Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Lorichic
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.08.2023 13:43там много 3д кеша который горячий и который тротлит при 90 градусах уже
Ты всё перепутал, наверно с 7700х, не так и просто 7800x3d нагреть до 90 градусов, во всяком случае грелками, этот проц упереть в лимит температуры или потребления та ещё задача, но тебе походу виднее
viewtopic.php?p=3615467#p3615467
manbearboar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.08.2023 13:43который горячий и который тротлит
Уже хватает владельцев, в том числе в профильной ветке, и отзывов
Потужний, холодний
так что не получится панику разводить :-P
Mixx
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.08.2023 13:43
Telcontar: 04.08.2023 11:26
По більшості оглядів він дуже мало споживає, нащо йому вода? Це на звичайний 7700X або вже на 7950X ще можна було б подумати.
там много 3д кеша который горячий и который тротлит при 90 градусах уже :weep:
люди которые пишут что процу 7800x3d не нужна вода скорее всего никогда лично с ним компы не собирали :gigi:
посмотрели обзор - увидели маленький тдп и решили что дешман кулер на него подойдет :lol:
если не верите мне - поверте хоть ему...

Відправлено через 12 хвилин 29 секунд:
Mixx: 04.08.2023 12:18 Telcontar
Человек явно не пользовался данными цп ;)
AMD Ryzen™ 7 7800X3D
General Specifications
Recommended Cooler
Liquid cooler recommended for optimal performance
Max. Operating Temperature (Tjmax)
89°C
Ну, я так и написал, что воду крайне желательно, а человек советующий воздух - скорее всего не понимает о чем говорит, ибо для этих цп скорость теплоотвода куда важнее чем пиковая производительность охлада, как работают новые райзены под воздухом я в курсе, крайне печальное зрелище, когда цп тротлит даже в играх :gigi:

(это, разумеется, касается средне бюджетных кулеров с прямым контактом, топовые охлады с припаяными трубками к ребрам и хорошо отполированой теплосьемной пластиной чувствуют себя куда лучше)
Vlaad13
Member

Повідомлення

Lorichic: 04.08.2023 13:57
Vlaad13: 04.08.2023 13:43там много 3д кеша который горячий и который тротлит при 90 градусах уже
Ты всё перепутал, наверно с 7700х, не так и просто 7800x3d нагреть до 90 градусов, во всяком случае грелками, этот проц упереть в лимит температуры или потребления та ещё задача, но тебе походу виднее
viewtopic.php?p=3615467#p3615467
в профиле 7800x3d
какое охлаждение и какой монитор?
Telcontar
Member

Повідомлення

Vlaad13
Тут збірник рекомендує брати Повітря(aka Deepcool 620 чи аналоги) і забити на рекомендації АМД :dontknow:
спойлер
Timedemo
Member

Повідомлення

Mixx: 04.08.2023 14:37
Vlaad13: 04.08.2023 13:43
там много 3д кеша который горячий и который тротлит при 90 градусах уже :weep:
люди которые пишут что процу 7800x3d не нужна вода скорее всего никогда лично с ним компы не собирали :gigi:
посмотрели обзор - увидели маленький тдп и решили что дешман кулер на него подойдет :lol:
если не верите мне - поверте хоть ему...

Відправлено через 12 хвилин 29 секунд:

AMD Ryzen™ 7 7800X3D
General Specifications
Recommended Cooler
Liquid cooler recommended for optimal performance
Max. Operating Temperature (Tjmax)
89°C
Ну, я так и написал, что воду крайне желательно, а человек советующий воздух - скорее всего не понимает о чем говорит, ибо для этих цп скорость теплоотвода куда важнее чем пиковая производительность охлада, как работают новые райзены под воздухом я в курсе, крайне печальное зрелище, когда цп тротлит даже в играх :gigi:

