Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы Intel
-
Asasin_371
Junior
спасибо за инфу )
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Я Вам дал ссылку на обзор Вашей платы на этом ресурсе, где есть разный режим её работы (вместе с 9900K), включая и разгон непосредственно ЦП.Asasin_371: ↑ 11.03.2024 10:07начитался всяких обзоров
Если Вам тяжело читать, то чем тогда мы здесь можем ещё помочь?
Той платы не просто для стока, а и для разгона хватит (при ряде условностей, куда же без них).
- спойлер
Такого процессора не существует. Вам даже свои три строчки перечитать леньAsasin_371: ↑ 11.03.2024 10:07i9 99900KF
-
Rucha
Member
Нормальная мать. Можно брать вполне.A1eksandr: ↑ 29.02.2024 17:59 Всем приват. Кто что скажет за данную материнку - GIGABYTE Z790 AORUS ELITE X WIFI7 ?
-
KLUZO
Junior
Привіт) Порадьте материнську плату для i5-12400f. Також в комплектуючі ПК входять RTX 4060 ti або RTX 3060 12gb(відеокарту ще не притбав), блок живлення на 550 ват(GIGABYTE P550B). Оновлювати ПК не планую.
-
oversteve
Member
yupi
у асрок в спеках пише ASRock Hyper BCLK Engine - наприклад b760m riptide, у інших не знаю, зазвичай не пишуть, тільки гуглити
у асрок в спеках пише ASRock Hyper BCLK Engine - наприклад b760m riptide, у інших не знаю, зазвичай не пишуть, тільки гуглити
-
AndP
Member
ASUS maximus Z690 Formula (биос: 0811 )yupi: ↑ 18.03.2024 22:05 какая мамка на 1700 идет с генератором + вифи и спдиф?
где вообще можно узнать какие платы с генератором?
A SUS maximus Z690 Extreme (биос: 0811 )
ASUS maximus Z690 Hero (биос: 0811 ; 1003)
ASUS maximus Z690 apex (биос: 0811 ; 0072 ; 0090 ; 1304)
ASUS STRIX B660 G игровой Wi-Fi (биос: 1003 ; 1203 )
ASUS STRIX B660 F игровой Wi-Fi (биос: 1003 )
Gigabyte Z690 Aorus Tachyon (биос: * X2i , X3b , X3c) )
ASRock z690 Aqua OC (биос: 4.05.BC10 )
ASRock Z690 Taichi (биос: 12.01)
ASRock Z690 PG Velocita (биос: 10.02, 11.01, ...)
ASRock B660M PG Riptide (биос: 3.01 , ...
ASRock B760M PG) Riptide (биос: 3.01 , 4.01, ...)
EVGA Z690 Dark (биос: 1.07 )
в скобках, версия БИОСа с которым возможен разгон
-
Dubass
Member
Забыли уточнить что это всё только на 12 поколении..
-
AndP
Member
угу. Вот может кому надо. https://community.hwbot.org/topic/21055 ... /#comments Не живенько, но что-то обсуждают.Dubass: ↑ 18.03.2024 22:32 Забыли уточнить что это всё только на 12 поколении..
-
yupi
Member
ясно)) смысла нет искать такую, тк спдиф отсутствует почти везде или лютый оверпрайс. всем спасибо)
-
Stiff
Member
дратути, подскажите
имею asus strix z690-e ddr5, в принципе все устраивает, мою память 6000 поддерживает, но
так как комп обновляю раз в десять лет (до нынешнего 13900 был 4770), и винду ставлю так же редко, куча софта привязанного, всякие там настройки, пресеты в софте, и совсем нет времени с этим всем бороться привык обновляться основательно, покубатурил и решил, что неплохо сразу по гарячему, пока винда не активированная перепрыгнуть на z790 чипсет, и подумал что мне подойдет asus strix z790-h.
Внимание вопрос - имеет ли это какой-то смысл. Грубо говоря на разницах материнских плат я теряю где-то 5к грн. А получаю цифру в названии, и когда засыпаю, думаю о том что у меня топовый чипсет в lga1700. Музыку мне пофиг (я думаю она там +- одинаковая), один фиг все беспроводное и идет со своими встройками электронными. Оперативу быстрее 6000 не планирую ни брать, ни гнать, ни обновлять. Процы поддерживают одинаково обе платы, как и М2 слоты одинаковы. Стоит ли это чувство уверенности перед сном - 5000грн?
