Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Васильович
Member
Nouriel: ↑ 20.10.2023 17:47хату треба прибирати частіше і не буде пилюки в корпусі
Насправді, обидва твердження вірні, тому ловіть плюсикиAvenger80: ↑ 20.10.2023 17:50Просто спать в этой комнате не нужно и всё (много пыли образуется от постели), типа отдельный кабинет и меньше будет пылюки...
-
gryzovick
Junior
Всем привет.
Добрался до обновления оперативной памяти ддр4.
На борту i5 13400 + мать asus-prime-z690-p-wifi-d4 , посоветуйте две хорошие планки 2*16гб оперативы, гнать ничего не буду, трогать толком тоже, не умею...
Бюджет до 3,5грн, возможен б\у. В данный момент стоит 2*4гб(временная затычка )
На борту i5 13400 + мать asus-prime-z690-p-wifi-d4 , посоветуйте две хорошие планки 2*16гб оперативы, гнать ничего не буду, трогать толком тоже, не умею...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Rucha: ↑ 19.10.2023 22:201. Бюджет, скажем до 100К-120К грн.
(...)
3. Разгон - да, но без фанатизма.
4. "Сверхтихий". При максимальной нагрузке пусть будет просто "тихий".
(...)
3. ASRock Z790 Steel Legend WiFi. Возможно, оверпрайс, но хвалят ее, хотя, WiFi на самом деле мне не нужен. Мать - важный компонент, тут экономить не хочу. 12000 грн.
6. Kingston KC3000 2TB уже купил 2 шт. 8000 грн.
8. Корпус. Нужны 2 отсека 5.25
Ок, итого предел бюджета - 112к грн.
4070Ti с таким пределом - несерьёзно, потому 4080.
Steel Legend мягко говоря слаба под выбранный ЦП, про VRM там https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... _jXnMf2jY/
Про воздух забудьте с 14700, это невозможно, обзор на главной.
Корпус конечно самый прикол у Вас.
Получается как-то так:
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24998567/
- спойлер
Память - смотрится на Ваши бюджеты 6400 МГц с низким CL, хватает даже на RGB-версию (на самом деле рынок такой, что без подсветки идёт по той же цене ).
4080 выбирается по вкусу, стоит средняя по цене (и в серебристый оттенок бекплейта ). Если будет разгон - изучайте лок паверлимитов на выбранной модели ВК (везде разный).
Fractal Design Pop XL Air - кажется, удовлетворяет Вашим требованиям. Все корпуса из Вашего списка - вчерашний день. Нам нужен такой, что сможет в воду 360 (420 вообще утопия) и при этом не лишится двух отсеков 5.25". Этот - единственный фактически. Есть белого цвета тоже.
Гига - близкая по цене к Асроку (и цвету ), куда мощнее, линк был выше.
14700KF - без встройки, потому как неясно зачем для Вас она нужна. Если хотите 1000+ переплатить за неё, то пожалуйста.
Финализируем AIO на остаток бюджетов.
Хотите или нет, а с 14700K Вам буквально необходимо вникать в тему и понимать за что Вы готовы будете заплатить, приобретая AIO. Нюансов там очень много и здесь это будет оффтоп. Хорошие вентиляторы стоят недёшево. Возможность дозаправки. Помпа. Шланги. Фирменный софт для управления (если нужен). Гарантия. AIO обслуживается как и кулер - пропылесосили и всё. Это не кастом.
Ах да, все ЦП давно разогнаны из коробки, Вы наверняка это тоже пропустили, точнее они разгоняют сами себя Вы можете только пытаться подправить алгоритмы (снизить потребление, улучшить соотношение напряжение/частота и т.д.), но автоматом всё идёт "из коробки", так задумано
И о тишине. Её придётся делать самому, руками. Смотрите на софт / UEFI мамы при её выборе, чтобы там именно для Вас было понятно куда и что. Вам нужны термодатчики на плате и у Гиги их больше всех. У Арсока же всё самое аскетичное в этом плане. Про AIO я выше написал (может быть свой софт, а может и не быть, это и про управление помпой, и про вентиляторы, и подсветку, если та будет).
Когда утихомирите все вентиляторы и помпу, то привет передаст свист дросселей от мамы, БП и особенно ВК. Coil whine - для погружения в тему (для поисковика)
-
lordep
Member
https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 18d-32gvk/gryzovick: ↑ 20.10.2023 21:43 Всем привет.