(это, разумеется, касается средне бюджетных кулеров с прямым контактом, топовые охлады с припаяными трубками к ребрам и хорошо отполированой теплосьемной пластиной чувствуют себя куда лучше)
Скорость отвода к воляному или воздушному охлаждению , понятие применимо одинаково. Скорость отвода завичти от дельты температур, а дельта температур достигаеться эффективной продувкой корпуса.
Да и не печально с охоадом новых райзен, там проблема как и у интела на последних процентах дожима производительности. Я 7950х3д гонял под боксовым кулоером от амд 7900, до 130вт, там ноль вопросов, от слова совсем. А потеря производительности, 5-8 процентов в многопотоке. В одно потоке, играх, рядовых задачах, там все холодное. Все тоже самое и унтела. Условный 13900к разорванный до 350вт дает бедняга 40500 балов. Заваливаешь его на 150вт, и все, ноль вопросов, холодно, тихо, на 10 процентов медленнее. Однопоток тот же.
7900 райзен, на 130вт при 77 градусах, на боксовом кульке, дает 28500 балов в сайнбенче. Как по мне, это и холодно и быстро
SergN
Member

Повідомлення

Telcontar: 04.08.2023 15:08Тут збірник рекомендує брати Повітря(aka Deepcool 620 чи аналоги)
Тут порада вже не так сильно пов'язана безпосередньо з конкретним процом, але більше з досвіду: якщо збираєшся брати Повітря (не залишилося з попередньої системи) і дозволяє бюджет збірки (а, начебто, обмеження не жорсткі), то раджу взяти відразу топове чи близько цього. Це і відразу бенефіти по акустичному комфорту, і на майбутнє така СО може переїжджати в нові збірки (але тут бажано все ж до брендів з підтримкою новими кріпленнями звернутися, тієї ж Ноктуа).
manbearboar
Member

Повідомлення

Mixx: 04.08.2023 14:37Ну, я так и написал
Нет, вы так написали что можно было подумать, что голос разума появился в ветке.
Mixx: 04.08.2023 14:37как работают новые райзены под воздухом я в курсе
Напридумывают себе всяких физических параметров, а потом на 7600 воду громоздят.
А можно не надо?

Большая часть термического сопротивления - это сам кристалл, поэтому практической разницы нет начиная со среднего воздуха.
Внутри тепловых трубок внезапно вода, голым куском меди никто не предлагает охлаждаться
Vlaad13
Member

Повідомлення

Telcontar: 04.08.2023 15:08 Vlaad13
Тут збірник рекомендує брати Повітря(aka Deepcool 620 чи аналоги) і забити на рекомендації АМД :dontknow:
спойлер
Успехов :lol: :lol: :lol:
Потом отпишитесь как оно... :-P
manbearboar
Member

Повідомлення

SergN: 04.08.2023 15:41майбутнє така СО може переїжджати в нові збірки (але тут бажано все ж до брендів
Угу, Scythe Ninja так уже 17 лет ( :insane: ) переезжает.
Ещё и с родным вентилятором, с которым ничего не стало.
SergN
Member

Повідомлення

manbearboar: 04.08.2023 16:32Угу, Scythe Ninja так уже 17 лет ( ) переезжает.
У мене таких ще 2, один в експлуатації. В пасиві. Тільки зміна форм-фактору корпусу визначила перехід на іншу СО.
waryag
Member

Повідомлення

Timedemo: 04.08.2023 15:33Скорость отвода к воляному или воздушному охлаждению , понятие применимо одинаково. Скорость отвода завичти от дельты температур, а дельта температур достигаеться эффективной продувкой корпуса.
Да, но нет. Принудительная циркуляция воды в контуре гораздо эффективнее отводит тепло от теплосьемника СО, чем естественная в теплотрубках, увеличивая локальную дельту температур в самом важном месте.
Или вы сейчас попытаетесь опровергнуть статистику HWBOT, где разгон на воде существенно выше, чем на воздухе?
Vlaad13
Member

Повідомлення

manbearboar: 04.08.2023 15:54
Mixx: 04.08.2023 14:37Ну, я так и написал
Нет, вы так написали что можно было подумать, что голос разума появился в ветке.
Mixx: 04.08.2023 14:37как работают новые райзены под воздухом я в курсе
Напридумывают себе всяких физических параметров, а потом на 7600 воду громоздят.
А можно не надо?

