ASUS додала опцію Intel Baseline Profile для підвищення стабільності топових CPU Core

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Lorichic
Member

Повідомлення

Melki: 21.04.2024 14:46вообще ничего не делать: собрать компьютер, включить и радоваться жизни
БИОС сам всё настроит чтобы оно работало
Как же радоваться если
В Мережі зростає кількість скарг на нестабільну роботу топових процесорів Intel LGA1700, зокрема Core i7-13700K та Core i9-13900K. Проблеми зі стабільністю в іграх можуть спостерігатися навіть на штатних частотах
https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 22/134225/
Или само должно рассосаться :gigi:

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Nikolay Yeryomenko: 21.04.2024 14:51причём тут Intel к тому что выставляет ASUS, MSI и Gigabyte в настройках биоса? И откуда уверенность что они делают это правильно?
Я понял что без манипуляций не работает, 105 градусов у Earanak тому подтверждение. виноваты все кроме интел
Earanak
Member

Повідомлення

Lorichic: 21.04.2024 14:57105 градусов у Earanak
Отрыл видос годичной давности где я гонял блок питания, проц в стоке и биос без настройки :gigi:
>>> https://youtu.be/B2stpv4clKQ
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak: 21.04.2024 14:51Прост часто вижу тут на форуме пишут - да кому нужен этот 7950Х или 13900K,
Для работы я думаю прикольно. По тому видео что я постил лучше, чем 7950X с 91 гр.
Lorichic: 21.04.2024 14:57Я понял что без манипуляций не работает
Ну так я уже понял что ты рассуждаешь по принципу: хватай и беги.
Востаннє редагувалось 21.04.2024 15:10 користувачем Nikolay Yeryomenko, всього редагувалось 1 раз.
Lorichic
Member

Повідомлення

Earanak
Завтра гляну. Твои мысли по платам которые не наваливают типа ASRock Z790 PG Velocita это правильная или нет? Nikolay Yeryomenko имеет другое мнение
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak: 21.04.2024 15:02 проц в стоке и биос без настройки
А есть у MSI такая настройка "CPU Core/Cache Current Limit Max"?
Lorichic: 21.04.2024 14:57виноваты все кроме интел
В этом плане лучше NVidia, которая дает меньше свободы и возможностей отступать от спецификации.
Earanak
Member

Повідомлення

Lorichic, ну некоторые не наваливают. Только че толку, те которые не наваливают садят сильно скорость многопотока.
То есть это не панацея. Это просто так биос у плат некоторых настроен по заводу. И оба варианта не оптимальные.
Те что 330вт они просто неадекватно греют проц. Те что на 250вт неадекватно замедляют проц в многопотоке просаживая частоты.

IMHO - Оба варианта нужно настраивать, SweetSpot для 13900K это ~235вт в многопотоке (P-5.5Ghz+E-4.3Ghz + 5.8Ghz Буст). По сути, это те частоты которые проц выдает при 330вт Биосе без настроек. Я не эксперт в этом всем, мне плевать кто виноват в этом Интел или производители плат. Но как по мне - это неприемлемо. Я вообще вот нифига не кайфовал от того что мне при покупке пришлось два дня настраивать все это и шерстить интернет а потом пару ночей стресстесты гонять. Ну спасибо хоть оно настроилось и вот с Октября 2022 я сижу и работаю и играю без единого синегоэкрана и зависаний. Повезло ? Наверное :dontknow:

Nikolay Yeryomenko, без понятия. Впервые слышу про такое.
Востаннє редагувалось 21.04.2024 15:24 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Intel74320ASuperFin+
Member

Повідомлення

erkins007: 21.04.2024 01:10
Intel74320ASuperFin+: 20.04.2024 21:28С включенными memory context restore и power down mode система может себя вести нестабильно
Не может, если вы за пределы expo/xmp не выходите. Если же хотите гнать дополнительно тайминги, то тут уже сами должны понимать риски.
На х670е карбоне с включенным контекстом и пауэр даун модом ловил рандомные черные экраны на эскпо профиле. Пожертвовал тренировкой памяти в 1 минуту для 64 гигов в обмен на стабильность.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak: 21.04.2024 15:20CPU Core/Cache Current Limit Max
А как это так получается что в том видео чувак поставил PL1=PL2=253, потом CPU Core/Cache Current Limit Max=400 (сказал что то 500 много, то что на авто ставит мп) и у него этот сток греется до 70-72 гр с 420 AIO от Corsair, причем балов было 38.5K. А после от добавил андервольт оффсетом 135mV и стало 40.6K.
Это не фейк?
Востаннє редагувалось 21.04.2024 15:31 користувачем Nikolay Yeryomenko, всього редагувалось 1 раз.
Earanak
Member

Повідомлення

Nikolay Yeryomenko
Я без понятия про какое видео речь идет.
Что это за настройка. Какой чувак и что и как у него ))
Я делал себе вот так - https://i.imgur.com/tcweQw8.jpg

