посоветуйте быструю флешку

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Varzek
Думаю взагалі взяти щось на 2tb)
Як варіант WD SN740 2TB
Varzek
Member

Повідомлення

Mykolay3ack
WD SN74 мне тоже попадался. Но я не знаю стоит ли за него переплачивать, учитывая ограничения самого кейса, в который его нужно будет вставлять.
Ostin
Member

Повідомлення

zmax: 08.03.2024 15:02Влешці років 5 , але користуюсь дуже рідко. Наразі щвидкість запису < 1 мб/с і постійно відвалюється з usb порта
Ну, 5 років для флешки - це вже термін. Але моїм більше 5 (обидві фіт) і все норм. Звісно, це лише наш власний досвід, а не статистика.
В будь-якому випадку, флешки від самсунг - це гарні флешки. Ну і за 5 років гарантії брак можна побачити зазвичай.
Varzek
Member

Повідомлення

Ostin: 11.03.2024 09:39 Ну, 5 років для флешки - це вже термін. Але моїм більше 5 (обидві фіт) і все норм. Звісно, це лише наш власний досвід, а не статистика.
Это исключительно из-за падения качества флеш-накопителей. 5 лет для флешки это ерунда. У меня до сих пор рабочая флешка TDK, которой 10+ лет.

Кстати, если кто-то знает флешки с MLC памятью, которые ещё можно у нас купить - поделитесь этой инфой плиз здесь или в лс.
Ostin
Member

Повідомлення

Varzek: 11.03.2024 11:435 лет для флешки это ерунда
Може й так. Але флешка - це виключно розхідний матеріал, не більше. Тому і ставлення відповідне.
Varzek
Member

Повідомлення

Всем спасибо за помощь с выбором флешки. В итоге изучил вопрос и решил найти флешки с MLC, выбрать и купить. С выбором оказалось всё просто - на рынке нашел только Transcend JetFlash 780 Black (TS64GJF780) и купил на 64Гб. Она из коробки идёт с FAT32, но форматировать её можно либо в exFat, либо в NTFS. Решил сделать пару тестов на FAT32. Результаты ниже:
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Из плюсов:
- MLC память
- Классический дизайн с крышкой и индикатором работы. Имхо это плюс
- Мне нравится внешний вид флешки, но это уже конечно вкусовщина

Из минусов:
- Корпус пластик

Да, если сравнивать по цене, то конечно новые флешки с TLC по типу Samsung Bar вроде как выигрывают. Но это опять таки ввиду разницы в типе памяти и пропадания с рынка MLC флешек.

Заказал также кейс для SSD 2230 с Али. Когда приедет куплю туда SSD и будет вторая флешка, более объёмная и громоздкая. Ну и моя гиковская душа порадуется новым экспериментам :D

Відправлено через 8 хвилин 1 секунду:
Кстати, если кто знает где на сайте Transcend можно оформить вечную гарантию для этой флешки - буду благодарен за ссылку. Встречал её ранее в инете, но не сохранил(
ssd
Member

Повідомлення

Varzek
Задам и вам вопрос, и людям знающим. Почему MLS? Недавно смотрел видео, так там говорилось, что проблема дохлых флешек в основном в низкого качества контроллере, а не в памяти MLS/TLS. Т.е. понятно, что в более дорогую флешку возможно (?) засунут и менее ущербный контроллер, но той же TLS более чем за глаза. Кто что думает про этому поводу?
Engineer_1988
Member

Повідомлення

Varzek: 13.03.2024 16:57Кстати, если кто знает где на сайте Transcend можно оформить вечную гарантию для этой флешки - буду благодарен за ссылку. Встречал её ранее в инете, но не сохранил(
Бачу лише 5 років: https://ru.transcend-info.com/Legal/?no=17
Тут пишуть Ваш варіант https://www.drive2.ru/b/538517431736336555/ чи https://pikabu.ru/story/transcend_pozhi ... nd_6198694
Тут перевірка оригінальності https://ru.transcend-info.com/support/verification

Sandisk SDCZ73-064G-G46 :gigi:
спойлер
1.JPG
usb3.0
2.JPG
usb2.0
Правда, на ній наразі Windows 10 образ, маловата швидкість
Crossbow
Member

Повідомлення

ssd
MLC і TLC , а не S.
ssd: 13.03.2024 20:56Почему MLS?
тому що в MLC запис прямий в флешу повинен бути швидшим + зносостійкість (як бонус).

