Останні статті і огляди
Новини
На підході лінійка процесорів AMD Ryzen 5000XT для платформи AM4
-
1234waltz
Member
Пропоную обговорити На підході лінійка процесорів AMD Ryzen 5000XT для платформи AM4
Невмеруща платформа. Коли брав собі плату B450 з пітальніком 4+3 під 5600, то навіть і не думав, що вийде така кількість проців на неї і така кількість апдейтів біоса.
Невмеруща платформа. Коли брав собі плату B450 з пітальніком 4+3 під 5600, то навіть і не думав, що вийде така кількість проців на неї і така кількість апдейтів біоса.
-
YumaX
Member
5800X3DXT
-
Soto
Member
Это уже не платформа - долгожитель, а очень сильное старательное выдаивание платформы.AMD готує нові моделі процесорів для платформи-довгожительки AM4
Чем уже выпущенные процессоры не угодили?
В чём заключается острая нужда новых процессоров на старом сокете, если уже вышел новый?
В какую сторону будет смотреть рядовой юзер АМД, когда уже есть 7500f ?
Какие мощности у TSMC затрачиваются на изготовление старого, когда есть возможность использовать мощности на новое?
Будут ли потом рядовые пользователи АМД оправдывать недовыручку АМД, дефицит товара, из-за таких вот ситуаций, как делают это сейчас в топике про 7900GRE?
Будет ли смысл смотреть в сторону XT или лучше будет сразу взять 5800x3D? который ещё и гонится
Вопросы на это, и многое другое, смотрите в журнале "Ералаш"
пс: по-моему они просто никак не отвыкнут от ам3/ам3+
-
Yalg
Member
AM4 - DDR4, AM5 - DDR5.Soto: ↑ 26.03.2024 10:37В чём заключается острая нужда новых процессоров на старом сокете, если уже вышел новый?
А процы обновляют потому что обновляют степпинг или ещё что.
На обновление проца в уже имеющемся сокете.Soto: ↑ 26.03.2024 10:37В какую сторону будет смотреть рядовой юзер АМД, когда уже есть 7500f ?
А для бизнеса AM4 тупо дешевле за счёт DDR4.
Никакие, новые поколения - на новом техпроцессе.Soto: ↑ 26.03.2024 10:37Какие мощности у TSMC затрачиваются на изготовление старого, когда есть возможность использовать мощности на новое?
Недовыручка АМД исключительно из-за их игры в поддавки, чтобы не дай Боже не победить интел и куртку.Soto: ↑ 26.03.2024 10:37Будут ли потом рядовые пользователи АМД оправдывать недовыручку АМД, дефицит товара, из-за таких вот ситуаций, как делают это сейчас в топике про 7900GRE?
-
Timedemo
Member
ни один серьезный бизнес, ни один толковый админ в компании, низачто не захочет свзяатся с АМ4 и АМД.Yalg: ↑ 26.03.2024 10:43 А для бизнеса AM4 тупо дешевле за счёт DDR4.
весь серьезный корпоратив сидит на интел. там другой уровень тех поддержки, другой уровень глюков и т.д.
если что, я не хейтер АМД.
-
kalakawa
Member
5800х3дхт з +500мгц за 10к грн і я подумаю
-
Yalg
Member
Timedemo
Так, увы, и есть.
Так, увы, и есть.
-
Timedemo
Member
смысл о нем думать. когда на алике райзены 7700 по 6900. сменил платформу, и забыл обо всем.kalakawa: ↑ 26.03.2024 10:51 5800х3дхт з +500мгц за 10к грн і я подумаю
-
Soto
Member
Вы процитировали мой вопрос о нужде, и я не могу понять как с ним вяжется ваш ответ. Причём тут ам4ддр4/ам5ддр5? Прямо сейчас есть всё, чтоб взять эти самые ам4ддр4/ам5ддр5.Yalg: ↑ 26.03.2024 10:43 AM4 - DDR4, AM5 - DDR5.
А процы обновляют потому что обновляют степпинг или ещё что.
Причём тут степинг, зачем его обновлять? да ещё и на уже имеющихся камнях
Все слышали?Yalg: ↑ 26.03.2024 10:43 На обновление проца в уже имеющемся сокете.
Уважаемый lewerlin, никому больше не советуйте ам5+7500
Снова, как эти слова вяжутся с моими вопросами? Для бизнеса уже сейчас полно камней на ам4. Зачем бизнесу новые камни на ам4?Yalg: ↑ 26.03.2024 10:43 А для бизнеса AM4 тупо дешевле за счёт DDR4.
Аааа, яяяясно. Оказывается у TSMC мощности между их литографическими станками разделены, а не учитывается общая загруженность предприятия, и покупка "раб. часов" станка.Yalg: ↑ 26.03.2024 10:43 Никакие, новые поколения - на новом техпроцессе
Вы на предприятии хоть раз были? Если есть две линии, и обе заказаны у разных клиентов, то для нового техпроцесса третью линию из под полы предприятие не достанет, оставив старую линию на старый техпроцесс.
