Постійно забуваю що райзени з кешем хоч їдять мало, але важко охолодитиbez5dva: ↑ 26.03.2024 12:37ага, шоб уже за сотку градусов уверенно заходилоkalakawa: ↑ 26.03.2024 10:51 5800х3дхт з +500мгц за 10к грн і я подумаю
Останні статті і огляди
Новини
На підході лінійка процесорів AMD Ryzen 5000XT для платформи AM4
-
kalakawa
Member
-
Yalg
Member
386-486 выпускали десятилетиями. Это прибыльноSoto: ↑ 26.03.2024 11:26Это чистые убытки, клепать новые процы на старую платформу, когда уже вышла новая.
Там минорные изменения, к тому же такие какие возможно могут быть применены в других местах и продуктах.Soto: ↑ 26.03.2024 11:26Для новых процов они должны были потратить время на... разработку, тесты, дрова.
Тем что линия на 5нм и линия на 3нм - имеют кардинально разное оборудование, разница десятки миллиардов долларов.Soto: ↑ 26.03.2024 11:26Что мешает АМД доплатить за переналадку
3нм может выпускать 3нм и любые элементы крупнее - хоть 5нм, хоть 20, хоть 5МКМ.
5нм не может выпускать 3нм в принципе, но может 5нм и любые элементы крупнее.
-
DarkAlex
Junior
У нас в організації є компи на мамках AssRock під s1200, що принципово відмовляються працювати з quad hd моніками. Звісно я гуглю проблему в таких випадках, щоб переконатися, що це не недолік конкретного екземпляру. Як виявилося, проблеми UHD graphics в 1440p доволі розповсюджені і зачіпають не тільки ес-рок. Тож справді, глюки другого рівню.Timedemo: ↑ 26.03.2024 10:49 другой уровень глюков
-
Capz
Member
Почему? Вот есть 3600XT по цене 17 тыс.Soto: ↑ 26.03.2024 11:26 А старые что ли сильно горячее, медленнее и затратнее?
Зашёл в два магазина - 3600xt я там не наблюдаю. Зато 3600 полно.
Зачем делать тоже самое в 5000йо линейке?
https://ebox24.biz/amd-ryzen-5-3600xt-100-100000281box/
Это предложение для самых трушных фанатов AMD, членов красной секты максимального уровня инициации
-
гусь ясновидящий
Member
1) так , для нового техпроцесу треба нове устаткування (нова лінія) та ж asml має устаткування для 7/5 нм , 5/3 нм але не тількиSoto: ↑ 26.03.2024 12:14Конечно нету. Станок должен "мочь" по спецификации в эти нанометры.гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00 нема магічної кнопки яка "переналаштовує лінію з 5нм на 3нм"
для цього потрібні нове устаткування, якого може не бути
Но судя по вашим словам, которые между строк, вы говорите будто под каждые нанометры выпускали отдельные станки, которые только и могли в конкретный "размер".
Но было всё не так, фантазёр.К чему это?гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00 бо роблять його 2-3 компанії в світі
Это проблемы TSMC - они закупают, они налаживают, и у них заказывают мощности. Может её скажете, какой логистической компанией пользуется TSMC?
Какая разница у кого они покупали оборудование, у ASML или ещё когоНикто не хочет. Но мы говорим про конкретные процессоры конкретной компании. Процессоры АМ4 5000ые сильно горячие? Про проблему с крышкой не упоминайте. Вот именно по нраву разве чипы 5000ых горячие?гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00я не сильно хочу бачити в своїй системі камні які більше гріються банально, бо водянку не хочу...
Вы вот написали вроде что-то "новое", но всё не по теме, всё что никак не может ответить на указанные мною вопросы, и всё, что не оправдывает попытку подоить ам4.
2)навіть не знаю що тут коментувати
3)ем, ну я особливо не бачу жодних перепон оновити собі проц на системі доплативши пару тисяч, маю декілька компів в хаті і знайду куди втулити, інше діло на що міняти ... а для чого це потрібно амд, нуууу мабуть для продажів , можливо трохи притягнутий приклад... але є 4070 і 4070 супер...
