Останні статті і огляди
Новини
Две проблемы с ПК
-
roxkis
Junior
Лет 5 назад собрал себе ПК на AMD платформе - Ryzen 1600, ASRock AB350 PRO4 и две зеленые плашки ОЗУ 8х2 ГБ Samsung C-die.
Также использую БП Chieftec GPS-650A8.
В стоке компьютер работал стабильно, в разгоне были вылеты, перезагрузы, синие экраны и тд. В Панель управления-Администрирование-Просмотр событий появлялась критическая ошибка Kernel-Power 41 (63) при нагрузке на систему в играх подвисал компьютер. На тот момент решил остаться в стоке и забить на это.
Была проблема со звуком, решил заменой материнки на Asus PRIME X370-PRO. Проблемы с синим экраном периодически появлялись, бывало, что компьютер не запускался без сброса BIOS через перемычку. Стабильностью и не пахло.
За последние полгода поменял практически всё в компьютере. Начал с видеокарты - с 1060 3гб на Powercolor Red Devil AMD Radeon RX 6700XT. Проблемы остались c Kernel-Power и синими экранами, добавились проблемы с тем, что вылетает драйвер видеокарты - тухнет монитор, крашит игру, но компьютер как-бы работает - проверил через TeamViewer - подключившись через телефон увидел уведомление от AMD Adrenaline что драйвер был выключен что-то типа такого. Это происходит в соотношении с Kernel-Power 1:2 в пользу синих экранов с Kernel-Power.
Добавил Samsung 980 PRO 1TB M.2 SSD. Очевидно проблема не исчезла. Ссд работал стабильно и нареканий не было, это важно на будущее.
Занялся заменой комплектующих, которые по моему мнению вызывали проблемы со стабильностью. Заменил планки оперативной памяти на G.Skill F4-3600C16D-32GTZN, выбирал по сайту https://benzhaomin.github.io/bdiefinder/ . На 1600 ryzen xmp профиль не включался - компьютер запускался и уходил в циклический ребут. работал только на 2133 частоте, то есть хуже чем зеленые плашки от Самсунга. Проблемы с вылетами, синими экранами, Kernel-Power и отказом драйверов не пропали. У меня в голове остался последний виновник - процессор.
Заменил процессор на Ryzen 5800X3D, заранее обновив BIOS материнки. Все отлично заработало, xmp профиль ОЗУ заработал memtest проходит. Но... синие экраны c Kernel-Power и отказы драйверов ГПУ не пропали.
Я в очередной раз полез в интернет с этой проблемой - форумы, reddit, youtube. Снос винды и абсолютно новые драйвера - совет показался мне очень актуальным, тк система еще осталась со времен райзена 1600 и gtx 1060. Поставив новую винду, накатил драйвера с сайта производителя материнской платы, с сайта AMD.
Пока загружал программы, игрушки на новую винду начал отключатся мой новый Samsung 980 PRO 1TB M.2 SSD, под нагрузкой - я что-то качал с торрента, качал в стиме и запустил параллельно Valheim и все эти операции были с ним одним, плюс ко всему m2 слот находится над видеокартой, почитав интернет предложили через Samsung Magician посмотреть что вообще происходит с ссд, температуру, смарт и тд. Программа показывала только мой основной - старый SATA SSD Samsung 850 EVO. Зайдя в диспетчер устройств я увидел что у меня помимо старого SATA SSD, нового SSD и нового HDD есть Microsoft storage space device - две штуки. Также в диспетчере задач в "производительность" HDD и M2 SSD подписаны как Microsoft storage space device, а основной SATA SSD как Samsung 850 EVO. На реддите нашёл подобную проблему - Windows создала дисковое пространство для каждого из накопителей. Удалив эти "пулы" всё стало нормально определяться. В Samsung Magician появились все накопители и информацию по ним. Но при нагрузке всё также отваливается m2 ssd. На прошлой винде такого не было, я примерно пару дней посидел на старой винде с новым процессором и ссд не отключался.
