакет а 7900gre в простеньким исполнении или реф и на стоковых частотах и зажатым стоковым теплопакетом, в хорошем исполнении и расширенным теплопакетом она всегда должна обходить 7800хт.
За винятком того, що все до навпаки :
спойлер
В смысле наоборот? Я то как раз всё правильно написал. В тестах ты показал одинаковые по исполнению карты в топовом исполнении и там ожидаемый мной результат - 7900гре быстрее даже в стоке, про разгон я даже не говорил бо там и так ясно что она в разгоне тем более быстрее, я же отвечал на заявление что GRE иногда может быть медленнее и я пояснил в каких случаях такое может быть, и то конечно не во всех абсолютно играх а только в некоторых, а в бенчмарках то GRE всегда должна быть быстрее бо они больше на голую мощь чипа ориентированны хоть память и медленнее, но блоков таки чувствительно больше и поэтому я и советовал всегда выбирать 7900GRE вместо 7800хт и конечно лучше не референс вариант.
Эта карта норм в исполнении? Планирую сегодня купить.
Gigabyte Radeon RX 7900 GRE Gaming OC 16GB GDDR6 (256bit) (2391/18000) (GV-R79GREGAMING OC-16GD)
Vader: ↑
23.08.2024 10:06
Да,но ФПС в супер Алан Вейк 2 будет ерунда,ибо там супер графика...вы должны купить 4090,что бы оценить весь кайф леса и плюща на стене
Отправлено спустя 39 секунд: Melofon
Ты ж забыл человеку сказать
ахахаха, зачем мне "нужон" этот лес и плющ... Я даже в первый Алан Вейк не играл
Andrew_R30
не,ну ты обязан знать азы топовых игр,раз тут..не спеши покупать,тебе не все рассказали еще за дросселя тело не появилось...забракует покупку..
Ок шутки шутками,норм карта бери не парься!
23.08.2024 10:06
Да,но ФПС в супер Алан Вейк 2 будет ерунда,ибо там супер графика...вы должны купить 4090,что бы оценить весь кайф леса и плюща на стене
Отправлено спустя 39 секунд: Melofon
Ты ж забыл человеку сказать
лес в Макаке намного красивее и сама игра намного лучше так что предлагаю нудотину Вейк не вспоминать даже
в него большинство и бесплатно играть не будут
Melofon: ↑
23.08.2024 11:36Никак нет, наоборот нужно выбирать по производительности чипа, лишняя память фпс не добавит а более мощный чип да.
Не зовсім так. Пам'яті або достатньо, або ні. В моменті завжди є необхідний іграм об'єм на роздільну здатність, без прив'язки до моделі карти. Більший об'єм вже нічого не дає, який би потужний чіп не був. Менший об'єм подекуди приводить до статтерів і вильотів(привіт 3070), знову таки, незалежно від потужності чіпа.
На сьогодні ігри максимум хочуть десь 10-11 гіг, навіть для 1080. І до 16ти для 4к. Це максимум, більшість ігор жеруть дещо менше.
Прямо на продуктивність карти(якщо ми не ліземо в ультрабюджет) об'єм відеопам'яті не впливає ніяк.
В смысле наоборот? Я то как раз всё правильно написал. В тестах ты показал одинаковые по исполнению карты в топовом исполнении и там ожидаемый мной результат - 7900гре быстрее даже в стоке, про разгон я даже не говорил бо там и так ясно что она в разгоне тем более быстрее, я же отвечал на заявление что GRE иногда может быть медленнее и я пояснил в каких случаях такое может быть, и то конечно не во всех абсолютно играх а только в некоторых, а в бенчмарках то GRE всегда должна быть быстрее бо они больше на голую мощь чипа ориентированны хоть память и медленнее, но блоков таки чувствительно больше и поэтому я и советовал всегда выбирать 7900GRE вместо 7800хт и конечно лучше не референс вариант.
Я думав ми про загальну податливість карти до розгону.
Тоесть ты между 3060 12ГБ и 3070 выбрал бы первую? Понятно что всегда есть определенный достаточный объём и он в егда растёт, но я лучше выберу более мощную карту с меньшим объёмом чем заведомо более слабую с большим объемом памяти, если что снизить в первую очередь можно тени которые не всегда сильно видно разницу между ультра и высокими или даже средними, и если уже этого не достаточно то и текстурки на высокие с ультра, но при этом я получу действительно высокий фпс, а с более слабой картой хоть ей и достаточно будет памяти для всех ультра которые она не будет всё равно вывозить даже в стабильных 60фпс и всё равно придется снижать настройки как и с более мощной но с меньшим объемом и в итоге мы приходим к тем же настройкам, но на более мощной будет куда причтней играть, это я чисто привел пример между этими двумя картами, естественно варианты могут быть разными и там нужно смотреть на разницу в производительности.
23.08.2024 10:19Andrew_R30
не,ну ты обязан знать азы топовых игр,раз тут..не спеши покупать,тебе не все рассказали еще за дросселя тело не появилось...забракует покупку..
мне кажется что дросселя в каждой третьей карте издают звук, экономят на производстве карт, это уже кажется принимаєтса как норма, раньше проверяли на артефакты и отвал чипа\драйвер было дела на новой карте то MSI GTX750TI N750 Ti TF 2GD5/OC, просто отвал дров и артифакти в бублике, а сейчас дросяля слушают. Как засвети и глоу на IPS матрицах, это уже норма . Ну типа физика Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда — закон сохранения энергии.
23.08.2024 10:19Andrew_R30
мне кажется что дросселя в каждой третьей карте издают звук, экономят на производстве карт, это уже кажется принимаєтса как норма, раньше проверяли на артефакты и отвал чипа\драйвер было дела на новой карте то MSI GTX750TI N750 Ti TF 2GD5/OC, просто отвал дров и артифакти в бублике, а сейчас дросяля слушают. Как засвети и глоу на IPS матрицах, это уже норма . Ну типа физика Ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда — закон сохранения энергии.