Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
SergN
Member

Повідомлення

daesz
Он у lordep вже 2 різних бачення трактування цього "компактного корпусу", у er[socrates] - своє, яке протирічить баченню acm_fan, у мене теж своя думка на це є, та і кожен тут може варіантів накидати. Проте підбір робиться для однієї конкретної людини, яка конкретизувала запит на mITX, проте як бачимо, це ніяк не вплинуло на вибір корпусу, хоча б розмірів. А він досить серйозно може впливати на начинку, коли мова про "компактність".
daesz
Member

Повідомлення

SergN,
в моєму розумінні компактний корпус на мітх - це <5-7L, але тут ви праві - для когось компактний і мідітавер (у порівнянні з фул таверами :gigi: ).
Я хотів пропонувати збірку на CM NR200, але оскільки не знав бюджет - запитав, а після того працював і пішов спати :shuffle:
0kie
Member

Повідомлення

daesz
Тут ещё не стоит забывать о размерах этих 5-7 литров. Есть в высоту с обычным расположением БП снизу, а есть с передним как на Jonsbo D31/41 и тут высота обычного D41 будет равна стандартному matx корпусу, а d31 вообще покажется малюткой. Да, в длину будет больше, но то такое.
daesz
Member

Повідомлення

brain: 16.01.2024 07:45
daesz: 16.01.2024 02:00
Озвучте бюджет.
40-к +-
спойлер
Зображення
+3.226 корпус (алюмінієвий) = 42.238.

Чи ось так :
спойлер
Зображення
+ 3.644 (на корпусі вже є 2 пропелери, тому замість набору з 5 додав 1 на видув) = 41,624.

Згаданий вище Cooler Master MasterBox NR200P коштує +-3.600, вийде на декілька сотень вище ніж перша збірка, але у нас в наявності тільки в рожевому кольорі, чорний/білий у сіровозів по не адекватних цінах :\
Востаннє редагувалось 16.01.2024 14:13 користувачем daesz, всього редагувалось 2 разів.
brain
Junior

Повідомлення

Мета - зібрати компактну ігрову коробку, щоб дитина кинула в рюкзак та поїхала на навчання за кордон
Про консолі знаю. Цей варіант не цікавий
Мав нагоду тиждень покористуватись ігровим ноутбуком (Асер Нітро 5 на і5 12450Н, 4060)
Достатньо швидкий, добре зібраний, але важкий, щоб його на заняття носити за спиною та й до автономності питання
А як стаціонарне рішення - теж не дуже
Вважаю, якщо є стіл в кімнаті, то зв'язка монітор + компактний системник є значно зручнішою
А для навчання окремо легкий ноутбук 13-14
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

brain: 16.01.2024 13:55щоб дитина кинула в рюкзак
Обычный рюкзак это 16-18 литров.
lordep: 16.01.2024 09:29Chieftec Pro Cube Mini (CN-01B-OP)
18 литров, и это оно ещё должно влезть идеально по гарабитам.
lordep: 16.01.2024 13:00Chieftec Elox BT-06B-OP
10,5 литров.
Как говорится, очевидная разница.
brain
Junior

Повідомлення

lordep: 16.01.2024 13:00
...або компактніший варіант...
Процесор AMD Ryzen 5 7500F (100-000000597)
Повітряне охолодження ID-COOLING IS-40X V3
Материнська плата GIGABYTE A620I AX
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 (F5-6000J3238F16GX2-FX5)
SSD накопичувач Kioxia Exceria G2 1 TB (LRC20Z001TG8)
Відеокарта Zotac GAMING GeForce RTX 4060 8GB SOLO (ZT-D40600G-10L)
Блок живлення Vinga SFX-500G
Корпус Chieftec Elox BT-06B-OP
= 40 780 грн (comtrading.ua)
спойлер
Зображення
Дякую, цікавий варіант
Про корпус я дійсно відразу не зазначив побажання. Хотілося б компактніший, тепер зрозуміло куди дивитись
А зв'язка на і5 12400F+B760 не буде оптимальнішою в плані продуктивності, тепловиділення та охолодження?
По грошам +- теж саме
yupi
Member

