Останні статті і огляди
Новини
Скорость M2 чуть ниже заявленной, норма?
-
Sergio67
Junior
Всем привет.
Купил Apacer 1TB M.2 2280 (AP1TBAS2280P4U-1), заявленные скорости 3500 чтение, 3000 запись. По факту 3 с хвостиком чтение, 2.5 запись (в кристалдиск). Это допустимый уровень погрешности? Просто для успокоения спрашиваю, информацию по данному поводу не нашёл. Обычно смотрю у всех или совпадает, или даже выше.
Тестил сразу после подключения. Ryzen 5500, 16 GB 3600 CL17
Купил Apacer 1TB M.2 2280 (AP1TBAS2280P4U-1), заявленные скорости 3500 чтение, 3000 запись. По факту 3 с хвостиком чтение, 2.5 запись (в кристалдиск). Это допустимый уровень погрешности? Просто для успокоения спрашиваю, информацию по данному поводу не нашёл. Обычно смотрю у всех или совпадает, или даже выше.
Тестил сразу после подключения. Ryzen 5500, 16 GB 3600 CL17
-
shatun
Member
Профільна гілка - SSD. Выбор накопителя, результаты тестов: viewtopic.php?f=8&t=13327
Бенч є смисл ганяти, якщо якісь "тупняки" почались.
Якщо все справно працює і твій SSD чомусь буде видавати швидкість хоча б у чверть (850/750) від заявленого - ти не помітиш різниці.
Виключенням можуть стати оті нові ігри де начебто та швидкість - прям критична по заявам розрабів.
Apacer 1TB M.2 2280 (AP1TBAS2280P4U-1)
Ресурс запису: 760 TBW
Після бенчу гарантії залишилось на 759 TBW. Ганяй далі - тільки там ти тих "папуг" і побачишTerabytes Written (TBW) = количество терабайт, которые можно записать на SSD в течение срока эксплуатации.
Бенч є смисл ганяти, якщо якісь "тупняки" почались.
Якщо все справно працює і твій SSD чомусь буде видавати швидкість хоча б у чверть (850/750) від заявленого - ти не помітиш різниці.
Виключенням можуть стати оті нові ігри де начебто та швидкість - прям критична по заявам розрабів.
-
Sergio67
Junior
shatun
Извиняюсь не заметил.
Ну меня не особо волнует. Просто я когда чекал тесты во всяких отзывах/обзорах, то у людей либо ровно заявленные, либо даже чуть выше. Точно так же видел в отзывах на амазон на всякие другие накопители. Сформировался возможно ложный предрассудок, что надо затестить и чтоб у меня было не хуже) А оно во как. Ну ладно.
Извиняюсь не заметил.
Ну меня не особо волнует. Просто я когда чекал тесты во всяких отзывах/обзорах, то у людей либо ровно заявленные, либо даже чуть выше. Точно так же видел в отзывах на амазон на всякие другие накопители. Сформировался возможно ложный предрассудок, что надо затестить и чтоб у меня было не хуже) А оно во как. Ну ладно.
-
Avenger80
Member
Sergio67
Ещё надо учитывать, что это платформа AMD, а у неё, как я понимаю, могут быть ниже цифры в тестах. А на счёт тестов - все тестят - интересно же, особенно когда это первый диск такого вида, формата.
Ещё надо учитывать, что это платформа AMD, а у неё, как я понимаю, могут быть ниже цифры в тестах. А на счёт тестов - все тестят - интересно же, особенно когда это первый диск такого вида, формата.
-
Artem_K
Member
Sergio67
Все нормально. Скорости могут быть как выше так и ниже. Зависит от платформу (да, на АМД в бенчах цифры чаще ниже), от драйвера - родные с сайта (если есть) могут увеличивать отдельные показатели, и даже от режима тестирования - в КристалМарке по умолчанию и с настройкой NVME разный размер и потоки.
По факту такие отклонения заметить сложно. Для примера, у меня загрузка СР2077 от нажал на ярлык до я в игре на диске 4.0 (7100 Мб\с) - 45 с, а с диска 3.0 (3500 Мб\с) - 45 с
Все нормально. Скорости могут быть как выше так и ниже. Зависит от платформу (да, на АМД в бенчах цифры чаще ниже), от драйвера - родные с сайта (если есть) могут увеличивать отдельные показатели, и даже от режима тестирования - в КристалМарке по умолчанию и с настройкой NVME разный размер и потоки.
