Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Otwoten
Junior

Повідомлення

Vlaad13: 26.09.2023 17:06
Otwoten: 26.09.2023 16:58

Почитав реддит. Я так розумію coil whine це проблема усіх (майже) pcie5/atx3 сумісних БП :spy:
Причем тут БП к дросселлям?
Вот лично у меня был пример я поменял железяку с пищащими дросселями на новую(БП остался прежним), дроселя перестали пищать. У меня было так.
Я про писк дроселів самих БП, що у нових моделей топ брендів ця проблема присутня. Що це лотерея я розумію :beer: Може мені пощастить :rotate:

Дякую за лінк на вортекс доволі цікава модель для мого сценарію використання.
Prescott
Member

Повідомлення

Otwoten: 26.09.2023 17:15Дякую за лінк на вортекс доволі цікава модель для мого сценарію використання.
Не нужен он вам, у вас нет никаких сценариев чтобы покупать БП за 10к. Лучше возьмите на разницу между сисоником и мси 4070Ти
https://hard.rozetka.com.ua/palit-ned40 ... 373177650/

PS
На сисю гарантия 5 лет, на мси 10 лет. :-/
Vlaad13
Member

Повідомлення

Prescott: 26.09.2023 17:33
Otwoten: 26.09.2023 17:15Дякую за лінк на вортекс доволі цікава модель для мого сценарію використання.
Не нужен он вам, у вас нет никаких сценариев чтобы покупать БП за 10к. Лучше возьмите на разницу между сисоником и мси 4070Ти
https://hard.rozetka.com.ua/palit-ned40 ... 373177650/

PS
На сисю гарантия 5 лет, на мси 10 лет. :-/
Ну всё равно сися лучше миси будет :laugh:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ваня: 26.09.2023 09:20по поводу материнки сомневаюсь. Не уверен в бренде
Основа системы - CPU (APU). В нём буквально всё. Ядра, КП, северный и южный "мосты". Даже USB и SATA внутри уже. Что Вас не устраивает в плате? Бренд чего? Слота PCI-E, который Вы даже использовать не будете? Хотя даже тот слот сделали не в ASRock :D
Прошивка? AGESA везде одинаковая (от AMD). У Звука софт-поддержка от Realtek (как и везде).
Разве что нюансы по работе с ОЗУ / разгон - да, тут прямая связь с железом и прошивкой, но случай точно не Ваш.
Ваня: 26.09.2023 09:20плюс если есль возможность разместить microATX - есть ли смысл ставить ITX-формат?
Смысл ставить mATX? Если всё необходимое уже есть у сабжа? Кроме того, у сабжа VRM будет получше, чем у большей части mATX на рынке. Он на базе DrMOS (сборок), а не рассыпухи. Но и этот аспект с Вашим странным желанием задушить всё до 35 Вт можно игнорировать. Звук - топ (для встроек). Сеть Intel. 4 SATA. Даже M.2 есть (хоть и сзади). Что ещё Вам нужно от платы такого, чего нет у mini-ITX, зато есть у mATX?
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... zy3J4hRyA/
Ваня: 26.09.2023 09:20настройки ТДП процессора в любом современном UEFI есть
Это настройки процессора, они заложены в AGESA. Касаемо буквально любого бренда - не знаю, что там у "великих" китайских производителей типа Colorful или ещё более непонятных, но у большой четвёрки вендоров UEFI неплохо проработаны, а mini-ITX - тема достаточно популярна на буржуйских площадках, можете поискать реализацию конкретно Вашего стремления про 35 Вт именно на той плате.
спойлер
Не именно эта плата, но ASRock на AM4
Зображення
Хотя я снова повторюсь - не занимайтесь ерундой. В офис / мультимедиа задачах ЦП не будет кочегарить как Prescott :gigi: Даже Ваш Llano уже был холодным ЦП на фоне тех обогревателей :-/
Ваня: 26.09.2023 09:20Плюс у меня еще один немного глупый вопрос - разъем питания материнок везде заявлен 24+8, но в моем БП предусмотрено 24+4. Насколько я понимаю, в случае отсутствия разгона это не будет проблемой?
Вы уже определитесь, Вам 35 Вт или 8-pin? Для 5600G 8-pin не нужен в любом случае.
Дальше выбор платы AMD там viewtopic.php?f=3&t=172
odessitmws
Member

