SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Alex+
Member

Повідомлення

ck_ua: 20.06.2023 12:35Вірогідно? :) А який ще може бути режим, якщо весь масив пам`яті забитий?

Із словника:
Вірогідний – цілком правдивий, достеменний, перевірений; який не викликає сумніву

:)
Xanj
Junior

Повідомлення

Добрий день, скажіть будь ласка, чому на ssd TEAM MP34 1 TB (TM8FP4001T0C101) ціна нижча, ніж у інших? Характеристики ніби не погані
Alex+
Member

Повідомлення

Xanj
Ціну встановлює виробник або продавець.
Характеристики непогані, але там може бути рандом по начинці, перед тим як брати, пошукайте найсвіжіші огляди з описом начинки
ARomanA
Member

Повідомлення

Xanj
Ціна гарна, але уточніть наявність, в багатьох магазинах з хотлайну - немає в наявності.
Мало би бути так, якщо нічого не змінилося:
Phison PS5012-E12
DRAM буфер
3400/2900 MB/s
450,000/400,000 IOPS
1660 TBW
На хотлайні чомусь характеристики не співпадають з оф. сайтом.
Подобається уточнення на сайті виробника: "Мы оставляем за собой право изменять технические характеристики продукции без предварительного уведомления." Цікаво - в яких межах? :rotate:
Donate
Member

Повідомлення

Это не дофига для 1 ТБ модели?
Если верить обзорам там...
Phison E12S (Dual R5 + CoX, 8-ch, 4-CE/ch) + DRAM + NAND Kioxia TLC 64

Я ща чекнул хвалений Solidigm 2TB P44 Pro там 1200 TBW на 2 ТБ модель. Виглядит эта цифра космической на самом то деле :-/
ARomanA
Member

Повідомлення

Donate
Я уже встречал подобный ресурс для терабайтников на TLC.
У того же PNY CS3030 был раньше, потом урезали.
Xanj
Junior

Повідомлення

Що там, більш паршивий контролер? Китайську не розумію
Alex+
Member

Повідомлення

Xanj: 20.06.2023 14:39більш паршивий контролер?
Так, це тепер близький родич adata xpg 8100
Xanj
Junior

Повідомлення

Alex+: 20.06.2023 14:45
Xanj: 20.06.2023 14:39більш паршивий контролер?
Так, це тепер близький родич adata xpg 8100
А що можете порекомендувати до 2000 грн на 1 терабайт m2 pcie 3.0? Я ще дивився на GOODRAM PX500 1 TB, але там швидкості меньші
lewerlin
Member

Повідомлення

Xanj: 20.06.2023 15:00А що можете порекомендувати до 2000 грн на 1 терабайт m2 pcie 3.0? Я ще дивився на GOODRAM PX500 1 TB, але там швидкості меньші
https://hotline.ua/ua/computer-diski-ssd/kioxia-exceria-g2-1-tb-lrc20z001tg8/
І ще пораджу не дивитись на "швидкість" в заявлених характеристиках. Абсолютно "пустий" показник.
Alex+
Member

Повідомлення

Xanj
Підтримую варіант вище.
Xanj
Junior

Повідомлення

lewerlin: 20.06.2023 15:08
Xanj: 20.06.2023 15:00А що можете порекомендувати до 2000 грн на 1 терабайт m2 pcie 3.0? Я ще дивився на GOODRAM PX500 1 TB, але там швидкості меньші
https://hotline.ua/ua/computer-diski-ssd/kioxia-exceria-g2-1-tb-lrc20z001tg8/
І ще пораджу не дивитись на "швидкість" в заявлених характеристиках. Абсолютно "пустий" показник.
В нього швидкість після 30 гб падає і tbw 400 проти 660 у GOODRAM PX500 Gen.2 1TB, але дякую і за такий варіант
http://www.madshrimps.be/articles/artic ... SSD-Review
Alex+
Member

Повідомлення

Xanj
Швидкість падає на всіх, а tbw вам вже вище пояснили - це не ресурс диску, а обмеження для гарантії
Xanj: 20.06.2023 15:33GOODRAM PX500 Gen.2 1TB
безбеферний, та ще й по швидкостям просаджується значно сильніше. Не рівня тошибі від слова зовcім
Востаннє редагувалось 20.06.2023 15:49 користувачем Alex+, всього редагувалось 1 раз.
Xanj
Junior

Повідомлення

Alex+: 20.06.2023 15:37 Xanj
Швидкість падає на всіх, а tbw вам вже вище пояснили - це не ресурс диску, а обмеження для гарантії
Xanj: 20.06.2023 15:33GOODRAM PX500 Gen.2 1TB
безбеферний, та ще й по швидкостям просаджується значно сильніше. Не рівня тошибі від слова зовмім
Ясно, дякую за допомогу
divinity
Member

Повідомлення

7mindfields: 20.06.2023 10:14 Тобі вже відповіли, що самий низ ринку +20% вгору, який ти розглядаєш, можеш закатати губу, бо там більше нічого нормального немає
ок, низ ринку +50%, +60% є що? Я ж не проти

Поки з того що мені пропонували тут в темі виходить таке:

samsung 860, crucial mx500 - ці доволі дорогі і найкращі сата, з 870 є проблеми
Kioxia Exceria LTC10Z480GG8 480 гб - немає в продажу моделі на 1 ТБ
apacer 340/350 без X
wd blue?