-
zalizo_org
Member
Піпл чомусь сприймає що АМ5 вийшла замість АМ4, хоча насправді АМ5 просто доповнила її і сформувала hi-end сегмент.
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Про Киев ничего не скажу, но в Баку вполне себе закупаются и Thinkpad с райзенами и сервера с AMD под определенные задачи.Timedemo: ↑ 26.03.2024 12:31расскажите это банкам у которых все мини компы стоят интеловские. и двум крупным Киевским игро клубам. где все на интеле. и эти клубы моего друга,
И касательно поддержки и гарантии. Поддержку предоставляет вендор, который данное оборудование собрал и продал (Lenovo, HP и тд) и совершенно не в их интересах продавать ненадежное оборудование, они этим себе статистику испортят, а этой статистикой в серверном сегменте они очень дорожат.
-
AntonyKandaurov
Member
Timedemo
Ану, аж цікаво що там такого "незвичайного". На ам4 платформі із 19 року, маю вже три системи які працюють бездоганно в різних задачах ( ноутбук не в рахунок ) і жодного разу не було проблем окрім збитого смд конденсатора на плашці оперативи але то мої криві неуважні руки, пам'ять робоча зараз. Що ж там такого магічного в інтел і богомєрзкого в амуде?
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Yalg
На 386 ,якщо я не помиляюсь, боінг зробив автопілот або керуючу електроніку ( десь читав давно, вже не пам'ятаю що конкретно ) і цього древнього камінця їм за очі, тож інтел досить довго його випускав.
Ану, аж цікаво що там такого "незвичайного". На ам4 платформі із 19 року, маю вже три системи які працюють бездоганно в різних задачах ( ноутбук не в рахунок ) і жодного разу не було проблем окрім збитого смд конденсатора на плашці оперативи але то мої криві неуважні руки, пам'ять робоча зараз. Що ж там такого магічного в інтел і богомєрзкого в амуде?
Yalg
На 386 ,якщо я не помиляюсь, боінг зробив автопілот або керуючу електроніку ( десь читав давно, вже не пам'ятаю що конкретно ) і цього древнього камінця їм за очі, тож інтел досить довго його випускав.
-
Soto
Member
Ага поэтому АМД богаче интела... ой, хотя постойте... наверно всё же дело в другомYalg: ↑ 26.03.2024 12:43 386-486 выпускали десятилетиями. Это прибыльно
Yalg: ↑ 26.03.2024 12:43 Тем что линия на 5нм и линия на 3нм - имеют кардинально разное оборудование, разница десятки миллиардов долларов
Вы перемешали освоение техпроцесса с возможностями станка. Те станки, на которых лепили 28нм, на них же освоили 14нм
Только если предел обуславливается спецификацией станка, а не сложностью освоенияYalg: ↑ 26.03.2024 12:43 3нм может выпускать 3нм и любые элементы крупнее - хоть 5нм, хоть 20, хоть 5МКМ.
-
Shultz
Member
AntonyKandaurov
386 був і від АМД
386 був і від АМД
-
Soto
Member
Capz: ↑ 26.03.2024 12:49 Почему? Вот есть 3600XT по цене 17 тыс.
https://ebox24.biz/amd-ryzen-5-3600xt-100-100000281box/
Это предложение для самых трушных фанатов AMD, членов красной секты максимального уровня инициации
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
вы сейчас тоже смешиваете возможности станка со сложностью освоения, как и пользователь Yalgгусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:52 1) так , для нового техпроцесу треба нове устаткування (нова лінія) та ж asml має устаткування для 7/5 нм , 5/3 нм але не тільки
Типа "что-то что возьмёт на борт ддр5"?zalizo_org: ↑ 26.03.2024 13:08 Піпл чомусь сприймає що АМ5 вийшла замість АМ4, хоча насправді АМ5 просто доповнила її і сформувала hi-end сегмент.
Ваши слова были бы близки к правде, если бы 7500, который как бы мидл, не был по производительности сопоставим с топом на ам4, с 5800x3d.
Рассматривать ам5 можно под разными углами, но всё же стоит это делать с привычной для амд стороны - новый сокет, новый долгожитель и тд.
Востаннє редагувалось 26.03.2024 13:31 користувачем Soto, всього редагувалось 1 раз.