Если просто играть, то при загрузке, в условном Path of Exile, на локацию может быть четыре варианта сейчас -
1) Kernel-Power и синий экран или просто черный без возможности что-либо сделать с пк, только ребут.
2) Черный экран, краш игры, но система работает, ею можно управлять через TeamViewer.
3) Отвал M2 SSD, на котором стоит игра. Просто закрывается игра, а в просмотре событий сотни ошибок указывающие на то, что файловая система исчезла.
4) Всё нормально, но примерно через минут 3-4 возможно эта рулетка будет крутиться ещё раз.
Что имею на сегодняшний день, древнейшая проблема с Kernel-Power осталась при замене практически всех комплектующих, кроме материнки x370, блока питания chieftec, и старого ссд сата, а ну и корпуса. Кроме того добавилась проблема с драйверами видеокарты, и отвалом ссд м2.
Вопрос у меня один это похоже на то, что блок питания не тянет эту систему?
У меня остались две комплектующие ПК - блок питания и материнка. Если после их замены у компьютера останутся эти же симптомы, то у меня просто не останется идей.
Также использую БП Chieftec GPS-650A8.
В стоке компьютер работал стабильно, в разгоне были вылеты, перезагрузы, синие экраны и тд. В Панель управления-Администрирование-Просмотр событий появлялась критическая ошибка Kernel-Power 41 (63) при нагрузке на систему в играх подвисал компьютер. На тот момент решил остаться в стоке и забить на это.
Была проблема со звуком, решил заменой материнки на Asus PRIME X370-PRO. Проблемы с синим экраном периодически появлялись, бывало, что компьютер не запускался без сброса BIOS через перемычку. Стабильностью и не пахло.
За последние полгода поменял практически всё в компьютере. Начал с видеокарты - с 1060 3гб на Powercolor Red Devil AMD Radeon RX 6700XT. Проблемы остались c Kernel-Power и синими экранами, добавились проблемы с тем, что вылетает драйвер видеокарты - тухнет монитор, крашит игру, но компьютер как-бы работает - проверил через TeamViewer - подключившись через телефон увидел уведомление от AMD Adrenaline что драйвер был выключен что-то типа такого. Это происходит в соотношении с Kernel-Power 1:2 в пользу синих экранов с Kernel-Power.
Добавил Samsung 980 PRO 1TB M.2 SSD. Очевидно проблема не исчезла. Ссд работал стабильно и нареканий не было, это важно на будущее.
Занялся заменой комплектующих, которые по моему мнению вызывали проблемы со стабильностью. Заменил планки оперативной памяти на G.Skill F4-3600C16D-32GTZN, выбирал по сайту https://benzhaomin.github.io/bdiefinder/ . На 1600 ryzen xmp профиль не включался - компьютер запускался и уходил в циклический ребут. работал только на 2133 частоте, то есть хуже чем зеленые плашки от Самсунга. Проблемы с вылетами, синими экранами, Kernel-Power и отказом драйверов не пропали. У меня в голове остался последний виновник - процессор.
Заменил процессор на Ryzen 5800X3D, заранее обновив BIOS материнки. Все отлично заработало, xmp профиль ОЗУ заработал memtest проходит. Но... синие экраны c Kernel-Power и отказы драйверов ГПУ не пропали.
Я в очередной раз полез в интернет с этой проблемой - форумы, reddit, youtube. Снос винды и абсолютно новые драйвера - совет показался мне очень актуальным, тк система еще осталась со времен райзена 1600 и gtx 1060. Поставив новую винду, накатил драйвера с сайта производителя материнской платы, с сайта AMD.
