gtx460 - наболевший вопрос о процессорозависимости

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
sprata
Member

Повідомлення

Добрый день !

Перед тем, как начать, хочу поблагодарить всех авторов, которые регулярно балуют нас интересными обзорами. Спасибо за ваши труды ! :beer:

Будучи бывшим владельцем gtx460, вопрос о процессорозависимости этой карты долгое время не давал мне покоя и в итоге заставил сменить Phenom II X2 550 на Phenom II X4 955. С печ460, как и с остальными "игровыми" комплектующими, я уже расстался. Но форумы все же иногда почитываю, и вижу что вопрос о процессорозависимости до сих пор беспокоит немало народу, особенно играющих на невысоких разрешениях (1280x1024 / 1440x900) и столкнувшихся с небезызвестным "Low GPU Usage".

Вообщем, вопрос этот, как мне кажется, по прежнему очень актуален и его исследование может вылиться в интересный материал. К сожалению, я сейчас не имею аппаратных средств, чтобы провести такое тестирование, поэтому и решил подкинуть идею авторам этого сайта.

Просьбы и пожелания:

1) Хотелось бы, чтобы в тесте участвовали процессоры разных производителей и нескольких поколений, чтобы увидеть разницу не только от кол-ва ядер и частоты, но и от особенностей архитектуры.

2) Так как планируется исследовать процессорозависимость именно видеокарты, а не самих игр, то выбирать нужно наименее процессорозависимые игрушки. Думаю можно ограничиться небольшим списком, так как работа и так предстоит объемная. Предварительный список: Crysis, Metro, AvP, STALKER (Clear Sky и/или Зов Припяти).

3) Тестирование проводить начиная с невысоких разрешений (1280x1024 / 1440x900), ведь именно на них процессорозависимость должна проявится наиболее явно.

4) Также хотелось бы побольше графиков загрузки GPU в зависимости от CPU и разрешения + скрины из игр, сделанные в одном и том же месте с инфой в OSD от MSI Afterburner или EVGA Precision.

Работу конечно придется провести нешуточную, но если кто возьмется, то я думаю многие будут очень благодарны ! :-) Заранее огромное спасибо ! :beer:
Voodoo89
Member

Повідомлення

Перед тем, как начать, хочу поблагодарить всех авторов, которые регулярно балуют нас интересными обзорами. Спасибо за ваши труды !
Присоединяюсь :up:

По разрешение экрана лучше взять два вида, 4:3 (1204*768, 1280*1024) и 16:9 (1280*800, 1600*900).

Я бы с удовольствием прочитал такую статью. :beer:
Hum
Member

Повідомлення

Перед тем, как начать, хочу поблагодарить всех авторов, которые регулярно балуют нас интересными обзорами. Спасибо за ваши труды !

Будучи бывшим владельцем gtx460, вопрос о процессорозависимости этой карты долгое время не давал мне покоя и в итоге заставил сменить Phenom II X2 550 на Phenom II X4 955. С печ460, как и с остальными "игровыми" комплектующими, я уже расстался. Но форумы все же иногда почитываю, и вижу что вопрос о процессорозависимости до сих пор беспокоит немало народу, особенно играющих на невысоких разрешениях (1280x1024 / 1440x900) и столкнувшихся с небезызвестным "Low GPU Usage".
:up: Полностью с вами согласен. Только б не мешало включить в статью всю линейку gtx4xx
nochnik89
Member

Повідомлення

Hum
+1
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

1280х1024 ой как интересует.к сожалению не все и даже не большинство пользователей перешли на 1680 и 1920
shailim
Member

Повідомлення

sprata:Crysis,
крайсис процессорозависим на видеокартах АТИ и Нвидеа. Метросталкеравп непроцессорозависимы. результаты будут в приделах погрешности.
well
Member

