Asus EAH4850

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
abond21
Junior

Повідомлення

Всем добрый день!
Интересует квалифицированный ответ. Подобные темы затрагивались, облазил все, много прочитал, но у меня особенный случай (сейчас многие подумают: "все так говорят" :) )
Суть вот в чем. Купил данную карту (бу), игрался пару недель без проблем. Прогнал 3д марком, бубликом, dxdiag-ом - никаких проблем. Слышал что карта требовательна к охлаждению, у меня гдето 70-90 постоянно, даже при больших нагрузках температура особо не меняется, сделал вывод что с охлаждением проблем нет. Винда грузится стабильно, в общем все ок, на первый взгляд. Поэтому и манибек не требовал, сразу не заметил ничего.
НО
Заметил через пару недель - в некоторых играх появляются артефакты в виде вылетания полигонов из тел людей (т.е. периодически мигает чтото наподобие лучей из разных частей тела) Пример - Mass Effect 1 & 2, Prince of Persia последний, межуровневые ролики и сцены в Starcraft 2. Они не начали появляться, а видимо были и сразу, т.к. просто не включал сразу эти игры.
Тем не менее, такие требовательные игры, как NFS Shift, Hot Pursuit, Civilization 5, Crysis, Far Cry, идут нормально без всяких проблем.
Я так понял, проблема именно с прорисовкой сложных 3д моделей на определенном движке. Хотя повторюсь, в 3д марке все ОК. Пробовал ещё много других 3д-тестов, и ни в одном проблем не было.
Грешу на блок питания. Он у меня хороший, но 350-ватный. Если бы проблемы возникали везде - поменял бы сразу. Но как-то оно все выборочно, есть подозрения ещё на саму видяху (хотя предидущий владелец утверждал что все шло нормально у него), а ещё на пропускную способность шины (материнка старая уже).
Прошу подсказать варианты решения проблемы. Бюджет ограничен, все поменять сразу пока не получается... Вот и думаю выбрать наиболее вероятный вариант. Спасибо заранее за помощь.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Назовите конкретней модель видеокарты. У референса возможен перегрев памяти, от него и артефакты в играх
CKOMOPOX_UA
Member

Повідомлення

У каждой видеокарточки свои проблемы. Идеальной нет,как и людей.Я бы советовал драйвера поменять,например у меня как 2600хт,так и 3650 глючила на 10.10 и на 10.11 версии,поставил 10.9,норма. Советую откатывать до тех пор,пока проблемы не исчезнут.Или подождать новые (правда новые дрова у ати не значит хорошие :).)
abond21
Junior

Повідомлення

fantomrulezz:Назовите конкретней модель видеокарты. У референса возможен перегрев памяти, от него и артефакты в играх
Модель, кажется, вот такая Asus EAH4850 HTDI/512M/A. Домой приду уточню. Там радиатор на всю карту и покрыт пластиком с картинкой лучницы.
CKOMOPOX_UA:У каждой видеокарточки свои проблемы. Идеальной нет,как и людей.Я бы советовал драйвера поменять,например у меня как 2600хт,так и 3650 глючила на 10.10 и на 10.11 версии,поставил 10.9,норма. Советую откатывать до тех пор,пока проблемы не исчезнут.Или подождать новые (правда новые дрова у ати не значит хорошие :).)
драйверы все перепробовал.... начиная с 9 и до последних... ;)
CKOMOPOX_UA
Member

Повідомлення

вот такая.Красотища!
Вкладення
55557.jpg
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Если выглядит вот так
Зображення
то попробуйте увеличить обороты вентилятора, как это сделать написано, к примеру, здесь
http://www.overclockers.ru/hardnews/29630.shtml" target="_blank
abond21
Junior

