Останні статті і огляди
Новини
Windows 10
-
Avenger80
Member
Ekz0rcyst
Вот и на фига куча определённых вот таких ловушек? Горе от ума, как говорится.
Вот и на фига куча определённых вот таких ловушек? Горе от ума, как говорится.
-
Ekz0rcyst
Member
Ostin
Я думаю пан Alvaro вже зрозумів як йому діяти після всього написаного вище.
Я думаю пан Alvaro вже зрозумів як йому діяти після всього написаного вище.
-
S
Member
Ну если уж Руфус проблемы вызывает тогда платите деньги сисадмину.Avenger80: ↑ 23.05.2024 11:28Rufus иногда зло, вечно какая-то фигня с его использованием проявляется у людей. Лучше тогда пользоваться UltraISO, официальной утилитой от Майкрософт. Мудрёность Rufus иногда играет злую шутку с пользователями.
Можно конвертировать mbr в gpt и наоборот но это в америку через жмеринку. Rufus + поменять режим загрузки в BIOS куда как проще.Ostin: ↑ 23.05.2024 11:29Стандартне віндове управління дисками теж це робить, без ніяких сторонніх програм.
https://remontka.pro/convert-gpt-disk-to-mbr/
Не обязательно удалять, зависит от целей.Ostin: ↑ 23.05.2024 11:29Але в будь-якому випадку, треба буде видалити всі наявні розділи на цьому диску. То просто видалити та й нехай система сама все робить при установці.
Востаннє редагувалось 23.05.2024 11:42 користувачем S, всього редагувалось 1 раз.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Фігню пишете. Не треба так!
Update
Все насправді просто:
1-й варіант, - UEFI система, - вимикаємо CSM, робимо флешку для завантаження для такої системи з таблиею розділів GPT і все чудово (в rufus це UEFI/GPT non CSM відповідно).
2-й варіант, - BIOS/Legacy система, - робимо флешку для MBR/Legacy і користуємось.
Залежить від покоління заліза, - на нових системах в UEFI вимикаємо CSM і радіємо життю.
Фігню пишете. Не треба так!
Update
Все насправді просто:
1-й варіант, - UEFI система, - вимикаємо CSM, робимо флешку для завантаження для такої системи з таблиею розділів GPT і все чудово (в rufus це UEFI/GPT non CSM відповідно).
2-й варіант, - BIOS/Legacy система, - робимо флешку для MBR/Legacy і користуємось.
Залежить від покоління заліза, - на нових системах в UEFI вимикаємо CSM і радіємо життю.
Востаннє редагувалось 23.05.2024 11:49 користувачем Ekz0rcyst, всього редагувалось 1 раз.
-
Ostin
Member
Не в цьому конкретному випадку) Але взагалі так, можливість така є)
-
Avenger80
Member
Ekz0rcyst
Фигню, не фигню, а я больше люблю универсальную флешку, которую можно вставить и в старый комп и в новый и везде она будет загружаться, а не конкретно под какое-то железо. Я давно пользовался Rufus и, в принципе, проблем, прям особіх не знал. Сейчас не пользуюсь уже много лет и не страдаю. Всё прекрасно ставится и без Rufus, но это чисто мой опыт. К примеру, создав флешку с помощью UltraISO можно и к соседу пойти и установить винду на его старый комп, а можно и на мой современный. А в Rufus начинаются всякие условия и конкретика.
Фигню, не фигню, а я больше люблю универсальную флешку, которую можно вставить и в старый комп и в новый и везде она будет загружаться, а не конкретно под какое-то железо. Я давно пользовался Rufus и, в принципе, проблем, прям особіх не знал. Сейчас не пользуюсь уже много лет и не страдаю. Всё прекрасно ставится и без Rufus, но это чисто мой опыт. К примеру, создав флешку с помощью UltraISO можно и к соседу пойти и установить винду на его старый комп, а можно и на мой современный. А в Rufus начинаются всякие условия и конкретика.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Ну типу є й 3-й варіант, він всратий насправді. Робимо флешку для роботи з Legacy/BIOS системами з таблицею розділів MBR. Зі старими стстемами така флешка буде робити без проблем, це й так ясно, а от на нових UEFI треба включити CSM тоді теж можна вантажитись та встановлювати систему, але це триндець який дурний варіант.
Ну типу є й 3-й варіант, він всратий насправді. Робимо флешку для роботи з Legacy/BIOS системами з таблицею розділів MBR. Зі старими стстемами така флешка буде робити без проблем, це й так ясно, а от на нових UEFI треба включити CSM тоді теж можна вантажитись та встановлювати систему, але це триндець який дурний варіант.
-
Alvaro
Member
S: ↑ 23.05.2024 11:23Удалить все существующие разделы на диске надо либо переделать флешку с gpt на mbr в rufus. И в BIOS должна быть включена поддержка BOOT Legacy или CSM или non-UEFI boot у разных производителей по разному обзывают.