Повідомлення

Vlaad13: 26.09.2023 17:46Ну всё равно сися лучше миси будет
в мси отлиная начинка, в сисонике накрутка за бренд
совсем не факт что сися проживет дольше, тут чисто как повезет
GreenMile
Member

Повідомлення

manbearboar: 26.09.2023 16:52
SergN: 25.09.2023 20:26це співвідношення підтверджено десятками чи то і сотнями тестів
Просто посмотрев тесты любой хомячок может сделать такой же вывод как вы.
Зачем нужна тогда ветка выбора?

Из разбора графических настроек Phantom Liberty
спойлер
Влияние качества текстур на изображение:
спойлер
Hardware Unboxed - Cyberpunk 2077 Phantom Liberty Optimization, The Best Settings to Change on PC! [B03_Aa5NwIY - 1724x970 - 3m28s].png
Hardware Unbox.png
Hard.png
Влияние качества текстур на производительность с 4070:
спойлер
Hardware Unboxed - Cyberpunk 2077 Phantom Liberty Optimization, The Best Settings to Change on PC! [B03_Aa5NwIY - 1724x970 - 3m40s].png
То есть это ползунок, который нельзя трогать, потому что он самым радикальным образом влияет на качество картинки, при этом его и не придётся дёргать с адекватным объёмом видеопамяти. Даже уходя в лоу настройки, текстуры стоит оставить на хай-мид.
Це все гарно, окрім одного:
спойлер
cp2077.jpg
Знайдіть в рекомендованих вимогах карту з більше ніж 8 Гб пам'яті ;) Чомусь 6-8 гб всі :rolleyes: Якщо що, то з виходом 2.0 і фантом ліберті змінилась тільки вимога до ССД.
Як так то, 8Гб ж не вистачає ж вже нікому? :gigi: Ну то вам, звісно, видніше, ніж розробникам, скільки відеопам'яті потрібно для їхної гри :-P

Старфілд:
спойлер
star.jpg
Гра 2023 року, рекомендує карту з 8Гб знову (2080), ну шо ти поробиш ;)

Підкреслю окремо - це рекомендовані карти, навіть не мінімальні.
Vlaad13
Member

Повідомлення

odessitmws: 26.09.2023 17:57
Vlaad13: 26.09.2023 17:46Ну всё равно сися лучше миси будет
в мси отлиная начинка, в сисонике накрутка за бренд
совсем не факт что сися проживет дольше, тут чисто как повезет
У моего племянника стоит чифтек на 650, 2012 года, рандом по сроку службы железа был есть, будет :gigi:
sem_beliy
Junior

Повідомлення

lordep
Ryzen 7 7800X3D - це кращий ЦП для ігрового застосування на сьогодні
А від заміни на 7900Х3Д я не виграю?різниця в 3к чи це потягне заміну ще чогось?
SergN
Member

Повідомлення

sem_beliy: 26.09.2023 20:10А від заміни на 7900Х3Д я не виграю?
Ні, скоріш буде лише програш.
sem_beliy
Junior

Повідомлення

SergN
Поясніть будь ласка, чому?
SergN
Member

Повідомлення

sem_beliy: 26.09.2023 20:39Поясніть будь ласка, чому?
Маю сумніви, що зараз вас цікавить технічна сторона, пов'язана з чіплетною (мультічіповою) побудовою проців, поясненням, що в 7900 є два "6-ядерника", а в 7800 ядра на монолітному кристалі з усіма наслідками цього...., тож гляньте просто на результати і назву матеріалу:
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/20.html (а технічну сторону побудови проца на другій сторінці статті можете глянути)
Чаша вагів може схилитися в бік 7900 лише у випадку, коли маєте робочі задачі під багатоядерність.
lordep
Member

