Вылет системы после обновы на RTX 4070

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Junior

Всем доброго времени суток, помогите пожалуйста понять в чем проблема.
Мать ROG STRIX B550-I GAMING
Проц. Ryzen 9 5900x
Память 2x16 Gb 3200 Mhz (по дефолту 2400 Mhz)
Видеокарта ASUS GeForce RTX 4070 TUF.
БП 650W
Windows 11 PRO
В системе стоят два NVMe SSD и один Sata SSD.

Неделю назад заменил видеокарту с 3060 на 4070 (дрова обновлял). За эту неделю словил 2-й вылет системы (1-раз на первый день после обновы видюхи и 2-й раз на 5-й) - монитор теряет сигнал, система какое-то время (+\- 10 сек) еще работает (есть звук и реакция на numlock) - затем окончательный фриз и само рестарт, после которого норм работает дальше.
Заметил, что система вылетала, только когда смотрел видео в десктопном телеграмме :\ (хотя постоянно в нем сижу и ничего).
При обнове видюхи - проверял систему на стабильность (стресс тест на видюху и проц), 10+ часов гонял игрушки - все стабильно. Разгон - только заводской (стоит тумблер на карте "ОС"). До обновы - конфиг и настройки системы были такие же, работала 1,5 года без подобных проблем.

Сама винда пишет в событиях это:
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000116 (0xffff9308682f3010, 0xfffff8078464f600, 0xffffffffc000009a, 0x0000000000000004). Дамп памяти сохранен в: C:\WINDOWS\Minidump\022124-10296-01.dmp. Код отчета: de1ee1bb-a2c0-4073-b94f-3d0bc3986a91.

Описание
Ошибка при работе с устройствами привела к некорректной работе Windows.

Сигнатура проблемы
Имя проблемного события: LiveKernelEvent
Код: 141
Параметр 1: ffff930865c4b460
Параметр 2: fffff8078464f270
Параметр 3: 0
Параметр 4: 0
Версия ОС: 10_0_22631
Пакет обновления: 0_0
Продукт: 256_1
Версия ОС: 10.0.22631.2.0.0.256.48
Код языка: 8192

Дополнительные сведения о проблеме
Код черпака: LKD_0x141_Tdr:6_IMAGE_nvlddmkm.sys
Информация сервера: 5a299f6e-6f7b-4b33-9c18-1ff88a5034a2

Сигнатура проблемы
Имя проблемного события: BlueScreen
Код: 116
Параметр 1: ffff9308682f3010
Параметр 2: fffff8078464f600
Параметр 3: ffffffffc000009a
Параметр 4: 4
Версия ОС: 10_0_22631
Продукт: 256_1
Версия ОС: 10.0.22631.2.0.0.256.48
Код языка: 8192

Дополнительные сведения о проблеме
Код черпака: 0x116_TdrBCR:4:C000009A_Tdr:9_IMAGE_nvlddmkm.sys
AccessDenied
Member

Код черпака
Какой пакет? Какой черпак? Вы кто?! 0_0

Для начала, отключите обновление дров через Windows Update
спойлер
Нажмите Win+R на клавиатуре, введите gpedit.msc и нажмите Enter.
В редакторе локальной групповой политики перейдите к разделу «Конфигруация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Центр обновления Windows».
Дважды кликните по «Не включать драйверы в обновления Windows».
Установите «Включено» для данного параметра и примените настройки.
Дальше, снесите драйвера видеокарты через DDU и установите заново.
MedH
Junior

AccessDenied: 21.02.2024 21:36
Код черпака
Какой пакет? Какой черпак? Вы кто?! 0_0

Для начала, отключите обновление дров через Windows Update
спойлер
Нажмите Win+R на клавиатуре, введите gpedit.msc и нажмите Enter.
В редакторе локальной групповой политики перейдите к разделу «Конфигруация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Центр обновления Windows».
Дважды кликните по «Не включать драйверы в обновления Windows».
Установите «Включено» для данного параметра и примените настройки.
Дальше, снесите драйвера видеокарты через DDU и установите заново.
Сделал все по инструкции + обновил BIOS (дата моей версии была старее чем выход данной видеокарты ) - но рандомные вылеты все также продолжаются, при серфинге в браузере или телеге. В нагрузке - все стабильно работает, пока что не вылетало (ставил длительно furmark, superposition с загрузкой видео памяти по полной + играл в требовательные игрушки).
Пошерстив интернеты, нашёл что юзеры за рубежом, у которых такая же мать - жалуются на подобные проблемы, вот пример:
спойлер
https://www.overclock.net/threads/massi ... t-29114578
На данный момент, попробовал как пишут в панели нвидиа поставить режим управлением питанием на макс производ. (хотя при этом частоты и потребление в Hwmonitor не изменились) и сменил кабель с DP на HDMI (на всякий).
Если все так же будет вылетать, попробую еще залочить частоты на GPU и MEM на макс ("паспортные значения").
Что еще можно будет сделать - не знаю.
Hottoro
Member