В случае с TSMC там налажены станки на конкретные техпроцессоры. И если у амд уже "куплена" линия, то её могут переналадить на новый тех.процесс. Но она не хочет.
Yalg: ↑ 26.03.2024 10:43 Недовыручка АМД исключительно из-за их игры в поддавки, чтобы не дай Боже не победить интел и куртку.
-
kalakawa
Member
я відштовхуюсь від думки що залишилось жити мені не більше трьох років(скоріше - менше, значно менше). більше 1 апгрейду я вже не встигну зробити. тому про перспективи ам5 я не думаюTimedemo: ↑ 26.03.2024 10:53смысл о нем думать. когда на алике райзены 7700 по 6900. сменил платформу, и забыл обо всем.
-
Yalg
Member
При том что так выходит лучше.Soto: ↑ 26.03.2024 10:55Причём тут ам4ддр4/ам5ддр5? Прямо сейчас есть всё, чтоб взять эти самые ам4ддр4/ам5ддр5.
Причём тут степинг, зачем его обновлять? да ещё и на уже имеющихся камнях
Новые холоднее, быстрее, выгоднее.Soto: ↑ 26.03.2024 10:55Снова, как эти слова вяжутся с моими вопросами? Для бизнеса уже сейчас полно камней на ам4. Зачем бизнесу новые камни на ам4?
5нм и 7нм - вообще могут быть разные заводы в разных местах, а то и странах.Soto: ↑ 26.03.2024 10:55Аааа, яяяясно. Оказывается у TSMC мощности между их литографическими станками разделены, а не учитывается общая загруженность предприятия, и покупка "раб. часов" станка.
Вы на предприятии хоть раз были? Если есть две линии, и обе заказаны у разных клиентов, то для нового техпроцесса третью линию из под полы предприятие не достанет, оставив старую линию на старый техпроцесс.
В случае с TSMC там налажены станки на конкретные техпроцессоры. И если у амд уже "куплена" линия, то её могут переналадить на новый тех.процесс. Но она не хочет.
-
Soto
Member
Чем, кто так сказал?Yalg: ↑ 26.03.2024 11:06 При том что так выходит лучше.
Это чистые убытки, клепать новые процы на старую платформу, когда уже вышла новая.
Для новых процов они должны были потратить время на... разработку, тесты, дрова.
А старые что ли сильно горячее, медленнее и затратнее?Yalg: ↑ 26.03.2024 11:06 Новые холоднее, быстрее, выгоднее
Зашёл в два магазина - 3600xt я там не наблюдаю. Зато 3600 полно.
Зачем делать тоже самое в 5000йо линейке?
Ого, вы умеете масштабировать ситуацию? Я думал, вам будет проще на примере двух линий. Хорошо.Yalg: ↑ 26.03.2024 11:06 5нм и 7нм - вообще могут быть разные заводы в разных местах, а то и странах.
Берём десяток заводов TSMC, сотня линий. Все арендованы клиентами, по контракту, на какой-то срок. У АМД, к примеру, из ста линий арендовано пять. Две заняты тех.процессом под ам5, а три - под камни ам4.
В договоре чётко прописаны чем будут заниматься линии (ну там учитывается износ, нужды линии под конкретные действия, и тд). Что мешает АМД доплатить за переналадку, пересмотреть договор, чтобы одну-две линии с ам4 перевести на ам5? Что мешает им начать клепать 7500XT, 7500X3D и тд?
Это риторический вопрос - им ничего не мешает. Если только они не хотят продолжать доить платформу на ам4.
Востаннє редагувалось 26.03.2024 11:40 користувачем Soto, всього редагувалось 2 разів.
-
Robostyle
Member
Включу ждуна до X3DXTX
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Бизнес обычно не связывается ни с AM4, ни с 1700, ни с самосборными десктопами вообще. Зато с серверами и с лаптопами на AMD в последнее время связывается все чащеTimedemo: ↑ 26.03.2024 10:49ни один серьезный бизнес, ни один толковый админ в компании, низачто не захочет свзяатся с АМ4 и АМД.
-
гусь ясновидящий
Member
я спершу думав ви дещо не розібрались, а тепер бачу що ви фантазер, прочитайте хоча б щось про літографію і виготовлення чипів, а особливо зосередьтесь на устаткуванні ...нема магічної кнопки яка "переналаштовує лінію з 5нм на 3нм"Soto: ↑ 26.03.2024 11:26Чем, кто так сказал?Yalg: ↑ 26.03.2024 11:06 При том что так выходит лучше.
Это чистые убытки, клепать новые процы на старую платформу, когда уже вышла новая.
Для новых процов они должны были потратить время на... разработку, тесты, дрова.А старые что ли сильно горячее, медленнее и затратнее?Yalg: ↑ 26.03.2024 11:06 Новые холоднее, быстрее, выгоднее
Зашёл в два магазина - 3600xt я там не наблюдаю. Зато 3600 полно.
