Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
JOJ
Member
SoulOfONYX
так есть же охлаждающая жидкость для автомобилей, и синего цвета тоже, проверенные уже не одним человеком. И даже мною уже три разных банки опробованы и все без сюрпризов неприятных, даже наоборот, оказалось что при добавлении температура относительно дистилята падала на 1-2 градуса к моему удивлению. А в жидкости для полоскания вдруг да какие "сюрпризики" окажутся.
так есть же охлаждающая жидкость для автомобилей, и синего цвета тоже, проверенные уже не одним человеком. И даже мною уже три разных банки опробованы и все без сюрпризов неприятных, даже наоборот, оказалось что при добавлении температура относительно дистилята падала на 1-2 градуса к моему удивлению. А в жидкости для полоскания вдруг да какие "сюрпризики" окажутся.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
JOJ
ТА я думал о ней. Это типа тосол? ОН вроде как вреден,точнее тот что на этиленгликоле.
ТА я думал о ней. Это типа тосол? ОН вроде как вреден,точнее тот что на этиленгликоле.
-
JOJ
Member
ну ты же его пить не будешь
у себя я его залил, закрутил все и протер то, что поразливал.
Да и есть же и другие фирмы кроме Тосола, и почти все сейчас на основе этиленгликоля. Кроме того, задачи выполняемые охлаждаемой жидкостью теже, только в автомобиле, а вот требования прилагают больше и контроль больше, потому что у автомобиля тепловыделение всегда гораздо выше нескольких киловатт.
И там больше оборот, соответственно все технологии более отточены, поэтому я всегда сомневался во всяких присадках для СВО, а вот и несколько постов назад ещё раз подтвердили мои сомнения.
Да и есть же и другие фирмы кроме Тосола, и почти все сейчас на основе этиленгликоля. Кроме того, задачи выполняемые охлаждаемой жидкостью теже, только в автомобиле, а вот требования прилагают больше и контроль больше, потому что у автомобиля тепловыделение всегда гораздо выше нескольких киловатт.
И там больше оборот, соответственно все технологии более отточены, поэтому я всегда сомневался во всяких присадках для СВО, а вот и несколько постов назад ещё раз подтвердили мои сомнения.
-
Yorcfild
Member
какие требования, не смешите, 1-2 градуса при температуре ОЖ в 100 градусов - это несущественно, в пк нет таких температур, не поверю что антифриз будет лучше отводить тепло чем дистиллированная вода, лейте воду будете здоровы, и не надо будет жир по корпусу оттирать в случае утечкиКроме того, задачи выполняемые охлаждаемой жидкостью теже, только в автомобиле, а вот требования прилагают больше и контроль больше, потому что у автомобиля тепловыделение всегда гораздо выше нескольких киловатт
-
cka3o4nuk
Member
Действительно проверенои синего цвета тоже, проверенные уже не одним человеком
а вот на это можно забитьН вроде как вреден,точнее тот что на этиленгликоле.
-
JOJ
Member
Yorcfildпроверил сначала дистилированную воду в 3-ч часовом прогоне, а потом добавил охлаждающую жидкость и опять 3-х часовой прогон, хотя температура устаканивалась уже через пол часа. По результатам получил температуру ниже на эти 1-2 градуса. Мое единственное объяснение - это то что жидкость охлаждающая увеличила теплопроводимость относительно дистилята.
Кстати именно по причине плохой теплопроводимости и создают разными способами турбулентность потоков, а не ровные ребра, как например на фотке ниже

и ещё по этой же причине воду стараются ударить об дно водоблока над самым центром чипа, как часто реализуется сейчас в водоблоках для CPU.
Кстати, что самое главное, так вода с добавками такими перестала мутнеть и появлятся даже какой-то взвеси заметной глазом.
cka3o4nuk
залил снала одной фирмы синюю охлаждающую жидкость, потом через время слил и залил вторую другой фирмы (покупал какая была в магазине), всего простояла в сумме 1-1,5 месяца, после чего перебирал и следов окраски водоблоков, шлангов и резервуара не нашел. Сейчас стоит третья зеленая, не знаю красит или нет, но в первых 2 случаях видимо мне повезло
Кстати именно по причине плохой теплопроводимости и создают разными способами турбулентность потоков, а не ровные ребра, как например на фотке ниже

и ещё по этой же причине воду стараются ударить об дно водоблока над самым центром чипа, как часто реализуется сейчас в водоблоках для CPU.
