Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melki
Member

Повідомлення

daesz: 13.08.2024 14:26Не зрозумів про що, але в любому випадку - ВСІ картки які ви назвали мають варіації з 2х8, якщо дуже кортить з вищим ПЛом та 3х8 - то докупити ще один шнурок. А якщо докупляти шнурок не хочеться - то послідувати власній пораді ("не вкладати лишні гроші в БП, а продати той що є і купити новий який відповідає потребам", не пам'ятаю як цитата дослівно звучала, але суть передав )
парень, ты запутался, вернись назад
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.08.2024 14:24
Melofon: 13.08.2024 13:55Говорили балакали, сіли та заплакали Ты будешь переходником пользоваться имея прямой кабель бп-видеокарта?
Так а какие проблемы переходника? Конечно буду если его в блоке нет . И он стоит 700+.
Caesar: 13.08.2024 13:58У 4070 Ti роз'єм живлення 12VHPWR. Якщо у БЖ його немає, потрібно придбати окремо.
з відеокартою йде перехідник якщо я правильно зрозумів? Тобто через нього можно під'єднати?
Вопрос звучал как будете использовать переходник если имеется кабель у БП, ответ конечно буду если у БП нет :gigi: а ещё ты спросил для чего кабель 12VHPWR, ты что не понял что это и есть новый кабель 12+4пин для видеокарты который имеют бп стандарта АТХ3.0? Если что сразу запомни: всегда лучше соединять видеокарту с бп прямым кабелем чем через переходники, переходник это слабое место, если купите бп без этого кабеля то на первое время можно и переходником пользоваться, но потом лучше заказать нормальный кабель, если не в магазине готовый то тут можно заказать на форуме комрад lom_ua делает какие хочешь кабеля, но бп стандарта АТХ3.0 это не только этот новый кабель, но и новые требования к бп по пиковым нагрузкам, тоесть они намного лучше выдерживает пиковые всплески современных видеокарт чем старые стандарты поэтому тут люди их советуют всем независимо от видеокарты, даже если она от АМД где сейчас нет разъёма 12VHPWR.
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 13.08.2024 15:10Вопрос звучал как будете использовать переходник если имеется кабель у БП, ответ конечно буду если у БП нет
Ну потому что это ж было продолжение цитаты в тему того что у этих бп нет в копмлекте нужного кабеля и чтобы я его купил за 700. Если у карты есть переходник, то разумеется я им воспользуюсь, чем буду платить еще 700+ за кабеля.

Отправлено спустя 3 часа 42 минуты 14 секунд:
Взял вобщем мси 750 с 140 кулером. Надеюсь хватит на следующий будущий апгрейд если надо будет докинуть к общей нагрузке около сотни ватт
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.08.2024 16:13чем буду платить еще 700+ за кабеля
Это совсем небольшая плата за уверенность, я бы точно долго переходником не пользовался до покупки нормального кабеля, я себе даже за один такой кабель для своего сисоника готов заплатить и больше тысячи бо столько он стоит, конкретно за угловой который мне больше подходит чем прямой который 800грн в магазине (хотя надо узнать будет делает ли точно такие у нас на форуме lom_ua), а чел жмется за кабелЯ 700, тоесть он даже не один!!! Ну мы уже слышали до чего тебя довело твоё жлобство, будет интересно послушать продолжение эпопеи :popcorn:
Alvaro
Member

Повідомлення

Решил я вместо мси мпг 750 таки взять на 850. Надеюсь что если через лет пять буду чтото менять то этого хватит еще на смену одну поколения. Условно сейчас доплачу 1к чтобы потом не платить 5-6

Хотя, кого я обманываю, через пять лет я зайду сюда за советом или потянет мой пятилетний мси пгм 850 какую нить бушную 4090, а мне скажут не рискуй купи новый :laugh:
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
Надеюсь 850ку хотя бы с сертификатом атх3?)
Caesar
Member

Повідомлення

Alvaro, навіщо?
З Вашим процесором під 4070 Ti потрібно ~450 Вт, а БЖ 650 Вт цього ж рівня вистачить і на xx90 Ti - це рейтинг ККД, до якої потужності БЖ відповідає нормам свого 80 Plus (до речі, за температур до 50°C теж), а не холодну (при кімнатній температурі) повну тривалу чи короткочасну пікову в часи до 80 Plus і зараз для дешевих без 80 Plus.

Так і не зрозуміли, що старий БЖ і його 850 Ватт зовсім інші, і чим закінчується спроба ганяти сучаснішу (технологічно) відеокарту на значно старішому від неї БЖ? І будь-який новий БЖ з часом теж стане застарим для майбутніх відеокарт.
mult
Member

Повідомлення

Mixx
Як на мене, вже краще брати atx 3.1 з удосконаленим кабелем 12v-2x6
Вони вже по троху є в продажі, але масовості поки немає.
Сам хочу взяти новий блок, але тепер чекаю нормального вибору atx 3.1
Блок як правило береться під декілька апдейтів, то має сенс купити саму нову версію.
Ще я ніколи не беру блоки в притик системі.
По оглядам блоки найкраще працюють на 50 відсотках навантаження.
Як на мене краще взяти якийсь запас, щоб блок працював на розслабоні, половину, тоді і ресурс буде більший, ніж коли він буде маслати під макс своїх потужностей.
Плюс сучасні відеокарти мають стрибки напруги, тому запас потрібний і не 100 ват.
Ну це суто мої думки і я так роблю, багато людей знаю беруть блок впритик і не паряться.
Caesar
Member

Повідомлення

mult, якщо до всіх категорій БЖ підходити з одною міркою, як до найдешевших БЖ, тоді, дійсно, вийде до 50%.

