Две проблемы с ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
roxkis
Junior

Повідомлення

Лет 5 назад собрал себе ПК на AMD платформе - Ryzen 1600, ASRock AB350 PRO4 и две зеленые плашки ОЗУ 8х2 ГБ Samsung C-die.
Также использую БП Chieftec GPS-650A8.
В стоке компьютер работал стабильно, в разгоне были вылеты, перезагрузы, синие экраны и тд. В Панель управления-Администрирование-Просмотр событий появлялась критическая ошибка Kernel-Power 41 (63) при нагрузке на систему в играх подвисал компьютер. На тот момент решил остаться в стоке и забить на это.
Была проблема со звуком, решил заменой материнки на Asus PRIME X370-PRO. Проблемы с синим экраном периодически появлялись, бывало, что компьютер не запускался без сброса BIOS через перемычку. Стабильностью и не пахло.

За последние полгода поменял практически всё в компьютере. Начал с видеокарты - с 1060 3гб на Powercolor Red Devil AMD Radeon RX 6700XT. Проблемы остались c Kernel-Power и синими экранами, добавились проблемы с тем, что вылетает драйвер видеокарты - тухнет монитор, крашит игру, но компьютер как-бы работает - проверил через TeamViewer - подключившись через телефон увидел уведомление от AMD Adrenaline что драйвер был выключен что-то типа такого. Это происходит в соотношении с Kernel-Power 1:2 в пользу синих экранов с Kernel-Power.
Добавил Samsung 980 PRO 1TB M.2 SSD. Очевидно проблема не исчезла. Ссд работал стабильно и нареканий не было, это важно на будущее.
Занялся заменой комплектующих, которые по моему мнению вызывали проблемы со стабильностью. Заменил планки оперативной памяти на G.Skill F4-3600C16D-32GTZN, выбирал по сайту https://benzhaomin.github.io/bdiefinder/ . На 1600 ryzen xmp профиль не включался - компьютер запускался и уходил в циклический ребут. работал только на 2133 частоте, то есть хуже чем зеленые плашки от Самсунга. Проблемы с вылетами, синими экранами, Kernel-Power и отказом драйверов не пропали. У меня в голове остался последний виновник - процессор.
Заменил процессор на Ryzen 5800X3D, заранее обновив BIOS материнки. Все отлично заработало, xmp профиль ОЗУ заработал memtest проходит. Но... синие экраны c Kernel-Power и отказы драйверов ГПУ не пропали.
Я в очередной раз полез в интернет с этой проблемой - форумы, reddit, youtube. Снос винды и абсолютно новые драйвера - совет показался мне очень актуальным, тк система еще осталась со времен райзена 1600 и gtx 1060. Поставив новую винду, накатил драйвера с сайта производителя материнской платы, с сайта AMD.
Пока загружал программы, игрушки на новую винду начал отключатся мой новый Samsung 980 PRO 1TB M.2 SSD, под нагрузкой - я что-то качал с торрента, качал в стиме и запустил параллельно Valheim и все эти операции были с ним одним, плюс ко всему m2 слот находится над видеокартой, почитав интернет предложили через Samsung Magician посмотреть что вообще происходит с ссд, температуру, смарт и тд. Программа показывала только мой основной - старый SATA SSD Samsung 850 EVO. Зайдя в диспетчер устройств я увидел что у меня помимо старого SATA SSD, нового SSD и нового HDD есть Microsoft storage space device - две штуки. Также в диспетчере задач в "производительность" HDD и M2 SSD подписаны как Microsoft storage space device, а основной SATA SSD как Samsung 850 EVO. На реддите нашёл подобную проблему - Windows создала дисковое пространство для каждого из накопителей. Удалив эти "пулы" всё стало нормально определяться. В Samsung Magician появились все накопители и информацию по ним. Но при нагрузке всё также отваливается m2 ssd. На прошлой винде такого не было, я примерно пару дней посидел на старой винде с новым процессором и ссд не отключался.

Если просто играть, то при загрузке, в условном Path of Exile, на локацию может быть четыре варианта сейчас -
1) Kernel-Power и синий экран или просто черный без возможности что-либо сделать с пк, только ребут.
2) Черный экран, краш игры, но система работает, ею можно управлять через TeamViewer.
3) Отвал M2 SSD, на котором стоит игра. Просто закрывается игра, а в просмотре событий сотни ошибок указывающие на то, что файловая система исчезла.
4) Всё нормально, но примерно через минут 3-4 возможно эта рулетка будет крутиться ещё раз.