-
Timedemo
Member
ага. один випадок не зрозумілого користувача, потрібно брати до уваги всім тепер. і да, у інтеловської графіки с двома моніками 1440р ніколи не було ніяких проблем.DarkAlex: ↑ 26.03.2024 12:45У нас в організації є компи на мамках AssRock під s1200, що принципово відмовляються працювати з quad hd моніками. Звісно я гуглю проблему в таких випадках, щоб переконатися, що це не недолік конкретного екземпляру. Як виявилося, проблеми UHD graphics в 1440p доволі розповсюджені і зачіпають не тільки ес-рок. Тож справді, глюки другого рівню.Timedemo: ↑ 26.03.2024 10:49 другой уровень глюков
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
я не про серверные вещи и ноуты. изначально был разговор об АМ4 платформе для бизнеса.IC9517: ↑ 26.03.2024 13:17Про Киев ничего не скажу, но в Баку вполне себе закупаются и Thinkpad с райзенами и сервера с AMD под определенные задачи.Timedemo: ↑ 26.03.2024 12:31расскажите это банкам у которых все мини компы стоят интеловские. и двум крупным Киевским игро клубам. где все на интеле. и эти клубы моего друга,
И касательно поддержки и гарантии. Поддержку предоставляет вендор, который данное оборудование собрал и продал (Lenovo, HP и тд) и совершенно не в их интересах продавать ненадежное оборудование, они этим себе статистику испортят, а этой статистикой в серверном сегменте они очень дорожат.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
добре. я нікого не намагаюсь в чомусь запевнити, а опираюсь на досвід спілкування з людьми, у кого порки по 100+ робочих машин. і ніхто з них навіть думки не має щоб зв"язатись з амд. довго можно розповідать про причини, але то вже інший рівень розуміння. (я сам маю багато амд, і основний комп амд, якщо що.)AntonyKandaurov: ↑ 26.03.2024 13:24 Timedemo
Yalg
-
AntonyKandaurov
Member
Shultz
Факт, бо оборонка США хотіла аби чіпмейкер був не один у випадку якогось форсмажору. То вже потім пішли суди і з'ясування відношень бо інтел не бажав ділитися напрацюваннями по пентіуму.
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Timedemo
Ну так недарма інтел ще з 90х крутить свій "вставив та забув", історії з чемоданами та корпоративними "знижками" ще свіжі в пам'яті. Багато хто досі читає мантри що intel inside це добре а якесь амд гаряче та гріється. У мене й самого багато таких історій, ось нещодавно знайомий купляв собі ноут і принципово взяв на інтелі бо "він знає що інтел краще амд" хоча такий самий ноут по продуктивності на амд коштував трохи дешевше. Але це його діло.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Всі знають що інтел краще а ось конкретно чим - їм важко сказати.
Факт, бо оборонка США хотіла аби чіпмейкер був не один у випадку якогось форсмажору. То вже потім пішли суди і з'ясування відношень бо інтел не бажав ділитися напрацюваннями по пентіуму.
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Timedemo
Ну так недарма інтел ще з 90х крутить свій "вставив та забув", історії з чемоданами та корпоративними "знижками" ще свіжі в пам'яті. Багато хто досі читає мантри що intel inside це добре а якесь амд гаряче та гріється. У мене й самого багато таких історій, ось нещодавно знайомий купляв собі ноут і принципово взяв на інтелі бо "він знає що інтел краще амд" хоча такий самий ноут по продуктивності на амд коштував трохи дешевше. Але це його діло.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Всі знають що інтел краще а ось конкретно чим - їм важко сказати.
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Изначально я и написал что бизнесу не интересны десктопные платформы сами по себе. Там мыслят другими категориями.Timedemo: ↑ 26.03.2024 13:33изначально был разговор об АМ4 платформе для бизнеса.