Тому що там вказують короткочасну на 19 с (секунд) пікову потужність всіх каналах в сумі для температур не вище 25°C - тільки за цих умов такий БЖ 500 здатний видати ~350 по каналу +12V. Канал +3,3V&+5V в них окремий (вихід трансформатору), навантаження на нього вже багато років на рівні 30-40 Вт. Потужність одного каналу іншому, як в БЖ з DC-DC, недоступна. Через низьку ефективність, ~72±2%, більший нагрів (особливо вгорі корпусу) його потужність на тривалий час - максимум 375 Вт (~300 по каналу +12V).

Для проходження сертифікації 80 Plus на всіх рівнях, і в 100% теж, показники БЖ знімають після 15 хвилин навантаження. Там є свої послаблення, пропорційне навантаження каналів і постійна температура в приміщенні, але БЖ з піковою потужністю 500 Вт (без запасу) цей рівень просто не витримає.

А в тих БЖ, що вказував я, за 80 Plus рейтинг 650, робоча температура 50°С, за тестами Cybenetics навантаження 110% при 47°С, за оглядами тома/течпауерап посилений вихід, пікова 800+, і при всьому цьому захист має вимикати раніше, ніж елементи будуть навантажені на 70-80% від своїх можливостей.
Melofon
Member

Повідомлення

mult: 15.08.2024 09:30Плюс сучасні відеокарти мають стрибки напруги, тому запас потрібний і не 100 ват.
Вот как раз для этого и сделали стандарт АТХ3.0 который выдерживает двукратные от своей номинальной мощности короткие пиковые всплески, так что даже если взять бп без какого либо запаса то он спокойно выдержит пиковые нагрузки, но естественно желательно брать с запасом т.к. он тогда будет эффективней и тише, но не потому что запас нужен для этих пиковых всплесков. :learn:
Street
Member

Повідомлення

Какие есть хорошие/надёжные/качественные произовдители БП, кроме Сисоник ?
daesz
Member

Повідомлення

Street: 16.08.2024 22:04 Какие есть хорошие/надёжные/качественные произовдители БП, кроме Сисоник ?
Якщо саме виробники - super flower / fsp. Всі інші клеють наклейки і там потрібно дивитись на конкретний БЖ та модель.
waryag
Member

Повідомлення

Street: 16.08.2024 22:04Какие есть хорошие/надёжные/качественные произовдители БП, кроме Сисоник ?
В большинстве случаев, бренд и производитель бп разные. И нужно рассматривать конкретную модель, неудачные модели бывают у всех, удачные - у многих.
Street
Member

Повідомлення

Нашёл блочок. Продавец согласился доложить ещё один необходимый мне кабель PCIE. Маркировка кабеля RG34. Модель блока Seasonic Focus (SSR-850PX).

Два изображения: таблица совместимости и блок.
https://imgur.com/a/KgIMmbj
Я не ошибся, тут всё ровно будет ?
Melki
Member

Повідомлення

Street: 17.08.2024 13:49Продавец согласился
б\у?
Стандарт ATX 12В v. 2.3
Почему так не сделать?
спойлер
https://ek.ua/ek-list.php?presets_=6259 ... _podbor_=1
Street
Member

Повідомлення

Melki: 17.08.2024 13:56
Street: 17.08.2024 13:49Продавец согласился
б\у?
Стандарт ATX 12В v. 2.3
Почему так не сделать?
спойлер
https://ek.ua/ek-list.php?presets_=6259 ... _podbor_=1
Бу. Трёхкратная разница в цене.
Melki
Member

Повідомлення

Street: 17.08.2024 14:02Бу. Трёхкратная разница в цене.
жадность фраера сгубила
в рассрочку возьми по карте
daesz
Member

Повідомлення

На алі той кабель коштує 600 грн, новий. Лінк вище кидав. Доставка з алі зараз надзвичайно швидка (останні 3 посилки : перша комбінована - 15 днів, друга - 13 днів, третя - 8 днів і вночі пройшла таможню, тобто +2/3 дні і буде дома).
Street
Member

Повідомлення

daesz: 17.08.2024 14:24 На алі той кабель коштує 600 грн, новий. Лінк вище кидав. Доставка з алі зараз надзвичайно швидка (останні 3 посилки : перша комбінована - 15 днів, друга - 13 днів, третя - 8 днів і вночі пройшла таможню, тобто +2/3 дні і буде дома).
Там в описании и прямо на коробке написано БП от 850W. У меня 750. Да, она не возьмёт больше 300+ в пике и остальная система вряд ли 300-350Вт жрёт, но на кой то чёрт они там написали это..
daesz
Member

Повідомлення

Street: 17.08.2024 14:53
daesz: 17.08.2024 14:24 На алі той кабель коштує 600 грн, новий. Лінк вище кидав. Доставка з алі зараз надзвичайно швидка (останні 3 посилки : перша комбінована - 15 днів, друга - 13 днів, третя - 8 днів і вночі пройшла таможню, тобто +2/3 дні і буде дома).
Там в описании и прямо на коробке написано БП от 850W. У меня 750. Да, она не возьмёт больше 300+ в пике и остальная система вряд ли 300-350Вт жрёт, но на кой то чёрт они там написали это..
Тоді тільки спробувати знайти когось з точно таким же БП хто б хотів вам відпродати один 8пін шнурок.
Але в цьому випадку - я б краще вже купив новий БП :)
Відповісти