Повідомлення

CKOMOPOX_UA:вот такая.Красотища!
Да... она самая :) Очень классно смотрится :)
fantomrulezz:Если выглядит вот так
то попробуйте увеличить обороты вентилятора, как это сделать написано, к примеру, здесь
http://www.overclockers.ru/hardnews/29630.shtml" target="_blank
Спасибо за быстрый ответ ;) Но это я тоже пробовал, ставил на постоянный максимум, гудела побольше, но изменений не было. Так же понижал частоты. Абсолютно никакой разницы - ни больше, ни меньше. Если бы хоть какие-то изменения были, можно было хоть чтото предполагать.... А так... я в тупике :-/
CKOMOPOX_UA
Member

Повідомлення

Да,кстати,вылетание полигонов в виде лучей может быть из-за нехватки питания карте.Что за блок питания?
abond21
Junior

Повідомлення

CKOMOPOX_UA:Да,кстати,вылетание полигонов в виде лучей может быть из-за нехватки питания карте.Что за блок питания?
350Вт, Chieftec. Да этот вариант я тоже допускал, как один из возможных, как и написал в первом посте. Такое действительно может быть? Именно в конкретных случаях? ( Ведь полигоны не вылетают из машин, деревьев, и других сложных объектов, а только из людей. Ну возможно ещё из других живых существ :) И только в некоторых играх. Какая тут закономерность? Не помогает снижение графических настроек. Я так понимаю, что чем ниже графика, тем меньше надо питания?
EvgA
Member

Повідомлення

в некоторых играх появляются артефакты в виде вылетания полигонов из тел людей (т.е. периодически мигает чтото наподобие лучей из разных частей тела)
у меня так было в Ведьмаке с 3850 (почти копия приведенной :gigi: ). Причина переразгон(перегрев памяти). Возможно нехватка памяти. (было 256). Приведенные игры весьма требовательны, может ваших 512мб мало?
Я так понимаю, что чем ниже графика, тем меньше надо питания?
нет. Количество кадровсек возрастет
DaKaR
Member

Повідомлення

Возможно нехватка памяти. (было 256)
Бред от нехватки памяти полгоны не пропадают.
snegurrrka
Member

Повідомлення

Пропадает (с) ГТА 4 :gigi: Блок питания 350 вт... с вашей системой может и хватает, а может быть и нет= В принципе хорошо бы протестировать вашу карту на другой системе или вам другой БП на 450 Вт для уверенности. Материнка и её "пропускная способность" шины роли тут не играет. Если манёвр с БП не поможет или проверкой на другой системе - у карты память умирает.
EvgA
Member

Повідомлення

DaKaR:
Возможно нехватка памяти. (было 256)
Бред от нехватки памяти полгоны не пропадают.
вот ты как раз бред написал. Пропадание полигонов у меня было еще и на 3870 (512мб). В игре пропадали целые объекты - щит у героя становился серебристым туманом, бухта веревки и почее. Снижение настроек помогало на 90%. Возможно это глюк АТИшных дров
abond21
Junior

Повідомлення

Спасибо, убедили :)
Возьму 16 числа БП Chieftec GPS500AB-A. И все станет ясно :)
А если таки не поможет, буду думать дальше....
Voodoo89
Member

Повідомлення

Если окажется проблема из-за перегрева, вот ссылка на тестирования пяти СО для 4850 http://www.3dnews.ru/cooling/pyat_kuler" target="_blank ... 4850/print
abond21
Junior

Повідомлення

Voodoo89:Если окажется проблема из-за перегрева, вот ссылка на тестирования пяти СО для 4850 http://www.3dnews.ru/cooling/pyat_kuler" target="_blank ... 4850/print
да, даже смотря на тесты, впечатляет... температура почти в 2 раза меньше... спасибо, учтем и этот момент :)
DaKaR
Member

Повідомлення

вот ты как раз бред написал. Пропадание полигонов у меня было еще и на 3870 (512мб). В игре пропадали целые объекты - щит у героя становился серебристым туманом, бухта веревки и почее. Снижение настроек помогало на 90%. Возможно это глюк АТИшных дров
Ради Бога, если не шаришь то хоть не позорся.
Відповісти