Повідомлення

brain: 16.01.2024 14:25зв'язка на і5 12400F+B760 не буде оптимальнішою в плані продуктивності, тепловиділення та охолодження?
В плане производительности нет, а в плане тепловыделения и охлаждения точно лучше будет, что приоритетнее будет в итх корпусах чем 5-10% быстродействия
er[socrates]
Member

Повідомлення

brain: 16.01.2024 13:55Мета - зібрати компактну ігрову коробку, щоб дитина кинула в рюкзак та поїхала на навчання за кордон
Это с СЖО 240/280 надо. Низкопрофильные кулеры не вытащат игровую нагрузку, там только айдл будет 50-55. Корпусные кулеры поставить в таких корпусах особо некуда, чтоб создать нормальный продув.
Поднимите бюджет до 46-47 тыс, и тогда на базе вот этой сборки от lordep
lordep: 16.01.2024 13:00Процесор AMD Ryzen 5 7500F (100-000000597)
Повітряне охолодження ID-COOLING IS-40X V3
Материнська плата GIGABYTE A620I AX
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 (F5-6000J3238F16GX2-FX5)
SSD накопичувач Kioxia Exceria G2 1 TB (LRC20Z001TG8)
Відеокарта Zotac GAMING GeForce RTX 4060 8GB SOLO (ZT-D40600G-10L)
Блок живлення Vinga SFX-500G
Корпус Chieftec Elox BT-06B-OP
Поменяем корпус и охлаждение на ALmordor Sharky 170I ITX (дороже на 800 грн) и Deepcool LS520 (дороже на 5к), и получим классную и комфортную игровую станцию.

В рюкзак ребенку - корпус в сборе весит около 10 кг. По сути это твердая жесткая тяжелая пластина за спиной, а не 10 кг мягких шмоток. Смотрите, чтоб без последствий потом было. Очереди к неврологу в других странам на месяцы вперед :(
daesz
Member

Повідомлення

brain: 16.01.2024 13:55 Мета - зібрати компактну ігрову коробку, щоб дитина кинула в рюкзак та поїхала на навчання за кордон
На АМ5
спойлер
Зображення
+ корпус з БЖ = 44.318 (комтрейдинг)

На АМ4
спойлер
Зображення
+ корпус з БЖ = 38.038 (енко)

Корпус тільки в 2 сіровозів, але це відмінний, компактний корпус з 650В сісоніком. За 150$ не знайти корпус та БЖ цієї ж якості, та ще й щоб компактний був.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

brain: 16.01.2024 14:25Про корпус я дійсно відразу не зазначив побажання. Хотілося б компактніший, тепер зрозуміло куди дивитись
Вы сами будете собирать или хотите готовое из магазина?
Интересных корпусов за адекватные деньги под Ваши требования немного.
Такой может будет интересен? Вроде как "в наличии":
https://zaua.com.ua/ua/p1961348083-korp ... -sugo.html
https://www.silverstonetek.com/en/produ ... SG05-LITE/
Купить его и остальное поштучно - собирать самому (или кому-то ещё, но будет не "в магазине").
Влезают карты до 254 мм - то есть обычные на 2 вентилятора, что хорошо. И место под кулер ЦП тоже есть. И воздухозабор спереди. В общем нормальный кейс как по мне.
10,8 литров.
Можно и самому из ЕС заказать, от 50 евро, чёрный или белый, но придётся ждать:
https://geizhals.de/?fs=SG05-LITE&hloc= ... pl&hloc=uk
er[socrates]: 16.01.2024 14:32Поменяем корпус и охлаждение на ALmordor Sharky 170I ITX
И получаем 19,3 литров, Вы читаете обсуждение? :rolleyes:
Nouriel
Member

Повідомлення

brain
brain: 16.01.2024 13:55Мета - зібрати компактну ігрову коробку, щоб дитина кинула в рюкзак та поїхала на навчання за кордон
купити міні пк типу Belink, ігри шкодять при навчанні :)
er[socrates]
Member