Пока загружал программы, игрушки на новую винду начал отключатся мой новый Samsung 980 PRO 1TB M.2 SSD, под нагрузкой - я что-то качал с торрента, качал в стиме и запустил параллельно Valheim и все эти операции были с ним одним, плюс ко всему m2 слот находится над видеокартой, почитав интернет предложили через Samsung Magician посмотреть что вообще происходит с ссд, температуру, смарт и тд. Программа показывала только мой основной - старый SATA SSD Samsung 850 EVO. Зайдя в диспетчер устройств я увидел что у меня помимо старого SATA SSD, нового SSD и нового HDD есть Microsoft storage space device - две штуки. Также в диспетчере задач в "производительность" HDD и M2 SSD подписаны как Microsoft storage space device, а основной SATA SSD как Samsung 850 EVO. На реддите нашёл подобную проблему - Windows создала дисковое пространство для каждого из накопителей. Удалив эти "пулы" всё стало нормально определяться. В Samsung Magician появились все накопители и информацию по ним. Но при нагрузке всё также отваливается m2 ssd. На прошлой винде такого не было, я примерно пару дней посидел на старой винде с новым процессором и ссд не отключался.
Если просто играть, то при загрузке, в условном Path of Exile, на локацию может быть четыре варианта сейчас -
1) Kernel-Power и синий экран или просто черный без возможности что-либо сделать с пк, только ребут.
2) Черный экран, краш игры, но система работает, ею можно управлять через TeamViewer.
3) Отвал M2 SSD, на котором стоит игра. Просто закрывается игра, а в просмотре событий сотни ошибок указывающие на то, что файловая система исчезла.
4) Всё нормально, но примерно через минут 3-4 возможно эта рулетка будет крутиться ещё раз.
Что имею на сегодняшний день, древнейшая проблема с Kernel-Power осталась при замене практически всех комплектующих, кроме материнки x370, блока питания chieftec, и старого ссд сата, а ну и корпуса. Кроме того добавилась проблема с драйверами видеокарты, и отвалом ссд м2.
Вопрос у меня один это похоже на то, что блок питания не тянет эту систему?
У меня остались две комплектующие ПК - блок питания и материнка. Если после их замены у компьютера останутся эти же симптомы, то у меня просто не останется идей.
-
sasha76
Member
бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
-
Reshacker
Junior
БП у вас бюджетний і якість у нього бажати б кращого,і всі симптоми вказують на це.Так що БП міняти однрозначно.
-
Donate
Member
Ну там особо жрущего ничего нету. 1060 3 гиговая уж точно много не жрёт. Но то что блок не очень это факт.sasha76: ↑ 17.12.2023 20:02 бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
-
Bender911
Member
Ставлю на Chieftec. Завжди вважав цього виробника чимось на півкроку краще китайського нонейму, особисто бачив як один екземпляр заіскрив під час роботи і згорів.
Сподіваюсь вінду ставите оригінальну, а не сборку незрозумілих рукоблудів.
Сподіваюсь вінду ставите оригінальну, а не сборку незрозумілих рукоблудів.
-
roxkis
Junior
На реддите нашел вот такую ссылочку с тир листом БП. https://cultists.network/140/psu-tier-list/
Выбрал себе Fractal Design ION+ 2 860W Platinum. Судя по тир листу - топ. Что думаете?
Винда чистая без сборок. ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_oct_2023_x64_dvd_eb811ccc.iso
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Выбрал себе Fractal Design ION+ 2 860W Platinum. Судя по тир листу - топ. Что думаете?
