Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
VladimirV
Member

Повідомлення

vladka767: 23.04.2024 13:54 Сейчас смотрю в сторону AMD.
Из последних мыслей взять r7 5700x. Из плюсов вижу : относительно не дорого, можно оставить мою DDR4 память.
Еще смотрю на 7500F ну или психануть и раскошелится на 7700, но блин там цена уже улетает в космос))
Да если что интел со счетов не сбрасываю, просто на данный момент вижу оптимальным для себя такие решение от амд, если есть аргументы в сторону какого-то решения от интел, буду рад выслушать!
А зачем? 1650v4 не самый так то днищенский проц, стоит ли выкидывать деньги? То что карта сильнее проца в этом нет ничего страшного.
Я бы трижды подумал а не подкопить деньги на уже серьезный апгрейд на ам5. то есть 7700 (с алика)+b650
Еще не понятно что за озу, как она пойдет на ам4.
спойлер
1) AM4 5700Х или 5700x3d вылавливать с купонами в день большой акции на Aliexpress, по факту они чуть ли не ежемесячно там. Цена вопроса за 5700x может быть ниже 100$, на 5700x3d опускаться до 150-160$. MSI B450M PRO-VDH MAX материнку. ОЗУ 3200 желательно.
2) AM5 7500F/7700 с алика в день акции, мать + озу выйдет под 9-10к. ASRock A620M-HDV/M.2+,A620M Pro RS, B650M-HDV/M.2 что-то из этого, последняя в приоритете
Vlaad13
Member

Повідомлення

vladka767: 23.04.2024 13:54 Всем привет! Есть сборка на 1650v4 + 16 GB DDR4.
Раньше была RX580, сейчас заменил ее на RX 6800 XT.
Посоветуйте проц под нее, пожалуйста!
За каждый фпс не гонюсь, бюджет не безграничный, но хотелось бы чтобы видяха не простаивала)
Да и собираю не чисто под игры, нужна производительность в рабочих задачах.

Сейчас смотрю в сторону AMD.
Из последних мыслей взять r7 5700x. Из плюсов вижу : относительно не дорого, можно оставить мою DDR4 память.
Еще смотрю на 7500F ну или психануть и раскошелится на 7700, но блин там цена уже улетает в космос))
Я просто сколько обзоров смотрю на ютубе у всех разные результаты, кто-то гонит, кто-то нет, у кого-то одна видяха, у кого-то другая...короче больше вопросов чем ответов.

Вобщем буду благодарен за любую помощ в этом вопросе)

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Да если что интел со счетов не сбрасываю, просто на данный момент вижу оптимальным для себя такие решение от амд, если есть аргументы в сторону какого-то решения от интел, буду рад выслушать!
ты видео смотрел чуток выше своего поста?
Melofon
Member

Повідомлення

vladka767

Хотите сэкономить берите 5700х и мать на В550 из бюджетных, для этого проца будет достаточно и ваша память ( хотя если она низкочастотная (ниже 3200МГц) то это поубавит производительность проца, но и память не проблема со временем поменять на более высокочастотную и побольше объёмом) , но если хотите с апгрейдом на будущее то лучше на 7500f и В650 на ддр5 и через годик взять 9700х или 7800X3D который подешевеют к тому времени, Интел на 1700 сокете очень прожорливые по сравнению с АМД АМ4 и АМ5.
Wahoo
Member

Повідомлення

vladka767
Честно, я вообще не понимаю зачем менять проц.
Хотите, чтобы нагрузка на видео стала 99%, чтоб она крутила вентиляторами что дурная, чтобы шумела и трещала? Ну задвиньте все бегунки вправо и увеличьте разрешение.
Еще можно задаться вопросом монитора. Ваш монитор умеет в много очень герц? Ваш монитор умеет в разрешения выше 1080p? Может именно поэтому видео не нагружается?
Просто единственное для чего вам есть смысл менять проц, это чтобы играть в соревновательные игры типа контры на 300+ ФПС.
С ростом же разрешения, качества графики, как только всё упирается в ГПУ, нагрузка на процессор наоборот падает.
А уж обеспечить 60-160 герц в любой игре ваш проц вполне способен.
Melofon
Member

