Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
crumd
Member

Повідомлення

Clever: а як вам модель https://rozetka.com.ua/mercusys-mr80x/p355322175/?
Mercusys - это бюджетная версия ТП-Линк. Хотя трудно сказать на чем ещё можно сэкономить по сравнению с роутерами ТП-Линк.
Donate
Member

Повідомлення

Shpoker: 14.03.2024 18:15
Bender911: 14.03.2024 18:12Як вище люди писали, на фоні пінга 65 мс в кращому випадку до серверу, ці розбіжності в реальному житті не такі великі.
одно дело - это именно 65мс, что по сути не так критично.
второе дело - это таки ретрансмиты и потери из-за именно вайфая, и при них даже при пинге в 10мс до сервера игрули, будет не комфортно, мягко сказать.
а если вайфай теряет пакеты - то при хорошей нагрузке на эфир это будет происходить всё сильнее и заметнее
Треба змінити вафлю :laugh: +1-2мс практично неможливо відчути :gigi:
Ra1n
Member

Повідомлення

Clever
Там дві чи вже три апаратні ревізії, можливі варіанти.
Я б радив купувати Tp-link виключно десь поруч, аби далеко не бігти повертати, а дешевий Tp-link "Mercusys" - тим більше.

DVB4315GL кращий з апаратної точки зору порівняно з Mercusys MR80X, його можна придбати навіть з місцевою гарантією дешевше за більш дорогий redmi ax5400.

PS По 1200 грн можно придбати два Netis NX10 та зробити повноцінний бездротовий міст, комп'ютер підключете кабелем в другий роутер, потужний wifi адаптер з пк можна продати та компенсувати частину вартості. Коли награєтесь - продасте зайвий роутер. Тому патчкорд 5м треба брати в будь-якому разі.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ra1n
Смотрю, что вы неравнодушны к Netis. А чем это обусловлено? У вас богатый положительный опыт общения с роутерами этой марки? Как там прошивка, как по глючности, как поддержка? Потому как для меня эти роутеры загадка, малораспространены, по сравнению с тем же TP-link, они всегда идут в стороне, как ультрабюджет, дешман и т.д. Я понимаю, что вы фанат Квалком. Но слепого фанатства мало. У меня тоже был Archer C60 на Квалкоме - самый мой худший роутер. Хотя ж должен быть идеалом - на великом Квалкоме.
Ra1n
Member

Повідомлення

Shpoker: 14.03.2024 18:15 а если вайфай теряет пакеты - то при хорошей нагрузке на эфир это будет происходить всё сильнее и заметнее
wifi не теряет пакеты только когда не работает, с момента своего создания в прошлом веке
см. CSMA/CA, OFDMA, MU-MIMO и т.п. :D
Shpoker
Member

Повідомлення

Ra1n
я верю что ты понял в чем суть фразы "терять пакеты", когда 100500 ретрансмитов (или просто потеря куска данных, особенно всякого удп голоса, ртсп и прочих критичных к потерям), вместо "парочки", которые никак не влияют на общую картину и являются чуть ли не стандартом, на который все закрыли глаза.
но вот при чем тут CSMA/CA OFDMA и MU-MIMO - я тяжко представляю (там всё прогнозировано), давай еще состояния RTS/CTS приплетем.
Ra1n
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.03.2024 13:49 Ra1n
Смотрю, что вы неравнодушны к Netis. А чем это обусловлено? У вас богатый положительный опыт общения с роутерами этой марки? Как там прошивка, как по глючности, как поддержка? Потому как для меня эти роутеры загадка, малораспространены, по сравнению с тем же TP-link, они всегда идут в стороне, как ультрабюджет, дешман и т.д.
В первую очередь - цена. Для большинства именно это - решающий критерий выбора.
Если цена - основное требование, то математика простая: дешевле = лучше.
Либо лучше по характеристикам в ту же цену. Например, Netis NX10 против Tp-link Archer C64.

Якщо можна придбати Netis замість Tp-link, а різницю задонатити на ЗСУ, то вибір очевидний.

