Проблема с DDR5

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
mobbius
Junior

Повідомлення

Ситуация такая, собрал пк на плате asus b650e-e, процессор 7800x3d, оперативная память TEAMGROUP EXPERT DDR5 DESKTOP MEMORY WHITE 32GB(2x16GB) 6000MHz CL38 CTCWD532G6000HC38ADC01, пк запускается, куллера светятся, но дальше ничего не происходит даже в биос не могу зайти, на мониторе черный экран. Пробовал менять местами планки, ставил по одной планке в разные слоты, результата ноль, на встроенном экране на плате постоянно q-code 10 или 44. Хотя на коробке оперативки указано поддержка xmp 3.0 и amd expo. Почитал информацию по этим кодам и пришел к выводу что проблема в памяти, но какая непонятно. Дальше заказывают такую же память черного цвета, EXPERT DDR5 DESKTOP MEMORY BLACK 32GB(2x16GB) 6000MHz CL38 CTCED532G6000HC38ADC01, и о чудо все сразу запустилось, хотя планки одинаковый только различия в цвете. Что я делаю дальше, пробую поставить различные комбинации с белыми и черными планками, но результата ноль.
Теперь не могу понять, черные планки работают отлично, и в биосе без проблем ставится expo профиль на 6000 CL38, хотя на официально сайте ASUS не нашел их в списке совместимых, а белые ни к какую нехотят работать. На офф. сайте тимгруп нашел их, там указана совместимость только с intel 600, 700 серией плат, но черные планки то работают.

Может ли быть брак сразу двух белых планок памяти или просто несовместимость с amd ? (Нет возможность проверить их на плате intel).
Shpoker
Member

Повідомлення

первое включение может минут 5 быть...мб просто не дождался
mobbius
Junior

Повідомлення

Shpoker возможно, но высвечивается код 10 или 44 и дальше ничего не происходит, а с черными планками 20 сек и стартует, а если ставлю одну черную и одну белую тоже не хочет :insane:
AndP
Member

Повідомлення

Сдай белые или обменяй.
Mnemon
Member

Повідомлення

Обнови биос до последней версии, попробуй сбросить настройки биоса на дефолтные на рабочих планках, а потом запусти с нерабочими, запусти неработающую память на другом компе, сдай обратно))
GreenMile
Member

Повідомлення

mobbius: 03.01.2024 21:42 Shpoker возможно, но высвечивается код 10 или 44 и дальше ничего не происходит, а с черными планками 20 сек и стартует, а если ставлю одну черную и одну белую тоже не хочет :insane:
Може 14, а не 44?
У мене теж 7800х3д + b650e-e, пам'ять 64Гб g.skill, на ініціалізації пам'яті вона висить приблизно 40 секунд, якщо контекст не включати.
Оновіть біос на останній, якщо не оновлювали, та/або скиньте в дефолт, поставте чорні планки, включіть і почекайте хоча б хвилин 5.
gehka3
Катярко

Повідомлення

mobbius
Они (планки) и без внешних различий могут содержать разную инфу в spd и разные мс, поэтому МП их не "узнаёт" и не стартует с ними
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

mobbius: 03.01.2024 20:36 "белые ни к какую не хотят работать"
"но черные планки то работают"
чорні краще працюють. хвилинка расизму :lol:

А якщо по темі то в мене також плата амд не хотіла працювати з одною плашкою. Бо там стояв ще перший біос річної давності. Оновив і все запрацювало
Планки чорні в мене якщо, без експо ;)
mobbius
Junior

Повідомлення

Mnemon: 03.01.2024 22:31 Обнови биос до последней версии, попробуй сбросить настройки биоса на дефолтные на рабочих планках, а потом запусти с нерабочими, запусти неработающую память на другом компе, сдай обратно))
Биос последний, 1813, от 31.10.2023, сбрасывал кнопкой на материнке сзади, результата ноль, сдать не могу, так как взял у типа на олх, он кидал скрины у него на z690 работала, может он реально её спалил разгоном или это нереально ? Внешне планки как новые и запаха горелого нет. А чёрные планки взял уже в магазине с гарантией, они сразу заработали

Відправлено через 3 хвилини 37 секунд:
GreenMile: 04.01.2024 10:52
mobbius: 03.01.2024 21:42 Shpoker возможно, но высвечивается код 10 или 44 и дальше ничего не происходит, а с черными планками 20 сек и стартует, а если ставлю одну черную и одну белую тоже не хочет :insane:
Може 14, а не 44?
У мене теж 7800х3д + b650e-e, пам'ять 64Гб g.skill, на ініціалізації пам'яті вона висить приблизно 40 секунд, якщо контекст не включати.
Оновіть біос на останній, якщо не оновлювали, та/або скиньте в дефолт, поставте чорні планки, включіть і почекайте хоча б хвилин 5.
Именно 44 с двумя планками, а с одной 10, в любых слотах

Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:
gehka3: 04.01.2024 13:06 mobbius
Они (планки) и без внешних различий могут содержать разную инфу в spd и разные мс, поэтому МП их не "узнаёт" и не стартует с ними
Получается 2 варианта или стартанут на платах интел или подсунули брак