имею asus strix z690-e ddr5, в принципе все устраивает, мою память 6000 поддерживает, но
так как комп обновляю раз в десять лет (до нынешнего 13900 был 4770), и винду ставлю так же редко, куча софта привязанного, всякие там настройки, пресеты в софте, и совсем нет времени с этим всем бороться привык обновляться основательно, покубатурил и решил, что неплохо сразу по гарячему, пока винда не активированная перепрыгнуть на z790 чипсет, и подумал что мне подойдет asus strix z790-h.
Внимание вопрос - имеет ли это какой-то смысл. Грубо говоря на разницах материнских плат я теряю где-то 5к грн. А получаю цифру в названии, и когда засыпаю, думаю о том что у меня топовый чипсет в lga1700. Музыку мне пофиг (я думаю она там +- одинаковая), один фиг все беспроводное и идет со своими встройками электронными. Оперативу быстрее 6000 не планирую ни брать, ни гнать, ни обновлять. Процы поддерживают одинаково обе платы, как и М2 слоты одинаковы. Стоит ли это чувство уверенности перед сном - 5000грн?
-
oversteve
Member
Stiff
психічне здоров'я безцінне
ну а по факту як ви самі все описали - особливої різниці не буде
психічне здоров'я безцінне
ну а по факту як ви самі все описали - особливої різниці не буде
-
Stiff
Member
del
-
Alexiy
Member
Подскажите, я нуб в интелах. Гуглил-гуглил, а разобраться не могу: как дела с даунвольтом на B760? Хочу усмирить 12600k, а в будущем может обновлюсь на 13ххх или 14ххх. А может и нет. Я понял, что на некоторых платах это работает через какие-то хитрые настройки. Типа, через AC loadline calibration, а не просто через оффсет напряжения. Но на всех ли B660/B760 это будет? И со всеми ли ЦП, или только со старыми (12хххК)?
Слышал, что с 12ххх/13ххх хорошо работает ограничение тока, лучше, чем оффсет напряжения или ограничение ТДП в ваттах. Это доступно только на Z материнках?
Выбор у меня между B760 и Z690 (Z790 дорогие, да и смысла в них нет).
Вопрос только про разлоченные ЦП (К).
Слышал, что с 12ххх/13ххх хорошо работает ограничение тока, лучше, чем оффсет напряжения или ограничение ТДП в ваттах. Это доступно только на Z материнках?
-
0kie
Member
Глянь тут на форуме б/у платы на z790, если так хочется этот чипсет. Я сам на них поглядывал из-за ограниченного бюджета, но попалась новая на z690 за 8 тысяч и вопрос как-то сразу закрылся в её пользу. Почему сразу не брал плату с "Z" под "К" процессор? Кто-то надоумил? Проблемы с настройкой решай в других соответствующих темах - эта о выборе платы.Alexiy: ↑ 26.03.2024 01:21Выбор у меня между B760 и Z690 (Z790 дорогие, да и смысла в них нет).
-
Mixx
Member
Alexiy
Очень сильно зависит от производителя материнки, в основном расширенным функционалом на младших чипсетах балуются только асроки, например моя b760m pg riptide за 5-6к грн, помимо внешнего тактового генератора (разгона 12й линейки Интел по шине, на том же 12600к можно чуток приподнять частоту до 5-5.3 по всем ядрам), в паре с 14600к имеет возможность выставить как офсет так и фиксированное напряжение на цп (и на повышение и на понижение, лично мне на 14 поколении офсет нравится больше, а вот при разгоне 12го больше подойдёт фикс), так-же доступны напряжения памяти, контроллера памяти и System Agent (на 99% не Z плат данный параметр заблокирован, тут же можно повышать без ограничений, данный вольтаж самым прямым образом влияет на разгон памяти, Интел его заблокировала на младших чипсетах, чтоб ограничить разгон и таким образом подтолкнуть к покупке старших плат), регулировка всех, вплоть до черверичных и тд таймингов, ллц, ограничение тдп доступно в полном диапазоне, от 10-15 до 1000+вт, в общем есть полный функционал средней z790 платы, кроме повышения множителя ядер, что на 200+вт печках 14го поколения звучит просто смешно, питальник 14+2+1 дрмосы по 60а, в принципе любой цп, кроме самых старших 13900к-14900кс можно ставить хоть на фулл тайм нагрузку.
