Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Timedemo
Member

Повідомлення

Lorichic: 30.07.2023 15:16 Timedemo
Забекапил, ни каких вылетов и синих экранов, проверь команды, у тебя они кривые, нашёл в нете, и winrar обнови, сейчас попробую ещё через панель управления-резервное копирование, кстати чем такой вариант не устраивает?

Отправлено спустя 22 минуты 34 секунды:
Через панель управления тоже ок, выбрал расписание для бекапов и хранить только последнюю копию

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Бекапы делал во внеший sata ssd 1tb, через карман
они не кривые ниразу. т.к. работают уже не один год давно на разных компах, включая 12600к, 5800х, и 5900х. кривая команда не исполниться в принципе. о чем ты говоришь.
резервное копирование в данный момент не имеет никакого отношения, оно проходит все идеально без проблем. просто папку, где это резервное копирование сохранило образ диска и файлы вспомогательные, я перепаковываю в архив на другой диск. вопрос в том, что вылетает просто архивирование. через панель задач это не удобно. у меня автоматизирован батник рабочий, раз в неделю эта процедура происходит, это удобно, экономно, и без головной боли всегда.
и винда когда делает образ, занимает 110 гиг. а когда я упаковываю, оно занимает 58 гиг.
есть странная особенность. если в этом время будет рендерить 3дс макс на полную катушку, процесс проходит удачно в любых вариациях. еще процесс прошел 2 раза успешно подряд, когда я исключил ХАРд. тобеж образ заливался на М2, грубо говоря сам на себя, а потом раром упаковывался с М2 на ССД 1тб. Сата.
У меня только осталось попробовать следующее. поставить с нуля 11ю винду, и поменять блок питания. больше уже ничего не осталось.
из винды я уже своей вычистил все для эксперемента, все левые службы, все программы, все драйвера ранее установленные.
еще грешу на какоето чудовищное совпадение комплекса факторов, таких как, 11я винда, мои винты, в связке с АМД платформой, и энергегосберегающими технологиями винды, дающией какой то баг, конкретно для этой ситуации.

Дай совет как разгонщик всего. как железобетонно проверить стабильность системы, либо найти ошибки работы?
с видиками я знаю точно процедуру, как любую видяху положить на лопатки. если она не рабочая или глючная.
платформу в целом, у меня был раньше показателе пройти оццт, и в 3дс максе сцена выгребающая всю память, рендер более 12 часов. но это и 7900 + асус туф, и 7950х3д, проходят идеально без напряга.
Lorichic
Member

Повідомлення

Timedemo: 30.07.2023 15:29 кривая команда не исполниться в принципе
У меня и вылазила ошибка неправильной команды, погуглил и пошло
Timedemo: 30.07.2023 15:29и винда когда делает образ, занимает 110 гиг
11.55гб заняло места, винда со всеми прогами, это только диск С, по времени минут 15 через стандартные средства, настраиваешь расписание с удалением предыдущих и вообще на паришься, комп во время бекапа юзабелен, только ssd куда идёт бекап грузит под 100%

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Сори, не туда глянул, 50.84гб, но по времени очень быстро и не напряжно для пользования компом
unique-neon
Member

Повідомлення

Схоже знайшов чому була проблема з виходому зі сну у мене. Виглядає що 1.1 на SoC таки замало було, додав 50мВ і ніби як пофіксилось на протязі тижня.
Timedemo
Member

Повідомлення

Lorichic: 30.07.2023 15:48
Timedemo: 30.07.2023 15:29 кривая команда не исполниться в принципе
У меня и вылазила ошибка неправильной команды, погуглил и пошло
Timedemo: 30.07.2023 15:29и винда когда делает образ, занимает 110 гиг
11.55гб заняло места, винда со всеми прогами, это только диск С, по времени минут 15 через стандартные средства, настраиваешь расписание с удалением предыдущих и вообще на паришься, комп во время бекапа юзабелен, только ssd куда идёт бекап грузит под 100%

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Сори, не туда глянул, 50.84гб, но по времени очень быстро и не напряжно для пользования компом
этот батник нужно запускать от имени администратора. для этого нужно делать на него ярлык с свойствами запускать от имени администратора.
процедура то не напряжная. но факт не стабильности. напрягает, т.к. может вылезти где-то сюрприз при работе важной.
по тестам посоветуй.
manbearboar
Member