По факту такие отклонения заметить сложно. Для примера, у меня загрузка СР2077 от нажал на ярлык до я в игре на диске 4.0 (7100 Мб\с) - 45 с, а с диска 3.0 (3500 Мб\с) - 45 с
-
Sergio67
Junior
Хочу еще спросить. После установки Windows и заполнения на 50%, скорости упали почти вдвое (чтение 1750, запись 1500). Такое явление норма?
Температуры в норме. Для эксперимента отсоединил жёсткий - ни на что не повлияло.
Ну и для справки (мб это что-то значит). До этого тестил на Windows 10, ссд был чист. Теперь на Windows 11.
А и шифрование BitLocker отключено, только что проверил
Отправлено спустя 36 минут 9 секунд:
Да и собственно чего я спрашиваю. Вы скажите - всё логично, винда стоит и он заполнен. Но был у друга, у него 2 ссд в ноуте, на обоих винда, игры, проги. Так вот, скорости там полностью совпадают с заявленными
Температуры в норме. Для эксперимента отсоединил жёсткий - ни на что не повлияло.
Ну и для справки (мб это что-то значит). До этого тестил на Windows 10, ссд был чист. Теперь на Windows 11.
А и шифрование BitLocker отключено, только что проверил
Отправлено спустя 36 минут 9 секунд:
Да и собственно чего я спрашиваю. Вы скажите - всё логично, винда стоит и он заполнен. Но был у друга, у него 2 ссд в ноуте, на обоих винда, игры, проги. Так вот, скорости там полностью совпадают с заявленными
-
AntonyKandaurov
Member
Замість того щоб користуватись люди міряють папуг і женуть кукурудзу. Я вам так скажу - між 3500 і 1750 ви не те що на око різниці не побачите. Я коли поставив м2 як системний після сата3, також не побачив різниці та й не міряв - а чи є вона.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ще роблю висновок що це ваш перший сісіді на м2 і ви чекали неймовірних маркетологічних швидкостей а вийшло що єдина перевага м2 над сата3 це менший розмір і відсутність дротів.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ще роблю висновок що це ваш перший сісіді на м2 і ви чекали неймовірних маркетологічних швидкостей а вийшло що єдина перевага м2 над сата3 це менший розмір і відсутність дротів.
-
slv
Member
Шо ты хочешь от бюджетного SSD ? На сарае одно написано, а лежит другое , лол
-
temporar
Member
Да не о том речь, че вы пишите, что разницу не заметит. Он че, спрашивает заметит ли он разницу? По теме, у меня есть а2000 500гб, в кристалдискмарк показывает около 1000 в записи и 800 чтение или наоборот, не помню. Не знаю с чем связано, в спецификациях указывается ~2000. Также есть самсунг pm9a1 1tb, он у меня в псиай 3 работает, и вот его скорость соответствует максимальной на псиай 3, 2000 там что-ли или в этом районе, так и кристалдискмарк подтверждает
-
Artem_K
Member
temporarконкретные
В этом случае надо смотреть конкретный комплект устройств (плата, процессор, диски), чтобы выяснить с кем А2000 может делить линии и отчего работает в PCIe 2.0.
А по поводу скоростей из спецификации дисков - да, диск в это может. Но может ли в это конкретный процессор и плата это вопрос. В бенчмарках на Интеле значения в большинстве случаев будут выше. У автора Ryzen 5500, поэтому нормально, что значения ниже. С другом сравнивать имеет смысл только в случае если диски одинаковые и то, можно спокойно налететь на разные контроллеры и разную память в рамках одинаковой модели. У каждого производителя в зависимости от контроллера\памяти\прошивки свое видение поведения диска.
Сравниваться с обзорами тоже интересное занятие. Что там обычно берут 790/670 плата и топовый і7-9/R 7-9.
У автора для его системы и диска все в порядке.
В этом случае надо смотреть конкретный комплект устройств (плата, процессор, диски), чтобы выяснить с кем А2000 может делить линии и отчего работает в PCIe 2.0.
А по поводу скоростей из спецификации дисков - да, диск в это может. Но может ли в это конкретный процессор и плата это вопрос. В бенчмарках на Интеле значения в большинстве случаев будут выше. У автора Ryzen 5500, поэтому нормально, что значения ниже. С другом сравнивать имеет смысл только в случае если диски одинаковые и то, можно спокойно налететь на разные контроллеры и разную память в рамках одинаковой модели. У каждого производителя в зависимости от контроллера\памяти\прошивки свое видение поведения диска.
