Останні статті і огляди
Новини
Выбор звуковой карты
-
mgerchik
Member
ну, я бы эти две встройки в один ряд не ставилAvenger80: ↑ 31.08.2023 09:54ALC1200A, ALC897
-
Avenger80
Member
mgerchik
Разница между ними небольшая, может ALC1200A чуть лучше в частотном диапазоне, чуть шире. ALC897 - звучит более плотно, более плотный бас, меньше высоких частот. В ALC1200A звук более шире, бас менее плотный - это всё по личному опыту. Но какой-то супер разницы между ними нет. Что та, что другая звучат достаточно приятно. Была DSX - по плотности звука больше похожа на ALC1200A, в то время как ALC897 напоминает окрас звука Creative - более плотный звук, более танцевальный, красочный. Это всё в исполнении Asus TUF Gaming. Из этих всех карт красочнее всего звучал для меня Audigy SE когда-то.
Разница между ними небольшая, может ALC1200A чуть лучше в частотном диапазоне, чуть шире. ALC897 - звучит более плотно, более плотный бас, меньше высоких частот. В ALC1200A звук более шире, бас менее плотный - это всё по личному опыту. Но какой-то супер разницы между ними нет. Что та, что другая звучат достаточно приятно. Была DSX - по плотности звука больше похожа на ALC1200A, в то время как ALC897 напоминает окрас звука Creative - более плотный звук, более танцевальный, красочный. Это всё в исполнении Asus TUF Gaming. Из этих всех карт красочнее всего звучал для меня Audigy SE когда-то.
-
Hotspur
Member
це правдаmgerchik: ↑ 31.08.2023 10:43ну, я бы эти две встройки в один ряд не ставил
-
Avenger80
Member
Hotspur
Ну характеристики понятно, ну а как чисто субъективно - мне в наушниках больше нравится как звучит ALC897 - более плотно, больше бассов. В профиле два компа с этими звуковыми. На материнской плате B550 (ALC1200A) мне не хватает более плотного звука, более глубоких бассов. Наушники одни и те же - KOSS UR20. Понятно, что многие скажут - ставь эквалайзер какой-то и подгоняй как хочешь. Я говорю за звук по умолчанию с двух материнских плат. Это всё чисто субъективно. На вкус и цвет фломастеры разные.
Ну характеристики понятно, ну а как чисто субъективно - мне в наушниках больше нравится как звучит ALC897 - более плотно, больше бассов. В профиле два компа с этими звуковыми. На материнской плате B550 (ALC1200A) мне не хватает более плотного звука, более глубоких бассов. Наушники одни и те же - KOSS UR20. Понятно, что многие скажут - ставь эквалайзер какой-то и подгоняй как хочешь. Я говорю за звук по умолчанию с двух материнских плат. Это всё чисто субъективно. На вкус и цвет фломастеры разные.
-
lewerlin
Member
Особисто я скажу - реалізація>версії кодеку. Хтось на 887 змінні ОУ може присобачити, з екрануванням і "золотими" рубіконами, а хтось 1200й опустить до рівня унітазу, ткнувши чіп під слот ВК, з мінімальною обв'язкою. Це все утрировано звісно(ну не геть все, колись на ріалтек і лампи ставили), але суть зрозуміла.Avenger80: ↑ 31.08.2023 11:53Понятно, что многие скажут - ставь эквалайзер какой-то и подгоняй как хочешь.
В ТАФах, до речі, 1200й далеко не в найкращому вигляді.
-
Avenger80
Member
lewerlin
Это 100%. Когда-то помню Audigy SE свою продал, когда не почувствовал вообще разницы со звуком от Gigabyte на ALC888, а потом очень скучал о том звуке, когда приобрел материнскую плату Asus P8Z68-V на ALC892 - звук полный отстой (как из под подушки - невыразительный, басса ватные, размазанные). Вот тогда была и куплена Xonar DSX. Так что фиг поймёшь по номеру ALC как она будет звучать в конечном счете на конкретной материнской плате.
Это 100%. Когда-то помню Audigy SE свою продал, когда не почувствовал вообще разницы со звуком от Gigabyte на ALC888, а потом очень скучал о том звуке, когда приобрел материнскую плату Asus P8Z68-V на ALC892 - звук полный отстой (как из под подушки - невыразительный, басса ватные, размазанные). Вот тогда была и куплена Xonar DSX. Так что фиг поймёшь по номеру ALC как она будет звучать в конечном счете на конкретной материнской плате.
