Tesseract
Васильович
Это всё правильно про отдельное устройство. Но главный вопрос - насколько нужно это конечному пользователю, насколько он заинтересован в этом и какие его реальные потребности. Меня пока лично устраивает то, что есть. А это просто домашнее независимое хранилище доступное дома и извне, которое и просто как хранилище для любого домашнего устройства (компа, ноутбука, смартфона), так и для телевизора и приставки как DLNA (просто как источник хранилища фильмов). Также можно иногда скачать с помощью встроенного торрент-клиента и со смартфона какой-то сериал, фильм просто лёжа на диване и потом запустить это на телевизоре перед собой или с любого другого устройства. Или кому-то забросить какой-то большой файл и дать ссылку по тому же webdav. Вот такое элементарное использование. Нужно ли для этого покупать отдельно NAS - ну не знаю... А зачем? Если уже есть роутер и он выполняет эти функции и вполне устраивает. Промышленные масштабы скачивания торрентов мне не нужны...
Но тут есть один нюанс, который меня волнует - может я изначально не понимаю внешнего мира (может я избаловался конкретным устройством) и всё куда примитивнее будет при переходе на что-то другое... А я уже, сам того не понимая (не осознавая) пользуюсь некоторым функционалом NAS, которого не будет в других подобных устройствах.
P.S. И не надо ставить минусов, если кому-то что-то тут померещилось.