Кстати, что самое главное, так вода с добавками такими перестала мутнеть и появлятся даже какой-то взвеси заметной глазом.
cka3o4nuk
залил снала одной фирмы синюю охлаждающую жидкость, потом через время слил и залил вторую другой фирмы (покупал какая была в магазине), всего простояла в сумме 1-1,5 месяца, после чего перебирал и следов окраски водоблоков, шлангов и резервуара не нашел. Сейчас стоит третья зеленая, не знаю красит или нет, но в первых 2 случаях видимо мне повезло
-
Reaver
Member
Я вот тоже думал лить присадку для цвета, но со временем она выцветает и остается на шлангах, проще купить шланги нужного цвета и не парится, у меня в системе дисцилят(80%)+ тосол(20%) после 3-х месяцев все ок.
Тосол зеленого цвета красит все хорошо знаю по автомобилях
Тосол зеленого цвета красит все хорошо знаю по автомобилях
-
inzer
Member
дерьмо полнейшее эта долбанная присадка. В контуре-Свиф Аподжи ХТ, никелированный фулл от ЕК и пара медных 360к. Шланги-силикон. Свежасобранный контур с добавкой этой х.еты начал окрашиваться через неделю. Пропорция была выдержана с аптекарской точностью - ровно 1:50. Сначала думал, что показалось, было даже привлекательно-такой себе стальной оттенок. Дальше-хуже-три месяца эксплуатации, и беспросветная синева. Грешил на бу-шный слимовый блэк-айс-у предыдущего владельца работал некоторое время на заправке Залман (после, впрочем, сменил на дистил.воду со спиртом). Слил жидкость, промыл дистиллированной водой бачки и радиаторы, насколько было возможно, залил чистый дистиллят, и месяц вода была прозрачной. Решил в качестве эксперимента подбавить этой доливки, но исходя из 1:100. Через два дня-знакомый ртутный оттенок, через неделю легкая бирюза. В общем, понеслось. Сейчас жду никелированные фулкаверы на новые видики, и никаких присадок в жизни доливать не стану. Какой дебил мог предложить использовать в контуре СВО состав, содержищий настолько агрессивное вещество-ответить затрудняюсь. CuSO4 дает при контакте с медью в водной среде такой эффект. И как в таком случае можно позиционировать присадку, содержащую в составе серную кислоту, в качестве антикора...DenK:По ходу Антикоррозионная добавка AntiCorro-Fluid, 50мл не работает!Прошёл ровно месяц разобрал я СВО для того,что б радик опустить сливаю воду а она синя
В общем, больше никогда.
И прозрачный акрилловый топ XSPC, похоже, испорчен безвозвратно; мутный налет на дне и стенках после "синьки" остался несмываем. И внутрь ведь не залезть. Может, посоветуете что-нибудь, чтобы вернуть исходную прозрачность?
-
SoulOfONYX
Advanced Member
та не присадки это тихий ужас, вот реально либо жидкость для полоскания рта,либо что~то на подобии тосола. Скорее второе буду заливать,так как первая немного пенится,а тосол или его подобие валяется в бутылке у отца в гараже и норм,не окрашивает бутылку
-
JOJ
Member
Узнал сколько стоит новая труба из оргстекла, внешний диаметр 6 см, длина 2 метра, стоимость 210 грн, вроде могут порезать. Так что если кому нужно, то кооперируйтесь и забирайте на поделки.

-
DenK
Member
Понятно!Не у одного меня оказывается эта присадка покрасила воду!Я всё промыл силитом и залил дисцилят с серебряным колечком!inzer:дерьмо полнейшее эта долбанная присадка. В контуре-Свиф Аподжи ХТ, никелированный фулл от ЕК и пара медных 360к. Шланги-силикон. Свежасобранный контур с добавкой этой х.еты начал окрашиваться через неделю. Пропорция была выдержана с аптекарской точностью - ровно 1:50. Сначала думал, что показалось, было даже привлекательно-такой себе стальной оттенок. Дальше-хуже-три месяца эксплуатации, и беспросветная синева. Грешил на бу-шный слимовый блэк-айс-у предыдущего владельца работал некоторое время на заправке Залман (после, впрочем, сменил на дистил.воду со спиртом). Слил жидкость, промыл дистиллированной водой бачки и радиаторы, насколько было возможно, залил чистый дистиллят, и месяц вода была прозрачной. Решил в качестве эксперимента подбавить этой доливки, но исходя из 1:100. Через два дня-знакомый ртутный оттенок, через неделю легкая бирюза. В общем, понеслось. Сейчас жду никелированные фулкаверы на новые видики, и никаких присадок в жизни доливать не стану. Какой дебил мог предложить использовать в контуре СВО состав, содержищий настолько агрессивное вещество-ответить затрудняюсь. CuSO4 дает при контакте с медью в водной среде такой эффект. И как в таком случае можно позиционировать присадку, содержащую в составе серную кислоту, в качестве антикора...DenK:По ходу Антикоррозионная добавка AntiCorro-Fluid, 50мл не работает!Прошёл ровно месяц разобрал я СВО для того,что б радик опустить сливаю воду а она синя
В общем, больше никогда.