Винда чистая без сборок. ru-ru_windows_10_consumer_editions_version_22h2_updated_oct_2023_x64_dvd_eb811ccc.iso
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Так уже не 1060,а rx 6700 xt и процессор уже в почти два раза больше TDP имеетDonate: ↑ 17.12.2023 20:05Ну там особо жрущего ничего нету. 1060 3 гиговая уж точно много не жрёт. Но то что блок не очень это факт.sasha76: ↑ 17.12.2023 20:02 бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
-
Евгений King
Member
Ні, нашо вам старий блок...roxkis: ↑ 17.12.2023 20:22 На реддите нашел вот такую ссылочку с тир листом БП. https://cultists.network/140/psu-tier-list/
Беріть одразу ATX 3.0 блок з 16pin конектором під карту
Та й ці Фрактали уходили в захист з новими картами, у мене такий був на 860Вт, щоправда не пам'ятаю першої чи 2ї ревізії, то він з 3070 навіть в захист уходив
-
roxkis
Junior
Сейчас без нагрузки вот такой вольтаж, я не особо в этом разбираюсь, но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
Отправлено спустя 59 секунд:
Отправлено спустя 59 секунд:
Посоветуйте конкретнее, пожалуйста, модель.Евгений King: ↑ 17.12.2023 20:41Ні, нашо вам старий блок...roxkis: ↑ 17.12.2023 20:22 На реддите нашел вот такую ссылочку с тир листом БП. https://cultists.network/140/psu-tier-list/
Беріть одразу ATX 3.0 блок з 16pin конектором під карту
Та й ці Фрактали уходили в захист з новими картами, у мене такий був на 860Вт, щоправда не пам'ятаю першої чи 2ї ревізії, то він з 3070 навіть в захист уходив
- Вкладення
-
-
KingpinUA
Member
Также использую БП Chieftec GPS-650A8.- Ваша промлема.
После чифтеков перешёл на корсар rmi - rmx - сейчас какой-то 850hx вроде платина, доволен (у hx счелксет реле) , тот чифтек , что у вас то не подходит.
После чифтеков перешёл на корсар rmi - rmx - сейчас какой-то 850hx вроде платина, доволен (у hx счелксет реле) , тот чифтек , что у вас то не подходит.
-
Melki
Member
там до 10% отклонения кажется допускаютсяroxkis: ↑ 17.12.2023 20:44но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
-
roxkis
Junior
Я понял, что нужно поменять БП, теперь вопрос в том на какой. Чтобы сразу исключить БП в дальнейшем как причину возможных проблем.
Если брать новый, со стандартом ATX 3.0, то выбор пал на Seasonic Focus GX-850 ATX 3.0 - White
Если брать новый, со стандартом ATX 3.0, то выбор пал на Seasonic Focus GX-850 ATX 3.0 - White
-
sasha76
Member
я их изнутри видел.так что знаю что говорю.Donate: ↑ 17.12.2023 20:05Ну там особо жрущего ничего нету. 1060 3 гиговая уж точно много не жрёт. Но то что блок не очень это факт.sasha76: ↑ 17.12.2023 20:02 бп под замену.это модель только под бюджетки офисные годиться.у него ватт 400 макс мощность.
-
simoralesha
Member
Софту не варто довіряти стосовно напруги по лініям блока живлення. Тут тільки мультиметр покаже правду.roxkis:Сейчас без нагрузки вот такой вольтаж, я не особо в этом разбираюсь, но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
-
roxkis
Junior
Мне проще купить новый БП чем искать устройства для мониторинга БП) Но спасибо за ответ.simoralesha: ↑ 17.12.2023 21:20Софту не варто довіряти стосовно напруги по лініям блока живлення. Тут тільки мультиметр покаже правду.roxkis:Сейчас без нагрузки вот такой вольтаж, я не особо в этом разбираюсь, но видимо, он не выдает то напряжение которое должно идти по этой линии?
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Что можете посоветовать в плане выбора БП? Судя по всему у вас есть опыт.sasha76: ↑ 17.12.2023 21:19я их изнутри видел.так что знаю что говорю.Donate: ↑ 17.12.2023 20:05
Ну там особо жрущего ничего нету. 1060 3 гиговая уж точно много не жрёт. Но то что блок не очень это факт.
-
sasha76
Member
сисоник,корсар,msi.сертификат минимум бронза 80 а лучше голд или платина.и конечно читать отзывы о них.
-
Ray2000gt
Advanced Member
ТС - провокатор! АМД не глючить, атвечаю!
Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
roxkis, БЖ не топовий але валити на нього я б не став. БЖ середнього рівня на платформі CWT.
Я б розпродав цю платформу, тим паче на 5800X3D проблем з пошуком покупця немає. Взамін взяти щось на LGA1700.
roxkis, БЖ не топовий але валити на нього я б не став. БЖ середнього рівня на платформі CWT.