MedH: 24.02.2024 13:12Что еще можно будет сделать - не знаю.
Наприклад, спробувати вимкнути апаратне прискорення.
Smok
Member

была тут тема с похожей проблемой (или не тут, уже и не вспомню), можно еще попробовать поднять немного напряжение на видяхе в простое

а браузер у вас конечно же хром?
MedH
Junior

Smok: 24.02.2024 13:40
а браузер у вас конечно же хром?
Opera, но учитывая что вылетает не только в браузере, не думаю что он виновен
AzsNavigator
Junior

У кента так бп умирал, все точь в точь, только еще и в игрухах самособой.
Система 12400 и 3070, бп вроде рейдмакс 600-650, не суть, но старый
Когда покрутил ПЛ на проц на минимум, все норм работает,
День посидел так бсодов ничего, все ок.
Вернул обратно ПЛ в авто, сразу повторяеться.
Поставил 1650 вместо 3070, ПЛ авто- тоже норм
Принес свой бп ему на тест 850, все в авто, обратно на место 3070, все ок
Поменял, проблема исчезла.
Не факт что у Тс таже пробема, но место может иметь
Евгений King
Member

А БП 650вт це який саме?
MedH
Junior

Евгений King: 24.02.2024 15:16 А БП 650вт це який саме?
Chieftec CSN-650C, 1,5 года работает
Rain Man
Member

биос на маму я так понял обновили, а что там по видеокарте? на Вашу есть 95.04.3E.00.F3 и 95.04.3E.00.F4 может обновление или откат биос видика чем-то поможет..
MedH
Junior

Сделал как писали люди на выше упомянутом мной форуме - выставил настройки в панели нвидиа на макс производит.
При этом - все таки происходит лок частот GPU и MEM на максимальных (в моем случае для профиля OC).
После недели тестов (вернул даже назад DP кабель который был раньше) - ни одного вылета.
Из очевидных минусов - больше потребление и темп в простое.
Дальше буду связываться с асусами, т.к. мать еще на гарантии. По крайней мере, людям за рубежом производят замену и все работает норм (с их слов, приходят новые платы а не их ремонтированные, отписывались об этом в ноябре-декабре 23 г.).
Можно, конечно, попробовать, как еще писали выше, сделать мин. вольтаж и частоты в простое чуть выше чем сейчас стоят, но учитывая что есть гарантия - скорее ей воспользуюсь.
Евгений King
Member

MedH
Карта часом не в райзері стоїть?
Щось схоже бачив у себе коли намагався завести карту в PCI-E 4.0 на райзері котрий PCI-E 3.0 підтримує. Але в журналі системи ще з'являлись повідомлення про помилки в шині PCI-E.
Спробуйте як варіант в BIOS вимкнути у шини PCI-E всі функції енергозбереження, у вас має бути в BIOS ціла вкладка, біля 15 параметрів, а в панелі Nvidiа повернути збалансований режим.
Як варіант - примусово зажати карту в PCI-E 3.0 і теж поглянути що буде.
Стосовно сервісу, боюсь важко буде, якщо наш саппорт не знає про такий кейс, то катати плату на сервіс треба буде тричі і оспісля давити на те що питання так і не вирішилось.
MedH
Junior