-
Yalg
Member
Нет, это абсолютно разные вещи. 14нм делается только в виде finFET.Soto: ↑ 26.03.2024 13:26Вы перемешали освоение техпроцесса с возможностями станка. Те станки, на которых лепили 28нм, на них же освоили 14нм
-
zalizo_org
Member
Наводити такий приклад - це те саме, як стверджувати, що LGA2066 є звичайною платформою, адже Core i5 7640X є практично тим самим процесором, що і Core i7 7700 для LGA1151. Тому це ніяка не hi-end платформа.Soto: ↑ 26.03.2024 13:29Ваши слова были бы близки к правде, если бы 7500, который как бы мидл, не был по производительности сопоставим с топом на ам4, с 5800x3d.zalizo_org: ↑ 26.03.2024 13:08 Піпл чомусь сприймає що АМ5 вийшла замість АМ4, хоча насправді АМ5 просто доповнила її і сформувала hi-end сегмент.
-
Soto
Member
Важны не конкретные нанометры, а донести суть. Я там уже и не помню что на чём осваивалось.Yalg: ↑ 26.03.2024 14:07 Нет, это абсолютно разные вещи. 14нм делается только в виде finFET.
Факт остаётся фактом - освоение технологии и возможности станка являются абсолютно разными вещами. Никто не делал станки для 28,27,26,25... вплоть до 3ёх. Есть спецификация и освоение.
Если 14нм на finFET, как и 10 нм, и 7 нм, то по вашим же словам получается, что станки для 5 нм и 3 нм есть, имеются. И мой вопрос остаётся до сих пор открытым и без ответа, даже целый список вопросов, главными из которых являются - "нафига" и "почему"?
Нафига - на старой платформе доить новые камни, если старых с головой для тех нужд, для которых они изготовлялись. До бесконечности можно полировать тепловыделение и потребление.
Почему - амд не перезаключить с TSMC договор, чтоб на мощностях ам4 начать клепать ам5.
Почему - амд на ам5 не хочет клепать XT версии, но хочет клепать их на ам4, которая уже не нужна.
Что вы там оправдать пытаетесь, амд вас не услышит, печеньку вам не даст
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ну и 4790к и ксеоны имели те же ядра в том же кол-ве, но инструкции, долговечность и прочее прочее, было для других задач. Если рассматривать поднятый вами вопрос, то 5000XT для десктопа, и нет ни одной веской причины или отличительной разницы между тем же 3600 и 3600xt. Отсюда и вопрос о смысле такого хода от АМДzalizo_org: ↑ 26.03.2024 14:08 Наводити такий приклад - це те саме, як стверджувати, що LGA2066 є звичайною платформою, адже Core i5 7640X є практично тим самим процесором, що і Core i7 7700 для LGA1151. Тому це ніяка не hi-end платформа.
-
_hydra_
Member
Soto
.
.
-
Yalg
Member
Важны нанометры, осваивают 5нм на 5нм станках, 3нм на 3нм, есть такое как освоение 5нм на 3нм станках, нет такого как освоение 3нм на 5нм станках.Soto: ↑ 26.03.2024 14:35Важны не конкретные нанометры, а донести суть. Я там уже и не помню что на чём осваивалось.
Было такое двадцать лет назад когда строили 90нм фаб и переоборудовали в 65, и сейчас ползучий процесс идёт, но это fab, а не перенастройка каждого станка отдельно.
Интел пыталась использовать не-EUV оборудование чтобы из честных 14нм сделать честные 10нм. Итог немного предсказуем, да это сработало, но нет, это не окупилось, никакие хитрости им не помогли, они всё равно покорно пошли заказывать "7нм" EUV оборудование у ASML, а последние годы пришли с протянутыми чемоданами к TSMC.
Востаннє редагувалось 26.03.2024 14:44 користувачем Yalg, всього редагувалось 1 раз.
-
VovaVMS
Member
От жаль що нема варіанту AMD 5700G 3DXT із підключенням цього 3D кешу для GPU.
Хоча 5700G побудований на Radeon RX Vega 8 і мабуть простіше підключати кеш для Navi (RDNA). Але якщо так добре росте FPG при збільшенні частоти RAM чи зменшення затримок, то кеш навіть для Vega був би корисним. Тим паче для Navi.
Хоча 5700G побудований на Radeon RX Vega 8 і мабуть простіше підключати кеш для Navi (RDNA). Але якщо так добре росте FPG при збільшенні частоти RAM чи зменшення затримок, то кеш навіть для Vega був би корисним. Тим паче для Navi.