Повідомлення

sem_beliy: 26.09.2023 20:39 SergN
Поясніть будь ласка, чому?
В 7900Х3Д та 7950Х3Д мають лише на одному CCD модулі 3Д-кеш. Для коректної роботи вказаних ЦП в іграх потрібно додатково встановлювати ПЗ яке буде в іграх задіювати лише CCD модулі з 3Д-кешем. Тобто 7900Х3Д з 12/24 ядра/потоки - перетворюється 6/12 ядра/потоки в іграх. В свою чергу 7800X3D працює без додаткового ПЗ і повноцінно 8/16 ядра/потоки.
Орієнтовний рейтинг ЦП в іграх (1440p) https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/20.html
Nouriel
Member

Повідомлення

Otwoten: 26.09.2023 16:32 Я думаю 850 ват повинно вистачити 7800X3D та 4070. В цілому збірка під комфортну гру в MMO тому більша увага до CPU (BDO, Lost Ark та FFXIV).
там і 500 ват вистачить

Відправлено через 5 хвилин 17 секунд:
я вобще рахую тим, хто купують чи рекомендують сісонік потрібно пройти психіатричне обстеження :gigi: :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

sem_beliy: 22.09.2023 15:30потрібно вибирати чи гірше охолодження, але надійність
Вы изучите вопрос нагрева/потребления 7800X3D. Он(-о) греется везде, а потребляет мало. Разница между воздухом обыкновенным и топ-водой будет исключительно в бусте, какие-то пару сотен МГц, а в играх разница будет разве что по датчикам/анализу данных где-то в Excel :rolleyes: Да, для рендеров там другой разговор (уже в минутах/часах).

Другой бы человек сходил на pcpartpicker, нашёл там 7800X3D, дальше начал смотреть с ним сборки. Помогаем:
сделаем фильтр по RTX 4080 и предельной цене ~ $2800, чтобы отсеять космолёты (но можно и без отсеивания ради любопытства).
https://pcpartpicker.com/builds/by_part ... X=0,280000
Получаем всего две страницы сборок, похожих (приблизительно) на ту, что Вы нацелились. Смотрите, читайте... Это нагляднее, чем комменты сомнительных экспертов на форуме :gigi:
Можно даже собрать малыша mini-ITX вроде такого:
https://pcpartpicker.com/b/BM68TW
И там - о ужас - кулер за $37 :horror: Как жить-то с ним? Просто.
Другое дело, что до корпуса уровня Fractal Design Terra Украина ещё не дожила, но при остром желании это решается. Хотя mini сборка просто как пример возможной, не обязательно всё себе усложнять с ней. P.S. БП там 750 Вт к слову (лень уже цитату вставлять, сорри).
В общем, развлекайтесь.
Vlaad13
Member

Повідомлення

acm_fan: 27.09.2023 01:41
sem_beliy: 22.09.2023 15:30потрібно вибирати чи гірше охолодження, але надійність
Вы изучите вопрос нагрева/потребления 7800X3D. Он(-о) греется везде, а потребляет мало. Разница между воздухом обыкновенным и топ-водой будет исключительно в бусте, какие-то пару сотен МГц, а в играх разница будет разве что по датчикам/анализу данных где-то в Excel :rolleyes: Да, для рендеров там другой разговор (уже в минутах/часах).

Другой бы человек сходил на pcpartpicker, нашёл там 7800X3D, дальше начал смотреть с ним сборки. Помогаем:
сделаем фильтр по RTX 4080 и предельной цене ~ $2800, чтобы отсеять космолёты (но можно и без отсеивания ради любопытства).
https://pcpartpicker.com/builds/by_part ... X=0,280000
Получаем всего две страницы сборок, похожих (приблизительно) на ту, что Вы нацелились. Смотрите, читайте... Это нагляднее, чем комменты сомнительных экспертов на форуме :gigi:
Можно даже собрать малыша mini-ITX вроде такого:
И там - о ужас - кулер за $37 :horror: Как жить-то с ним? Просто.
Другое дело, что до корпуса уровня Fractal Design Terra Украина ещё не дожила, но при остром желании это решается. Хотя mini сборка просто как пример возможной, не обязательно всё себе усложнять с ней. P.S. БП там 750 Вт к слову (лень уже цитату вставлять, сорри).
В общем, развлекайтесь.
хаха ставят воду на 7800х3d - на проц с 120 ватами
вот глупые...
или нет ? :think:
Hells Angels
Member