Повідомлення

Timedemo
Попробуйте пожать 7z для разнообразия и паузу увеличить минут до 5.
Lorichic
Member

Повідомлення

Timedemo
Так в теме всё расписано, по сути ничего не гнал, процессор негонибельный, curve optimizer -35 по всем ядрам, память 4800@6000 и тайминги поджал, по балам в синебенче подбирал курву чтоб проц лучше бустился, потом тестировал прайм с Small FFTs avx-512, Linx 0.7.0, для памяти TM5 с конфигом extreme@anta777, немного Аида тест FPU, игры(BF2042 хорошо находит нестабильность) и обычное пользование
спойлер
315.png
Timedemo
Member

Повідомлення

manbearboar: 30.07.2023 16:31 Timedemo
Попробуйте пожать 7z для разнообразия и паузу увеличить минут до 5.
А смысл? РАР должен работаь. я не хочу побороть следствие. я хочу убрать причину.

Отправлено спустя 45 секунд:
Lorichic: 30.07.2023 16:41 Timedemo
Так в теме всё расписано, по сути ничего не гнал, процессор негонибельный, curve optimizer -35 по всем ядрам, память 4800@6000 и тайминги поджал, по балам в синебенче подбирал курву чтоб проц лучше бустился, потом тестировал прайм с Small FFTs avx-512, Linx 0.7.0, для памяти TM5 с конфигом extreme@anta777, немного Аида тест FPU, игры(BF2042 хорошо находит нестабильность) и обычное пользование
спойлер
315.png
понял. попробую. спасибо.
manbearboar
Member

Повідомлення

Timedemo: 30.07.2023 17:07 я не хочу побороть следствие. я хочу убрать
Ну обычно чтобы убрать причину её нужно сначала узнать.
Timedemo
Member

Повідомлення

manbearboar: 30.07.2023 17:17
Timedemo: 30.07.2023 17:07 я не хочу побороть следствие. я хочу убрать
Ну обычно чтобы убрать причину её нужно сначала узнать.
если 7зип не зажмет тоже, проблема общая, если зажмет, то проблема с раром. и тот и тот исход не решает проблемы моей. вот в чем проблема. по хорошему я то могу найти и третий способ бекапа. это не есть проблема, меня смущает, что что-то не так. и это что-то не так, вдруг меня подведет. вот я и хочу найти способ удостовериться точно, что это просто дибильное стечение определенных факторов. ща прогоню прайм еще.
кстати, посоветуйте LINX какой нужен для АМД, у меня ни один не запускаеться
manbearboar
Member

Повідомлення

Timedemo
Если вы отловили баг с раром из-за AVX512, к примеру, то можете линкс гонять сколько хотите и ничего не изменится.
Пауза нужна чтобы не смущать механизм кеширования файловых операций винды.
Востаннє редагувалось 30.07.2023 17:37 користувачем manbearboar, всього редагувалось 1 раз.
feniks_tm
Member

Повідомлення

Timedemo: 30.07.2023 17:31 кстати, посоветуйте LINX какой нужен для АМД, у меня ни один не запускаеться
0.7.0A повинен працювати.
Timedemo
Member

Повідомлення

https://gyazo.com/3f6a2dc503662757fec58004fbdd77c2
вот такие показатели при архивировании

Отправлено спустя 2 часа 43 минуты 11 секунд:
manbearboar: 30.07.2023 17:35 Timedemo
Если вы отловили баг с раром из-за AVX512, к примеру, то можете линкс гонять сколько хотите и ничего не изменится.
Пауза нужна чтобы не смущать механизм кеширования файловых операций винды.
понял. спасибо большое. я просто хочу все возможные варианты софта попробовать, который может привести к крашу такому.

Отправлено спустя 3 часа 51 минуту 50 секунд:
в общем прогнал все винты, поставил винду с нуля и 10ю и 11ю. теже вилы. 12600к назад вернул, все отлично пашет. завтра отдам на замену 7900, надеюсь быстро поменяют.

Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
п....ц. короч. на 12600к тоже начался вылет при архивировании. это какой-то п..ц
Mixx
Member

Повідомлення

Timedemo
Может один из накопителей "того"? М2 диску много не надо, хватит кота перед разборкой компа погладить :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

Mixx: 31.07.2023 02:16 Timedemo
Может один из накопителей "того"? М2 диску много не надо, хватит кота перед разборкой компа погладить :gigi:
Да уже ни в чем не уверен, на нем только файл подкачки.
А архивирование происходит с ссд сата на хард сата.
Смарты норм, все винты проверил викторией. Дождусь проц другой, буду с нуля все ставить.
Lorichic
Member

Повідомлення

Timedemo: 31.07.2023 00:27завтра отдам на замену 7900, надеюсь быстро поменяют.
Timedemo: 31.07.2023 00:2712600к тоже начался вылет
Судя по всему надо оба процессора нести в гарантию, чтоб два раза не ходить, на самом деле я не представляю как в гарантийном отделе будут воспроизводить твой сценарий сбоя, покрутят у виска и будут правы
Timedemo
Member

Повідомлення

Lorichic: 31.07.2023 08:35
Timedemo: 31.07.2023 00:27завтра отдам на замену 7900, надеюсь быстро поменяют.
Timedemo: 31.07.2023 00:2712600к тоже начался вылет
Судя по всему надо оба процессора нести в гарантию, чтоб два раза не ходить, на самом деле я не представляю как в гарантийном отделе будут воспроизводить твой сценарий сбоя, покрутят у виска и будут правы
что-то произошло после установки процессора и платы. то ли дикое совпадение, толи фиг знает. я уже понял что у проца 7900 только видеоядро битое. остальные зависоны, это не проблема АМД. либо все пошло поехало когда поставил дрова на АМД. но в это слабо верю. правда еще винда обновилась недавно. но винду то я вчера новую накатил с нуля, и при архивировании амд отлетел 7900 который.
на самом деле мне вчера аж легче стало, что и 12600к отлетел, это значит что проблема в другом, и это проблема не АМД. а мне 7900 процессор запал пипец просто. оно шикарен.
(появилось подозрение на присутствие служб АСУС + связка новых обновлений винды) откатил обновы, уже 2 раза сценарий прошел успешно. обновил опять, опять вылет, думал мож совпадение, удалил службы асус, уже 2 раза тоже прошло все хорошо. сейчас сделаю 5 раз подряд.
Lorichic
Member

Повідомлення

Timedemo: 31.07.2023 09:21я уже понял что у проца 7900 только видеоядро битое
твоя плата ставит заниженое напряжение на SOC, в этом дело, а не битое ядро, это ж асус, потому при разгоне видеоядра у тебя добавило напруги и всё поехало, не надо разгонять встройку, нарпугу поставь 1.2v и всё
Timedemo
Member

Повідомлення

Lorichic: 31.07.2023 09:27
Timedemo: 31.07.2023 09:21я уже понял что у проца 7900 только видеоядро битое
твоя плата ставит заниженое напряжение на SOC, в этом дело, а не битое ядро, это ж асус, потому при разгоне видеоядра у тебя добавило напруги и всё поехало, не надо разгонять встройку, нарпугу поставь 1.2v и всё
Ставил, 1.1, 1.2, 1.3, не пашет. Только частота 2300 руками. Потом пашет. Еще немного лучше работает, если поставить фикс напряжение на самом процессоре 1.35
Я проц вставлял в две мамки, одинаковое поведение, 7950х3д работает идеально и там и там видеоядро.
unique-neon
Member

Повідомлення

В мене щойно стався дивний глюк. Може хто знає, в чому проблема.

Взагалом завис компютер під час гри. Подумав, що відокарта не потянула криву. Ресетнув компютер, а він не стартує, схоже пам'ять почав тренувати (хоча включений MCR). Якось те все було дуже довго, і надто сильно крутились кулери ніж звичайно. Виключив повністю і в ключив - те саме.
NH-D15 був гарячим, як і бекплейт відеокарти, може тому кулери і крутились.

Ресетнув біос через clear cmos. Тоді все запрацювало.

Перед цим була проблема зі сном, але вирішив її тим, що підняв вольтаж на SoC до 1.15В. Можливо пов'язано.

Стоїть бета біос від asrock з agesa 1007b (до слова бачу вже випустили серію релізних біосів для багатьох плат).

Припускаю, що глюкнуло відео, але не розумію, чому були пригоди потім з біосом.
Mixx
Member

Повідомлення

unique-neon
Где то еще питания нужно добавить, у меня когда память крутил подобные приколы были при нестабильности.
Відповісти