Что имею на сегодняшний день, древнейшая проблема с Kernel-Power осталась при замене практически всех комплектующих, кроме материнки x370, блока питания chieftec, и старого ссд сата, а ну и корпуса. Кроме того добавилась проблема с драйверами видеокарты, и отвалом ссд м2.

Вопрос у меня один это похоже на то, что блок питания не тянет эту систему?
У меня остались две комплектующие ПК - блок питания и материнка. Если после их замены у компьютера останутся эти же симптомы, то у меня просто не останется идей.
sasha76
Member

Повідомлення

бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
Reshacker
Junior

Повідомлення

БП у вас бюджетний і якість у нього бажати б кращого,і всі симптоми вказують на це.Так що БП міняти однрозначно.
Donate
Member

Повідомлення

sasha76: 17.12.2023 20:02 бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
Ну там особо жрущего ничего нету. 1060 3 гиговая уж точно много не жрёт. Но то что блок не очень это факт.
Bender911
Member

Повідомлення

Ставлю на Chieftec. Завжди вважав цього виробника чимось на півкроку краще китайського нонейму, особисто бачив як один екземпляр заіскрив під час роботи і згорів.

Сподіваюсь вінду ставите оригінальну, а не сборку незрозумілих рукоблудів.
roxkis
Junior

Повідомлення

На реддите нашел вот такую ссылочку с тир листом БП. https://cultists.network/140/psu-tier-list/
Выбрал себе Fractal Design ION+ 2 860W Platinum. Судя по тир листу - топ. Что думаете?

Винда чистая без сборок. ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_oct_2023_x64_dvd_eb811ccc.iso

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Donate: 17.12.2023 20:05
sasha76: 17.12.2023 20:02 бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
Ну там особо жрущего ничего нету. 1060 3 гиговая уж точно много не жрёт. Но то что блок не очень это факт.
Так уже не 1060,а rx 6700 xt и процессор уже в почти два раза больше TDP имеет
Евгений King
Member

Повідомлення

roxkis: 17.12.2023 20:22 На реддите нашел вот такую ссылочку с тир листом БП. https://cultists.network/140/psu-tier-list/
Выбрал себе Fractal Design ION+ 2 860W Platinum. Судя по тир листу - топ. Что думаете?

Винда чистая без сборок. ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_oct_2023_x64_dvd_eb811ccc.iso
Ні, нашо вам старий блок...
Беріть одразу ATX 3.0 блок з 16pin конектором під карту
Та й ці Фрактали уходили в захист з новими картами, у мене такий був на 860Вт, щоправда не пам'ятаю першої чи 2ї ревізії, то він з 3070 навіть в захист уходив
roxkis
Junior

Повідомлення

Сейчас без нагрузки вот такой вольтаж, я не особо в этом разбираюсь, но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?

Отправлено спустя 59 секунд:
Евгений King: 17.12.2023 20:41
roxkis: 17.12.2023 20:22 На реддите нашел вот такую ссылочку с тир листом БП. https://cultists.network/140/psu-tier-list/

Ні, нашо вам старий блок...
Беріть одразу ATX 3.0 блок з 16pin конектором під карту
Та й ці Фрактали уходили в захист з новими картами, у мене такий був на 860Вт, щоправда не пам'ятаю першої чи 2ї ревізії, то він з 3070 навіть в захист уходив
Посоветуйте конкретнее, пожалуйста, модель.
Вкладення
изображение_2023-12-17_194102780.png
KingpinUA
Member

Повідомлення

Также использую БП Chieftec GPS-650A8.- Ваша промлема.
После чифтеков перешёл на корсар rmi - rmx - сейчас какой-то 850hx вроде платина, доволен (у hx счелксет реле) , тот чифтек , что у вас то не подходит.
Melki
Member

Повідомлення

roxkis: 17.12.2023 20:44но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
там до 10% отклонения кажется допускаются
roxkis
Junior

Повідомлення

Я понял, что нужно поменять БП, теперь вопрос в том на какой. Чтобы сразу исключить БП в дальнейшем как причину возможных проблем.
Если брать новый, со стандартом ATX 3.0, то выбор пал на Seasonic Focus GX-850 ATX 3.0 - White
sasha76
Member

Повідомлення

я их изнутри видел.так что знаю что говорю.
simoralesha
Member

Повідомлення

roxkis:Сейчас без нагрузки вот такой вольтаж, я не особо в этом разбираюсь, но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
Софту не варто довіряти стосовно напруги по лініям блока живлення. Тут тільки мультиметр покаже правду.
roxkis
Junior