Евгений King: 02.03.2024 13:21 MedH
Карта часом не в райзері стоїть?
Щось схоже бачив у себе коли намагався завести карту в PCI-E 4.0 на райзері котрий PCI-E 3.0 підтримує. Але в журналі системи ще з'являлись повідомлення про помилки в шині PCI-E.
Спробуйте як варіант в BIOS вимкнути у шини PCI-E всі функції енергозбереження, у вас має бути в BIOS ціла вкладка, біля 15 параметрів, а в панелі Nvidiа повернути збалансований режим.
Як варіант - примусово зажати карту в PCI-E 3.0 і теж поглянути що буде.
Стосовно сервісу, боюсь важко буде, якщо наш саппорт не знає про такий кейс, то катати плату на сервіс треба буде тричі і оспісля давити на те що питання так і не вирішилось.
1) карта стоит напрямую
2) на форуме том - уже люди отписывались что отключение энергосбережения в BIOS - не помогает.
3) насчет сервиса - там понятно что комп у меня в лучшем случае будет месяц стоят разобранный) Но есть позитивный опыт, когда уже обращался к асусам по гарантии и даже мое описание дефекта воспроизводили на тестовом стенде за рубежом. Так что пусть смотрят, чего это я должен че то-там ограничивать - пусть решают проблему), я пока на другом железе посижу (у меня комп для работы в основном, каждый вылет - может мне стоить неск. часов потерянного времени из-за несохранившейся работы, когда вылетало - я выпадал так норм - сохранилось или нет, так что гуляться с тем что вылетит или нет - особого желания нет :-/ )
strannik18
Member

MedH
маю аналогічну проблему зависання системи плата теж асус рог, 0x00000116 все точно так само як описуєте, може працбвати тиждень а потім зависон, але історія трихи інша після того як зібрав систему працювало все супер десь 3 тижні, потім скористався стандартним відновленням системи і після цього періодично появляється зависон, ніяк руки не дойдуть перевсановити вінду, з того що помітив дрова на чіпсет прога Armoury Crate всановлює від 11 вінди пробував видаляти ставити від 10 не помогло :( я до того що може варто перевстановити вінду або скористатись бекапоп якщо такий існує
MedH
Junior

strannik18: 02.03.2024 15:27 MedH
маю аналогічну проблему зависання системи плата теж асус рог, 0x00000116 все точно так само як описуєте, може працбвати тиждень а потім зависон, але історія трихи інша після того як зібрав систему працювало все супер десь 3 тижні, потім скористався стандартним відновленням системи і після цього періодично появляється зависон, ніяк руки не дойдуть перевсановити вінду, з того що помітив дрова на чіпсет прога Armoury Crate всановлює від 11 вінди пробував видаляти ставити від 10 не помогло :( я до того що може варто перевстановити вінду або скористатись бекапоп якщо такий існує
А у вас модель как у меня (ASUS ROG STRIX B550-I GAMING) или другая? и какая видеокарта?
strannik18
Member

ASUS ROG Strix B460-F GTX 1070
0kie
Member

MedH: 21.02.2024 21:29LiveKernelEvent
Обычно это проблема с питанием. Поднятие его в режим "максимальной производительности" подтверждает диагноз. Я бы сменил БП на современный с ATX 3.0 и не морочил себе голову старыми стандартами.
MedH
Junior

Update 1
Получил ответ от тех. поддержки (писал на сайте).
спойлер
"Дякуємо за Ваше звернення в технічну підтримку клієнтів ASUS

Доброго дня!
Описана Вами ситуація, якщо вона саме в тому вигляді як ви вказали - не має можливості ремонту. Якщо Ви передасте плату в магазин (для передачі на сервіс), при підтвердженні проблеми, буде розглядатись варіант списання плати, себто заміна товару чи повернення коштів. "
Плату отправлю в ближайшее время в сервис, посмотрим чем закончиться.
Artem_M
Member

спойлер
MedH: 11.03.2024 20:08 Update 1
Получил ответ от тех. поддержки (писал на сайте).
спойлер
"Дякуємо за Ваше звернення в технічну підтримку клієнтів ASUS

Доброго дня!
Описана Вами ситуація, якщо вона саме в тому вигляді як ви вказали - не має можливості ремонту. Якщо Ви передасте плату в магазин (для передачі на сервіс), при підтвердженні проблеми, буде розглядатись варіант списання плати, себто заміна товару чи повернення коштів. "
Плату отправлю в ближайшее время в сервис, посмотрим чем закончиться.
Цікаво, чим закінчилось...
ТС ще на форумі?
LVladislavchik
Member

MedH
Поширена проблема на реддіті, асуси там людям плату на нову ревізію міняли і пропадали вильоти в простої, до цього були бета біоси, безрезультатно, без заміни плати тільки максимальну потужність в панелі нвідіа юзати.
Ответить