-
Radio Bay
Member
Такое ощущение, что тут претензии скорее не к цифровой части, к цапу, а к реализации аналогового выходы на наушники, к усилку. Сравнивал как-то ради общего развития. Нынешний 1200 куда лучше, но этого и на предыдущем 1150, кажись, не было, просто играл кривее, но не ватно. Я даже за нынешний 1200 в душе порадовался, но врубал в нормальный аналоговый выходAvenger80: ↑ 31.08.2023 12:46материнскую плату Asus P8Z68-V на ALC892 - звук полный отстой (как из под подушки - невыразительный, басса ватные, размазанные). Вот тогда была и куплена Xonar DSX. Так что фиг поймёшь по номеру ALC как она будет звучать в конечном счете на конкретной материнской плате.
-
Евгений King
Member
Переслухав багато вбудованого звуку, на моє враження, все що починається від ALC 1150 і вище, вже доволі достойно і для користувацьких потреб цілком з головою.
До прикладів, цілком смачно звучала набортка в Z370 Evga clasified-K - Creative Sound Core3D 5.1 Channel HD. Грала на прямо дуже пристойному рівні на мій слух, але вловлювала шуми дросселів відеокарти і шуміла коли рухалась миша/крутився скрол на миші, ЗК прийстойна, реалізація трохи підкачала.
Були набортки realtek alc1150/1200/1200a/1220 і т.д., в основному +- всі ОК, якщо не вловлює жодних паразитних шумів системи - то прямо можна юзати без питань, по звуку вони всі дуже схожі, хоч кожен вендор там придумує свої примочки до них, ставить посилювачі, проте великої різниці там немає.
Та що там казати, я на поточній платформі акустику включив в набортний S1220A (ROG STRIX B760-I Gaming Wi-Fi) і вона цілком задовольнила мене, хоча раніше вивід звуку організовувався через Apple DAC type-c - 3.5 або Creative SXFI AMP. Я послухав S1220A в провівнянні з Apple DAC type-c - 3.5, Creative SXFI AMP, Creative Sound BlasterX G5 і лишив включення через S1220A. Можливо якісь більш вибагливі естети почують більше різниці і оберуть зовнішню ЗК, але я не почув в режимі direct жодної суттєвої для себе різниці, ради котрої варто було б лишати включення через зовнішню ЗК.
Із достойних варіантів відмічу:
Apple DAC type-c - 3.5 - коли треба дешево і сердито, дуже пристойний варіант, а ячкщо брати версію для ринку США, то вона ще й прокачає вуха до 80 Ом.
ASUS SupremeFX Hi-Fi - не дорога карточка рівня EVGA Nu Audio за копійки, робив для неї на замовлення подовжені USB та PCI-E живлення і вона в мене стояла як зовнішня на столі. Хтось скаже ти шо, EVGA Nu це манна небесна, а я скажу що в лобовому зіткненні SupremeFX Hi-Fi на мій смак дала Nu Audio підзатильника.
У підсумку, пристойний набортний звук, особливо від ASUS перекриває більшість потреб. Вважаю цілком адекватним вкласти доп пару тисяч у нормальну MB і проігнорувати потребу у зовнішній ЗК.
До прикладів, цілком смачно звучала набортка в Z370 Evga clasified-K - Creative Sound Core3D 5.1 Channel HD. Грала на прямо дуже пристойному рівні на мій слух, але вловлювала шуми дросселів відеокарти і шуміла коли рухалась миша/крутився скрол на миші, ЗК прийстойна, реалізація трохи підкачала.
Були набортки realtek alc1150/1200/1200a/1220 і т.д., в основному +- всі ОК, якщо не вловлює жодних паразитних шумів системи - то прямо можна юзати без питань, по звуку вони всі дуже схожі, хоч кожен вендор там придумує свої примочки до них, ставить посилювачі, проте великої різниці там немає.
