Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Mixx
Member

Повідомлення

NST1983
У меня 3070 прекрасно 3 года жила на 550вт голде, в паре с р5 5600, вся система никогда не потребляла больше 350вт, что есть 2/3 от заявленной мощности БП, и вписуется в оптимальный режим его работы. После этого 4070 гейминг ос почти год висела на 550вт, а до нее 2070 жила на 600вт бронзе, а до нее 1070 и рх580 юзались на 500вт, и опять ничего, никто не умер.

Тут же под аналогичную по жору карту (4070ти-с и цп я советовал 600+вт голду, каким ***** местом её может не хватать? Вопрос риторический.

По поводу обычной 4070с с потреблением 220вт - вобще смех, можно ставить что угодно на адекватной схемотехнике, хоть 500вт - работать будет без проблем.

И по воду офф спеков, товарищ диванный эксперт, отлично повеселили. Они написаны с расчетом на идиота, который (а вдруг) захочет на условный безсертификатный чифкек с 20 лет назад устаревшей схемотехникой повесить современную карту. Или вы считаете, что разница между р5 и р7 может быть в 150вт потребления?) Или считаете, что 4060 с тбп 100-120вт нужен БП не ниже 550вт?) Если да - вопросов нет, клиника.

И ещё, если спустится в реальный мир и посмотреть, что продается у нас в готовых сборках на олх/в телеге/инсте/магазинах, можно увидеть там куда худшие БП с достаточно мощными картами (с ферм :gigi: ), и ничего, годами, а иногда и десятилетиями работает, если не тыкать совсем кал с групповой стабилизацией на китайских банках - проблем не будет. Если посмотрите на те блоки сверху - у всех дц-дц преобразователи, apfc, полный набор защит, основные ёмкости - Тайвань.

Відправлено через 6 хвилин 19 секунд:
Alvaro: 13.08.2024 08:27одного уровня шума будут?
Да+-, гигабайт шумноват, первые 2 будет чуть слышно, но не критично. Если хотите совсем бесшумно - доплата.

А не знаю, тут на любом посту, который отличается по тексту от "АМД - топ" будет куча минусов.
Melofon
Member

Повідомлення

NST1983: 13.08.2024 09:21Дак ось вам наглядні приклади бп низької якості.. Все хлам.
High Power HP1-J GD F12S 600W (HP1-J600GD-F12S) для 4070 ti super де рекомендовано 750
Ну конкретно этот индивид не в счёт :gigi: хорошего 600 ватт хватит конечно, но просто без особого запаса, система с 4070ти супер со средним процом будет потреблять в максимум 500 ватт и то это при полной нагрузке стресс-тестов на проц и видяху, в играх естественно меньше, я бы рекомендовал минимум 650 качественного годового бп, но чтобы было ещё и тихо и под апгрейд то 750 ватт.
Alvaro
Member

Повідомлення

Ну я так понял идеальный чтото типа этого https://exe.ua/ua/product/p358559/?utm_ ... ent=358559

Чуть похуже и я так понял шумнее в первую очередь вот этот https://exe.ua/ua/product/p713702/?utm_ ... ent=713702

А если еще по цене вниз сползти понемногу и чуть по характеристикам похуже?какие варианты ? Или можно эти же но еще пониже мощности до 650?

Я конечно же хотел бы с небольшим запасом иметь, чтобы условно лет через пять он если нужно было бы потянул чтото подобное как чейчас, но на ват 100 больше общего потребления.
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
Если совсем бесшумный
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50w-bn342/
Такой тоже и у меня лично, и у нескольких знакомых был - в плане шумовых характеристик очень хорош ну как хорош, его не слышно совсем, версия 750вт кстати всего на 300-400грн дороже.
Alvaro: 13.08.2024 09:47чтобы условно лет через пять он если нужно было бы потянул чтото подобное как чейчас, но на ват 100
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50g-pcie5/
Возвращаемся к тому, с чего начали, +100вт к 4070ти супер это уже 3090-4090 :gigi: Тут уже фул Япония, и за его прайс в принципе лучше ничего не купить.
Caesar
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.08.2024 08:27А вище от ті три нормально для 4070тис?
Для 4070 Super і 500W з запасом, 4070 Ti - 600W з запасом. Але самі БЖ різні, запас потужності і міцності теж різні.

Топовий Corsair RM650 (CP-9020280), 4200, пікова потужність 800+.
Предтоп MSI MPG A650GF, зараз бачу в продажу за 3500.
Баланс ціна/якість/можливості Vinga VPS-750GV2, 3600.

