Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Tombolini
Member

Это надо проверить))))
Ну а вдруг реально новая и с нормальной гарантией?
Nortrom
Member

Так Я новую рассматриваю RX6950XT
Хоть и 6950 чуть мощней, но RDNA3 архитектура все таки в некоторых играх получше будет типа UE5/Cyberpunk.
AMD ещё может типа FSR AI выпустит с релизом RDNA4 и сделать его только для RDNA3/4

Смотрите на UE5 игры типа Ремната или Иммортал, на этом движке много игр будет, и сами решайте
Tombolini
Member

Согласен, зазор по ФПС не большой и архитектура новее!
Vlaad13
Member

Tombolini: 01.12.2023 15:44 Так Я новую рассматриваю RX6950XT

Отправлено спустя 59 секунд:
https://hotline.ua/ua/computer/videokar ... 9-24479956

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
XFX Radeon RX 6950 XT Speedster MERC 319

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
или ASUS TUF-RX7800XT-O16G-GAMING
Вы конечно такой молодец что зашли на хотлайн и нашли там 6950
Вот только на магазины вы не посмотрели и с вероятностью в 99% там будет бу, ну а за 30к она уже не нужна
Tombolini
Member

:beer:
Filabatya
Member

1660ti best buy зараз за 5к?
знаю за 5700хт але вона дуже гаряча і забігана
Nouriel
Member

daesz
якісь дивні тести різниці в фпс менше 10 десь 4-5фпс, 6800хт і 6900хт тоді мають однакову продуктивність?

Відправлено через 13 хвилин 14 секунд:
Filabatya
а 1660 замайнена :gigi:
якшо під словом "забігана" ви маєте на увазі забагована, то хочу розчарувати шо в нвідії зараз не краще :laugh:
я б взяв радеон все таки фпс більше та і андерврльт можна зробити, якшо вас турбують температури чи енергоспоживання
Бодя1502
Junior

У мене материнка ASRock b450 та проц rizen 5 3400g, відеокарта 3060 норм буде?
Melofon
Member

Nouriel: 01.12.2023 23:56а 1660 замайнена
Та что вы говорите :lol: , такие карты живучей многих, и их заманить ещё тот квэст ;) , в реале она участвовала максимум в одном майнинг буме и они даже после него себя отлично чухают бо холодные и очень удачные и живучие. Так что когда мало денег это топ вариант за +-5к , и лучше просто нет, 5700/хт это шляпа ненадёжная хоть и побыстрее, но они морут как мухи по сравнению с 1660/Ти/супер.
Timedemo
Member

Filabatya: 01.12.2023 19:42 1660ti best buy зараз за 5к?
так. тільки не за 5к. за 4.5 гарна ціна.
я скоро викладу в продаж 1660супер за 4500грн.
Nouriel
Member

Melofon: 02.12.2023 00:31 5700/хт это шляпа ненадёжная хоть и побыстрее
можна статистику побачити? чи це просто балабольство?
Vlaad13
Member

Nouriel: 02.12.2023 12:37
Melofon: 02.12.2023 00:31 5700/хт это шляпа ненадёжная хоть и побыстрее
Тут нужно в логику - эти радеоны пользовались огромным спросом у майнеров, так что с большой вероятностью она будет умайненым гамном, плюс надёжностью видеочипа радеоны вообще никогда не славились. :laugh:

Відправлено через 1 хвилину 39 секунд:
Timedemo: 02.12.2023 09:45
Filabatya: 01.12.2023 19:42 1660ti best buy зараз за 5к?
И чё на замену покупаем?
Melofon
Member

Nouriel

Это мне говорит статистика знакомого мне сервис центра в который поломанные карты несут (постоянно общаюсь с бывшим коллегой который там работает и он мне рассказывает всегда что ему там принесли за неделю), и там появляются иногда проблемные 5700/хт, а вот 1660/супер/ти почему-то нет, хоть их как раз было продано в разы больше!, мне лично этого достаточно.
Но если ты хочешь увидеть статистику на картинке то вот:
спойлер
Изображение
:gigi:
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Vlaad13: 02.12.2023 13:12И чё на замену покупаем?
Он занимается продажей карт тут на форуме.
Timedemo
Member

Vlaad13: 02.12.2023 13:12
Nouriel: 02.12.2023 12:37
Тут нужно в логику - эти радеоны пользовались огромным спросом у майнеров, так что с большой вероятностью она будет умайненым гамном, плюс надёжностью видеочипа радеоны вообще никогда не славились. :laugh:

