Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
heidfeld
Member
с пассивным pfc кпд будет до 80%, никакой голды и тому подобного быть не может в принципе,Melofon: ↑ 08.08.2024 14:06 daesz
Активный 100%. Видимо обзорщики вообще ушлые раз не могут отличить
daesz ты как без мозгов то дожил до стольки лет? уникальный случай
-
acm_fan
HWBOT OC Team
ASUS как раз смотреть в первую очередь не стоит - не сложилось у них с AM5.Earanak: ↑ 07.08.2024 01:44Без разницы бренд и ценник любой. Или тут все на 99% упирается в IMC (КП) при четырех DDR5 толстых плашках ?
Например ASUS Strix X670-E
X670 Вам зачем? Ради памяти? Как раз чем проще, тем лучше, то есть B650 смотрите. Вам же 100500 линий PCI-E не нужны? Или нужны?
Или B650E, для поколения 5.0 (чтобы было).
ASRock предлагает аж пять моделей B650E, если разгонов под азотом не будет, то и Taichi будет оверкил, более простых хватит. Минус ITX, а значит Riptide (14) или Steel Legend (16 "фаз") за глаза под любой ЦП.
В QVL есть плашки 48 GB 6800, то есть с небинарной скоростной памятью платы официально работают. При 4 шт конечно про 6800 МГц придётся забыть, но оно Вам и не нужно, насколько я понимаю сценарий (рендер-ноды).
https://pg.asrock.com/MB/AMD/B650E%20PG ... #MemoryRAP
Прочий обвес смотрите, а то M.2 не хватит или ещё чего
-
daesz
Member
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... lightning/acm_fan: ↑ 08.08.2024 15:55 https://pg.asrock.com/MB/AMD/B650E%20PG ... #MemoryRAP
Прочий обвес смотрите, а то M.2 не хватит или ещё чего
Офф цінник +40$, за 40$ буде 70А фази замість 60А (кількість фаз та ж сама 2х7+2+1), 5х16/4х4/4х1 проти 5х16/3х4 ліній на МП, 4х м2 5x4/4x4/4x2/3x4 проти 3х 5х4/4х4/3х2, на декілька більше юсб на звороті (4х2.0/6х3.2г1/1х3.2г2/1х3.2г2(20мб тайпсі) проти 6х2.0/2х3.2г1/1х3.2г2/1х3.2г2(10 мб тайпсі)) + більше хедерів тайсі та 3.2 юсб для передньої панелі. Ще трохи краще з конекторами для лгбт, але не думаю ще автору посту вони важливі, і у Х670е дошки, здається, відсутній вайфай
Ціна у нас, доречі, тільки на 15-20$ відрізняється (по низу хотлайну).
-
Earanak
Member
Прост не думаю что B650 подойдет под вагон обвесов.acm_fan: ↑ 08.08.2024 15:55X670 Вам зачем?
Четыре PCI-E 4.0 x4 M.2 SSD + PCI-E Аудиокарта и куча SATA. VRM и так ясное дело что у плат по ~500$ избыточный.
Сценарий - универсальный комп и под моделинг/рендер и под игры в высоком фреймрейте на 4090 и под файло-помойку.
Вижу у некоторых плат больше 4-ех M.2 слотов, вот вообще кайф если так.
Для начала просто хочу понять насколько большая разница в плане разгона 192-256гб у плат.
Если ASUS X670E так плох, значит ли это что на других платах будет выше частота ОЗУ чем на том скрине что я скинул ?
Иначе если все упирается в IMC (КП) то может просто выберу плату которая 'цветом понравилась' да и пофиг
С покупкой не спешу, может дотяну и до новых чипсетов.
Правда не знаю чего они такого эдакого смогут предложить у новых плат.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Вы не туда копаете. Нужна память на все деньги. Небинарная (24, 48 ГБ) не гонится. Там бинниг чипов решает всё. Поэтому маму - проще, а память - престижнее. Профит.Earanak: ↑ 08.08.2024 17:34в плане разгона 192-256гб у плат
Вопрос снят про X670. Тогда это не просто можно, а буквально нужно. Всё сказанное о вендорах в силе. ASRock и Gigabyte приоритетнее в плане DRAM.Earanak: ↑ 08.08.2024 17:34под вагон обвесов
-
Earanak
Member
acm_fan, ну взять например F5-6400J3239F48GX2-RS5K. У них XMP - 6400Mhz/CL32.