Та що там казати, я на поточній платформі акустику включив в набортний S1220A (ROG STRIX B760-I Gaming Wi-Fi) і вона цілком задовольнила мене, хоча раніше вивід звуку організовувався через Apple DAC type-c - 3.5 або Creative SXFI AMP. Я послухав S1220A в провівнянні з Apple DAC type-c - 3.5, Creative SXFI AMP, Creative Sound BlasterX G5 і лишив включення через S1220A. Можливо якісь більш вибагливі естети почують більше різниці і оберуть зовнішню ЗК, але я не почув в режимі direct жодної суттєвої для себе різниці, ради котрої варто було б лишати включення через зовнішню ЗК.
Із достойних варіантів відмічу:
Apple DAC type-c - 3.5 - коли треба дешево і сердито, дуже пристойний варіант, а ячкщо брати версію для ринку США, то вона ще й прокачає вуха до 80 Ом.
ASUS SupremeFX Hi-Fi - не дорога карточка рівня EVGA Nu Audio за копійки, робив для неї на замовлення подовжені USB та PCI-E живлення і вона в мене стояла як зовнішня на столі. Хтось скаже ти шо, EVGA Nu це манна небесна, а я скажу що в лобовому зіткненні SupremeFX Hi-Fi на мій смак дала Nu Audio підзатильника.
У підсумку, пристойний набортний звук, особливо від ASUS перекриває більшість потреб. Вважаю цілком адекватним вкласти доп пару тисяч у нормальну MB і проігнорувати потребу у зовнішній ЗК.
-
feson
Member
Как раз ALC897 - хуже Аsus Xonar DSX. Почти на всех материнских платах.Avenger80: ↑ 31.08.2023 09:54 Alexsandr
Аsus Xonar DSX - точно не лучше встроек, к примеру на тех же Asus TUF Gaming B550 (B560) - ALC1200A, ALC897. Или также или хуже.
А вот ALC1150 - 1200 и выше - лучше и по измерениям RMAA и по звуку.
-
Avenger80
Member
feson
Может мне просто характер (окрас) звука не сильно подходил у DSX - звук более уходил в высокие и средние и басы были не сочные, а сухие, больше басы по характеру похожи на удар костяшкой пальца по дереву. А у ALC897 (Asus TUF Gaming B560M-plus) басс более сочный, похож на ЗК от Creative, как на колонках JBL. А у второй МП на ALC1200A басс как бы теряется, не такой интенсивный и сочный. В общем, тяжело охарактеризовать. Звук уходит больше в высокие и средние и приобретает более простой окрас.
Может мне просто характер (окрас) звука не сильно подходил у DSX - звук более уходил в высокие и средние и басы были не сочные, а сухие, больше басы по характеру похожи на удар костяшкой пальца по дереву. А у ALC897 (Asus TUF Gaming B560M-plus) басс более сочный, похож на ЗК от Creative, как на колонках JBL. А у второй МП на ALC1200A басс как бы теряется, не такой интенсивный и сочный. В общем, тяжело охарактеризовать. Звук уходит больше в высокие и средние и приобретает более простой окрас.
Востаннє редагувалось 31.08.2023 17:19 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
Radio Bay
Member
Интересно, что бы по измерениям показали R2R матрицыfeson: ↑ 31.08.2023 16:50А вот ALC1150 - 1200 и выше - лучше и по измерениям RMAA и по звуку
- И никаких микрух )
-
-
Avenger80
Member
В общем, послушал обе звуковухи на колонках - SVEN BF-18R - и скажу так, теперь выигрывает ALC1200, т.к. на ALC897 звук как из бочки, т.к. перебор с низкими частотами и недостаток высоких (иногда даже типа гула присутствует). В общем всё ещё зависит от конечного источника воспроизведения. Так что всё это очень субъективно и зависит от наушников и колонок - а точнее сочетания их с конкретными звуковыми кодеками (картами).
-
feson
Member
Вы любители трешевых USB-C свистков не -подовження проводів- делали бы а нормальное согласование в стерео дифференциальных выходов этой карты и подключали бы через линейный выход эту карту к усилителю а не через микросхему для ADLS - 6120....которая к слову не отличается качеством.Евгений King: ↑ 31.08.2023 15:07 ASUS SupremeFX Hi-Fi - не дорога карточка рівня EVGA Nu Audio за копійки, робив для неї на замовлення подовжені USB та PCI-E живлення і вона в мене стояла як зовнішня на столі. Хтось скаже ти шо, EVGA Nu це манна небесна, а я скажу що в лобовому зіткненні SupremeFX Hi-Fi на мій смак дала Nu Audio підзатильника.