И прозрачный акрилловый топ XSPC, похоже, испорчен безвозвратно; мутный налет на дне и стенках после "синьки" остался несмываем. И внутрь ведь не залезть. Может, посоветуете что-нибудь, чтобы вернуть исходную прозрачность?
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Так чего лить в контур?
Есть:
Дистилят 1л)
Тосол(антифриз) на основе этиленгликоля 1л) (кстати что-то много негатива на него пишут. Типа токсичен,не отмывается и т.д)
жидкость для полоскания рта 1л)
на пропиленгликоле
Раньше юзал воду дистилят,но как-то быстро она загрязнилась...
Есть:
Дистилят 1л)
Тосол(антифриз) на основе этиленгликоля 1л) (кстати что-то много негатива на него пишут. Типа токсичен,не отмывается и т.д)
жидкость для полоскания рта 1л)
Раньше юзал воду дистилят,но как-то быстро она загрязнилась...
-
JOJ
Member
SoulOfONYX
вот нашел в википедии на счет ядовитости "Охлаждающие жидкости на основе гликоля не опасны для человека. Они ядовиты только при приёме внутрь."
охлаждающая жидкость это не только этиленгликоль, но и специально разрабатывается и содержит присадки для хорошего охлаждения, вот требования которые предъявляются охлаждающей жидкости:
- не замерзает при низких температурах;
- не воспламеняется;
- не кипит во всем диапазоне рабочих температур двигателя;
- не пенится (образование пузырьков воздуха на крыльчатках помпы ведет к их разрушению)
- не воздействует на материалы системы охлаждения;
- стабильные свойства при эксплуатации и хранении;
- имеет высокую теплопроводность и теплоемкость;
- защищает материалы от корозии.
Кстати тосол и антифриз - обе охлаждащие жидкости, но не одно и тоже! Вроде антифриз по карбоксилатной технологии лучше немного тосола.
А предъявляют ли такие требования к жидкости для полоскания рта и соответственное подготавливают ли к такому?
вот нашел в википедии на счет ядовитости "Охлаждающие жидкости на основе гликоля не опасны для человека. Они ядовиты только при приёме внутрь."
охлаждающая жидкость это не только этиленгликоль, но и специально разрабатывается и содержит присадки для хорошего охлаждения, вот требования которые предъявляются охлаждающей жидкости:
- не замерзает при низких температурах;
- не воспламеняется;
- не кипит во всем диапазоне рабочих температур двигателя;
- не пенится (образование пузырьков воздуха на крыльчатках помпы ведет к их разрушению)
- не воздействует на материалы системы охлаждения;
- стабильные свойства при эксплуатации и хранении;
- имеет высокую теплопроводность и теплоемкость;
- защищает материалы от корозии.
Кстати тосол и антифриз - обе охлаждащие жидкости, но не одно и тоже! Вроде антифриз по карбоксилатной технологии лучше немного тосола.
А предъявляют ли такие требования к жидкости для полоскания рта и соответственное подготавливают ли к такому?
-
diyavolik_xxl
Member
народ,подскажите мне хороший радиатор на СВО
P.s.если кто-то хо продать свой радиатор пишите в ЛС
данный момент использую радиаторы от термалтека 745 но этого мало сами понимаете....