Ще на щось звернути увагу? Він не буде системним диском, на це є Intel на MLC + програми. На цьому будуть тільки ігри.
Ostin
Member

Повідомлення

До речі, чим критично Transcend 230S від MX500 відрізняється?
Alex+
Member

Повідомлення

Ostin
Наврядчи в трансендах буде той же флеш що в сучасних мх500 (176 шаровий b47r). По частині контролера вони ідентичні.
maxsvt
Member

Повідомлення

Alex+
Триндець, оце ви запарились з вибром
ну чего запарился? Человек хотел инфу по температуре, я нашел. Хотя это не все. Были еще статьи
Візьміть звичайний ссд нормальної якості і користуйтесь, пошабашить за 5 років, віддасте по гарантії, пошабашить після, купите новий
Так хочется, что бы максимально долго работал :) Там потом тот еще геммор раздачи восстанавливать
важливість інфи не повинна викликати інфаркту в разі її втрати
Да время жалко. Это как с виндой. Переставить быстро, восстанавливать весь софт рабочий (в моем случае), несколько дней
Donate
Это вообще где 65 градусов комнатная температура в выключенном состоянии?
Дело не в комнатной температуре. Ok. Давайте посмотрим статьи. При хранении при высокой температуре уменьшается не только время гарантированного хранения информации, но и "flash memory indurance". В обоих статьях есть отсылки на уравнение Аррениуса. Т.е. идет химическая деградация оксидного слоя в ячейке при нагреве. Вы думаете при обычной работе при повышенной температуре этого не происходит? :) Вот только конкретно в вашем случае это будет разовый сильный нагрев при записи чего-то. И он мало на что повлияет. Но есть кейсы применения, где нагрев постоянный (это не обязательно нагрузка диска 24/7, это может быть работа в корпусе с плохой вентиляцией под видеокартой итд). Конкретно в моем случае - обычный бытовой 860 ево. В формате 2.5" там никто для бюджета не заморачивается с нормальный теплоотводом (да оно и не нужно для обычных кейсов применения). В моем случае при интенсивной нагрузке ssd оно грелось постоянной и кратно уменьшился ресурс. Один диск можно было списать на брак/проблему с контроллером/плохой памятью. Когда два диска сдыхают совершенно одинаковым образом за короткий срок, это уже маркер. Теперь дальше -
'у вас диск для торрентов, в основном, только читает и ресурс не расходует'. Фиг там :) См. выше. При нагреве контроллер будет периодически обновлять ячейки для сохранения информации
'вашего ресурса tbw хватит на 100500 фильмов, игр, торрентов'. Все там сложнее. Параметр TBW это вообще сферический конь в вакууме
1. TBW указывается для нового диска. Диск, который полежал на складе лет 5 уже имеет в разы ниже TBW (та самая деградация оксидного слоя). Об этом в той статье написано подробно и есть таблица drive endurance от хранения
2. Сам TBW рассчитывается по формуле NAND PE Cycles / WA. NAND PE Cycles зависит от температуры (обычно указывают для 40 градусов). WA от типа записываемых данных. Лежит в диапазоне 1 - 16. Для пользовательского применения обычно берут параметр 4
https://www.digikey.com/Site/Global/Lay ... 1C6C868171
Т.е. TBW при каких-то кейсах применения может быть на порядок меньше. А может быть и на порядок больше (помните ресурсные тесты ссд, когда там данные большим потоком гоняли при хорошем охлаждении - идеальный вариант для диска. Получили для 48 слойной v-nand TLC 25тыс перезаписей)
Плюс пресная статья без каких либо пруфов
Вам не кажется, что в первом случае исследование лаборатории NATIONAL INSTRUMENTS, а во втором статья инженеров PHISON ELECTRONICS, это уже сам по себе пруф? :)
У нас очень много нытья было ещё со времён когда была MLC память, в плане того что если есть лимит записи значит это не надёжно и ssd надо беречь
Я пришел к выводу, что прежде всего ссд надо хорошо охлаждать. А конкретно саму память. Тогда и ресурс можно сильно не беречь. Лучше выбирать диск с негорячим контроллером/памятью (нагрев памяти еще завит от производителя, технологии). Второй момент - я бы не брал бу или новый диск старше 5 лет. Третий момент - для нового диска одного и того же производителя на памяти одного типа, я бы брал более холодный
Окей есть иследования или какая то статистика по поводу снижения производительности?
Надо просто поискать
Выше 50 у себя не видел на SN750 при условии что без радиаторная версия где то на 13-15 градусов гарячее
Данные по температуре, которые вы получаете, могут быть сильно ниже реальных. А на самой памяти только термопарой измерять. Посмотрите, тут в конце статьи картинка с тепловизора. Разница между температурой контролера и память очень велика. И это даже с учетом того, то даже в ссд без радиатора память греется от контролера через внутренние медные полигоны на pcb
https://3dnews.ru/1058355/obzor-crucial ... icron-3400
Ну вы сами себе буратино
Я и не спорю. Покупая с рук я понимал, что гарантии не будет. Хотя тут пол-форума так покупает)
Відповісти