Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Asasin_371
Junior

Повідомлення

спасибо за инфу )
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Asasin_371: 11.03.2024 10:07начитался всяких обзоров
Я Вам дал ссылку на обзор Вашей платы на этом ресурсе, где есть разный режим её работы (вместе с 9900K), включая и разгон непосредственно ЦП.
Если Вам тяжело читать, то чем тогда мы здесь можем ещё помочь?
Той платы не просто для стока, а и для разгона хватит (при ряде условностей, куда же без них).
спойлер
Такого процессора не существует. Вам даже свои три строчки перечитать лень :apes:
Rucha
Member

Повідомлення

A1eksandr: 29.02.2024 17:59 Всем приват. Кто что скажет за данную материнку - GIGABYTE Z790 AORUS ELITE X WIFI7 ?
Нормальная мать. Можно брать вполне.
KLUZO
Junior

Повідомлення

Привіт) Порадьте материнську плату для i5-12400f. Також в комплектуючі ПК входять RTX 4060 ti або RTX 3060 12gb(відеокарту ще не притбав), блок живлення на 550 ват(GIGABYTE P550B). Оновлювати ПК не планую.
yupi
Member

Повідомлення

какая мамка на 1700 идет с генератором + вифи и спдиф? :rolleyes:
где вообще можно узнать какие платы с генератором?
Востаннє редагувалось 18.03.2024 22:17 користувачем yupi, всього редагувалось 1 раз.
oversteve
Member

Повідомлення

yupi
у асрок в спеках пише ASRock Hyper BCLK Engine - наприклад b760m riptide, у інших не знаю, зазвичай не пишуть, тільки гуглити
AndP
Member

Повідомлення

yupi: 18.03.2024 22:05 какая мамка на 1700 идет с генератором + вифи и спдиф? :rolleyes:
где вообще можно узнать какие платы с генератором?
ASUS maximus Z690 Formula (биос: 0811 )
A SUS maximus Z690 Extreme (биос: 0811 )
ASUS maximus Z690 Hero (биос: 0811 ; 1003)
ASUS maximus Z690 apex (биос: 0811 ; 0072 ; 0090 ; 1304)

ASUS STRIX B660 G игровой Wi-Fi (биос: 1003 ; 1203 )
ASUS STRIX B660 F игровой Wi-Fi (биос: 1003 )

Gigabyte Z690 Aorus Tachyon (биос: * X2i , X3b , X3c) )

ASRock z690 Aqua OC (биос: 4.05.BC10 )
ASRock Z690 Taichi (биос: 12.01)
ASRock Z690 PG Velocita (биос: 10.02, 11.01, ...)
ASRock B660M PG Riptide (биос: 3.01 , ...
ASRock B760M PG) Riptide (биос: 3.01 , 4.01, ...)
EVGA Z690 Dark (биос: 1.07 )

в скобках, версия БИОСа с которым возможен разгон
Dubass
Member

Повідомлення

Забыли уточнить что это всё только на 12 поколении.. :rolleyes:
AndP
Member

Повідомлення

Dubass: 18.03.2024 22:32 Забыли уточнить что это всё только на 12 поколении.. :rolleyes:
угу. Вот может кому надо. https://community.hwbot.org/topic/21055 ... /#comments Не живенько, но что-то обсуждают.
yupi
Member

Повідомлення

ясно)) смысла нет искать такую, тк спдиф отсутствует почти везде или лютый оверпрайс. всем спасибо)
Stiff
Member

Повідомлення

дратути, подскажите
имею asus strix z690-e ddr5, в принципе все устраивает, мою память 6000 поддерживает, но

так как комп обновляю раз в десять лет (до нынешнего 13900 был 4770), и винду ставлю так же редко, куча софта привязанного, всякие там настройки, пресеты в софте, и совсем нет времени с этим всем бороться привык обновляться основательно, покубатурил и решил, что неплохо сразу по гарячему, пока винда не активированная перепрыгнуть на z790 чипсет, и подумал что мне подойдет asus strix z790-h.

Внимание вопрос - имеет ли это какой-то смысл. Грубо говоря на разницах материнских плат я теряю где-то 5к грн. А получаю цифру в названии, и когда засыпаю, думаю о том что у меня топовый чипсет в lga1700. Музыку мне пофиг (я думаю она там +- одинаковая), один фиг все беспроводное и идет со своими встройками электронными. Оперативу быстрее 6000 не планирую ни брать, ни гнать, ни обновлять. Процы поддерживают одинаково обе платы, как и М2 слоты одинаковы. Стоит ли это чувство уверенности перед сном - 5000грн?
oversteve
Member

Повідомлення

Stiff
психічне здоров'я безцінне :gigi:
ну а по факту як ви самі все описали - особливої різниці не буде
Alexiy
Member

Повідомлення

Подскажите, я нуб в интелах. Гуглил-гуглил, а разобраться не могу: как дела с даунвольтом на B760? Хочу усмирить 12600k, а в будущем может обновлюсь на 13ххх или 14ххх. А может и нет. Я понял, что на некоторых платах это работает через какие-то хитрые настройки. Типа, через AC loadline calibration, а не просто через оффсет напряжения. Но на всех ли B660/B760 это будет? И со всеми ли ЦП, или только со старыми (12хххК)?