Большая часть термического сопротивления - это сам кристалл, поэтому практической разницы нет начиная со среднего воздуха.
Внутри тепловых трубок внезапно вода, голым куском меди никто не предлагает охлаждаться
Так вы за воздух или воду на 7800x3d?
Я чёто так и не понял...
Mixx
Member

Повідомлення

manbearboar
Мне как то комфортнее видеть 50-60 в играх и 70+- в стрес тестах при 600-800об вертушки и бесшумной помпе, и это все в корпусе с шумкой на морде и верхней крышке, чем иметь 80-90+ и небольшой тротлинг с замечательным завыванием кулера на 1000-1200+об, спасибо, откажусь от такого совета :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

waryag: 04.08.2023 17:49
Timedemo: 04.08.2023 15:33Скорость отвода к воляному или воздушному охлаждению , понятие применимо одинаково. Скорость отвода завичти от дельты температур, а дельта температур достигаеться эффективной продувкой корпуса.
Да, но нет. Принудительная циркуляция воды в контуре гораздо эффективнее отводит тепло от теплосьемника СО, чем естественная в теплотрубках, увеличивая локальную дельту температур в самом важном месте.
Или вы сейчас попытаетесь опровергнуть статистику HWBOT, где разгон на воде существенно выше, чем на воздухе?
Нет конечно, логично, что водой сделать эту дельту сделать, больше возможностей. Т к больше спектр инструментов, в виде выноса радика, увеичения радика и тд. Но понятие скорость отвода тепла, применима и к воде и к воздуху одинаково. Скажу больше, тепловые трубки, могут снимать быстрее тепло чем вода, просто конструкцию мобильную и универсальную делать не выгодно и не удобно. А когда мы говорим о средней воде и куллере, то куллер в многих параметрах даже выигрывает при более удачной продувке корпуса.
Хорошо продутая 15я нокта, на дистанции наваляет любой 360й воде среднестатистической.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Timedemo: 04.08.2023 18:50
waryag: 04.08.2023 17:49

Нет конечно, логично, что водой сделать эту дельту сделать, больше возможностей. Т к больше спектр инструментов, в виде выноса радика, увеичения радика и тд. Но понятие скорость отвода тепла, применима и к воде и к воздуху одинаково. Скажу больше, тепловые трубки, могут снимать быстрее тепло чем вода, просто конструкцию мобильную и универсальную делать не выгодно и не удобно. А когда мы говорим о средней воде и куллере, то куллер в многих параметрах даже выигрывает при более удачной продувке корпуса.
Хорошо продутая 15я нокта, на дистанции наваляет любой 360й воде среднестатистической.
:lol: :lol: :lol:
Если вода стоит спереди или сбоку - успехов вашей нокте :-P
Timedemo
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.08.2023 19:19
Timedemo: 04.08.2023 18:50

:lol: :lol: :lol:
Если вода стоит спереди или сбоку - успехов вашей нокте :-P
Походу сам не понял что написал.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ну и страсти.
Опускаете лимит температуры до условных 80 градусов, или до 70.
Теряете 100-200 МГц буста. Для игр это не критично вообще.
Не нужна вода для X / X3D, это не 13700K, где без неё никуда.
Хочется? Можно взять. Не хочется? Нормального воздуха хватит.
Prescott
Member

Повідомлення

Timedemo: 04.08.2023 18:50Хорошо продутая 15я нокта, на дистанции наваляет любой 360й воде среднестатистической.
Вы как в 2000х застряли, уже давно д14-15 не тягается даже с бюджетными СЖО, лень искать тесты, смотрите сами.
Timedemo
Member

Повідомлення

Prescott: 04.08.2023 19:50
Timedemo: 04.08.2023 18:50Хорошо продутая 15я нокта, на дистанции наваляет любой 360й воде среднестатистической.
Вы как в 2000х застряли, уже давно д14-15 не тягается даже с бюджетными СЖО, лень искать тесты, смотрите сами.
Да да точно. Особенно с водой типа асус юджин, и подобным шерпотребом. Ладно бы не было у меня нокты, и подобной воды, я бы не говорил.

Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
acm_fan: 04.08.2023 19:45 Ну и страсти.
Опускаете лимит температуры до условных 80 градусов, или до 70.
Теряете 100-200 МГц буста. Для игр это не критично вообще.
Не нужна вода для X / X3D, это не 13700K, где без неё никуда.
Хочется? Можно взять. Не хочется? Нормального воздуха хватит.
13700к на 150вт прекрасно себя чувствует и в играх и в олнопотоке. А так, Вы полностью правы, 100-200 мгц потери в многопотоке, решает кучу проблем с охлаждением.
Відповісти