Снижение множителя у i7 13700K

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
YoDA_91
Member

Повідомлення

GreenMile: 18.11.2023 16:40
YoDA_91: 18.11.2023 14:38 Итак, поставил пластину на сокет
спойлер
Зображення
В стресс-тесте температура поднималась максимум на 85 градусов. Но все равно врубился троттлинг через 50 секунд.
Порог тротлингу проца по дефолту 100 градусів, при 85 він не має тротлити. Тому ви або змінювали налаштування в біосі, або тротлить по перегріву материнки.
В биосе все на дефолте стоит
GreenMile: 18.11.2023 16:40
YoDA_91: 18.11.2023 14:38 в игре в среднем 56-67 градусов, максимально было 78 один раз
Яке при цьому споживання проца? Якщо ватт 100+ то нормально для повітря.
Меньше 100, где-то 70-80, при 135 греется в районе 71-80 градусов

Материнка греется на 37 градусов всего
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie
Всё ещё зависит от VID процессора. Если высокий VID, то и температура будет выше.
I5 11400, кулер - ID-Cooling 224XT Basic
спойлер
Зображення
Зображення
GreenMile
Member

Повідомлення

YoDA_91: 18.11.2023 18:07
GreenMile: 18.11.2023 16:40 Порог тротлингу проца по дефолту 100 градусів, при 85 він не має тротлити. Тому ви або змінювали налаштування в біосі, або тротлить по перегріву материнки.
А як ви визначєте, шо проц тротлить?
GreenMile: 18.11.2023 16:40Яке при цьому споживання проца? Якщо ватт 100+ то нормально для повітря.
Меньше 100, где-то 70-80, при 135 греется в районе 71-80 градусов

Материнка греется на 37 градусов всего
По температурам наче норм. На 420-й воді 90-100Вт - температура 50-55°, якщо ~140 Вт, то десь 60°+.
YoDA_91
Member

Повідомлення

GreenMile: 18.11.2023 20:30
А як ви визначєте, шо проц тротлить?
В стресс-тесте появляется сообщение о троттлинге, слышно, как понижаются обороты вентиллятора и видно по показателям tdp. Вне стресс-теста проц ниразу не троттлил
GreenMile
Member

Повідомлення

YoDA_91: 18.11.2023 20:48
GreenMile: 18.11.2023 20:30 А як ви визначєте, шо проц тротлить?
В стресс-тесте появляется сообщение о троттлинге, слышно, как понижаются обороты вентиллятора и видно по показателям tdp. Вне стресс-теста проц ниразу не троттлил
Промоніторте hwіnfo коли саме тротлінг починається, бо щось дуже дивно.
YoDA_91
Member

Повідомлення

GreenMile: 18.11.2023 20:52
YoDA_91: 18.11.2023 20:48
Промоніторте hwіnfo коли саме тротлінг починається, бо щось дуже дивно.
Скину скрины, когда начался троттлинг, уж сильно много показателей
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
показатели в простое без теста:
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
GreenMile
Member

Повідомлення

YoDA_91: 19.11.2023 00:01
GreenMile: 18.11.2023 20:52 Промоніторте hwіnfo коли саме тротлінг починається, бо щось дуже дивно.
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Тротлінгу не було зафісксовано, на першому скріні під температурою рядок "тепловое дросселирование сердечника" простигосподи :lol:
Максимальна зафікована температура - 91 градус, ще 9 до критичної і початку тротлінгу :dontknow:
BohdanUA
Member

Повідомлення

GreenMile: 18.11.2023 20:52 Промоніторте hwіnfo коли саме тротлінг починається, бо щось дуже дивно.
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Там же пише PL1=125W, от він і виходить на таку потужність. Зніміть ліміти - не буде.
GreenMile
Member

Повідомлення

BohdanUA: 19.11.2023 00:15

спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Там же пише PL1=125W, от він і виходить на таку потужність. Зніміть ліміти - не буде.
Поясніть, що ви мали на увазі :puzzle:
Якщо зняти паверліміти, то проц навпаки почне жерти скільки зможе.
Prescott
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.11.2023 11:52Якщо зняти паверліміти, то проц навпаки почне жерти скільки зможе.
И перестанет сбрасывать частоты чтобы уместиться в этот тдп, 125 ватт это смех.
Я снял все лимиты, вручную выставил напряжение, делов на 10 минут.
1.4 вольта на скрине это треш, ему для стока 1.2 за глаза.
Avenger80
Member

Повідомлення

Prescott
Конечно, что 125Вт это смех для таких процов (все ж кричат, что 13 и 14 - это ещё хуже, чем 11 поколение в потреблении), а тот же 0kie, писал, что простенький 11400 положил на лопатки Залман 10 Экстрим - может и положил, так как у меня этот простенький 11400, если убрать андервольт, то и выше 190Вт начинает потреблять. Кстати, про 1,4В - а как взять и понизить, нормально понизить напряжение, чтоб проц не потерял стабильность - что надо делать? К примеру, я ставлю "-0.130", но материнка всё равно не отнимает в стрессовіх ситуациях эти -0,130, а в два раза меньше, такое впечатление, что материнская плата сопротивляется андервольту. Начинаю использовать в фазах питания уровни (Level), так ещё хуже получается, чем выше Level, тем наоборот, на проц ещё больше начинает подаваться напряжение - в общем, бред. Дальше - теплообмен кулер-проц на высоком уровне, т.е. температура наращивается и опускается очень быстро.
BohdanUA
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.11.2023 11:52
BohdanUA: 19.11.2023 00:15

Поясніть, що ви мали на увазі :puzzle:
Якщо зняти паверліміти, то проц навпаки почне жерти скільки зможе.
Там немає ніякого тротлінгу. Просто процесор згідно налаштувань після tau обмежує максимальну потужність. Із залізом жодних проблем.
Gorvasrad
Member

Повідомлення

YoDA_91
Подивиться ось тут.