Повідомлення

Wahoo: 23.04.2024 17:27А уж обеспечить 60-160 герц в любой игре ваш проц вполне способен.
В том то и дело что уже нет, далеко не в любой, есть игры где даже просадки ниже 60-ти будут, что уже говорить за 160 :facepalm:
l-m
Member

Повідомлення

Melofon: 23.04.2024 17:55 В том то и дело что уже нет
Не "уже нет", а завжди ні :)
Наприклад Deus Ex: Mankind Divided вийшов у 2016 році. А процесор який дасть 160 фпс у щільному натовпі тільки у 2023, через 7 (!) років (7800X3D).
Так що чекаємо 160 фпс у Hogwarts Legacy у 2030 році, а поки що на 7950Х маємо отаке ололо:
спойлер
Зображення
vladka767
Junior

Повідомлення

VladimirV
Зачем? Ну я просто заплатил немало денег за видяху и смотреть на загрузку в 50% не очень нравится)
Другой вопрос что стоимость комплекта на 7700 будет заметно дороже, а будет ли сильная брибавка в фпс...
odessitmws
Member

Повідомлення

vladka767
если фпс устраивает, то купить монитор большего разрешения так что бы с запасом 4к
vladka767
Junior

Повідомлення

Vlaad13
Если честно начал смотреть, но наверное я слишком стар для такой подачи материала, не осилил)))

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Melofon
понял, спасибо за мнение!

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Wahoo
Да ну не для того я купил карту за 400 баксов чтобы она на 50% была загружена)
В том же пубге, в который сейчас бегаю бывают просадки не комфортные и они явно не из-за рыксы...

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
odessitmws
Да, моник у меня 2К, 165 Гц и хотелось бы по максимуму и его использовать, но даже в 2к далеко не везде видеокарта загружается
Gleb1986
Member

Повідомлення

Такк.. есть варик отхватить 12900К за 8500 грн
либо брать новый 14600кф но там 13к минимум
По факту процы +- одинаковыЕ. стоит ли брать 12900к?

На замену 12400ф
lewerlin
Member

Повідомлення

Gleb1986: 24.04.2024 15:38Такк.. есть варик отхватить 12900К за 8500 грн

На замену 12400ф
За 8500 - варто, при умові, що у вас є достатнє для нього охолодження і материнка(навіть нехай не Z).
Якщо немає лише охолодження - враховувати +ціну водянки і ставити питання вже так.
Якщо материнка зі слабким харчувальником - не варто.
Gleb1986
Member

Повідомлення

lewerlin: 24.04.2024 15:54
Gleb1986: 24.04.2024 15:38Такк.. есть варик отхватить 12900К за 8500 грн

На замену 12400ф
За 8500 - варто, при умові, що у вас є достатнє для нього охолодження і материнка(навіть нехай не Z).
Якщо немає лише охолодження - враховувати +ціну водянки і ставити питання вже так.
Якщо материнка зі слабким харчувальником - не варто.
MSI b760-p ddr4 .охладу буду брать под проц башню какуюнить нормальную. Сейчас стоит боксовый с 12400. Так то все равно менять

воду смысла ставить особо нет. хорошая башня вывезет.- если не крутить в стресс тестах
Esgal
Junior

Повідомлення

За каждый фпс не гонюсь, бюджет не безграничный, но хотелось бы чтобы видяха не простаивала)

Я просто сколько обзоров смотрю на ютубе у всех разные результаты, кто-то гонит, кто-то нет, у кого-то одна видяха, у кого-то другая...короче больше вопросов чем ответов.

Ціна збірки з 7500f 32gb і якоїсь нормальної материнки буде десь 15к(16 гігів не варіант, тому що в сучасних іграх, а тим більш робочих задачах це дуже впритик, і тому що всі планки на 16 на ддр5 погані) , на 5700x - десь 12к '. Це при умові що обидва проца з olx, а мать з пам'ятю нова. В робочих задачах це приблизно одне й те саме, а в більшості ігр 7500f виступає приблизно як 5800x3d. Але на платформі 7500f в цьому році виходить 9000 серія, а можливо вийде ще одне покоління, в той час як на 5700х вже нічого не буде, тому як на мене вибір очевидний. Щодо інтелів - та ж проблема , мертва платформа, тому поки не вийде новий сокет збирати з нуля на інтелі нема сенсу з точки зору апгрейду.
daesz
Member