Повідомлення

acm_fan: 16.01.2024 14:53И получаем 19,3 литров, Вы читаете обсуждение?
Не видел ограничений по литражу.
Габариты, мм: 165 x 300 x 390 -- "рюкзак" под такие габариты найти нетрудно.
acm_fan: 16.01.2024 14:53Такой может будет интересен? Вроде как "в наличии":
Купить его и остальное поштучно - собирать самому (или кому-то ещё, но будет не "в магазине").
Влезают карты до 254 мм - то есть обычные на 2 вентилятора, что хорошо. И место под кулер ЦП тоже есть. И воздухозабор спереди. В общем нормальный кейс как по мне.
10,8 литров.
Это еще худший вариант. Расположение БП над кулером - очень плохо, места внутри совсем нет. Туда только низкопрофильный кулер влезет, СЖО ставить некуда, так что привет айдл 50 градусов. Передняя дырка будет служить воздухоотводом для 120мм пропеллера, больше нет путей для отвода жары. Какая там толщина двухслотовой видюхи предельная - 42, 44 или 46мм?
Серьезно, этот силверстоун - самый худший миниатх из тех, которые сегодня обсуждали)
brain
Junior

Повідомлення

acm_fan: 16.01.2024 14:53
brain: 16.01.2024 14:25Про корпус я дійсно відразу не зазначив побажання. Хотілося б компактніший, тепер зрозуміло куди дивитись
Вы сами будете собирать или хотите готовое из магазина?
Интересных корпусов за адекватные деньги под Ваши требования немного.
Такой может будет интересен? Вроде как "в наличии":
10,8 литров.
Можно и самому из ЕС заказать, от 50 евро, чёрный или белый, но придётся ждать:
Соберу сам, опыт есть
Корпуса реально интересные, спасибо за наводку :up: Все-таки коллективный разум очень помогает во всем этом многообразии :)
А Ваше мнение на счет корпусов под SFX БП литров на 6-8 по типу нашего Custom_mod, например модель SXM1 6.3L?
Не обязательно его, просто форм-фактор удобный для перевозки, как по мне. Реально в рюкзак влезет)
Возможно ли в подобном нормальный продув организовать под желаемую сборку или будет печка?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

brain: 16.01.2024 15:48А Ваше мнение на счет корпусов под SFX БП литров на 6-8 по типу нашего Custom_mod
Дорого. И много нюансов. Я не знаю идёт ли там райзер в комплекте, но кажется нет. В итоге корпус сам по себе дорогой + нужен райзер. Для сборки в 40к грн думаю Вы не туда смотрите :D Плюс ещё SFX БП - они тоже дорогие. Денег на начинку не останется :gigi:
Предлагаю Вам сперва выбрать корпус в профильной теме (наверное есть даже отдельная именно по mini), а потом с остатком бюджета вернуться сюда.
er[socrates]: 16.01.2024 15:25СЖО ставить некуда
А кто просил СЖО?
er[socrates]: 16.01.2024 15:25Какая там толщина двухслотовой видюхи предельная - 42, 44 или 46мм?
Для 4060 достаточная.
er[socrates]: 16.01.2024 15:25Серьезно, этот силверстоун - самый худший миниатх из тех, которые сегодня обсуждали)
В контексте заявки пана brain к сборке он самый близкий и чтобы не за все деньги мира.
Chieftec Elox BT-06B-OP - вид у него обнять и плакать (с), где-то за ТВ ещё ладно, но ребёнку? Увольте. Хотя выбирать точно не мне, вариант жизнеспособный.
Может какие-то Phanteks и лучше, но они а) больше + б) дороже, и чтобы что? Для 4060? Предельный ЦП будет 7500F и то я не уверен что на него денег хватит. Что-то в стиле 5700X будет не сложнее охладить и безо всяких СЖО, на 14600K денег точно нет (или что-то дороже).
er[socrates]
Member

Повідомлення

acm_fan: 16.01.2024 16:14А кто просил СЖО?
А, т.е. сразу не рассматриваем, потому что никто не просил? Зато советуем ставить БП над низкопрофильным кулером, чтоб внутри была печка? Именно так ведь и просили, верно?)
acm_fan: 16.01.2024 16:14Для 4060 достаточная.
ASUS RTX 4060 Dual OC или ProArt OC, к примеру, туда точно не станут. Других вендоров есть варианты от 40 до 46мм толщиной. Так какая там толщина предельная?
acm_fan: 16.01.2024 16:14Предельный ЦП будет 7500F и то я не уверен что на него денег хватит. Что-то в стиле 5700X будет не сложнее охладить и безо всяких СЖО
Низкопрофильным? Оно-то можно. Но, повторюсь, если температуры 50 в айдле и 85-90 в нагрузке на ЦП (а еще в этой духовке будут вариться БП, Видеокарта, ССД) пользователю будет комфортно, то ну штош... Я прекращу пробивать кирпичную стену.
brain
Junior