Відправлено через 1 хвилину 39 секунд:
Timedemo: 02.12.2023 09:45

И чё на замену покупаем?
Да ничего не буду покупать)) 3070 какуюнить воткну на время. малой не прихотливый по играм. ставил ему 3090, посмотрел графику, говорит мне, пап, все красиво, погнали лучше в майнкрафт валить)))
lewerlin
Member

Nouriel: 02.12.2023 12:37можна статистику побачити? чи це просто балабольство?
У переважної більшості версій 5700/5700х, дуже пасивні алгоритми охолодження (типу "карти тихі") плюс привязка до темпі ГПУ, а не хотспоту. Як наслідок, там навіть у звичайному користуванні хотспот стабільно 110. Більшість вендорів страждала таким лайном, а 9/10 юзерів, дупля в тому не відстрілюючих, вшатували карти банальним стоком. АМД, після такого, уже в 6000ій серії вендорам спеки закрутила по самі помідори(тому всі 6000ні нерефи АМД і мають більш високу якість виконання, ніж НВ), але 5000ні карти на руках це вже не врятує
Тут хіба після рукастого майнера(котрий все руками виставляв), карти будуть більш менш в порядку, або жирні версії типу нітро+.
Nouriel
Member

Melofon
Melofon: 02.12.2023 13:17Это мне говорит статистика знакомого мне сервис центра
чекєм її тут, бо тоді ваші слова просто брехня
Timedemo
Member

lewerlin: 02.12.2023 14:20
Nouriel: 02.12.2023 12:37можна статистику побачити? чи це просто балабольство?
У переважної більшості версій 5700/5700х, дуже пасивні алгоритми охолодження (типу "карти тихі") плюс привязка до темпі ГПУ, а не хотспоту. Як наслідок, там навіть у звичайному користуванні хотспот стабільно 110. Більшість вендорів страждала таким лайном, а 9/10 юзерів, дупля в тому не відстрілюючих, вшатували карти банальним стоком. АМД, після такого, уже в 6000ій серії вендорам спеки закрутила по самі помідори(тому всі 6000ні нерефи АМД і мають більш високу якість виконання, ніж НВ), але 5000ні карти на руках це вже не врятує
Тут хіба після рукастого майнера(котрий все руками виставляв), карти будуть більш менш в порядку, або жирні версії типу нітро+.
в роки майн буму, самі не надійні були як раз сапфіри, самий велики процент браку був саме на сапфірах, по роботі в перші місяці.
асус дуал і стрикс, були самими надійними. (кулери до уваги не беру, там треш)
Павло
Member

iBrute: 01.12.2023 12:46 запитання без тролінгу і хайпу - чисто зрозуміти - а що не так з АМД?
Сьогодні зранку нарешті встановив свою 7800 XT, качнув адреналін з офіційного сайту сапфіра, все чудово працює, жодних нарікань.
Карта повністю відповідає заявленим характеристикам.. що я роблю не так? :shuffle:
А у мене гра жахливо лагала через «оновлення» драйвера… Більше 10 років сидів на зелених картах… То жодного разу не відкатував драйвер :-/
Melofon
Member

Nouriel: 02.12.2023 16:47 Melofon
Melofon: 02.12.2023 13:17Это мне говорит статистика знакомого мне сервис центра
чекєм її тут, бо тоді ваші слова просто брехня
Я же сказал тебе уже про статистику на словах, а официально в таблицах или как-то ещё её никто там естественно не ведёт чтоб ты знал, даже крупные сервис центры не ведут статистику того как часто ломаются те или иные видеокарты, а по майнингу статистику живучести видях знают только большие майнинг компании у которых работали тысячи разных видях, и то только в том случае если они её вели. Если тебя не устраивают мои слова то как ты можешь с уверенностью говорить за свои слова? ты же уверен что видяхи типа 5700/хт живут так же долго как и 1660/ти/супер ? на чем основаны твои доводы? ты же когда людям советуешь и от чего-то отталкиваешься? я вот сказал от чего я, да и просто как сказали выше логично что такие карты умирают чаще и потому что они тупо горячее, поэтому и с надёжностью там не всё так гладко у тех серий видеокарт.
yellosax
Member

Подскажите какой драйвер скачть для RX 6800 зашёл на сайт а там несколько вариантов.
Изображение
Вложения
Opera Снимок_2023-12-02_202131_www.amd.com.png
Ответить