Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

BohdanUA: 23.06.2024 14:36 AlexKuzovkov
А які розраховані? Можна приклади? Думаю людям згодяться.
Anker 757, 767
choetech bs013, bs014

Відправлено через 3 хвилини 37 секунд:
fludimir: 23.06.2024 17:48
AlexKuzovkov: 23.06.2024 13:37От прям усі не розраховані? Серйозно?
viewtopic.php?p=3805143#p3805143

плюс к этому - некоторые зарядные станции в режиме упса перегреваются и вырубают 220 по своему усмотрению. у меня есть ecoflow river - вот ее как упс использовать просто невозможно тк вырубается чаще чем свет. Недавно купленная Ugreen GS600 - две недели работала идеально (и бесшумно) как упс, а как-то утром проснулся - комп вырубился станция заряжается, при том что отключения света не было ночью
Угу. Гарно що мій choetech bs013 про це не здогадується. Особливо з режимом passthrough.
спойлер
Screenshot_20240623-181226.png
кудрявый
Member

Повідомлення

fludimir
Недавно купленная Ugreen GS600
Курица не птица, Ugreen не ecoflow чи bluetti. Їхня стеля коробочки, шнурочки, зарядки для телефонів. І то я думаю вони не резробники а тупо вибирать більш-менш нормальну модель і ліплять своє лого.
_VlaD_
Member

Повідомлення

кудрявый: 23.06.2024 13:02 Маю дві станції - Ecoflow можна обмежити % заряджання батареї, але немає режиу UPS
EB3A має режим UPS, але немає обмеження заряду, завжди 100%
:)
Не розумію чому таке не зробити виробнику, це просто допиляти пришивку яка оновлюється в цій станціїї, але поки такої прошивки немає.
А ты видел разрядные характеристики фосфатных аккумов? Там линия горизонтальная. В какой-то момент напряжение может чуть подняться даже при разряде. Аккум может быть почти полностью заряженный и почти полностью разряженный при одном и том же напряжении.
У свинцовых и Li-ion проще. Напряжение с разрядом линейно падает. И можно по напряжению прикинуть приблизительно остаток емкости. А вот именно у фосфата, который ставят в станции все совсем иначе.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Dremjke: 23.06.2024 14:39 https://t.me/kievreal1/61953
Це так, для роздумів.
Взрываются даже свинцовые аккумы. Тут хоть думай, хоть не думай такие вещи опасны. Может ячейки бракованные попались или сэкономили при сборке на изоляции.
кудрявый
Member

Повідомлення

_VlaD_
А ты видел разрядные характеристики фосфатных аккумов? Там линия горизонтальная
Бачив. Вона не горизонтальна, вона полога. І станціїї на ліфері цілком нормально показують % заряду. Питання зупинитися на 80-90% - тільки питання прошивки.
fludimir
Member

Повідомлення

кудрявый
вы видимо не очень внимательно прочитали, у меня зарядная от ugreen работает на порядок лучше чем ecoflow, и когда снова будут регулярные отключения я ее в режиме упса и буду использовать. но вот постоянно держать включенной как упс не хочу чтобы не было как с экофлоу и блюетти у товарища на чей коммент я ссылался выше
tablestikus
Member

Повідомлення

До речі з блуетті АС180Р вирішив теж потестити як упс, зловив оцю проблему

https://community.bluettipower.com/t/ac ... omly/29356
_VlaD_
Member

Повідомлення

кудрявый: 23.06.2024 18:51Бачив. Вона не горизонтальна, вона полога.
Там в одну десятую вольта укладывается больше половины емкости аккума.
И что тогда с балансировкой? Их заряжают до 3.6-3.7В чтобы отбалансировать. При недозаряде они будут без балансировки. А балансировка лиферу нужна.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

_VlaD_: 23.06.2024 19:52
И что тогда с балансировкой? Их заряжают до 3.6-3.7В чтобы отбалансировать. При недозаряде они будут без балансировки. А балансировка лиферу нужна.
А навіщо їх недозаряджати? Щоб вони жили 10 років?
_VlaD_
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 23.06.2024 19:59А навіщо їх недозаряджати? Щоб вони жили 10 років?
Десять раз прочитал вас месседжь, но ничего не понял.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

_VlaD_: 23.06.2024 23:05
AlexKuzovkov: 23.06.2024 19:59А навіщо їх недозаряджати? Щоб вони жили 10 років?
Десять раз прочитал вас месседжь, но ничего не понял.
Навіщо заряджати аккуми до 80% а не до 100%?
Rucha
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov
Аби подовжити ресурс вочевидь.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Rucha: 23.06.2024 23:36 AlexKuzovkov
Аби подовжити ресурс вочевидь.
На скільки? Скільки станція пропрацює с заряджанням до 100% і скільки до 80%? 5 років і 10? Воно точно варте втраті комфорту в ці 10років? :)
mraleks
Member

Повідомлення

_VlaD_: 23.06.2024 19:52
З 3,41 вони вже прекрасно балансуються.
Rucha
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 24.06.2024 08:10 На скільки? Скільки станція пропрацює с заряджанням до 100% і скільки до 80%? 5 років і 10? Воно точно варте втраті комфорту в ці 10років? :)
Це вже кожен вирішує самостійно, чи варте продовження життєвого циклу умовно в 2 рази втрати 20% ємності.
кудрявый
Member