Варіанти за 2400, чи 2900, вже з компромісами.
Бронзу під такі системи не раджу - вартість додаткової електрики перекриє різницю в ціні.
Melki
Member

Повідомлення

Hells Angels: 12.08.2024 22:24пан провіряє варіанти, не хоче бути погорільцем
:super:
daesz: 12.08.2024 22:29Що власне заважає пану говорити менше про мої фантазії в темі і купити ще один 8 пін шнурок (щоб не бути погорільцем, як той другий пан який 8пін шнурок зажав купити)
ты не внимательно следишь за темой
daesz: 12.08.2024 22:51не звернув увагу на цю деталь, а корсар подумав про тебе
а хто казав про Корсар? до чого він тут?
Alvaro
Member

Повідомлення

Caesar: 13.08.2024 10:34Предтоп MSI MPG A650GF, зараз бачу в продажу за 3500.
Там де буде стояти кулер 140 це буде вказувати на нижчий рівень шуму?
heidfeld
Member

Повідомлення

Mixx: 13.08.2024 10:01 https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50g-pcie5/
Возвращаемся к тому, с чего начали, +100вт к 4070ти супер это уже 3090-4090 :gigi: Тут уже фул Япония, и за его прайс в принципе лучше ничего не купить.
:facepalm: типа ты в бп разбираешься и знаешь все модели бп в продаже чтоб так категорично заявлять :laugh:
Востаннє редагувалось 13.08.2024 10:56 користувачем heidfeld, всього редагувалось 2 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

Alvaro, так, обидва одні з найтихших.

Відправлено через 2 години 14 хвилин 6 секунд:
P.s. Зверніть увагу: ці БЖ не мають в комплекті кабель 12VHPWR PCI-E (БЖ з ним від 4000), кабель - окремо від БЖ, у майстрів ~600±100 грн, або фірмовий у продавця.
daesz
Member

Повідомлення

Melki: 13.08.2024 10:44 а хто казав про Корсар? до чого він тут?
Ніхто, я говорив про себе. Я коли розпаковував БЖ, то взагалі подумав - кому потрібні всі ці шнурки (два по 1.8 для проца, два 1х4 сата, наприклад) :D
Melki
Member

Повідомлення

daesz: 13.08.2024 13:30Ніхто, я говорив про себе
молодец, отредактировал, но поздно
Alvaro
Member

Повідомлення

Caesar: 13.08.2024 13:09Зверніть увагу: ці БЖ не мають в комплекті кабель 12VHPWR PCI-E (БЖ з ним від 4000), кабель - окремо від БЖ, у майстрів ~600±100 грн, або фірмовий у продавця.
А що це за кабель? Для чого? Кпрту я підїднати зможу без нього? Там ніби якийсь перехідник з карту є?
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.08.2024 13:50А що це за кабель? Для чого?
Говорили балакали, сіли та заплакали :lol: Ты будешь переходником пользоваться имея прямой кабель бп-видеокарта? :laugh:
Caesar
Member

Повідомлення

У 4070 Ti роз'єм живлення 12VHPWR. Якщо у БЖ його немає, потрібно придбати окремо.
B-)
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.08.2024 10:52Там де буде стояти кулер 140 це буде вказувати на нижчий рівень шуму?
Не обязательно, но обычно 140 мм вентилятору нужны меньшие обороты для продува того же объёма воздуха чем 120мм, всё зависит от того какие обороты установил производитель и на сколько сами эти вентиляторы шумные, а разница даже у одного типоразмера бывает колоссальная.
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 13.08.2024 13:55Говорили балакали, сіли та заплакали Ты будешь переходником пользоваться имея прямой кабель бп-видеокарта?
Так а какие проблемы переходника? Конечно буду если его в блоке нет . И он стоит 700+.
Caesar: 13.08.2024 13:58У 4070 Ti роз'єм живлення 12VHPWR. Якщо у БЖ його немає, потрібно придбати окремо.
з відеокартою йде перехідник якщо я правильно зрозумів? Тобто через нього можно під'єднати?
daesz
Member

Повідомлення

Melki: 13.08.2024 13:44
daesz: 13.08.2024 13:30Ніхто, я говорив про себе
молодец, отредактировал, но поздно
Не зрозумів про що, але в любому випадку - ВСІ картки які ви назвали мають варіації з 2х8, якщо дуже кортить з вищим ПЛом та 3х8 - то докупити ще один шнурок. А якщо докупляти шнурок не хочеться - то послідувати власній пораді ("не вкладати лишні гроші в БП, а продати той що є і купити новий який відповідає потребам", не пам'ятаю як цитата дослівно звучала, але суть передав ;) ) :)
Caesar
Member

Повідомлення

Alvaro: 13.08.2024 14:24з відеокартою йде перехідник якщо я правильно зрозумів? Тобто через нього можно під'єднати?
Відеокарт багато, у одної моделі в комплекті перехідник є, у іншої ні - уточнюйте на сайті виробника чи у продавця.
daesz
Member

Повідомлення

Caesar: 13.08.2024 14:36
Alvaro: 13.08.2024 14:24з відеокартою йде перехідник якщо я правильно зрозумів? Тобто через нього можно під'єднати?
Відеокарт багато, у одної моделі в комплекті перехідник є, у іншої ні - уточнюйте на сайті виробника чи у продавця.
У 4070с точно у всіх в комплекті йде перехідник. Тим більше у 4070ті/ті-с.
Caesar
Member

Повідомлення

Тоді додаткові кабелі не потрібні.
Відповісти