а як вам таке?
стара флешка HyperX Fury 32GB на MLC пам'яті і контролері Phison.
https://www.kingston.com/datasheets/HXF30_us.pdf
і я спеціально "пакет" тестовий вибрав 16ГБ. щоб показати що вона не здувається :gigi:
спойлер
Зображення
Востаннє редагувалось 13.03.2024 21:40 користувачем Crossbow, всього редагувалось 3 разів.
Avenger80
Member

Повідомлення

ssd
Мне лично в современных флешках (видно из-за вот этих TLC и есть такое) не нравится, что чтение до 150Мбайт/c, запись вроде бы тоже 50Мбайт/c, правда после 100-200Мбайт (а может и меньше, может и больше) - скорость записи уже 15-20Мбайт/c - супер скорость. :) Понятно, если купить флешку дорогущую, то может там и Ок. А если вот такую - https://rozetka.com.ua/ua/sandisk_ultra ... /p5898597/ - то вот такие и скорости. :) И всегда ж в рекламе, на упаковке пишут только красивую скорость чтения в сотнях мегабайт, а вот скорость записи скромно умалчивают, а она в массовом недорогом сегменте ниже плинтуса, как-будто и не было развития никакого последние 10-15 лет. :gigi:
Varzek
Member

Повідомлення

ssd: 13.03.2024 20:56 Varzek
Задам и вам вопрос, и людям знающим. Почему MLS? Недавно смотрел видео, так там говорилось, что проблема дохлых флешек в основном в низкого качества контроллере, а не в памяти MLS/TLS. Т.е. понятно, что в более дорогую флешку возможно (?) засунут и менее ущербный контроллер, но той же TLS более чем за глаза. Кто что думает про этому поводу?
Добавлю к словам Crossbow, что даже в комментариях под обзором на JetFlash 930C обсуждали JetFlash 780 как последний качественный продукт, который не изменился в показателях за годы службы. Думаю тут играет роль и MLC память, и удачный контроллер.
Спасибо за полезные ссылки. Узнал, что флешка оригинальная и похоже, что гарантия таки 5 лет. Но уточню ещё у техподдержки.

Вопрос ко всем - какой формат предпочтительнее для флешки, exFAT или NTFS?
Shpoker
Member

Повідомлення

Varzek
Эксфат конечно. На кой черт журналируемая нтфс, которая рухнет при любом неверном движении и усложнит восстановление?
Crossbow
Member

Повідомлення

має призначення для флешок, але не всі девайси (магнітоли і т.д) - зможуть розпізнати таке.
Varzek
Member

Повідомлення

Avenger80: 13.03.2024 21:34 ssd
Мне лично в современных флешках (видно из-за вот этих TLC и есть такое) не нравится, что чтение до 150Мбайт/c, запись вроде бы тоже 50Мбайт/c, правда после 100-200Мбайт (а может и меньше, может и больше) - скорость записи уже 15-20Мбайт/c - супер скорость. :) Понятно, если купить флешку дорогущую, то может там и Ок.
Не ок, почти везде TLC и будут такие провалы в скорости. Ну а цифры эти маркетинговые даже в MLC флешках. Например у моей Transcend JetFlash 780 заявляют скорость чтения и записи 210 и 140Мб/с соответственно. Но я протестировал на отформатированной в exFAT флешке копирование с SSD видеофайла размером 29,7Гб. И там была средняя скорость 85-90Мб/с с небольшими просадками в середине копирования вплоть до 65Мб/с (пиковая просадка).
спойлер
Зображення
Эх, помню когда покупал свой первый SSD TLC память считалась вообще зашкваром, никто её не рекомендовал и даже не рассматривал. Но за последние 10 лет ситуация сильно изменилась...
Ostin
Member