Слышал, что с 12ххх/13ххх хорошо работает ограничение тока, лучше, чем оффсет напряжения или ограничение ТДП в ваттах. Это доступно только на Z материнках?
Выбор у меня между B760 и Z690 (Z790 дорогие, да и смысла в них нет).
Вопрос только про разлоченные ЦП (К).
0kie
Member

Повідомлення

Alexiy: 26.03.2024 01:21Выбор у меня между B760 и Z690 (Z790 дорогие, да и смысла в них нет).
Глянь тут на форуме б/у платы на z790, если так хочется этот чипсет. Я сам на них поглядывал из-за ограниченного бюджета, но попалась новая на z690 за 8 тысяч и вопрос как-то сразу закрылся в её пользу. Почему сразу не брал плату с "Z" под "К" процессор? Кто-то надоумил? Проблемы с настройкой решай в других соответствующих темах - эта о выборе платы.
Mixx
Member

Повідомлення

Alexiy
Очень сильно зависит от производителя материнки, в основном расширенным функционалом на младших чипсетах балуются только асроки, например моя b760m pg riptide за 5-6к грн, помимо внешнего тактового генератора (разгона 12й линейки Интел по шине, на том же 12600к можно чуток приподнять частоту до 5-5.3 по всем ядрам), в паре с 14600к имеет возможность выставить как офсет так и фиксированное напряжение на цп (и на повышение и на понижение, лично мне на 14 поколении офсет нравится больше, а вот при разгоне 12го больше подойдёт фикс), так-же доступны напряжения памяти, контроллера памяти и System Agent (на 99% не Z плат данный параметр заблокирован, тут же можно повышать без ограничений, данный вольтаж самым прямым образом влияет на разгон памяти, Интел его заблокировала на младших чипсетах, чтоб ограничить разгон и таким образом подтолкнуть к покупке старших плат), регулировка всех, вплоть до черверичных и тд таймингов, ллц, ограничение тдп доступно в полном диапазоне, от 10-15 до 1000+вт, в общем есть полный функционал средней z790 платы, кроме повышения множителя ядер, что на 200+вт печках 14го поколения звучит просто смешно, питальник 14+2+1 дрмосы по 60а, в принципе любой цп, кроме самых старших 13900к-14900кс можно ставить хоть на фулл тайм нагрузку.

Но это сильно исключение из правил, на асусах например вы, скорее всего получите - активацию хмп профиля, регулировку тдп, при чем скорее всего пресетом, типо 65-95-120вт и все по сути.
oversteve
Member

Повідомлення

Alexiy: 26.03.2024 01:21 Подскажите, я нуб в интелах. Гуглил-гуглил, а разобраться не могу: как дела с даунвольтом на B760? Хочу усмирить 12600k, а в будущем может обновлюсь на 13ххх или 14ххх. А может и нет. Я понял, что на некоторых платах это работает через какие-то хитрые настройки. Типа, через AC loadline calibration, а не просто через оффсет напряжения. Но на всех ли B660/B760 это будет? И со всеми ли ЦП, или только со старыми (12хххК)?

Слышал, что с 12ххх/13ххх хорошо работает ограничение тока, лучше, чем оффсет напряжения или ограничение ТДП в ваттах. Это доступно только на Z материнках?
Выбор у меня между B760 и Z690 (Z790 дорогие, да и смысла в них нет).
Вопрос только про разлоченные ЦП (К).
Alexiy
У 12 покоління на В660-760 оффсет не працює, можна даунвольтити як раз тільки через АС Лоадлайн і подібні налаштування, воно насправді не даунвольт, а просто не дає мамі бустити напруги при повному навантаженні.
13 покоління можна повноцінно даунвольтити через оффсет майже як на З чіпсеті.
Ну і власне я не знаю чи є великий зміст 12600к "усмиряти", як раз виставити нормальний АС лоанлайд і він під сінебенчем десь в районі 120 Вт спокійно укладається
Alexiy
Member

Повідомлення

Большое спасибо за ответы, получается, для 13 и 14 поколения B760 Asrock была бы норм, а для 12-го лучше Z. Я думаю 95 Вт попробовать, а может и еще меньше.

0kie
Это и есть вопрос про выбор.
Mixx
Member

Повідомлення

Alexiy
Если цель - не переплатить, конкретно эта подойдет под любое поколение, на 12м поколении можно вольтаж как офсетом, так и ручками фикс выставлять, и можно чуток ускорить по шине, конкретно 12600к достаточно низкочастотный цп.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... g-riptide/

Ну или докинуть 1500-2000грн, взять ту же лайтнинг на 790м, по питальнику и тд они идентичны.
oversteve
Member

Повідомлення

Mixx
у 12 покоління на 660-760 офсет не працює, точніше виставити його можна, але напруга по факту не падає, можна скрутити через лоадлайн, але якщо дуже сильно скрутити, то врубається тротлінг Е-ядер, який на 12 також не можна виключити на 660-760
Відповісти