Повідомлення

т.к на днях поменял платформу как раз имел возможность сравнить как работает печ460 разогнанная до 900мгц по ядру на амд и как на интеле, должен заметить какой-то большой разницы не увидел, прибавилось от пару до несколько фпс в разных играх и тестах, из чего сделал вывод что фен х4@3,4 полностью загружает видеокарту по крайней мере в моем разрешении 1920*1080. приводить какие-либо скриншоты или доказательства не стану, т.к не задавался такой целью и никаких скринов не сохранял кроме вантажа и марка 06, кстати в этих марках само собой количество попугаев значительно возросло, но фпс увеличился не значительно хоть и проц и5 был в разгоне до 4х ггц. насчет недогруза гпу, по правде сказать не заметил подобного ни на амд ни на интеле... понятное дело если стоит синхронизация и игра легкая гпу не загружен на полную, но это ж явно не лоу ГП :D в тяжелых играх и тестах повторюсь даже фен справлялся и карта была загружена на всю катушку :) возможно я не в тех играх тестил, я не берусь тут что-то с уверенностью утвержать, просто поделился своими наблюдениями так сказать :beer:
shailim
Member

Повідомлення

well
http://people.overclockers.ru/Shailim/record3" target="_blank
вообще енсли теститьв сталкёре, метро, кризисе вархеад, то разницы не почуешь даже в сравнение с пентиум е5300. Ну а если поставить ФК 2, Драгон Эйдж, gta 4 до патча 1.0.6.0, Splinter Cell, WiC, то тут уже разница будет разительной. так что всё дело в подборе игр. ;)
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

sprata:столкнувшихся с небезызвестным "Low GPU Usage".
По-моему, это раздутый миф. Оценить процессорозависимость игр можно и по нашим статьям по видеокартам. Кое-где Q9550 на 3,95 ГГц мало, а где-то за глаза хватает.

Кстати, а как вам Low GP на Radeon ?
Зображення

Это тот самый Splinter Cell Conviction, где вроде низкая загрузка GPU из-за каких-то мифических Low GP :) Верхний график на разогнанном Q9550, загрузка в игре 80-90%. В номинале не было времени прогнать, может как-нибудь приведу аналогичный график для 4890 при разных частотах CPU.
shailim
Member

Повідомлення

wolfsanek:По-моему, это раздутый миф.
в 90% случаев - да. Просто люди настолько уверенны что их цпу справляются... что не хотят элементарно проверить(с частотой ЦПУ поиграть) : :-/ но есть 10% где у ребят просто неожиданно в играх просадки со 100 фпс до 10... потом они перезагржают игру и снова 100:) У меня кстати на 8800gt была такая ахинея в gta4 - где у меня неожиданно становилось вместо 35фпс - 10 :insane: , помагала только перезагрузка:)
GeForsik
Member

Повідомлення

wolfsanek:Кстати, а как вам Low GP на Radeon ?
Вы наверное на 460-й не видели как идёт Conviction, раз нагрузку в 80% на Radeon называете Low GPU... Там порядка 30-50% загруженность ядра была (это у меня, ни за какие другие тесты и результаты проделанные на стороне я не отвечаю).
sprata
Member

Повідомлення

Народ, если кто то из вас не сталкивался с Low GPU Usage, то это не значит что такой проблемы нет. Я уже писал о том, что она проявляется на невысоких разрешениях, а тут щас владельцы FullHD по моему ток отписываются, называя это мифом. К тому же проводилось конкретное сравнение загрузки гпу на XP и Win7, на дной и той же конфигурации в одних и тех же играх. Так вот на XP все гуд, а на Win7 был лоу гпу. Я ж кидал как то ссылки на графики в Conviction и Mafia 2. А проц там был Фен 955, разогнанный до 3.7, а если и его для карты миддл уровня мало, то ну его нафиг такую карту.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

sprata:а если и его для карты миддл уровня мало, то ну его нафиг такую карту.
Дело в том, что Low GP присутствует исключительно в самых процессорозависимых играх, судя по отзывам. Это уже какбы намекает на причину... И от замены видеокарты в том же Splinter Cell производительность не вырастет значительно. Там при очень слабом CPU что GTX 460, что HD 5890 – fps будет не сильно отличаться. Вот только 4х Phenom для этой игры вполне хватает. Ну подумаешь, загрузка низкая на картах Nvidia и AMD. Не тормозит? Ну вот и отлично :)
GeForsik:Там порядка 30-50% загруженность ядра была
Процессор, настройки, разрешение.