Я в общем через командную строку сделал когвертацию диска в гпт. А какие минусы у этой системы? Семерка моя старая на харде я так понял уже этот диск на мбр не увидит?Ostin: ↑ 23.05.2024 11:29Стандартне віндове управління дисками теж це робить, без ніяких сторонніх програм.
Але в будь-якому випадку, треба буде видалити всі наявні розділи на цьому диску. То просто видалити та й нехай система сама все робить при установці.
По всьому іншому написано вірно: все стороннє відключаємо - ставимо і налаштовуємо чисту ОС - вмикаємо все інше. Налаштовуємо автозавантаження в біос найбільш часто використовуваної системи, інші ОС через F8 чи як там біос вміє, при потребі.
Винду накатил в общем. А как проще все возможные настрйки перенести из старой десятки в новую? Там всякие установленные браузеры и их настройки настррйки акаунтов рабочий стол и т.п. чтоб все это с нуля не ставить логинится и т.п.
Ну и в целом может есть какието рекомендации у когото базовые по настройке и оптимизации системы , чтобы лишнего небыло , в случае поломок все востановить быстро можно было и т.п.
-
Avenger80
Member
Ekz0rcyst
Есть ещё такой вариант :
Есть ещё такой вариант :
- спойлер
- diskpart
list disk
select disk n (n - номер диска с флешкой)
clean
create partition primary
format fs=ntfs quick
если нужна fat32 - команда такая format fs=fat32 quick
assign
active
теперь распаковывайте через Winrar или 7-zip ваш iso образ в корень флешки.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Такий варіант мені теж не подобається, - а якщо мені потрібно встановити якусь іншу систему? Це знову переробляти флешку? Насправді є Ventoy і він вирішує всі ці питання, - робите флешку за допомогою утиліти і в папку "iso", "кладуься" iso-шники потрібних систем. Thats all.
Відправлено через 2 хвилини 9 секунд:
Такий варіант мені теж не подобається, - а якщо мені потрібно встановити якусь іншу систему? Це знову переробляти флешку? Насправді є Ventoy і він вирішує всі ці питання, - робите флешку за допомогою утиліти і в папку "iso", "кладуься" iso-шники потрібних систем. Thats all.
Відправлено через 2 хвилини 9 секунд:
Робите резервну копію налаштованої системи, потім з неї відновлюєтесь в разі потреби.Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11 А как проще все возможные настрйки перенести из старой десятки в новую? Там всякие установленные браузеры и их настройки настррйки акаунтов рабочий стол и т.п. чтоб все это с нуля не ставить логинится и т.п.
-
AFU_power
Member
А потім вилітає помилка посеред копіювання, що файл install.wim більше 4гб і не вміститься на фат32Avenger80: ↑ 23.05.2024 12:13 Ekz0rcyst
Есть ещё такой вариант :
- спойлер
- diskpart
list disk
select disk n (n - номер диска с флешкой)
clean
create partition primary
format fs=ntfs quick
если нужна fat32 - команда такая format fs=fat32 quick
assign
active
теперь распаковывайте через Winrar или 7-zip ваш iso образ в корень флешки.
-
S
Member
Для конечного пользователя особо никаких, gpt-uefi более новая чем bios-mbr https://habr.com/ru/articles/327572/Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11Я в общем через командную строку сделал когвертацию диска в гпт. А какие минусы у этой системы? Семерка моя старая на харде я так понял уже этот диск на мбр не увидит?
Делать бекапы ценной инфы. Можно еще перенести папку с профилями пользователей на "D" или другой физический диск или раздел. Что бы на "C" быстро переустановить систему можно было или вообще накатить образ системного раздела сделанный сразу после установки. Hybernate я еще отключаю - бесполезная хрень на ПК.Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11Ну и в целом может есть какието рекомендации у когото базовые по настройке и оптимизации системы , чтобы лишнего небыло , в случае поломок все востановить быстро можно было и т.п.
Вручную только - можно после установки сделать образ раздела в виде iso и накатывать его если что то навернется. но не забывать про файлы пользователя. Использование учетной записи MS по известным причинам не рассматриваем но и там не всё сохраняется.Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11Винду накатил в общем. А как проще все возможные настрйки перенести из старой десятки в новую? Там всякие установленные браузеры и их настройки настррйки акаунтов рабочий стол и т.п. чтоб все это с нуля не ставить логинится и т.п.
меньше надо умничать и пытаться рассуждать про верно и неверно
-
SergiusTheBest
Member
Також цікавить, чи придумали вирішення цього питання. Бо на Linux це робиться елементарно копіюванням директорії користувача - і всі налаштування підхоплюються: відкриті вкладки в браузері, робочий стіл, акаунти в месенжерах і т.д.Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11 Винду накатил в общем. А как проще все возможные настрйки перенести из старой десятки в новую? Там всякие установленные браузеры и их настройки настррйки акаунтов рабочий стол и т.п. чтоб все это с нуля не ставить логинится и т.п.
