Останні статті і огляди
Новини
Проблема с DDR5
-
mobbius
Junior
Ситуация такая, собрал пк на плате asus b650e-e, процессор 7800x3d, оперативная память TEAMGROUP EXPERT DDR5 DESKTOP MEMORY WHITE 32GB(2x16GB) 6000MHz CL38 CTCWD532G6000HC38ADC01, пк запускается, куллера светятся, но дальше ничего не происходит даже в биос не могу зайти, на мониторе черный экран. Пробовал менять местами планки, ставил по одной планке в разные слоты, результата ноль, на встроенном экране на плате постоянно q-code 10 или 44. Хотя на коробке оперативки указано поддержка xmp 3.0 и amd expo. Почитал информацию по этим кодам и пришел к выводу что проблема в памяти, но какая непонятно. Дальше заказывают такую же память черного цвета, EXPERT DDR5 DESKTOP MEMORY BLACK 32GB(2x16GB) 6000MHz CL38 CTCED532G6000HC38ADC01, и о чудо все сразу запустилось, хотя планки одинаковый только различия в цвете. Что я делаю дальше, пробую поставить различные комбинации с белыми и черными планками, но результата ноль.
Теперь не могу понять, черные планки работают отлично, и в биосе без проблем ставится expo профиль на 6000 CL38, хотя на официально сайте ASUS не нашел их в списке совместимых, а белые ни к какую нехотят работать. На офф. сайте тимгруп нашел их, там указана совместимость только с intel 600, 700 серией плат, но черные планки то работают.
Может ли быть брак сразу двух белых планок памяти или просто несовместимость с amd ? (Нет возможность проверить их на плате intel).
Теперь не могу понять, черные планки работают отлично, и в биосе без проблем ставится expo профиль на 6000 CL38, хотя на официально сайте ASUS не нашел их в списке совместимых, а белые ни к какую нехотят работать. На офф. сайте тимгруп нашел их, там указана совместимость только с intel 600, 700 серией плат, но черные планки то работают.
Может ли быть брак сразу двух белых планок памяти или просто несовместимость с amd ? (Нет возможность проверить их на плате intel).
-
Shpoker
Member
первое включение может минут 5 быть...мб просто не дождался
-
mobbius
Junior
Shpoker возможно, но высвечивается код 10 или 44 и дальше ничего не происходит, а с черными планками 20 сек и стартует, а если ставлю одну черную и одну белую тоже не хочет ![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
-
AndP
Member
Сдай белые или обменяй.
-
Mnemon
Member
Обнови биос до последней версии, попробуй сбросить настройки биоса на дефолтные на рабочих планках, а потом запусти с нерабочими, запусти неработающую память на другом компе, сдай обратно))
-
GreenMile
Member
Може 14, а не 44?mobbius: ↑ 03.01.2024 21:42 Shpoker возможно, но высвечивается код 10 или 44 и дальше ничего не происходит, а с черными планками 20 сек и стартует, а если ставлю одну черную и одну белую тоже не хочет![]()
У мене теж 7800х3д + b650e-e, пам'ять 64Гб g.skill, на ініціалізації пам'яті вона висить приблизно 40 секунд, якщо контекст не включати.
Оновіть біос на останній, якщо не оновлювали, та/або скиньте в дефолт, поставте чорні планки, включіть і почекайте хоча б хвилин 5.
-
gehka3
Катярко
mobbius
Они (планки) и без внешних различий могут содержать разную инфу в spd и разные мс, поэтому МП их не "узнаёт" и не стартует с ними
Они (планки) и без внешних различий могут содержать разную инфу в spd и разные мс, поэтому МП их не "узнаёт" и не стартует с ними
-
aaleksandrenko
Member
чорні краще працюють. хвилинка расизму
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
А якщо по темі то в мене також плата амд не хотіла працювати з одною плашкою. Бо там стояв ще перший біос річної давності. Оновив і все запрацювало
Планки чорні в мене якщо, без експо
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
mobbius
Junior
Биос последний, 1813, от 31.10.2023, сбрасывал кнопкой на материнке сзади, результата ноль, сдать не могу, так как взял у типа на олх, он кидал скрины у него на z690 работала, может он реально её спалил разгоном или это нереально ? Внешне планки как новые и запаха горелого нет. А чёрные планки взял уже в магазине с гарантией, они сразу заработалиMnemon: ↑ 03.01.2024 22:31 Обнови биос до последней версии, попробуй сбросить настройки биоса на дефолтные на рабочих планках, а потом запусти с нерабочими, запусти неработающую память на другом компе, сдай обратно))
Відправлено через 3 хвилини 37 секунд:
Именно 44 с двумя планками, а с одной 10, в любых слотахGreenMile: ↑ 04.01.2024 10:52Може 14, а не 44?mobbius: ↑ 03.01.2024 21:42 Shpoker возможно, но высвечивается код 10 или 44 и дальше ничего не происходит, а с черными планками 20 сек и стартует, а если ставлю одну черную и одну белую тоже не хочет![]()
У мене теж 7800х3д + b650e-e, пам'ять 64Гб g.skill, на ініціалізації пам'яті вона висить приблизно 40 секунд, якщо контекст не включати.
Оновіть біос на останній, якщо не оновлювали, та/або скиньте в дефолт, поставте чорні планки, включіть і почекайте хоча б хвилин 5.
Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:
Получается 2 варианта или стартанут на платах интел или подсунули бракgehka3: ↑ 04.01.2024 13:06 mobbius
Відправлено через 10 хвилин 56 секунд:
Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интелAndP: ↑ 03.01.2024 22:25 Сдай белые или обменяй.
-
everme
Member
Отзывы на лохе смешная штука, как они образовываются не понятно, никаких рычагов влияния нету. В тот момент как ты гривни перевел или забрал посылку ты автоматом сам по себе дальше. Я думаю эти ребята занимаются накруткой, типо пересылают че-то туда сюда и набивают отзывы эти, изи жеAndP: ↑ 03.01.2024 22:25 Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интел
-
gehka3
Катярко
Вариантов - большеmobbius: ↑ 04.01.2024 14:00Получается 2 варианта или стартанут на платах интел или подсунули брак
Могут стартануть на др мп этого же вендора, могут стартануть на др вендорах, ну и интел может оказаться более лояльный к этим плашкам
-
AndP
Member
mobbius
я не в курсе, бывают ли подделки на ЖСкил, но думаю что тебе продали, либо её, либо заведомо не рабочие. Оригинал, проходит проверку на производстве и работать должен.
я не в курсе, бывают ли подделки на ЖСкил, но думаю что тебе продали, либо её, либо заведомо не рабочие. Оригинал, проходит проверку на производстве и работать должен.
-
Alexsandr
Member
мне попадалась память которая на одних материнках работает, на других не стартует, как брак магазин отказался менять, типа работает же, так что все может бытьmobbius: ↑ 04.01.2024 14:00
Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интел
-
erazel
Member
Ну я б перевірив у якогось друга з інтелом і якщо працює то продав на ОЛХ з вказанням такого нюасну, а потім за ці гроші купив інші планки.
-
mobbius
Junior
Вроде оригинал, с коробкой были итд, сейчас проверил на офф. сайт по серийнику бьются и отображаются правильноAndP: ↑ 04.01.2024 15:00 mobbius
Відправлено через 13 хвилин 26 секунд:
Вот что пишут на официальном сайте, якобы совместимость только с интел, может реально у нее просто несовместимость с ам5, только непонятно зачем на упаковке с памятью они пишут что поддерживает профиль EXPOgehka3: ↑ 04.01.2024 14:13Вариантов - большеmobbius: ↑ 04.01.2024 14:00Получается 2 варианта или стартанут на платах интел или подсунули брак
Могут стартануть на др мп этого же вендора, могут стартануть на др вендорах, ну и интел может оказаться более лояльный к этим плашкам
Відправлено через 2 хвилини 57 секунд:
Понял спасибо, попробую сходить к местным сборщикам пк проверить на интелеAlexsandr: ↑ 04.01.2024 15:02мне попадалась память которая на одних материнках работает, на других не стартует, как брак магазин отказался менять, типа работает же, так что все может бытьmobbius: ↑ 04.01.2024 14:00
Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интел
-
FANAT7
Member
Если я правильно помню, то совместимость на сайтах производителя МП означает именно ХМП профиль, т.е эти плашки на 6000 заведутся на материнках интел 600-700 серии. А вот по дефолту на 4800 они должны работать на любой плате.
Сбрось настройки биоса, возможно погугли или поспрашивай за настройки мп, может чет включить/выключить надо будет, и все таки оставь пк хоть на 5 минут, может мп их опознает как нибудь и заработает. Попробуй выключить фаст бут или как там оно правильно называется![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Сбрось настройки биоса, возможно погугли или поспрашивай за настройки мп, может чет включить/выключить надо будет, и все таки оставь пк хоть на 5 минут, может мп их опознает как нибудь и заработает. Попробуй выключить фаст бут или как там оно правильно называется
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
Rain Man
Member
FANAT7
у меня память тоже тимгруп и тоже только хмп, экспо не поддерживают, но заводятся если поковырять.. подскажите лучше кто нибудь почему на этом амудэ такие днищенские скоростя по чтению и копированию, проц что-ли совсем не тащит что-ли..
https://ibb.co/HF289xP
у меня память тоже тимгруп и тоже только хмп, экспо не поддерживают, но заводятся если поковырять.. подскажите лучше кто нибудь почему на этом амудэ такие днищенские скоростя по чтению и копированию, проц что-ли совсем не тащит что-ли..
-
GreenMile
Member
Можна почати з того, що у вас з контролер з пам'яттю працює в режимі 1:2Rain Man: ↑ 05.01.2024 14:37 FANAT7
![rolleyes :rolleyes:](./images/smilies/rolleyes.gif)
IF теж малувато, в мене на 7800х3д на 2200 сходу поїхало.
-
Rain Man
Member
GreenMile
контроллер то понятно что будет работать 1к2 на такой частоте, но на штеуде тоже так работает причём всегда, но результаты там на чтение и запись были почти в 2 раза выше.. а вот инфинити фабрик, да наверное надо поковырять, у меня просто первый ам5 для исследований )
контроллер то понятно что будет работать 1к2 на такой частоте, но на штеуде тоже так работает причём всегда, но результаты там на чтение и запись были почти в 2 раза выше.. а вот инфинити фабрик, да наверное надо поковырять, у меня просто первый ам5 для исследований )