Повідомлення

Varzek: 14.03.2024 01:09Transcend JetFlash 780
Не буду критикувати, бо флешка гарна. Але, в її ціну можна зробити таке:
- взяти карту пам'яті Kingston 256GB Canvas Go Plus в 4 рази об'ємнішу зі співставними швидкостями запису. І ще залишиться 500 грн економії.
- взяти карту пам'яті Kingston 512GB Canvas Select Plus у 8 раз об'ємнішу за майже ту ж ціну
- зібрати повноцінний ссд у кейсі
Моя особиста думка, що ця флешка - це спекуляція на темі MLC для поціновувачів. Я б узяв 256 фіт\бар, якщо треба саме маленька повноцінна флешка і закрив питання.
Але, повторюсь, у відриві від ціни - це гарна флешка і варта уваги.
Avenger80
Member

Повідомлення

Varzek
Ostin
Посмотрел цену на Transcend JetFlash 780 - 1000грн за 32Гб, да уж... :gigi: Лучше я за 200грн буду пользоваться дальше своим Sandisk. :)
Varzek
Member

Повідомлення

Ostin: 14.03.2024 08:21 Не буду критикувати, бо флешка гарна. Але, в її ціну можна зробити таке:
- взяти карту пам'яті Kingston 256GB Canvas Go Plus в 4 рази об'ємнішу зі співставними швидкостями запису. І ще залишиться 500 грн економії.
- взяти карту пам'яті Kingston 512GB Canvas Select Plus у 8 раз об'ємнішу за майже ту ж ціну
Так я ж не карту памяти искал.
- зібрати повноцінний ссд у кейсі
Это я тоже буду делать :)
Моя особиста думка, що ця флешка - це спекуляція на темі MLC для поціновувачів. Я б узяв 256 фіт\бар, якщо треба саме маленька повноцінна флешка і закрив питання.
Але, повторюсь, у відриві від ціни - це гарна флешка і варта уваги.
Я решил взять именно эту флешку, потому что уверен, что в скором времени флешек с MLC на рынке вообще не будет. И на этом история MLC флешек закончится. По этому я, скажем так, запрыгнул в последний вагон. А фиты, бары и прочие TLC радости если надо будет я всегда успею купить :)
Avenger80: 14.03.2024 08:42 Varzek
Ostin
Посмотрел цену на Transcend JetFlash 780 - 1000грн за 32Гб, да уж... :gigi: Лучше я за 200грн буду пользоваться дальше своим Sandisk. :)
За 64Гб я отдал ещё больше :D Каждому своё ;)
ssd
Member

Повідомлення

Crossbow: 13.03.2024 21:27 тому що в MLC запис прямий в флешу повинен бути швидшим + зносостійкість (як бонус).
Varzek: 14.03.2024 01:09 почти везде TLC и будут такие провалы в скорости. Ну а цифры эти маркетинговые даже в MLC флешках.
Вопрос был в другом. Чем вызваны такие дохлые характеристики, типом памяти или плохими контроллерами на флешках? SSD тоже делают на TLS, но там же таких проблем нет. Я о скоростях именно на мелких блоках, а не заявленных и прочих сферических конях в вакууме.
Ostin
Member

Повідомлення

ssd: 14.03.2024 13:15плохими контроллерами на флешках
Бо флешка мала, а навіть великі ссд гріються при навантаженнях. Тому так, погані швидкості - це насамперед погані контролери флешок. Той же самсунг, який славиться типу гарною швидкодією малих блоків на своїх барах\фітах, дуже далеко позаду від швидкостей ссд. Бо на сучасному рівні прогресу флешка не дорівнює ссд, хоч пам'ять може бути ідентичною.
ssd
Member

Повідомлення

Avenger80: 14.03.2024 08:42 Посмотрел цену на Transcend JetFlash 780 - 1000грн за 32Гб, да уж... :gigi: Лучше я за 200грн буду пользоваться дальше своим Sandisk. :)
Оно то так, можно годами пользоваться флешкой за 200 грн., раз в недельку вордовский файл перекидывать или несколько фоток и горя не знать. Но когда речь заходит о ежедневных копированиях и синхронизации массивов мелкоблочки, о крупных архивах, о работе с торрентами и т.п., то возникают вопрос. А какого х.. эта флешка не соответствует хотя бы 10 процентам того, чем она быть должна и заявлена производителем?
Відповісти