P.S. Я готов принять на тесты GTX 460, у которой гарантированно имеется проблема Low GP. Я проверю ее на Quad'е и i7.
GeForsik
Member

Повідомлення

wolfsanek
Phenom II X3 720 (3.65GHz), настройки естественно все на хай, АА4Х, 1680х1050.
wolfsanek:Я готов принять на тесты GTX 460, у которой гарантированно имеется проблема Low GP
Карта уже нашла своего счастливого владельца...
sprata
Member

Повідомлення

wolfsanek:Ну подумаешь, загрузка низкая на картах Nvidia и AMD. Не тормозит? Ну вот и отлично :)
Да как раз таки в тормозах и просадках все дело. Никто бы думаю и не жаловался на лоу гп, если бы это не отражалось на фпс. На XP загрузка выше - фпс тоже выше, на Win7 ниже - и фпс тоже меньше.

На форуме НВ тему видимо потерли, но в кеше гугла она сохранилась:

http://webcache.googleusercontent.com/s" target="_blank ... clnk&gl=ru

В результате более низкой загрузки гпу на Вин7, фпс отличается в меньшую сторону более чем на 10 кадров (!) Опять же, на 1080p разницы мб и не было бы, но на 1440x900, как видите, она более чем значительная. Так что лоу гпу это далеко не миф. Обратите внимание, что и загрузка видеопамяти на Вин7 также ниже, чем на XP.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Суперотточеные дрова нВ в деле!
DmitryVT
Member

Повідомлення

Не видел тестов с Low GPU Usage в Win 7 x64 @ 4Gb Ram, ИМХО возможно игре не хватает выделенной под нее 2Gb оперативной памяти, а если ее всего 2Gb итого меньше?
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Воспользуюсь случаем,пока в теме собрались "левые" и "правые". :gigi:
Вобщем,не знаю,как это называется,но игра "БФ Бэд Компани 2"(сингл) лично у меня не использует больше 540 Мб видеопамяти.Настройки:1920х1080,максимум,сглаж х1,аа х4.Загрузка ГП скачущая,примерно 40-65%.Конфа профильная,ХР.Во время тестов,ничего кроме МСИ Афтебернера запущено не было.
Посмотрите на мои скрины и скажите,это нормально?

Вариант на проце х4 955(3.8 Ггц/2.8 цпу нб):
Зображення
Со снежком 89-98% загрузки ГП:
Зображення
Зображення
Ахтунг!Вариант,как и предыдущий,но на проце х4(3.0 Ггц/2.0 цпу нб):
Итог-все тоже самое,только использование памяти на 20 метров меньше(думаю,это погрешности).
Зображення
Игра НЕ зависима от частоты,а мне пытались в другой ветке намекнуть на то,что 3.8 Ггц возможно мало для игры. :laugh:

Добавлено спустя 30 минут 31 секунду:
"Зов Припяти" почему-то использует на уровне "БФ БК 2",540-570 Мб видеопамяти.Это софтовая проблема или ...?
С загрузкой ГП тут все ок(90-99%).Настройки:1920х1080,максимум,включая солнце,НВАО и т.п.
Зображення
shailim
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:Игра НЕ зависима от частоты,а мне пытались в другой ветке намекнуть на то,что 3.8 Ггц возможно мало для игры.
:lol: :laugh: :lol:
У вас сударь вертикальная синхронизация включена в БФ БК2. Вот тоже место на процессоре 3,5ггц с видеокартой 470gtx, вертикальная синхронизация отключена:
Зображення
процессор на частоте 2ггц
Зображення
настройки игры:
Зображення

Драйвера карты 260.99
Игра процессорозависима. Это вообще одна из самых процессорозависимых игр, особенно в мультиплэере.
Возможно у тебя в самой игре синхронизация отключена, однако по твоим скриншотам в игре явно видно что она включена ;)

Теперь всё тоже самое, только Дх 9 и вот такие настройки:
Зображення

процессор 2ггц:
Зображення

3ггц:
Зображення

3,5ггц:
Зображення

другой игровой момент:
2ггц
Зображення

3ггц
Зображення

3,5ггц
Зображення
Востаннє редагувалось 16.11.2010 08:08 користувачем shailim, всього редагувалось 1 раз.
sprata
Member

Повідомлення

DmitryVT:Не видел тестов с Low GPU Usage в Win 7 x64 @ 4Gb Ram, ИМХО возможно игре не хватает выделенной под нее 2Gb оперативной памяти, а если ее всего 2Gb итого меньше?
ОЗУ здесь абсолютно не при чем, я когда возился с этой проблемой, то и на Win7 x64 с 4 гигами Conviction тестил, там тож самое что и на Win7 x86, как на скринах по вышеприведенной ссылке.
Відповісти