Повідомлення

acm_fan: 16.01.2024 16:14
brain: 16.01.2024 15:48А Ваше мнение на счет корпусов под SFX БП литров на 6-8 по типу нашего Custom_mod
Дорого. И много нюансов. Я не знаю идёт ли там райзер в комплекте, но кажется нет. В итоге корпус сам по себе дорогой + нужен райзер. Для сборки в 40к грн думаю Вы не туда смотрите :D Плюс ещё SFX БП - они тоже дорогие. Денег на начинку не останется :gigi:
По корпусу понятно, что под ІТХ бюджетных решений не будет, т.к. само ІТХ изначально не бюджетно) По деньгам можно и подвинуться немного. Все-таки хочется максимально компактный корпус, но под SFX БП, не меньше. Именно ради удобства перевозки и эксплуатации в небольшом жизненном пространстве
БП предлагают SFX Vinga 500G до 3к. Модульный, голдовый - вроде как неплохой вариант
Исходя из предложеных выше вариантов сборка на АМ5 примерно обойдется в 41к, без корпуса. При желании можно и еще чуть ужаться
ВК нравится эта - Zotac GAMING GeForce RTX 4060 8GB SOLO из-за размера
Понятно, что все всегда упирается в деньги, но хочется прежде всего собрать оптимальную систему, для чего и обратился за помощью
Чтоб не получился мотор Камаза в кузове Запорожца :)

И почему никто не предложил сборку на Интел 12го поколения?
По прайсу Розетки і5 12400F+Rog Strix B760І-Gaming выходит в те же деньги, что и Ryzen 5 7500F+GIGABYTE A620I AX
На Интеле хуже? Есть объективные причины?

А, и ребенку уже 16лет)) Так что дотянет коробку)
AndP
Member

Повідомлення

brain: 16.01.2024 17:43
И почему никто не предложил сборку на Интел 12го поколения?
По прайсу Розетки і5 12400F+Rog Strix B760І-Gaming выходит в те же деньги, что и Ryzen 5 7500F+GIGABYTE A620I AX
если взять плату для АМ5 немного жирней по питанию, можно еще лет 6 не думать о её замене. Для Платы Интела, такого удовольствия, не предвидится.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

er[socrates]: 16.01.2024 17:0685-90 в нагрузке на ЦП
Вы, как много кто ещё, путаете температуру и тепло, 7500F будет 90° C? Допустим, но оттого тепла в корпусе не будет адовое количество. И из-за AIO его тоже меньше не станет, скорее благодаря AIO его можно будет как-то более удачно отвести.
er[socrates]: 16.01.2024 17:06Так какая там толщина предельная?
Когда пан одобрит выберет корпус - будут смотреться прочие ограничения и отсекаться те варианты, которые не подходят (я про модели ВК), с мини-сборками это обычное дело.
Приоритет уже был озвучен - минимальный объём.
Я не понимаю во что Вы так упёрлись рогом. На этом можно и закончить этот оффтоп.
brain: 16.01.2024 17:43сборку на Интел 12го поколения?
5600X это и есть 12400(F). Но заметно дешевле. А 5600 (без икса) ещё дешевле, с чуть меньшей производительностью (частотой). Потому никто 12400F и не предложил, да и без корпуса / бюджета что-то дальше планировать нет смысла.
Кроме самого ЦП есть ещё мама, которая на Intel как правило тоже дороже (но не всегда).
daesz
Member

Повідомлення

acm_fan: 16.01.2024 18:01 Вы, как много кто ещё, путаете температуру и тепло, 7500F будет 90° C? Допустим, но оттого тепла в корпусе не будет адовое количество. И из-за AIO его тоже меньше не станет, скорее благодаря AIO его можно будет как-то более удачно отвести.
Тут половині теми важко зрозуміти що 90*С і 65Вт тепла - це не те саме що 90*С і 250Вт тепла. І якщо в першому варіанті буде прохолода канадської тундри, то в другому - спека африканських пустель.
Відповісти