Ну еще память у меня разогнана. Не знаю влияет ли это.
SA 1.22V, VDDQX 1.2V, AUX 1.9V, DRAM 1.39V - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpg

P.S. Я как бы уже себе все больше года назад все настроил и кайфую.
Даже знать не хочу кто какие там настройки крутит, боюсь в это снова лезть ))
Лучше пива бахну и пойду в игры поиграю...
Востаннє редагувалось 21.04.2024 15:35 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak
Запосчу ещё раз, чтобы было видно:

Если перемотать влево, то он показывает настройки для стока, а вправо для андервольта.
Earanak
Member

Повідомлення

Nikolay Yeryomenko, вообще без понятия что он делает и как там это на ASUS-ах делается.
Но по температурам и по результатам - максимально похоже на мой результат, у меня видимо другой подход.
У меня все эти PL-лимиты стоят в Авто на 4096W и Current Limit на Авто 512A :dontknow:
Востаннє редагувалось 21.04.2024 15:45 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak: 21.04.2024 15:41У меня все эти PL-лимиты стоят в Авто на 4096W и Current Limit на Авто 500W :dontknow:
Ну окей, да я смотрел скриншот с настройками

Lorichic: 21.04.2024 14:57Я понял что без манипуляций не работает, 105 градусов у Earanak тому подтверждение. виноваты все кроме интел
Вот ещё одна ссылка если интересно: https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... and_14900k.
Да без настройки никак, так что можешь смело рекомендовать 7950X для тех, кому надо без манипуляций. Но там ещё раз повторяется то, что есть на приведенном выше видео. Причина в настройках мп по умолчанию, они неправильные. Некоторым могут поджарить процессор за опеределённое время пользования.

P.S. Ссылки на таблицы Intel:
https://www.intel.com/content/www/us/en ... -of-2.html
https://edc.intel.com/content/www/us/en ... fications/
https://edc.intel.com/content/www/us/en ... fications/
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 21.04.2024 11:157950X/13900K/14900K отличные процы, и никто из них не "сосёт"
особенно по цене комплекта за 1 ФПС в сравнении с младшими моделями и предыдущими поколениями.
так что твоя ниша "рендер" узкая - а вот игры ниша широкая.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Lorichic: 21.04.2024 15:07Причина в настройках мп по умолчанию, они неправильные. Некоторым могут поджарить процессор за опеределённое время пользования.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS, я ведь по сути то же самое на прошлой странице написал :spy:
Да и сама тема про старшие процы у Интела, в названии же указано :dontknow:
Я ничего против обрубков восьмиядерных для игрунов не имею, если что. Просто тема не про них.
WakeMe
Member

Повідомлення

Шо у вас за трабли з робою з коробки? :) Ось, вліпив все на авто (ліміти зняті в цьому випадку), лише озп налаштовано руками, бо не має xmp.
Earanak
Member

Повідомлення

WakeMe, в этой теме вроде про проблемы с стабильностью никто не отписывался.
WakeMe
Member

Повідомлення

Earanak
Я про папуги, частоти, нагрів і тдп.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 21.04.2024 23:00в этой теме вроде про проблемы с стабильностью никто не отписывался
на этом сайте в основном тусуются те кто не боится зайти в биос и по переключать всякое разное и даже некоторые понимают что они делают... и если на косячат с настройками биоса - то сбросить биос перемычкой на матери или пять раз нажать ресет могут.
А некоторые даже не понимая написанного - запросто могут по принт скрину выставить настройки биоса не понимая предназначение конкретного пункта меню.
И даже не обновляя биос могут ручками проц с 250Ватт в 180-220Ватт ужать. Что суть проблемы со стабильностью.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS: 22.04.2024 13:03250Ватт в 180-220Ватт ужать. Что суть проблемы со стабильностью.
AssayMAS, только вот нестабильность в играх проявляется у людей в том числе где потребление проца не выше ~50% PL2 лимита. А этот пресет про который речь идет, меняет сразу пачку настроек дефолтных. Просто непонятно причем тут 180-220вт и игры, игры жрут меньше ведь. Взять тот же CS:GO с жалобами на зависание, где потребление ниже 100вт в игре :dontknow: В предыдущей новости, речь шла в основном про игры с компиляцией шейдеров, где нагрузка на проц взлетает до 100%, в этом случае - да, ноу проблем может пиковый скачек быть и до 330вт. Но остальным играм то это как помочь должно :think: Мне в целом плевать, но мне что-то подсказывает что простое усечение этого лимита решает не все проблемы. А вот эта пачка других настроек - может и решает, не вникал :dontknow:

P.S. Сорян что редачил сообщение 50 раз. Пытался как то понятнее сформулировать мысль что как по мне - не все так просто.
Відповісти