Это выходит все равно выше по частоте чем тот максимум что я видел на АМ5 (5600/CL28).
Вот я и понять пытаюсь, 5600Mhz это прям предел-предел из-за процессора или нет ?
На Интеле я видел 6000Mhz с 192гигами... Я конечно понимаю что это все мелочи в целом.
Уверен если чет не так пошло бы я обломался бы, смирился и на 5200Mhz сидел бы.
Прост настройка памяти это наверное единственное что мне еще интересно крутить в компах ))
И лучше обломаться еще до выбора платы и памяти и смириться
Это выходит все равно выше по частоте чем тот максимум что я видел на АМ5 (5600/CL28).
Вот я и понять пытаюсь, 5600Mhz это прям предел-предел из-за процессора или нет ?
На Интеле я видел 6000Mhz с 192гигами... Я конечно понимаю что это все мелочи в целом.
Прост настройка памяти это наверное единственное что мне еще интересно крутить в компах ))
-
daesz
Member
Я тут на форумі бачив скрін зентаймінга у когось з 8000 на АМ5, таймінги не пам'ятаю. На небінарній таке й близько не візьмеш. На нормальних кітах, навіть з чотирма плаштами 6.400, думаю, буде.Earanak: ↑ 08.08.2024 18:08 Это выходит все равно выше по частоте чем тот максимум что я видел на АМ5 (5600/CL28).
По-друге, це 2 плашки будуть працювати на 6400цл32, 4 на такій не будуть працювати й близько. Там і 5600 з гіршими таймінгами навіть не факт що буде.
(я не впевнений як воно працює в проф софті - але профіту від тих 8к всерівно буде, швидше за все, 0). ось хороше відео :
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Снова ошибка. Вам память с EXPO-профилем нужна, если хотите каких-то гарантий.Earanak: ↑ 08.08.2024 18:08ну взять например F5-6400J3239F48GX2-RS5K. У них XMP - 6400Mhz/CL32
Такие сборки (192 ГБ ОЗУ) уже не в десктоп-сегменте собирают обычно, потому и мало инфы
-
Earanak
Member
acm_fan, да пофиг на то EXPO/XMP если руками настраивать память
Я вообще XPM не использую. И в авто-тренинг таймингов не верую, как и в QVL валидацию.
Я же верно понимаю что в таком случае плевать на то что записано в EXPO/XMP ?
daesz, тоже видел этот скрин, если вы про Zen5. Только тут нюанс.
Как я понял 9000 Райзены научили половинить скорость контроллера памяти что бы повышать частоту ОЗУ.
Повышать немного ПСП но терять в Latency ценою в большее напряжение на плашках - не интересно мне такое.
https://www.techpowerup.com/324023/ddr5 ... processors
Я вообще XPM не использую. И в авто-тренинг таймингов не верую, как и в QVL валидацию.
Я же верно понимаю что в таком случае плевать на то что записано в EXPO/XMP ?
daesz, тоже видел этот скрин, если вы про Zen5. Только тут нюанс.
Как я понял 9000 Райзены научили половинить скорость контроллера памяти что бы повышать частоту ОЗУ.
Повышать немного ПСП но терять в Latency ценою в большее напряжение на плашках - не интересно мне такое.
https://www.techpowerup.com/324023/ddr5 ... processors
-
aaleksandrenko
Member
Є відео де люди запускають 6000 мгрц 192гб на гігі аорус мастер. Але більш реально 5600. В теорії нові плати зможуть краще (стабільні 6000)Earanak: ↑ 08.08.2024 18:08 acm_fan, ну взять например F5-6400J3239F48GX2-RS5K. У них XMP - 6400Mhz/CL32.
Наприклад, в інтел 700 сокет значно покращив розгін оперативки в порівнянні з 600м
-
daesz
Member
От про це я незнаю (я взагалі процами, їхніми архітектувари і всім що якось із цим пов'язане - мало цікавлюсь), але зі слів ютубера з відео вище - контролер міг половинити і на 7000 райзенахEaranak: ↑ 08.08.2024 18:28 Как я понял 9000 Райзены научили половинить скорость контроллера памяти что бы повышать частоту ОЗУ.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А зря.Earanak: ↑ 08.08.2024 18:28И в авто-тренинг таймингов не верую
https://download.asrock.com/Manual/B650 ... 20WiFi.pdfMemory 1st boot after clear CMOS
2 x 16GB 90 sec
2 x 32GB 150 sec
4 x 16GB 170 sec
4 x 32GB 315 sec
Настраиваете Вы такой память, и каждый раз после "что-то пошло не так" сидите по 5 минут над чёрным экраном.