Я вибрав адаптивний офсет (-0.1 В) та обмежив потужність (253 Вт). Частоти не зменшились, нагрів зменшився. Охолоджую noctua nh-u14s.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
До речі, хто підкаже, яку найбільшу напругу безпечно використовувати для довготривалого використання на 13700к? Чи є якийсь поріг?
Avenger80
Member

Повідомлення

Gorvasrad
Ого, он сильно заморочился. Пробовал на своей B560, у меня нет адаптивного offset. :)
SergN
Member

Повідомлення

Avenger80: 19.11.2023 12:45Конечно, что 125Вт это смех для таких процов
Ось стаття на цю тему: https://www.techpowerup.com/review/inte ... n-to-35-w/
Avenger80
Member

Повідомлення

SergN
Очень интересная и проработанная статья, хотя всё логично и чудес нет - чем больше урезаем проц, тем меньше его производительность. Выпускаем монстра, а потом душим его, чтоб не сгорел случайно. :) Называется - обгони AMD красиво с огоньком, не хочешь огонька и такой мощи в обычной жизни - души его. :) Было бы классно - снижаем потребление и температуры, а производительность одна и та же. Иначе зачем тогда покупать такой мощный проц, чтоб потом ему искусственно снижать производительность?
YoDA_91
Member

Повідомлення

Gorvasrad: 19.11.2023 20:30 YoDA_91
Подивиться ось тут.

Я вибрав адаптивний офсет (-0.1 В) та обмежив потужність (253 Вт). Частоти не зменшились, нагрів зменшився. Охолоджую noctua nh-u14s.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
До речі, хто підкаже, яку найбільшу напругу безпечно використовувати для довготривалого використання на 13700к? Чи є якийсь поріг?
Да, я его ранее просматривал, но не сразу вкурил, что нужно делать.

Зашел в биос, поставил офсет (пришлось конечно еще порыться в гугл, чтобы найти аналогичный асусовскому биосу параметр), поставил лимиты на 253, и мать мне тут же меняет кулер с воздушки на водянку самую максимальную. Видимо в биосе параметры лимитов строго привязаны к типу охлаждения. Если например ставить охлад на авто, pl1 оно также ставит на авто, если воздушка - прописанный 125w, если 360-420мм - вообще 265w, но позволяет выставить нужные 253w.
спойлер
Зображення
Хрен его знает, как это повлияет на работу системы. Я бы хотел сначала протестить на Intel XTU, чтобы можно было сразу в дефолтные уйти, если что-то не так будет. Но тут хочу спросить о значении offset - тут с плюсом или минусом?
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 2 часа 33 минуты 59 секунд:
Да, все таки в XTU были плюсовые значения из-за включенной в биосе защиты от андервольта. Я ее вырубил и теперь в XTU доступны отрицательные значения офсета.

Поставил офсет -0.05 с лимитами на 253w, запустил стресс-тест на 2 минуты - ни одного дропа в троттлинг и температура не поднималась выше 90 градусов, максимум 86 было. В игре все стабильно и не горячо.
Поставил -0.1, запустил тест - через пару секунд bsod, пока вернулся к -0.05. Может надо плавно подходить к -0.1

Отправлено спустя 36 минут 54 секунды:
Повторно запустил стресс-тест на 5 минут на офсете -0.05 - тест пройден без проблем. Макс. tdp - 190w, макс. температура 88 градусов
0kie
Member

Повідомлення

YoDA_91: 20.11.2023 01:58Может надо плавно подходить к -0.1
На одном вольте работать не будет. Не зря везде пишут, что надо сотые вводить, а не десятые.
Artem_K
Member

Повідомлення

YoDA_91
Да, раз 0,05 нормально, а 0,1 перебор, то надо поискать промежуточные значения.

0kie
Бывает и на больших значениях работает (за 13 поколение не скажу, я на 11 этим занимался). Вопрос только как. Я на своем столкнулся с явлением постепенного падения производительности. Без проблем офсет работает и с заступом за 0,1В. Вопрос только в том, что тестируя в linx обнаружил, что при 0,075В результат статичный - 517. а вот при 0,1В и дальше с каждым проходом ползет в низ, что-то типа 517, 515, 512, 510 и т.д. В причины этого вникать не стал, искать дробности между 0,075 и 0,1 поленился и оставил 0,075В.
YoDA_91
Member

Повідомлення

Самое главное отличие, что теперь в простое при активной офисной работе (что для этого проца пшик), я не слышу шум от вентиллятора на 1-2 секунды в момент всплеска температуры. Буду следить за работой системы и ее стабильностью. Если все будет ок хотя бы месяц, то водянка мне нужна будет разве что, когда я начну заниматься музыкой, где на проц будет хорошая нагрузка, особенно при экспорте кучи дорожек в один файл. Или если каким-то образом новые игры будут его нагружать так, что шум будет невыносимым.
Відповісти