-
heidfeld
Member
ну ты впариватель редкостный.acm_fan: ↑ 20.10.2023 22:40 Хотите или нет, а с 14700K
8к за аио+12 за мать+18 за цп
когда за те же деньги берется AMD Ryzen 9 7950X (22.5k+ мать за 8к ASRock B650 PG Lightning+кулер за 4к грубо. и выйдет холоднее и производительнее и дешевле. нужно быть больным на голову чтобы сейчас покупать печки от интела. еще и корпус можно будет взять за 2к от ланкул и вообще будет шик.
-
Rucha
Member
Это я уже понял. Поэтому понизил планку до 14600K и отказался от разгона, но пока не отказываюсь от воздушного охлада. И теперь еще поглядываю на 7900(X), но он мне не нравится высоким потреблением в простое.acm_fan: ↑ 20.10.2023 22:40 Про воздух забудьте с 14700, это невозможно, обзор на главной.
-
er[socrates]
Member
Rucha
20Вт/ч, что в этом плохого? 1кВт за 50 часов, 2 суток, ерунда
20Вт/ч, что в этом плохого? 1кВт за 50 часов, 2 суток, ерунда
-
er[socrates]
Member
Rucha
Это от какой даты обзор? Надо бы поискать вот самые свежие. Смотрю, на момент его релиза картина была вообще такой: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/z ... dle_power/
Понятно. Ну, если этот показатель критичен...
Это от какой даты обзор? Надо бы поискать вот самые свежие. Смотрю, на момент его релиза картина была вообще такой: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/z ... dle_power/
Понятно. Ну, если этот показатель критичен...
-
manbearboar
Member
Rucha: ↑ 21.10.2023 12:08Это я уже понял. Поэтому понизил планку до 14600K
Итого, коллективный разум? ветки пришёл к выводу, что 13850HX не существуетacm_fan: ↑ 20.10.2023 22:40воздух забудьте с 14700, это невозможно
Отфильтруйте тесты, где есть физические замеры потребления всей системы, не будет так страшно.Rucha: ↑ 21.10.2023 12:087900(X), но он мне не нравится высоким потреблением в простое.
7950X
- спойлер
Відправлено через 1 хвилину 43 секунди:
В профильной ветке есть похожий случай, оказался виноват Asus Armory Crate, но асус вам здесь никто и не порекомендует.Rucha: ↑ 21.10.2023 12:43Вот тут подтверждение.
Здесь: viewtopic.php?p=3678851#p3678851
-
Rucha
Member
Апрель этого года. Вообще у них прикольная методика тестирования потребления - спец-девайс для этого используют.er[socrates]: ↑ 21.10.2023 12:50 Это от какой даты обзор?
-
manbearboar
Member
Методика может прикольная, но по факту намеряно абышто или глобально что-то пошло не так, например залетел тот же Armory Crate на систему.Rucha: ↑ 21.10.2023 13:31у них прикольная методика тестирования потребления
У 3D потребление в простое чуть выше, из-за этого они не очень хорошо выглядят в ноутбучном исполнении.
У обычных около 20Вт на разъёме CPU и ещё десяток другой добавляет чипсет и периферия, получается 40-50.
1 Картина не была такойer[socrates]: ↑ 21.10.2023 12:50картина была вообще такой
2 Асус
Востаннє редагувалось 21.10.2023 13:46 користувачем manbearboar, всього редагувалось 1 раз.
-
Nouriel
Member
-
Rucha
Member
Получается, что, скажем, на 7900X можно построить более тихую систему на воздухе, чем на 14600K?
-
daesz
Member
Ще ось такRucha: ↑ 21.10.2023 12:43 er[socrates]
Ну тут намеряли 48W у 7900 и 64W у 7900X:Вот тут подтверждение.
- спойлер
і порівнюйте результати з от цими.
-
waryag
Member
Это типичный середняк с очень низким разгонным потенциалом. Наверное, к дорогой платформе человеку захочется что-то поинтереснее.
-
manbearboar
Member
Если точнее, то при одинаково низкой шумности 7900(х) будет производительнее в многопоточной нагрузке задушенных 14600 или 14700Rucha: ↑ 21.10.2023 13:48на 7900X можно построить более тихую систему на воздухе, чем на 14600K?