И любой ушной усилитель типа lehmann black cube linear рвет ее как тузик тряпку.
А потом бы уже сравнивали кто кому підзатильник дав....
Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Пы Сы
На любой звуковой карте снимая показатели RMAA c линейного выхода карты и выхода этой карты на наушники с 6120 - можно посмотреть и увидеть как ухудшаются параметры звука через 6120.....
-
Евгений King
Member
любой ушной усилитель типа lehmann black cube linear рвет ее как тузикfeson: ↑ 31.08.2023 18:12Вы любители трешевых USB-C свистков не -подовження проводів- делали бы а нормальное согласование в стерео дифференциальных выходов этой карты и подключали бы через линейный выход эту карту к усилителю а не через микросхему для ADLS - 6120....которая к слову не отличается качеством.Евгений King: ↑ 31.08.2023 15:07 ASUS SupremeFX Hi-Fi - не дорога карточка рівня EVGA Nu Audio за копійки, робив для неї на замовлення подовжені USB та PCI-E живлення і вона в мене стояла як зовнішня на столі. Хтось скаже ти шо, EVGA Nu це манна небесна, а я скажу що в лобовому зіткненні SupremeFX Hi-Fi на мій смак дала Nu Audio підзатильника.
И любой ушной усилитель типа lehmann black cube linear рвет ее как тузик тряпку.
А потом бы уже сравнивали кто кому підзатильник дав....
Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Пы Сы
На любой звуковой карте снимая показатели RMAA c линейного выхода карты и выхода этой карты на наушники с 6120 - можно посмотреть и увидеть как ухудшаются параметры звука через 6120.....
Підсилювач за 24к, о да, ну да, будь-який
Я порівнював на слух, нашо мені ваші графіки, аудіофілія і т.д. Облиште, не записуйте мене у свою секту свідків "якісного" звуку. Я не чую катастрофічної різниці, значить глухий або вона не така катастрофічна, аби бігти за девайсом у 600$. ) Здається тут на форумі була людина яка робила прості якісні підсилювачі за не всі гроші світу. І якщо вірити його замірам і графікам, то 1200 та набортна звукова + його підсилювач по якості виводу звуку виходили на рівень топових ЗК з вбудованими підсилювачами, то ж у мене в голові не вкладається, якого дідька платити за звичайний підсилювач 600$, я б ще зрозумів аби це був ЦАП з некислою начинкою, але підсилювач КАРЛ!!!
-
Radio Bay
Member
Как бы не софтовая проблема это. Не типичное искажениеAvenger80: ↑ 31.08.2023 17:55на ALC897 звук как из бочки
Та и Бурсоны порвут и хорошие AudioGD, но это конкуренты из другой ценовой категории, жестковато сравнение )feson: ↑ 31.08.2023 18:12И любой ушной усилитель типа lehmann black cube linear рвет ее как тузик тряпку
Там девайсы баков за 100 можно еще сравнивать, а тут сразу из пушки по воробьям
-
SilberV
Member
Из того, что я читал в последнее время - любой ЦАП, где всё нормально собрали, не вызывает вопросов в выводе звука. Т.е. всё, что $100 и выше, будет уже одинаковое. Обзоры почитать с замерами и взять по вкусу. Усилители - тут другой вопрос, они могут заметно влиять на звук. Но это, опять же, не значит, что нужно бежать за усилками по 500-600-1000$. Если уже нужен, то выбрать что-то в той же ценовой, что и ЦАП. И всё будет ок. Если же заморачиваться аудиофилией - уже ничего не поможетЕвгений King: ↑ 31.08.2023 18:28Підсилювач за 24к, о да, ну да, будь-який
Я порівнював на слух, нашо мені ваші графіки, аудіофілія і т.д. Облиште, не записуйте мене у свою секту свідків "якісного" звуку. Я не чую катастрофічної різниці, значить глухий або вона не така катастрофічна, аби бігти за девайсом у 600$. ) Здається тут на форумі була людина яка робила прості якісні підсилювачі за не всі гроші світу. І якщо вірити його замірам і графікам, то 1200 та набортна звукова + його підсилювач по якості виводу звуку виходили на рівень топових ЗК з вбудованими підсилювачами, то ж у мене в голові не вкладається, якого дідька платити за звичайний підсилювач 600$, я б ще зрозумів аби це був ЦАП з некислою начинкою, але підсилювач КАРЛ!!!