Я б розпродав цю платформу, тим паче на 5800X3D проблем з пошуком покупця немає. Взамін взяти щось на LGA1700.
-
roxkis
Junior
Если брать с самого первого момента возникновения этой ошибки, то в системе НЕ поменялось лишь БП и ссд на сата. Материнка менялась еще на 1600-ом райзене. У меня больше нет идей. Я все равно буду его менять. Если есть идеи почему возникают такие проблемы и с каждый новым апгрейдом их становится только больше, то я выслушаю вас.Ray2000gt: ↑ 17.12.2023 21:42 ТС - провокатор! АМД не глючить, атвечаю!
Отправлено спустя 50 минут :
UPD: Под нагрузкой по 12V линии от 11.1 до 11.5V
5V - 4.3-4.7V
3.3V - стабильно 3.3V
Это не норма?
-
AndP
Member
Однозначно, при синем экране, пробовать подкинуть другой БП. У меня такое было. Комп новый, в нагрузке вылетает синий экран, регулярно. Заменил БП на такой же по мощности, но купил более брендового производителя и Платину. Как Бабка яичком покатала.roxkis: ↑ 17.12.2023 22:37
Если брать с самого первого момента возникновения этой ошибки, то в системе НЕ поменялось лишь БП и ссд на сата. Материнка менялась еще на 1600-ом райзене. У меня больше нет идей. Я все равно буду его менять. Если есть идеи почему возникают такие проблемы и с каждый новым апгрейдом их становится только больше, то я выслушаю вас.
Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
Аналогичная ситуация у соседа. Я ему отдал БП, который снял со своего, вылеты исчезли. У него был на 450 Вт, поставили мой новый на 650.
-
waryag
Member
Это не норма. Если ничего не путаю, стандарт допускает снижение напряжения до 5%, то есть 11.4В. плюс-минус погрешность измерений.roxkis: ↑ 17.12.2023 22:37UPD: Под нагрузкой по 12V линии от 11.1 до 11.5V
5V - 4.3-4.7V
3.3V - стабильно 3.3V
Это не норма?
Відправлено через 10 хвилин 19 секунд:
Если нет планов на топовые карты, можно и сэкономить.roxkis: ↑ 17.12.2023 21:13Я понял, что нужно поменять БП, теперь вопрос в том на какой. Чтобы сразу исключить БП в дальнейшем как причину возможных проблем.
Вашей системе будет достаточно обычного годового БП на 550-650 Вт, ну 750, для запаса.
Но если есть деньги и желание вложиться - тоже можно.
-
roxkis
Junior
Заменил БП на Seasonic Focus GX-750.
При нагрузке теперь нет просадок по 12v, 5v.
Час Valheim - нет вылетов.
Час Path of Exile - вылет.
Сейчас уже часа два бегаю в Read Dead Redemption 2 - нет вылетов.
В PoE было не так как обычно - вылет, система не реагирует ни на что, но продолжает проигрываться фоновая музыка с игры. Kernel-Power появился, но он появился после того, как я нажал кнопку reset на системнике. Я специально подождал. Во время подвиса системы не было ошибки никакой, "просмотр событий" только отчитался о перезагрузке системы в виде Kernel-Power непосредственно от моего принудительного ресета системы.
При нагрузке теперь нет просадок по 12v, 5v.
Час Valheim - нет вылетов.
Час Path of Exile - вылет.
Сейчас уже часа два бегаю в Read Dead Redemption 2 - нет вылетов.
В PoE было не так как обычно - вылет, система не реагирует ни на что, но продолжает проигрываться фоновая музыка с игры. Kernel-Power появился, но он появился после того, как я нажал кнопку reset на системнике. Я специально подождал. Во время подвиса системы не было ошибки никакой, "просмотр событий" только отчитался о перезагрузке системы в виде Kernel-Power непосредственно от моего принудительного ресета системы.