Здесь хорошо видно
https://www.computerbase.de/2023-01/ryz ... watt-test/
Нажимаете +49 Einträge и видите такую картину, например, что 7900 или 7900Х под лимитом 88Вт остаётся производительнее 13600K, потребляющего свои 180Вт.
Ну и заодно видно, что удушение 13700K до 125Вт (100-120Вт это то что воздухом можно без труда снять) не к таким уж драматическим последствиям приводит, как тут некоторым мерещится.
- спойлер
-
Vlaad13
Member
вы и так и так будете через 3 года отдавать комп в сервис чтоб они его почистили и заменили термопасту, а так просто они ко всему просто обслужат еще и водуRucha: ↑ 21.10.2023 12:08Это я уже понял. Поэтому понизил планку до 14600K и отказался от разгона, но пока не отказываюсь от воздушного охлада. И теперь еще поглядываю на 7900(X), но он мне не нравится высоким потреблением в простое.acm_fan: ↑ 20.10.2023 22:40 Про воздух забудьте с 14700, это невозможно, обзор на главной.
я не понимаю почему люди у которых есть деньги и возможности так против воды
тем более что у АМД все тоже самое и на сильный проц нужна вода - что вы там теперь у амд хотите увидеть я не знаю
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Я напомню панам в тредике для чего человек собирает ПК. Это не рендер-нода 24/7/365 фул ядра.Rucha: ↑ 19.10.2023 22:20В основном, это работа в MS Visual Studio + ReSharper. Иногда игрульки
Ещё напомню, что его интересует тишина, а не потребление. Зачем кидать какие-то Вт, если он вообще не знает/не понимает современный рынок ЦП/ПК?
Можно сделать ПК с ЦП на 150 Вт тихим, а можно иметь ревущего зверька на 90 Вт. Одно и другое связано, но про тишину это главным образом про эффективность СО и отвода тепла, а эффективность это про хорошую воду. У него водобоязнь и он хочет, используя топ-воздух, сделать тихим ПК с топовым современным ЦП. Я слабо представляю как это. Взять избыточный ЦП, потом его задушить, но зато тихо? Ок, взяли AMD, задушили до 90 Вт, а там всё равно 90 градусов, и воздух ревёт, что же делать?
Возвращаясь, в играх ещё ладно - там малое потребление. В Студии вообще смешно. А вот про бенчи/грелки... С акцентами явные проблемы у всех и разговор заходит в тупик.
Говоря про игры, то ВК будет шумнее всего в нормальной системе, какая разница что будет с ЦП? Я за всё время рассуждений не видел про них ничего, ни про потребление ЦП там, ни про продуктивность ПК. Никто даже не спросил какие вообще игры
В Студии у него потребление будет рваными участками до минуты, максимум нескольких. На воздухе это будет постоянное виу-виу (если ничего не подстраивать), а если таки заниматься подстройкой, грамотно, то всё равно AIO в выигрыше. И вообще всё равно какой ЦП.
Замеры простоя на каких-то ноунейм ресурсах это вообще
-
manbearboar
Member
1) На 7900 там уже нет 90 градусов, потому что два чиплета по 40 Вт это достаточно низкая плотность теплового потока.acm_fan: ↑ 21.10.2023 16:21задушили до 90 Вт, а там всё равно 90 градусов, и воздух ревёт, что же делать?
2) Нормально настроить обороты вентиляторов, пропорционально реальной потребности в воздушном потоке.
Большой башне будет достаточно 300-500 оборотов, больше нет смысла.
Відправлено через 6 хвилин 4 секунди:
Боязнь электропроводящих жидкостей и движущихся частей - это нормальное состояние.acm_fan: ↑ 21.10.2023 16:21водобоязнь
Болезнью скорее можно назвать желание везде запихать воду, даже на потребляющий 60 ватт 7800X3D.
Мне вот интересно в вашем алгоритме выбора СО что вас удержит от установки воды на 35 ваттный какой-нибудь 4350G, который тоже умеет в 90 градусов
На сколько тысяч оборотов будете настраивать D15 ?
Відправлено через 16 хвилин 36 секунд:
Ну так тем более никто в таких задачах не отличит 14700@120Вт от безлимитного.acm_fan: ↑ 21.10.2023 16:21Это не рендер-нода 24/7/365 фул ядра.