Відправлено через 10 хвилин 56 секунд:
AndP: 03.01.2024 22:25 Сдай белые или обменяй.
Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интел
everme
Member

Повідомлення

AndP: 03.01.2024 22:25 Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интел
Отзывы на лохе смешная штука, как они образовываются не понятно, никаких рычагов влияния нету. В тот момент как ты гривни перевел или забрал посылку ты автоматом сам по себе дальше. Я думаю эти ребята занимаются накруткой, типо пересылают че-то туда сюда и набивают отзывы эти, изи же
gehka3
Катярко

Повідомлення

mobbius: 04.01.2024 14:00Получается 2 варианта или стартанут на платах интел или подсунули брак
Вариантов - больше
Могут стартануть на др мп этого же вендора, могут стартануть на др вендорах, ну и интел может оказаться более лояльный к этим плашкам
AndP
Member

Повідомлення

mobbius

я не в курсе, бывают ли подделки на ЖСкил, но думаю что тебе продали, либо её, либо заведомо не рабочие. Оригинал, проходит проверку на производстве и работать должен.
Alexsandr
Member

Повідомлення

mobbius: 04.01.2024 14:00
Сдал бы, но решил сэкономить и взял на олх, видимо продавец кинул, у него были разные комплекты и процессоры, якобы берет на амазон и тут перепродает, много положительных отзывов вот и повелся. Хотя кидал скрины у него работали на плате интел
мне попадалась память которая на одних материнках работает, на других не стартует, как брак магазин отказался менять, типа работает же, так что все может быть
erazel
Member

Повідомлення

Ну я б перевірив у якогось друга з інтелом і якщо працює то продав на ОЛХ з вказанням такого нюасну, а потім за ці гроші купив інші планки.
mobbius
Junior

Повідомлення

AndP: 04.01.2024 15:00 mobbius

я не в курсе, бывают ли подделки на ЖСкил, но думаю что тебе продали, либо её, либо заведомо не рабочие. Оригинал, проходит проверку на производстве и работать должен.
Вроде оригинал, с коробкой были итд, сейчас проверил на офф. сайт по серийнику бьются и отображаются правильно

Відправлено через 13 хвилин 26 секунд:
gehka3: 04.01.2024 14:13
mobbius: 04.01.2024 14:00Получается 2 варианта или стартанут на платах интел или подсунули брак
Вариантов - больше
Могут стартануть на др мп этого же вендора, могут стартануть на др вендорах, ну и интел может оказаться более лояльный к этим плашкам
Вот что пишут на официальном сайте, якобы совместимость только с интел, может реально у нее просто несовместимость с ам5, только непонятно зачем на упаковке с памятью они пишут что поддерживает профиль EXPO

Відправлено через 2 хвилини 57 секунд:
Alexsandr: 04.01.2024 15:02
mobbius: 04.01.2024 14:00
мне попадалась память которая на одних материнках работает, на других не стартует, как брак магазин отказался менять, типа работает же, так что все может быть
Понял спасибо, попробую сходить к местным сборщикам пк проверить на интеле
Вкладення
Screenshot_20240105_112324_Chrome.jpg
Screenshot_20240105_113041_Chrome.jpg
FANAT7
Member

Повідомлення

Если я правильно помню, то совместимость на сайтах производителя МП означает именно ХМП профиль, т.е эти плашки на 6000 заведутся на материнках интел 600-700 серии. А вот по дефолту на 4800 они должны работать на любой плате.

Сбрось настройки биоса, возможно погугли или поспрашивай за настройки мп, может чет включить/выключить надо будет, и все таки оставь пк хоть на 5 минут, может мп их опознает как нибудь и заработает. Попробуй выключить фаст бут или как там оно правильно называется :beer:
Rain Man
Member

Повідомлення

FANAT7
у меня память тоже тимгруп и тоже только хмп, экспо не поддерживают, но заводятся если поковырять.. подскажите лучше кто нибудь почему на этом амудэ такие днищенские скоростя по чтению и копированию, проц что-ли совсем не тащит что-ли..

https://ibb.co/HF289xP
GreenMile
Member

Повідомлення

Rain Man: 05.01.2024 14:37 FANAT7
у меня память тоже тимгруп и тоже только хмп, экспо не поддерживают, но заводятся если поковырять.. подскажите лучше кто нибудь почему на этом амудэ такие днищенские скоростя по чтению и копированию, проц что-ли совсем не тащит что-ли..

https://ibb.co/HF289xP
Можна почати з того, що у вас з контролер з пам'яттю працює в режимі 1:2 :rolleyes:
IF теж малувато, в мене на 7800х3д на 2200 сходу поїхало.
Rain Man
Member

Повідомлення

GreenMile
контроллер то понятно что будет работать 1к2 на такой частоте, но на штеуде тоже так работает причём всегда, но результаты там на чтение и запись были почти в 2 раза выше.. а вот инфинити фабрик, да наверное надо поковырять, у меня просто первый ам5 для исследований )
Відповісти