Зачем делать тоже самое в 5000йо линейке?Ого, вы умеете масштабировать ситуацию? Я думал, вам будет проще на примере двух линий. Хорошо.Yalg: ↑ 26.03.2024 11:06 5нм и 7нм - вообще могут быть разные заводы в разных местах, а то и странах.
Берём десяток заводов TSMC, сотня линий. Все арендованы клиентами, по контракту, на какой-то срок. У АМД, к примеру, из ста линий арендовано пять. Две заняты тех.процессом под ам5, а три - под камни ам4.
В договоре чётко прописаны чем будут заниматься линии (ну там учитывается износ, нужды линии под конкретные действия, и тд). Что мешает АМД доплатить за переналадку, пересмотреть договор, чтобы одну-две линии с ам4 перевести на ам5? Что мешает им начать клепать 7500XT, 7500X3D и тд?
Это риторический вопрос - им ничего не мешает. Если только они не хотят продолжать доить платформу на ам4.
для цього потрібні нове устаткування, якого може не бути , бо роблять його 2-3 компанії в світі, ну і можливо ам4 все ще купують ? порівняння з ам5 зовсім йде в іншу сторону, я не сильно хочу бачити в своїй системі камні які більше гріються банально, бо водянку не хочу...
-
n+gibat[]r
Member
АМ4 жив, живет, и будет жить
-
AlexKuzovkov
Member
Та це експерт новодєл. Окрім копіпаст нічого не вміє. Зачасту не в змозі прочитати що він закопіпастив.гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00 я спершу думав ви дещо не розібрались, а тепер бачу що ви фантазер, прочитайте хоча б щось про літографію і виготовлення чипів, а особливо зосередьтесь на устаткуванні ...нема магічної кнопки яка "переналаштовує лінію з 5нм на 3нм"
для цього потрібні нове устаткування, якого може не бути , бо роблять його 2-3 компанії в світі, ну і можливо ам4 все ще купують ? порівняння з ам5 зовсім йде в іншу сторону, я не сильно хочу бачити в своїй системі камні які більше гріються банально, бо водянку не хочу...
-
Soto
Member
Конечно нету. Станок должен "мочь" по спецификации в эти нанометры.гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00 нема магічної кнопки яка "переналаштовує лінію з 5нм на 3нм"
для цього потрібні нове устаткування, якого може не бути
Но судя по вашим словам, которые между строк, вы говорите будто под каждые нанометры выпускали отдельные станки, которые только и могли в конкретный "размер".
Но было всё не так, фантазёр.
К чему это?гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00 бо роблять його 2-3 компанії в світі
Это проблемы TSMC - они закупают, они налаживают, и у них заказывают мощности. Может её скажете, какой логистической компанией пользуется TSMC?
Какая разница у кого они покупали оборудование, у ASML или ещё кого
Никто не хочет. Но мы говорим про конкретные процессоры конкретной компании. Процессоры АМ4 5000ые сильно горячие? Про проблему с крышкой не упоминайте. Вот именно по нраву разве чипы 5000ых горячие?гусь ясновидящий: ↑ 26.03.2024 12:00я не сильно хочу бачити в своїй системі камні які більше гріються банально, бо водянку не хочу...
Вы вот написали вроде что-то "новое", но всё не по теме, всё что никак не может ответить на указанные мною вопросы, и всё, что не оправдывает попытку подоить ам4.
-
Timedemo
Member
ага, расскажите это банкам у которых все мини компы стоят интеловские. и двум крупным Киевским игро клубам. где все на интеле. и эти клубы моего друга, одного из совладельцев, и он там всей техникой заведует. И поверьте, он мне много интересного рассказл про интел и амд в реальной серьезной работе.IC9517: ↑ 26.03.2024 11:48Бизнес обычно не связывается ни с AM4, ни с 1700, ни с самосборными десктопами вообще. Зато с серверами и с лаптопами на AMD в последнее время связывается все чащеTimedemo: ↑ 26.03.2024 10:49ни один серьезный бизнес, ни один толковый админ в компании, низачто не захочет свзяатся с АМ4 и АМД.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
все одно вигідніше на ам5 перелізти, та й себе порадувать новим залізом, в таких обставинах. ((((kalakawa: ↑ 26.03.2024 11:06я відштовхуюсь від думки що залишилось жити мені не більше трьох років(скоріше - менше, значно менше). більше 1 апгрейду я вже не встигну зробити. тому про перспективи ам5 я не думаюTimedemo: ↑ 26.03.2024 10:53смысл о нем думать. когда на алике райзены 7700 по 6900. сменил платформу, и забыл обо всем.
-
bez5dva
Member
ага, шоб уже за сотку градусов уверенно заходилоkalakawa: ↑ 26.03.2024 10:51 5800х3дхт з +500мгц за 10к грн і я подумаю