Повідомлення

acm_fan: 27.09.2023 01:41Можно даже собрать малыша mini-ITX вроде такого:
нам би їхні ціни, а то там де у них 1к у нас 1,2 :(
manbearboar
Member

Повідомлення

acm_fan: 27.09.2023 01:41рендеров там другой разговор (уже в минутах/часах).
Для рендеров разницы нет потому что там и так нет высокого одноядерного буста.
Там что-то парядка единиц минут на 5 часах между воздухом и водой.
Может с разгоном будет больше.

Відправлено через 8 хвилин 15 секунд:
GreenMile: 26.09.2023 18:34Гра 2023 року, рекомендує карту з 8Гб знову
Из красных там рекомендована 16- гигабайтная 6800 XT. У NV последних пару поколений беда с памятью, вписали что попало.

У Либерти в минималках 1066, ну ок можете пробовать, я выше скрины привёл как выглядят эти минималки.
GreenMile
Member

Повідомлення

manbearboar: 27.09.2023 14:07Из красных там рекомендована 16- гигабайтная 6800 XT. У NV последних пару поколений беда с памятью, вписали что попало.
Ну звісно, в 2023 році у нвідії немає карт з більше ніж 8 ГБ, може поясните, чому там не свята 3060 з 12Гб вказана тоді? :-P Ви ж, мабуть, розробник, що точно знаєте за яким принципом там вказують вимоги? :gigi:
Якщо розробник рекомендує карту з 8Гб це означає, що гра точно буде працювати на 8Гб без вильотів ;)
manbearboar: 27.09.2023 14:07У Либерти в минималках 1066, ну ок можете пробовать, я выше скрины привёл как выглядят эти минималки.
Нащо мені ваші скріни, якщо я прямо зараз в нього граю і все бачу на власні очі? Я вам відкрию таємницю, без PT на повних ультра налаштуваннях, вище не буває, в ФХД пам'ять не досягає навіть злощасних 8 Гб. За 10 перевалює лише з максимальним пастрейсінгом, це вже самий топ із топів, більше вже не нічого виставити не можна, і то лише там, де дуже навантажені променями сцени. Ну це для 3060 задача, звісно :)
А тепер далі, КП вміє ФГ, тобто беремо 4060 ДЛСС+ФГ і насолоджуємося грою не на мінімалках, навіть на RT, думаю, можна буде подивитись, і 3060 яка цього не дасть, бо ФГ не вміє і грати можна буде лише в мильному милі. І це заради того, що можливо через 5 років вийде якась гра, яку можна буде запустити на 3060 з 10ФПС на мінімалках, і яка можливо не запуститься на 4060, файний вибір :up: :rolleyes:
Востаннє редагувалось 27.09.2023 15:07 користувачем GreenMile, всього редагувалось 2 разів.
er[socrates]
Member

Повідомлення

И там - о ужас - кулер за $37 Как жить-то с ним? Просто.
Я бы не давал в пример такую сборку. Очень сомневаюсь, что там комфортные температуры внутри с таким кулером, и что этот тазик имеет комфортный уровень шума в нагрузке. Я ставил низкопрофильные кулеры на ryzen 7 в miniatx корпусах и был крайне разочарован показателями по Т и уровню шума.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Hells Angels: 27.09.2023 13:54
нам би їхні ціни, а то там де у них 1к у нас 1,2 :(
это еще ничего, вон у нас 7700хт за 750$, которая в америке 450$ :lol: :lol: :lol:
Відповісти