Обновления прошивок, поддержки - минимум.
Есть некоторый опыт по разным AC моделям за несколько лет - заявленные функции работают, а функционал прошивки вполне приличный (n2770/2780, n1, n4).
Если что-то не работает - есть гарантия.
2 года гарантии.
Низкая цена обусловлена недорогой платформой Realtek (на которой многие производители выпускают бюджетные роутеры).
В спецификации к модели обычно указывается на каком железе оно сделано.
Avenger80: 15.03.2024 13:49 Я понимаю, что вы фанат Квалком. Но слепого фанатства мало. У меня тоже был Archer C60 на Квалкоме - самый мой худший роутер. Хотя ж должен быть идеалом - на великом Квалкоме.
Мимо. У меня был роутер на i386, и это был не BMW. Но wifi там не было, он тогда только появился, как и многие наши читатели.
Беспроводная связь - это сложно, поэтому продукты гиганта Qualcomm обычно работают лучше Broadcom, Mediatek или Reatek, стоят дороже, ставятся в топовые модели.
Востаннє редагувалось 15.03.2024 15:10 користувачем Ra1n, всього редагувалось 1 раз.
kessel
Junior

Повідомлення

У меня tenda ac10u, работала отлично с 18 года, но вот в последние недели начал часто хулиганить. Отключает и поднимает случайным образом 2.4g иногда вместе с 5gz, которым я не пользуюсь и он отключен по умолчанию, интервалы разные, может поднять упавший WIFI через 30 сек а иногда через час, приходиться открывать веб морду и включать в ручную. Сначала думал один из соседей хулиганит, сменил пароли на более сложные, выбрал WAP2-PSK вместо WPA-WAP2-PSK, нечего не изменилось, все те же рандомные отключения и включения, в тоже время по проводу стационарный комп соединение сохраняется.
Эх, ап таймы держал до полугода :rolleyes:
Подобные симптомы могут быть из за блока питания ?
Ra1n
Member

Повідомлення

kessel
да, попробовать другой БП, если не поможет - попробовать сбросить настройки, установите канал 20MHz - попробовать 1, 6, 11
Avenger80
Member

Повідомлення

Интересное видео о Сяоми BE3600.
спойлер
Bender911
Member

Повідомлення

Avenger80
Так це роутер гарний результат показує. Якби не китайщина в інтерфейсі, то навіть купив би собі для резерву.
Avenger80
Member

Повідомлення

Bender911
Китайщина переводится браузером легко.
Bender911
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.03.2024 18:45 Bender911
Китайщина переводится браузером легко.
Перевод не проблема. Я кажу про естетику, питання щодо оновлень та можливу наявність руткітів від китайців, не хочеться бути частиною великої китайської ботоферми. Це ж версії для іх внутрішнього ринку, тому і потужність Wi-Fi висока.

Якби була під нього прошивка по типу OpenWRT, то було б добре.
WalkMan
Member

Повідомлення

Bender911: 15.03.2024 18:50наявність руткітів від китайців
це ж базова функціональність :rotate:
Ra1n
Member

Повідомлення

Нерухомі антени - це добре.
Конденсатори з іншої сторони плати прожили б довше, сподіваюсь - високотемпературні.

Щодо прошивки - використовувати в якості точки доступу :)
BigTypoon
Member

Повідомлення

Avenger80
Він не wifi 7. :laugh: від слова зовсім
Китайський хлам
Avenger80
Member

Повідомлення

BigTypoon
Во-первых, что есть сейчас полноценно работающим wifi 7 в Украине? И возможно ли это вообще? Если вы намекаете на частоту 6Ггц и ширину канала 320Мгц. Дальше, назовите другой роутер за его цену (хоть сейчас можно заказать за 1800грн, бесплатная доставка), который даёт такую же скорость и покрытие. Я понимаю, что это не идеал. Но назовите ему подобный по цене и характеристикам и даже лучше за такую же цену, а не любой wifi 7, только с ноликом сзади в цене. :) И вообще назовите по вашему мнению не хлам для обычного пользователя за такую же цену и вообще. С примерами, пожалуйста. Типа за такую цену Я бы взял вот этот и этот потому что они лучше в этом и этом. А то у нас как минусы ставить на форуме - так это сразу, а как аргументированно отвечать, не это мы не умеем...

Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
Bender911
Только обычным пользователям в 99,99% всё равно на ваши гипотетические ботофермы, на OpenWRT. Обычный пользователь не будет ставить OpenWRT, он даже не знает, что это такое и для чего. У него так - стоит 1800грн, работает стабильно, даёт высокую скорость и хорошее покрытие - что ещё надо. :) Сами ж здесь на форуме уверяли (форумчане), что ещё надо, зачем туда лезть. Раздаёт wifi и хорошо. :)
Я не защищаю конкретно этот роутер, мне на него по фиг. Мне просто интересна логика форумчан. Но как минус поставить - это сразу. :gigi: У нас тема вообще бесполезная в части обсуждения и выбора роутеров - пользы ноль. Но как устроить срач и поставить минусы - это мы умеем.

Резюме: Я понимаю, что китайщина в интерфейсе (многие наоборот её и берут, т.к. роутер мощнее для китайского рынка). Но для обычного пользователя, без вот этих всех гиковских заморочек, понтов и высокого ЧСВ, что выглядит более привлекательным в цене за 1800грн из этого списка - https://pn.com.ua/ct/1083/?fp2=1850&ff=43228 ? Я тоже его не возьму, т.к. у меня другие хотелки по роутеру. Но всё же. А кто-то и возьмёт ( https://www.aliexpress.com/item/1005006 ... ry_from%3A ), чем брать намного хуже по характеристикам TP-Link, Tenda и т.д. и будет доволен, наверное, может быть. :)
kolesnukm
Member

Повідомлення

Avenger80 а толку з того wifi 7 якщо не можна його повноцінно реалізувати, на цих роутерах обмеження для Китаю є, також подивіться інші форму де люди під них обирають плату для ноута чи ПК, тем теж куча нюансів, тому сенс щось купувати тільки через те що написано wifi 7.

Крім того те що в огляді, не факт що в вас так буде працювати, я вже писав про свій досвід з AX3000T. Крім того який сенс гнатися за wifi 6, wifi 7 якщо і канал інтернету не дозволяє і пристрої це все повноцінно реалізувати і все зійдеться до того що звичайний хороший AC буде працювати так само. Вот приклад брав AX6S бо всі хвалили покриття, брав батькам в селі на зміну їх старого Xiaomi WiFi MiRouter 3, в результаті по хаті нормально, відійшов від хати на 1 метр і все, замінив на Google Nest wi-fi (роутер+точка) які покривають набагато більше, опен бокс із eBay з доставкою коштував біля 60$, щей є голосовий асистент і можна інші розміні гаджети в додатку додавати
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: У нас тема вообще бесполезная в части обсуждения и выбора роутеров - пользы ноль.
Потому что обсуждать особо нечего. Базовый функционал в сегментах wifi 4/5/6/7 - одинаковый. Независимо от названия производителя.
Разница присутствует только в возможностях настройки (Микротик, Опенврт). И фичах аппаратных (usb порт) и программных (vpn, торренты и пр.). Но здесь покупатель уже должен понимать что ему нужно и зачем.
Avenger80
Member

Повідомлення

kolesnukm
Полностью с вами согласен. Кстати, я нигде прям и не топил за то, что он wifi 7 и как это круто. Это форумчане зацепились так. У меня, кстати, дома даже нет устройства, которое выше 433Мбит/c может. :gigi: А на счёт скорости, недавно тут tablestikus хвалился о стабільних 770-775мбіт на его роутере. И это типа достижение. Хотя... Тут 1700Мбит/c - роутер - смартфон. Фигня китайская. Кстати, а смартфон хорош... такие скорости, правда тоже фигня китайская. :)
P.S. У знакомой так и продолжает нормально работать её Сяоми AX1500, за 950грн с Али, довольна. Чтоб она здесь купила за 950грн...
Відповісти