Отдельно стоят USB-свистки, типа того же Apple. Если не считать тонны чай-фая, это реально копеечный и качественный вариант на все случаи жизни. Я сильно сомневаюсь, что у кого-то тут есть такой слух, наушники или колонки, чтоб прям достоверно услышать разницу между ним и чем-то модно-пафосным. В любом случае, это уже развлечение и хобби, где траты ограничиваются лишь толщиной кошелька.
Ну а YuGo реально доказал, что можно за копейки собрать качественный усилитель. Главное - нормально подойти к делу. Деньгами качество не определяется в аудио от слова вообще.
Очень надеюсь, что с ним всё в порядке и он не заходит сюда потому что уехал и сейчас в безопасном месте. Но, блин, Волноваха...
-
Avenger80
Member
Radio Bay
Нет, это не софтовая проблема. Просто, к примеру, есть колонки (наушники) менее бассистые и более писклявые, так им хорошо в сочетании с бассистой звуковой картой и наоборот. К примеру, есть капельки Panasonic RP-HJE125 - они прекрасно раскрываются в сочетании с ALC897 (Asus TUF B560M-Plus) и хуже с ALC1200A (Asus TUF Gaming B550M-Plus), точно так и наушники KOSS UR20. Но когда подсоединил колонки SVEN BF-18R - картина поменялась, т.к. эти SVEN сами источник хорошего басса и их сбалансировала менее бассистая ALC1200A и ухудшила более бассистая ALC897 (т.е. ещё больше увела в низкие частоты и ещё больше убрала высокие). В общем, написал кучу ерунды, конечно, со стороны. Звук дело тонкое. Но что самое интересное - всё таки на DSX по сравнению с ALC897 деталей то было больше в звуке (звук был более прозрачный). Прям расстроился.
Нет, это не софтовая проблема. Просто, к примеру, есть колонки (наушники) менее бассистые и более писклявые, так им хорошо в сочетании с бассистой звуковой картой и наоборот. К примеру, есть капельки Panasonic RP-HJE125 - они прекрасно раскрываются в сочетании с ALC897 (Asus TUF B560M-Plus) и хуже с ALC1200A (Asus TUF Gaming B550M-Plus), точно так и наушники KOSS UR20. Но когда подсоединил колонки SVEN BF-18R - картина поменялась, т.к. эти SVEN сами источник хорошего басса и их сбалансировала менее бассистая ALC1200A и ухудшила более бассистая ALC897 (т.е. ещё больше увела в низкие частоты и ещё больше убрала высокие). В общем, написал кучу ерунды, конечно, со стороны. Звук дело тонкое. Но что самое интересное - всё таки на DSX по сравнению с ALC897 деталей то было больше в звуке (звук был более прозрачный). Прям расстроился.
-
Radio Bay
Member
Та ничего там особо тонкого, просто, т.к. звук измерить не возможно проходится прибегать к метафорам, другое дело поймёт ли тебя оппонентAvenger80: ↑ 31.08.2023 19:14Звук дело тонкое.
Для тебя это точно одинаковое? )SilberV: ↑ 31.08.2023 18:55Т.е. всё, что $100 и выше, будет уже одинаковое
-
SilberV
Member
Ну вот не понимаю я аудиофилов. Они спорят о высоких материях, а в качестве аргумента приводят видео с ютуба, типа демонстрирующее разницу, хотя кодек, который использует ютуб - opus (251) - это VBR с битрейтом до 160 кбит/с. Т.е. запустили звук с ЦАПа, вывели на колонки, записали на микрофон, пересобрали и перекодировали в видеоредакторе, выложили на ютуб и по этому результату аудиофилы, выводя звук уже на своём тракте со своим цапом, наушниками или колонками ищут разницу между девайсами за $150+. Ну камон, неужели ничего не щёлкает, что это чутка неправильный подход?Radio Bay: ↑ 31.08.2023 19:49 Для тебя это точно одинаковое? )
-
Radio Bay
Member
Аудиофилы, которых ты сам себе выдумал, ты не причём. Тут 2 девайса, играющие по-разному и всё, речь только об этомSilberV: ↑ 31.08.2023 21:41Ну вот не понимаю я аудиофилов