Повідомлення

simoralesha: 17.12.2023 21:20
roxkis:Сейчас без нагрузки вот такой вольтаж, я не особо в этом разбираюсь, но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
Софту не варто довіряти стосовно напруги по лініям блока живлення. Тут тільки мультиметр покаже правду.
Мне проще купить новый БП чем искать устройства для мониторинга БП) Но спасибо за ответ.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
sasha76: 17.12.2023 21:19

я их изнутри видел.так что знаю что говорю.
Что можете посоветовать в плане выбора БП? Судя по всему у вас есть опыт.
sasha76
Member

Повідомлення

сисоник,корсар,msi.сертификат минимум бронза 80 а лучше голд или платина.и конечно читать отзывы о них.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

ТС - провокатор! АМД не глючить, атвечаю!

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
roxkis, БЖ не топовий але валити на нього я б не став. БЖ середнього рівня на платформі CWT.
Я б розпродав цю платформу, тим паче на 5800X3D проблем з пошуком покупця немає. Взамін взяти щось на LGA1700.
roxkis
Junior

Повідомлення

Ray2000gt: 17.12.2023 21:42 ТС - провокатор! АМД не глючить, атвечаю!

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
roxkis, БЖ не топовий але валити на нього я б не став. БЖ середнього рівня на платформі CWT.
Если брать с самого первого момента возникновения этой ошибки, то в системе НЕ поменялось лишь БП и ссд на сата. Материнка менялась еще на 1600-ом райзене. У меня больше нет идей. Я все равно буду его менять. Если есть идеи почему возникают такие проблемы и с каждый новым апгрейдом их становится только больше, то я выслушаю вас.

Отправлено спустя 50 минут :
UPD: Под нагрузкой по 12V линии от 11.1 до 11.5V
5V - 4.3-4.7V
3.3V - стабильно 3.3V

Это не норма?
AndP
Member

Повідомлення

roxkis: 17.12.2023 22:37

Если брать с самого первого момента возникновения этой ошибки, то в системе НЕ поменялось лишь БП и ссд на сата. Материнка менялась еще на 1600-ом райзене. У меня больше нет идей. Я все равно буду его менять. Если есть идеи почему возникают такие проблемы и с каждый новым апгрейдом их становится только больше, то я выслушаю вас.
Однозначно, при синем экране, пробовать подкинуть другой БП. У меня такое было. Комп новый, в нагрузке вылетает синий экран, регулярно. Заменил БП на такой же по мощности, но купил более брендового производителя и Платину. Как Бабка яичком покатала. :up:

Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
Аналогичная ситуация у соседа. Я ему отдал БП, который снял со своего, вылеты исчезли. У него был на 450 Вт, поставили мой новый на 650.
waryag
Member

Повідомлення

roxkis: 17.12.2023 22:37UPD: Под нагрузкой по 12V линии от 11.1 до 11.5V
5V - 4.3-4.7V
3.3V - стабильно 3.3V

Это не норма?
Это не норма. Если ничего не путаю, стандарт допускает снижение напряжения до 5%, то есть 11.4В. плюс-минус погрешность измерений.

Відправлено через 10 хвилин 19 секунд:
roxkis: 17.12.2023 21:13Я понял, что нужно поменять БП, теперь вопрос в том на какой. Чтобы сразу исключить БП в дальнейшем как причину возможных проблем.
Если брать новый, со стандартом ATX 3.0, то выбор пал на Seasonic Focus GX-850 ATX 3.0 - White
Если нет планов на топовые карты, можно и сэкономить.
Вашей системе будет достаточно обычного годового БП на 550-650 Вт, ну 750, для запаса.
Но если есть деньги и желание вложиться - тоже можно.
roxkis
Junior

Повідомлення

Заменил БП на Seasonic Focus GX-750.
При нагрузке теперь нет просадок по 12v, 5v.
Час Valheim - нет вылетов.
Час Path of Exile - вылет.
Сейчас уже часа два бегаю в Read Dead Redemption 2 - нет вылетов.

В PoE было не так как обычно - вылет, система не реагирует ни на что, но продолжает проигрываться фоновая музыка с игры. Kernel-Power появился, но он появился после того, как я нажал кнопку reset на системнике. Я специально подождал. Во время подвиса системы не было ошибки никакой, "просмотр событий" только отчитался о перезагрузке системы в виде Kernel-Power непосредственно от моего принудительного ресета системы.
Відповісти