Но это сильно исключение из правил, на асусах например вы, скорее всего получите - активацию хмп профиля, регулировку тдп, при чем скорее всего пресетом, типо 65-95-120вт и все по сути.
Очень сильно зависит от производителя материнки, в основном расширенным функционалом на младших чипсетах балуются только асроки, например моя b760m pg riptide за 5-6к грн, помимо внешнего тактового генератора (разгона 12й линейки Интел по шине, на том же 12600к можно чуток приподнять частоту до 5-5.3 по всем ядрам), в паре с 14600к имеет возможность выставить как офсет так и фиксированное напряжение на цп (и на повышение и на понижение, лично мне на 14 поколении офсет нравится больше, а вот при разгоне 12го больше подойдёт фикс), так-же доступны напряжения памяти, контроллера памяти и System Agent (на 99% не Z плат данный параметр заблокирован, тут же можно повышать без ограничений, данный вольтаж самым прямым образом влияет на разгон памяти, Интел его заблокировала на младших чипсетах, чтоб ограничить разгон и таким образом подтолкнуть к покупке старших плат), регулировка всех, вплоть до черверичных и тд таймингов, ллц, ограничение тдп доступно в полном диапазоне, от 10-15 до 1000+вт, в общем есть полный функционал средней z790 платы, кроме повышения множителя ядер, что на 200+вт печках 14го поколения звучит просто смешно, питальник 14+2+1 дрмосы по 60а, в принципе любой цп, кроме самых старших 13900к-14900кс можно ставить хоть на фулл тайм нагрузку.
Но это сильно исключение из правил, на асусах например вы, скорее всего получите - активацию хмп профиля, регулировку тдп, при чем скорее всего пресетом, типо 65-95-120вт и все по сути.
-
oversteve
Member
AlexiyAlexiy: ↑ 26.03.2024 01:21 Подскажите, я нуб в интелах. Гуглил-гуглил, а разобраться не могу: как дела с даунвольтом на B760? Хочу усмирить 12600k, а в будущем может обновлюсь на 13ххх или 14ххх. А может и нет. Я понял, что на некоторых платах это работает через какие-то хитрые настройки. Типа, через AC loadline calibration, а не просто через оффсет напряжения. Но на всех ли B660/B760 это будет? И со всеми ли ЦП, или только со старыми (12хххК)?
У 12 покоління на В660-760 оффсет не працює, можна даунвольтити як раз тільки через АС Лоадлайн і подібні налаштування, воно насправді не даунвольт, а просто не дає мамі бустити напруги при повному навантаженні.
13 покоління можна повноцінно даунвольтити через оффсет майже як на З чіпсеті.
Ну і власне я не знаю чи є великий зміст 12600к "усмиряти", як раз виставити нормальний АС лоанлайд і він під сінебенчем десь в районі 120 Вт спокійно укладається
-
Alexiy
Member
Большое спасибо за ответы, получается, для 13 и 14 поколения B760 Asrock была бы норм, а для 12-го лучше Z. Я думаю 95 Вт попробовать, а может и еще меньше.
0kie
Это и есть вопрос про выбор.
0kie
Это и есть вопрос про выбор.
-
Mixx
Member
Alexiy
Если цель - не переплатить, конкретно эта подойдет под любое поколение, на 12м поколении можно вольтаж как офсетом, так и ручками фикс выставлять, и можно чуток ускорить по шине, конкретно 12600к достаточно низкочастотный цп.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... g-riptide/
Ну или докинуть 1500-2000грн, взять ту же лайтнинг на 790м, по питальнику и тд они идентичны.
Если цель - не переплатить, конкретно эта подойдет под любое поколение, на 12м поколении можно вольтаж как офсетом, так и ручками фикс выставлять, и можно чуток ускорить по шине, конкретно 12600к достаточно низкочастотный цп.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... g-riptide/
Ну или докинуть 1500-2000грн, взять ту же лайтнинг на 790м, по питальнику и тд они идентичны.
-
oversteve
Member
Mixx
у 12 покоління на 660-760 офсет не працює, точніше виставити його можна, але напруга по факту не падає, можна скрутити через лоадлайн, але якщо дуже сильно скрутити, то врубається тротлінг Е-ядер, який на 12 також не можна виключити на 660-760
у 12 покоління на 660-760 офсет не працює, точніше виставити його можна, але напруга по факту не падає, можна скрутити через лоадлайн, але якщо дуже сильно скрутити, то врубається тротлінг Е-ядер, який на 12 також не можна виключити на 660-760