-
_FYA_EXel
Member
Тобишь мне достаточно скопировать вашу папку и все - все ваши данные у меня? (отличная безопасность )SergiusTheBest: ↑ 23.05.2024 13:57Також цікавить, чи придумали вирішення цього питання. Бо на Linux це робиться елементарно копіюванням директорії користувача - і всі налаштування підхоплюються: відкриті вкладки в браузері, робочий стіл, акаунти в месенжерах і т.д.Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11 Винду накатил в общем. А как проще все возможные настрйки перенести из старой десятки в новую? Там всякие установленные браузеры и их настройки настррйки акаунтов рабочий стол и т.п. чтоб все это с нуля не ставить логинится и т.п.
PS. Для ленивых есть аккаунт майкрософта - он и настройки винды запоминает и браузера (если это эдж)., просто авторизуйтесь после переустановки и все подтянется.
PS2. У меня другой подход к этому, отключаю автообновления, поэтому когда выходит новый билд - качаю его, чищу от мусора через нтлайт и устанавливаю с сохранением данных - соответственно не нужно ничего перенастраивать.
-
0kie
Member
Старое правило, которое всегда работает: дай оппоненту выговорится и он сам покажет свои умственные способности.Ekz0rcyst: ↑ 23.05.2024 10:28звідки вам знати мій досвід користування та знання?
Ты понятия не имеешь, о чём говоришь. Представления каменного века, ещё времён 7-ки. С тех пор много чего изменилось. Не нужны ни Руфусы, ни какие-либо ещё сторонние программы, чтобы создать установочный диск. Есть Media Creation Tool, которая всё сделает и её конечный продукт будет универсален для любых ПК. В старых просто выбираешь накопитель, в новых из списка устройств или режим UEFI, или обычный, если CSM задействован. Также нет проблем с файлами wim, которые больше 4 Гб (ограничения FAT32) - там их два файла. В отличии от исошника, где он один, но исошник рассчитан для записи на болванку и там файловая система не FAT32. Ты бы знания немного освежил, а то выглядишь глупо.
Исходная задача - установить Винду третьей системой и сделать её независимой от двух имеющихся, т.е. при извлечении любого другого накопителя из ПК она должна быть функциональной.Ekz0rcyst: ↑ 23.05.2024 10:28нафіга це все?
Завести онлайновую учётную запись. Это полезно как для всей системы, так и для сторонних программ типа браузер Лиса - синхронизация позволит без проблем переносить все данные типа паролей или настроек с одного устройства на другое. У меня EDGE даже на смартфоне браузер по умолчанию и синхронизация отлично работает. В случае Лисы подтягиваются браузерные расширения, что тоже удобно. Выползайте из каменного века!Alvaro: ↑ 23.05.2024 12:11как проще все возможные настрйки перенести из старой десятки в новую?
-
SergiusTheBest
Member
А як ви її у мене скопіюєте? Не можете? Тому все безпечно. А ще й зручно._FYA_EXel: ↑ 23.05.2024 16:36 Тобишь мне достаточно скопировать вашу папку и все - все ваши данные у меня? (отличная безопасность )
Це ж тільки для програм Майкрософт працює. Але це вже хоч щось._FYA_EXel: ↑ 23.05.2024 16:36 PS. Для ленивых есть аккаунт майкрософта - он и настройки винды запоминает и браузера (если это эдж)., просто авторизуйтесь после переустановки и все подтянется.
-
Ekz0rcyst
Member
0kie
Ну ок, як скажете
Удачі вам з всим цим!
Ну ок, як скажете
Удачі вам з всим цим!
-
AFU_power
Member
PS3. Вінда самоочищається кожних півроку з мажорним апдейтом якщо це не корява ltsc/ltsb_FYA_EXel: ↑ 23.05.2024 16:36 PS2. У меня другой подход к этому, отключаю автообновления, поэтому когда выходит новый билд - качаю его, чищу от мусора через нтлайт и устанавливаю с сохранением данных - соответственно не нужно ничего перенастраивать.
-
7mindfields
Member
Дуже сумніваюсь, зважаючи як криво стають свіжі апдейти навіть після чистої інсталяції осAFU_power: ↑ 24.05.2024 12:46PS3. Вінда самоочищається кожних півроку з мажорним апдейтом якщо це не корява ltsc/ltsb_FYA_EXel: ↑ 23.05.2024 16:36 PS2. У меня другой подход к этому, отключаю автообновления, поэтому когда выходит новый билд - качаю его, чищу от мусора через нтлайт и устанавливаю с сохранением данных - соответственно не нужно ничего перенастраивать.
-
AFU_power
Member
На збірках від васяна007 можливо, на чистій ніразу не було7mindfields: ↑ 24.05.2024 13:24Дуже сумніваюсь, зважаючи як криво стають апдейти навіть після чистої інсталяції осAFU_power: ↑ 24.05.2024 12:46
PS3. Вінда самоочищається кожних півроку з мажорним апдейтом якщо це не корява ltsc/ltsb