Сравниваться с обзорами тоже интересное занятие. Что там обычно берут 790/670 плата и топовый і7-9/R 7-9.
-
Sergio67
Junior
AntonyKandaurov
slv
Народ, извините, но единственный адекватный комментарий дал только temporar. У меня цель не замерять попугаев, а узнать в чём причина. Ведь что-то реально нагнуло скорость + у меня есть пример с другим человеком, у которого при тех же вводных скорости остались заводские (там память тоже бюджетки).
Так то я буду сидеть на этом м2, меня устраивает. Но не устраивает аномальное поведение, уж извините)
То есть, момент с падением скорости 3к-->1.7к, аккурат после установки вин11. Думаю в этом дело
slv
Народ, извините, но единственный адекватный комментарий дал только temporar. У меня цель не замерять попугаев, а узнать в чём причина. Ведь что-то реально нагнуло скорость + у меня есть пример с другим человеком, у которого при тех же вводных скорости остались заводские (там память тоже бюджетки).
Так то я буду сидеть на этом м2, меня устраивает. Но не устраивает аномальное поведение, уж извините)
То есть, момент с падением скорости 3к-->1.7к, аккурат после установки вин11. Думаю в этом дело
-
temporar
Member
msi z590 unfiy, 10700k, дискового привода нету, инструкцию читать умею, линии ни с кем слот не делит. Было бы интересно узнать в чем дело тут. У меня первый слот не робит бо нету псиай4 у проца. Так вот а2000 воткнут во второй слот, самсунг в четвертый. Один жесткий диск по сата подключен, всё. Больше к мамке ниче не подключено, кроме видяхиArtem_K: ↑ 24.11.2023 09:48 temporarконкретные
-
AssayMAS
Member
если хочешь ровный график в линейной записи то покупай премиум класс из премиум класса за три цены, а то и более.
если просто сдд то да норм 10-50% сдд идёт запись на быстрой скорости потом падает скорость в много раз... так сказать кэшированные сдд. Тоесть 10-50% объёма идёт как MLC - а при переполнении они становятся TLC, а после могут и и QLC у совсем лоу енд.
А если на м2 сдд стоит винда(любая) и ты его тестишь то скорость в тесте падает так как винда постоянно что-то читает пишет...
Так что заявленные скоростя профанация что есть у 10% объёма. А если хочешь скоростя на весь объём то покупай премиум из премиума за много денег.
если просто сдд то да норм 10-50% сдд идёт запись на быстрой скорости потом падает скорость в много раз... так сказать кэшированные сдд. Тоесть 10-50% объёма идёт как MLC - а при переполнении они становятся TLC, а после могут и и QLC у совсем лоу енд.
А если на м2 сдд стоит винда(любая) и ты его тестишь то скорость в тесте падает так как винда постоянно что-то читает пишет...
Так что заявленные скоростя профанация что есть у 10% объёма. А если хочешь скоростя на весь объём то покупай премиум из премиума за много денег.
-
temporar
Member
я было думал, что может у а2000 эти утверждение про запись\чтение это при определенных настройках. Я то зашел в прогу и нажал старт )))Sergio67: ↑ 24.11.2023 17:22 AntonyKandaurov
slv
Хотя нет, я помню пробовал другие настройки, но там значение были ещё ниже. Вот паря что-то про прошивки говорил, може это м2 прошиваются? я просто не слыхал такого
Отправлено спустя 45 секунд:
аа, у меня на а2000 стоит система, на самсунге нетAssayMAS: ↑ 24.11.2023 17:46 если хочешь ровный график в линейной записи то покупай премиум класс из премиум класса за три цены, а то и более.
Отправлено спустя 38 секунд:
так чтож это, из-за винды получается чи як?
-
AssayMAS
Member
м2 сидит на шине пси експресс она от проца идётtemporar: ↑ 24.11.2023 17:47из-за винды получается чи як?
проц "не очень" более старшие могут быть шустрее (стабильней при разгоне\авто бусте) в пределах +10%
Но и прошивка биоса матери тоже играет, как и версия драйверов - там ПО тоже +-5..10% может давать.