Да. Не верьте в EXPO, лучше руками Я предупредил
С новыми прошивками чуть веселее дело, но в целом это сильно не Intel и Ваше понимание оптимизации памяти руками "как раньше".
Что-то ушло во флуд, поэтому я всё.
-
Earanak
Member
acm_fan, так это получается просто влияет на время пристрелки таймингов.
Я обычно когда память настраиваю сижу на втором компе и не особо парюсь че там долго чет тестируется или запускается.
Это же не 100-метровку бегать в тряске настраивая на скорость, скорее медитативная прогулка с перебором циферок на выходных.
Ну не знаю флуд не флуд, это же плат касается и платформы в целом. Ну ок. Пожалуй у меня вопросов нету пока. Рекомендацию услышал.
Может еще кто подкинет примеры с частотой выше 5600Mhz на AM5 при 192-256гб памяти
Я обычно когда память настраиваю сижу на втором компе и не особо парюсь че там долго чет тестируется или запускается.
Это же не 100-метровку бегать в тряске настраивая на скорость, скорее медитативная прогулка с перебором циферок на выходных.
Ну не знаю флуд не флуд, это же плат касается и платформы в целом. Ну ок. Пожалуй у меня вопросов нету пока. Рекомендацию услышал.
Может еще кто подкинет примеры с частотой выше 5600Mhz на AM5 при 192-256гб памяти
-
Piter Cantrope
Member
Earanak
Можна на overclock.net пошукати в цій темі. Я бачив 4х24гб на 6400 1:1 Але 32-48гб плашки дворангові, з ними точно буде складніше.
А стосовно топіка - почекаємо місяць-два, подивимось як x870 покажуть себе в роботі з пам'яттю. Хоч не думаю що буде велика різниця.
Можна на overclock.net пошукати в цій темі. Я бачив 4х24гб на 6400 1:1 Але 32-48гб плашки дворангові, з ними точно буде складніше.
А стосовно топіка - почекаємо місяць-два, подивимось як x870 покажуть себе в роботі з пам'яттю. Хоч не думаю що буде велика різниця.
-
aaleksandrenko
Member
А що не так? Крім софта, який я й так не ставивacm_fan: ↑ 08.08.2024 15:55ASUS как раз смотреть в первую очередь не стоит - не сложилось у них с AM5.Earanak: ↑ 07.08.2024 01:44Без разницы бренд и ценник любой. Или тут все на 99% упирается в IMC (КП) при четырех DDR5 толстых плашках ?
Например ASUS Strix X670-E
Вибор материнок у них досить великий.
Маю якраз ROG STRIX X670E-E. Вона як Hero по живленню.
ХМП-шний комплект оперативки Kingston DDR5 32GB (2x16GB) 8000Mhz завівся без проблем. Для 4 дімм плати як на мене достойно.
-
AndP
Member
скорее всего, только в нём, и вся проблема была, на заре АМ5.
Відправлено через 2 хвилини 45 секунд:
aaleksandrenko
как ты без Армори управляешь светом (или его нет?) и перефирией? Я вынужден был поставить Армори, хоть и мать Гига, из-за перефирии.
-
aaleksandrenko
Member
Налаштував в біос тільки вентилятори. Єдиний мінус що через програму можна поставити привʼязку обертів до відеокарти. Через біос наче немає можливості вибрати.AndP: ↑ 13.08.2024 11:11скорее всего, только в нём, и вся проблема была, на заре АМ5.
Відправлено через 2 хвилини 45 секунд:
aaleksandrenko
как ты без Армори управляешь светом (или его нет?) и перефирией? Я вынужден был поставить Армори, хоть и мать Гига, из-за перефирии.
Комп під столом тому ргб на материнці вимкнув. Периферія не від асус. Є їх навушники, але вони добре й так працюють
-
daesz
Member
А чим гіговський RGB Fusion не підійшов?AndP: ↑ 13.08.2024 11:11 Я вынужден был поставить Армори, хоть и мать Гига, из-за перефирии.
-
AndP
Member
Видео, вода, клава, уши - от Асуса.daesz: ↑ 13.08.2024 13:37А чим гіговський RGB Fusion не підійшов?AndP: ↑ 13.08.2024 11:11 Я вынужден был поставить Армори, хоть и мать Гига, из-за перефирии.