Повідомлення

На ринку купа активних баласирів з 3,2в, навіть з 2,7

Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
Rucha
Це вже кожен вирішує самостійно, чи варте продовження життєвого циклу умовно в 2 рази втрати 20% ємності
Ресурс умовно рахують при правильній експлуатації - буферний режим з зарядом в 100% - неправильний.
Деградація в буферному режимі з зарядом 100% може виявитися набагато шводшою ніж уявні 8-10 років.
_VlaD_
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 23.06.2024 23:35 Навіщо заряджати аккуми до 80% а не до 100%?
Так это не я писал что их надо недозаряжать. Я наоборот писал что их лучше полностью зарядить и отбалансировать.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

кудрявый: 24.06.2024 09:31 На ринку купа активних баласирів з 3,2в, навіть з 2,7

Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
Rucha
Це вже кожен вирішує самостійно, чи варте продовження життєвого циклу умовно в 2 рази втрати 20% ємності
Ресурс умовно рахують при правильній експлуатації - буферний режим з зарядом в 100% - неправильний.
Деградація в буферному режимі з зарядом 100% може виявитися набагато шводшою ніж уявні 8-10 років.
Ресурс рахують по кількості циклів від 0 до 100. І якщо в такому режимі 2500 циклів, то в буферному це 10+ років точно
_VlaD_
Member

Повідомлення

кудрявый: 24.06.2024 09:31Ресурс умовно рахують при правильній експлуатації - буферний режим з зарядом в 100% - неправильний.
А опыт у вас конкретный есть?
Вот я купил ячейки LiFePO4. Часть использовал для сборки аккума электровела. Часть осталась. Через полтора года аккум электровела разобрал, ибо пара ячеек вышли из строя. В итоге оставшиеся рабочие ячейки в электровеле просели с 6 А*ч до 5.5 А*ч по емкости. Те ячейки что лежали в коробке и не работали, тоже просели с 6 А*ч до 5.5 А*ч. Какой из этого можно сделать вывод? И есть у меня еще аккум, который я держу постоянно заряженным до напряжения, при котором его отключает BMS. Это 3.6-3.7 В на ячейку. Вот интересно было бы его разобрать и протестировать. Там те же самые ячейки. Но, аккум рабочий и я его пока разбирать не собираюсь. Пишут в интернетах что это вредно. Но, вы мне покажите человека, который взял бы допустим 300 ячеек. 100 оставил в коробке, 100 использовал циклически и еще 100 держал в буфере заряженным на 100%. И потом бы сравнил емкость всех аккумов через год, два и т.д. И сказал, какая разница в остаточной емкости. Вот это было бы интересно. А так, интернет ресурсы копируют много лет статьи друг у друга. Там уже может и технология производства чуть поменялась, и химия, а статьи все те же.

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
AlexKuzovkov: 24.06.2024 15:30Ресурс рахують по кількості циклів від 0 до 100. І якщо в такому режимі 2500 циклів, то в буферному це 10+ років точно
А вот и нет. Ресурс определяется либо количеством полных циклов, либо временем.
Если ты будешь давать аккуму один полный цикл в год, то это не значит, что он отработает 2500 лет.
Вот я когда-то телефон покупал с двумя батареями. Одна всегда работала, а вторую держал про запас. Через 2.5 года когда рабочая батка просела по емкости, я решил ее заменить на ту что не эксплуатировалась. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что та батка что просто лежала, потеряла в емкости еще больше. Хоть я и подзаряжал ее раз в полгода, чтобы не умерла и прогнал ее несколько циклов, она оказалась слабей чем та, которая раз в два дня полный цикл отрабатывала.
Derion
Member

Повідомлення

Нужен совет в выборе ИБП.
3070 ti + 5 3600 + 1000W CORSAIR RM1000x
1000в тут оверкилл, знаю. Прланировал 6900хт к покупке, но приоритеты изменились, а БП уже был куплен.
Купил сначала TECNOWARE Era Plus 1200
Он не смог дежрать и минуту. Выключился где то через 15 секунд. При этом не тихий и пищалку так и не нашел как отключить. И с софтом фирменным там фигня какая то. Вернул деньги.
Затем купил APC Easy UPS 2200VA. С ним вообще не получилось подружиться. При отключении света орет как не в себя. Вроде там как то можно было это отключить каким то раком нажав одну !единственную! кнопку вкл/выкл. Затем он начал как то странно реагировать на подключенные устройства и я решил его вернуть сразу. Сервисный центр одобрил и магазин вернул деньги.
Задача найти ИБП без ярких неоновых фонарей (или которые можно отключить), не шумный (чтобы ночью не пищал и не орал при отключении света). Бюджет до 15к желателен.
GreenMile
Member

Повідомлення

Derion: 26.06.2024 12:01 Нужен совет в выборе ИБП.
3070 ti + 5 3600 + 1000W CORSAIR RM1000x
1000в тут оверкилл, знаю. Прланировал 6900хт к покупке, но приоритеты изменились, а БП уже был куплен.
Купил сначала TECNOWARE Era Plus 1200
Он не смог дежрать и минуту. Выключился где то через 15 секунд. При этом не тихий и пищалку так и не нашел как отключить. И с софтом фирменным там фигня какая то. Вернул деньги.
Затем купил APC Easy UPS 2200VA. С ним вообще не получилось подружиться. При отключении света орет как не в себя. Вроде там как то можно было это отключить каким то раком нажав одну !единственную! кнопку вкл/выкл. Затем он начал как то странно реагировать на подключенные устройства и я решил его вернуть сразу. Сервисный центр одобрил и магазин вернул деньги.
Задача найти ИБП без ярких неоновых фонарей (или которые можно отключить), не шумный (чтобы ночью не пищал и не орал при отключении света). Бюджет до 15к желателен.
Так, а шо ви від ДБЖ хочете? Встигнути завершити роботу, чи гратись годину? :D
До 15к, наприклад, Powercom SPT-2000-II.
Відповісти