Повідомлення

Esgal: 24.04.2024 16:29

Ціна збірки з 7500f 32gb і якоїсь нормальної материнки буде десь 15к(16 гігів не варіант, тому що в сучасних іграх, а тим більш робочих задачах це дуже впритик, і тому що всі планки на 16 на ддр5 погані) , на 5700x - десь 12к '. Це при умові що обидва проца з olx, а мать з пам'ятю нова. В робочих задачах це приблизно одне й те саме, а в більшості ігр 7500f виступає приблизно як 5800x3d. Але на платформі 7500f в цьому році виходить 9000 серія, а можливо вийде ще одне покоління, в той час як на 5700х вже нічого не буде, тому як на мене вибір очевидний. Щодо інтелів - та ж проблема , мертва платформа, тому поки не вийде новий сокет збирати з нуля на інтелі нема сенсу з точки зору апгрейду.
https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 31/134095/
Melofon
Member

Повідомлення

Gleb1986: 24.04.2024 15:38По факту процы +- одинаковыЕ. стоит ли брать 12900к?
Разные, кэша Л2 у больших ядер 12900к меньше чем у 14600кф, но и самих этих больших ядер у последнего на два меньше, малых ядер у обоих одинаково, получается что одно поток у 14600кф лучше и в играх он будет поэтому получше (по крайней мере в большинстве), а вот в много потоке и для работы будет лучше 12900к, за 8500к он конечно будет поинтересней чем 14600кф за 13к.
vladka767
Junior

Повідомлення

Esgal
Спасибо за мнение, учту!
Bomchik
Member

Повідомлення

Хлопці, привіт. Потрібна порада, бо я вже давно перестав слідкувати за цим всім. Я сижу на 4790К і мені вистачає для моїх задач але час від часу руки чухаються оновитися. Для мене важлива продуктивність на одне ядро(саме одного ядра, а не поділине на кількість ядер) і щоб це був б/у варіант. Дивився на 10600к. Він коштує копійки і наче не така шляпака, як 11 покоління. А вже далі я перестав розуміти...ці енергоефективні ядра. Я поясню. Основна гра(л2) - це старе гівно з мінімальною оптимізацією і для якого грає роль лише потужність одного ядра. Чи сильно виросла продуктивність ядра 1700 сокету чи можна спокійно брати 10***?
Божечки, так криво написати, ще треба було постаратись. Сподіваюсь ви мене зрозуміли. Допоможіть розібратись.
daesz
Member

Повідомлення

Bomchik
р3600 проти 10600к
спойлер
ЗображенняЗображення
Різниця в ціні майже в двічі (~3k vs ~5k)
А от умовний 5600 в тій же ціновій категорії, що й 10600к.
спойлер
Зображення
Чуть не забув, ще ось так :
спойлер
ЗображенняЗображення
Чи ось так :
спойлер
Зображення
VladimirV
Member

Повідомлення

Bomchik сам играл в нее часть жизни, просто забей ничего ты этой игре уже не сделаешь.
Использует она 2 ядра и то не особо эффективно.
Для ла2 важна частота на ядро, в первую очередь. То есть ищи такие которые берут 5,5к+ ГГц на ядро, на современных чипах. Кеш тоже играет роль но походу вторичную
На этом канале на ютубе есть более менее адекватные сравнения.
Конкретно сказать какой не могу, но я бы посмотрел какие частоты берут на ядро условно недорогие современные 4/6 ядерники.
Я думаю 7500F разогнанный до 5,5 наверное смог бы...
Bomchik
Member

Повідомлення

VladimirV
Я ж не тілько під л2 думаю оновитись. Але це основний критерій зараз, щоб продуктивність на ядро була великою. Якщо між умовним 13600к та 10600к різниця невелика і 13600к виривається вперед(в загальній продуктивності) за рахунок додаткових е-ядер, то мені на це фіолетово. Я так подивився, то оновитися на 10600к, z490, 32 гіга озу, то це десь в 10к стане. А вже 1700 значно дорожче вийде, бо типу нове все.

Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
daesz

Ви мені кидаєте багатопоточні тести. Для мене це неважливо. Тай 10600к можна за 3200-4000 грн купити.
Відповісти