Как и у старших матерей на стрших чипах может быть много м2 - часть из которых не от проца, а от чипсета - типо проц дал 4линии пси 4,0 - а премиум мать из них сделала 4+4линии пси м2 но версии 3,0... или типо того - как точно у твоей матери читай в документации к ней.
Так что смотри (при помощи какого-то ПО) кому сколько линий и какой версии даёт мать и система.
Вполне может статься что м2 слотов на матери много - но только на полную один работает, а другие на версию пси ниже(=медленее).
-
temporar
Member
Все работают на полную у меня, если больше ничего не подключено кроме ссд, а ничего больше и не подключено. Я типа проверял это, дважды. Проц как проц, каждый год появляются более шутрые, толку с них, мой в стоке работает. Когда винду ставил, то дрова последние ставил. На моем проце нету пси4, от чиспета тоже, только пси3, но не о том же речь. Неужели установленная винда может скорость посадить в два раза?AssayMAS: ↑ 24.11.2023 17:56м2 сидит на шине пси експресс она от проца идётtemporar: ↑ 24.11.2023 17:47из-за винды получается чи як?
проц "не очень" более старшие могут быть шустрее (стабильней при разгоне\авто бусте) в пределах +10%
Но и прошивка биоса матери тоже играет, как и версия драйверов - там ПО тоже +-5..10% может давать.
Как и у старших матерей на стрших чипах может быть много м2 - часть из которых не от проца, а от чипсета - типо проц дал 4линии пси 4,0 - а премиум мать из них сделала 4+4линии пси м2 но версии 3,0... или типо того - как точно у твоей матери читай в документации к ней.
Так что смотри (при помощи какого-то ПО) кому сколько линий и какой версии даёт мать и система.
Вполне может статься что м2 слотов на матери много - но только на полную один работает, а другие на версию пси ниже(=медленее).
-
DuckRider
Member
Скрин с crystal disk info дайSergio67: ↑ 24.11.2023 17:22 AntonyKandaurov
slv
-
temporar
Member
Такой прикол пишет. С и D это один и тот же а2000.
https://postimg.cc/gallery/fDmszB3
Нормально это? в спеках пишет 2200/2000.
Ещё вопрос, вот а2000 это 3д нанд, це получается крутой ссд? а pm9a1 какой нанд, V? Найти трудно, то он хуже будет чем а2000 чи як
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
А вот, что выдал самсунг, це писиай 3 причём
https://i.postimg.cc/XYj29xfT/2023-11-24-204513.png
https://postimg.cc/gallery/fDmszB3
Нормально это? в спеках пишет 2200/2000.
Ещё вопрос, вот а2000 это 3д нанд, це получается крутой ссд? а pm9a1 какой нанд, V? Найти трудно, то он хуже будет чем а2000 чи як
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
А вот, что выдал самсунг, це писиай 3 причём
https://i.postimg.cc/XYj29xfT/2023-11-24-204513.png
-
AssayMAS
Member
неа - крутой сдд это ровный график линейной записи и чтения - а 3днанд или млц или ... это дело десятое.temporar: ↑ 24.11.2023 19:44це получается крутой ссд?
Напримере сравнение лоу енд сата сдд и премиум сата сдд - самсунг линейно пишет 300мб в сек (ну может первые 10% объёма быстрее), а вот лой енд пишет линейно 10-50% объёма быстро около 200-300МБ в сек, а остальные менее 100МБ в сек. А сосвсем совсем кака сдд может последние 10-20% объёма и на скорости 10-20мб в сек линейно писать.
Еще пример - график писания на пред топ самсунг - и это за норму считается
-
temporar
Member
Понял. Да, расстраивают меня показатели моего а2000, а ещё больше расстраивает то, что не понятно почему они таковыеAssayMAS: ↑ 24.11.2023 20:31неа - крутой сдд это ровный график линейной записи и чтения - а 3днанд или млц или ... это дело десятое.temporar: ↑ 24.11.2023 19:44це получается крутой ссд?
Напримере сравнение лоу енд сата сдд и премиум сата сдд - самсунг линейно пишет 300мб в сек (ну может первые 10% объёма быстрее), а вот лой енд пишет линейно 10-50% объёма быстро около 200-300МБ в сек, а остальные менее 100МБ в сек. А сосвсем совсем кака сдд может последние 10-20% объёма и на скорости 10-20мб в сек линейно писать.
Еще пример - график писания на пред топ самсунг - и это за норму считается