водоблок сейчас Alphacool HF 38 Niagara
буду менять на Aquacomputer cuplex kryos HF
помпа аквариумная 700л/Ч
на 4.287 i950 линпак 30 мин 78-80 потолок
вчера подогнали печку от Белаза
подключить его труда много не нужно
в магазине подобрал трубки фитинги и переходники
в 36 грн мне это обошлось
радиатор хорош 80-83 градусов 30 минут теста без кулеров чисто один радиатор и это ещё не полностью заполненный был радиатор жидкостью( не хватило) и помпа подкачала не смогла нормально прокачивать воду
хотел оставить радиатор но много волокиты сним для установки его на корпус и придётся менять помпу
P.s.если кто-то хо продать свой радиатор пишите в ЛС
данный момент использую радиаторы от термалтека 745 но этого мало сами понимаете....
водоблок сейчас Alphacool HF 38 Niagara
помпа аквариумная 700л/Ч
на 4.287 i950 линпак 30 мин 78-80 потолок
вчера подогнали печку от Белаза
подключить его труда много не нужно
в магазине подобрал трубки фитинги и переходники
в 36 грн мне это обошлось
радиатор хорош 80-83 градусов 30 минут теста без кулеров чисто один радиатор и это ещё не полностью заполненный был радиатор жидкостью( не хватило) и помпа подкачала не смогла нормально прокачивать воду
хотел оставить радиатор но много волокиты сним для установки его на корпус и придётся менять помпу
-
SoulOfONYX
Advanced Member
как по мне - "шило на мыло" Лучше купи норм радиатор,и помпу.водоблок сейчас Alphacool HF 38 Niagara
Сегодня с 1:00 до 4 утра собирал контур!)
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
проц при профильном разгоне под Линпаком 100 проходов - 59*
под фолдигом - 48*
-
Ba-D
Member
А зачем так много антифриза? Все ж теплоемкость воды значительно выше... А для дезинфекции (да даже и цвета, если есть необходимость) ИМХО достаточно 10-20% антифриза.SoulOfONYX:Залил антифриз с дистилятом в пропорции 1к2 жидкость "неприятная" так как оставляет что-то вроде жирних следов,или не знаю.
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
diyavolik_xxl
- XSPC RX240/360/480
- Phobya G-Changer 240/360/480
- Alphacool NexXxoS Pro/Xtreme II/III Radiator Rev. 2
240/360/480 - в зависимости от количества(выделяемого тепла) охлаждаемых компонентов.
+1 Сменой водоблока много не выиграешь (разве что чисто эстетическиSoulOfONYX:Лучше купи норм радиатор,и помпу.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Ну я же чуть выше спрашивал что лить и в каких пропорциях,никто так и не ответил. при 10-20% цвет вообще не тот получался. мне надо было синий,А получился голубой(( Кстати кадется что и этот голубой посветлел со вчерашнего дня...Ba-D:ИМХО достаточно 10-20% антифриза.
Киевляне,не у кого нету 1го "лишнего" углового фитинга 10/13) на продажу?) Выручите пожалуйста,а то просчитался,системку пришлось по другому ставить,в итоге нужен еще один угловой фитинг,а то не красиво получилось..(
-
Ba-D
Member
SoulOfONYX
, как вариант, конечно. Ну, в принципе, и большая пропорция антифриза заметно не испортит "погоды" (а для помпы его смазочные свойства даже "+"). Тем более, если система герметична и стараться соблюдать элементарные меры предосторожности/аккуратности.
А может синий шланг "спасет отца русской демократии"SoulOfONYX:мне надо было синий,А получился голубой
-
cka3o4nuk
Member
плохие вариантыXtreme II/III Radiator Rev. 2
как по мне - "шило на мыло" Лучше купи норм радиатор,и помпу.
уже освещал такую мысль но человек искренне верит что не тянет ватер а не термалтейковское убожество.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
уже думал об этом,немного не тот оттенок получится,но меня устроило бы. Проблема в том что у нас его не продают,а везти из~за бугра долго,и дороговато получается... Хотя возможно так и сделаю,все равно надо заказывать бачек в 5.25 или на мою помпу родной,а то тот что сейчас очень большой,трудно разместить. Вон купил шланг пвх за 3 метра отдал 6грн,и на удивление он немного лучше моего предыдущего пвх в изгибах) и антифриза не так уж много 100мл и дистилята 200 потом долил еще немного в бачек воды.Ba-D:SoulOfONYXА может синий шланг "спасет отца русской демократии"SoulOfONYX:мне надо было синий,А получился голубой, как вариант, конечно. Ну, в принципе, и большая пропорция антифриза заметно не испортит "погоды"