Не знаю как будет с новой серией. Могу сказать только о кулерах, которые у меня были. В двухбашенных уровень шума проходящего воздуха выше, чем в однобашенных (D14 vs U14/Archon). При этом уровень эффективности охлаждения примерно одинаковый.SergN: ↑ 01.06.2023 13:43Справа в тому, що при такій щільності пластин краще, коли одна (уявна) широка башта розділена на дві відносно вузькі - продувати легше.
Останні статті і огляди
Новини
Суперкулер Noctua NH-D15 нового покоління вийде у 2024 році
-
OC Falcon
Member
-
Paradox1306
Member
любій адекватній людині яка башляє за башню як за недоводу. давно вже пора позбуватись від цих кольорів які викликають тільки одні асоціаціїMessiaH: ↑ 01.06.2023 10:51кому нужен этот внешний вид? главное результат работы. Все топовые воздуханы +/- одинаковы, лучше бы ноктуа сделала уже воду нормальную хоть разenkosxs: ↑ 01.06.2023 10:48Внешний вид конечно у него на любителя, be quiet! Dark Rock Pro 4 чисто визуально покрасивее будет.
-
1okisan
Member
Користуюсь Noctua NH-D14 ще 2013 року, за увесь час не пожалкував що купив її, це просто пушка, тоді навіть не було ще AM5 сокета, то я докупив (потім уже дізнався що можно було отримати його безкоштовно) просто комплект кріплення та користуюсь далі 

-
Олег963
Member
Ноктуа бралась не для конкуренції з водянкою а для тишини 200-500 обертів і температури в нормі і тишинаMessiaH: ↑ 01.06.2023 10:47dret09: ↑ 01.06.2023 10:35Сам є володарем поточної версії - це топ.Это топ среди воздушных систем, у меня самого валяется в коробке такая башня, но до воды ему далеко, может с дешмарными маленькими водянками он и может конкурировать, но с моей текущей 420мм AIO СВО никак, на моём горячем весьма бронтозавре на ноктуа д-15 температура ядер достигала 95-96с и некоторые стресс-тесты грели проц ещё сильнее и были бсоды, под СВО температура самого горячего ядра 73-74с, так что как ни крути, но воздух это с одной стороны безопасно, с другой - вчерашний день
-
MessiaH
Member
не знаю, на моём бронтозавре с 220+ ватт ноктуа д-15 была на грани при 1500об с 2-мя карлсонами и её было слышно, вода и тише и холоднее, сам раньше топил за воздух пока воду не попробовалОлег963: ↑ 01.06.2023 14:57Ноктуа бралась не для конкуренції з водянкою а для тишини 200-500 обертів і температури в нормі і тишина
-
bes
Member
вы так восхищаетесь D15 как будто у вас там есть что охлаждать. D15 уже ели справляется с 5800x а с такими как x3d или 5900x его навряд уже хватитОлег963: ↑ 01.06.2023 14:57Ноктуа бралась не для конкуренції з водянкою а для тишини 200-500 обертів і температури в нормі і тишинаMessiaH: ↑ 01.06.2023 10:47
Это топ среди воздушных систем, у меня самого валяется в коробке такая башня, но до воды ему далеко, может с дешмарными маленькими водянками он и может конкурировать, но с моей текущей 420мм AIO СВО никак, на моём горячем весьма бронтозавре на ноктуа д-15 температура ядер достигала 95-96с и некоторые стресс-тесты грели проц ещё сильнее и были бсоды, под СВО температура самого горячего ядра 73-74с, так что как ни крути, но воздух это с одной стороны безопасно, с другой - вчерашний день
-
MessiaH
Member
значит реальное потребление этих камней не 65-70 ватт или кривая тепловая крышка, через которую плохо отходит тепло на подошву радиатора, но под процы 5800х и мощнее уже нужна только водаbes: ↑ 01.06.2023 15:07вы так восхищаетесь D15 как будто у вас там есть что охлаждать. D15 уже ели справляется с 5800x а с такими как x3d или 5900x его навряд уже хватит
-
Геральт
Member
bes
з 5800 U12P норм справляється, не те що D15
з 5800 U12P норм справляється, не те що D15
-
Denvys5
Member
Ага, зрозbes: ↑ 01.06.2023 15:07 D15 уже ели справляется с 5800x а с такими как x3d или 5900x его навряд уже хватит

-
Олег963
Member
bes: ↑ 01.06.2023 15:07В друга якраз 5900 і такий же охлад все хватає як що норм корпус, нікого не агітую просто класна башня як для мене, які проблеми купити воду кому треба і чогсь не вистачає ! І радий за ноктуа що випускає щось свіже на воздусі.
-
bes
Member
у 5800 tpd ниже
-
Геральт
Member
bes
ок, але ніяких "ледве" немає. А на D15 тим більше не буде
ок, але ніяких "ледве" немає. А на D15 тим більше не буде
-
bes
Member
ну смотря что длят тебя нормальный температуры, D15 держит 5800x в прайме 80 - 85 как по мне это уже предел его производительность. Был же недавно тест водянки где конкурентом ей был D15 на 3900х, ладно у меня руки может быть кривые и я что то где то не так поставил но в том обзоре написано
При тому ж рівні шуму Noctua NH-D15S з двома пропелерами на 750 та 900 об/хв відповідно не змогла пройти тест в наслідок перегріву процесора, тому цей результат не відображений у графіку.
-
Геральт
Member
bes
Та які там 85. 65 в іграх, в синтетиці вже не пам'ятаю. Десь 70, мабуть
-
bes
Member
ну только что запустил прайм на минут 15 у меня держал стабильно до 85, вот ещё есть в реддите обсуждение где пишут что при запуске cinebench температура так же доходит до 85 в комментариях люди подтверждают что это нормаГеральт: ↑ 01.06.2023 16:24 bes
-
Kashtan
Member
Радіатор оптимізували під сильніший обдув. Розумно - враховуючи що за ці 8 років процесори стали гарячішими, і доводиться жертвувати шумом заради холоду
8 трубок це чудово. Діаметр той же що був? 6мм? Якби 8мм поставили, то це був би стрибок.
UPD - поглянув відео Бурка з нексуса, він чітко каже 6мм 8 штук.
Вже є конкуренти з 9 трубками по 6мм.
Але головне це вентилятори, а то дарк 4 про нудьгує на самоті на вершині.
8 трубок це чудово. Діаметр той же що був? 6мм? Якби 8мм поставили, то це був би стрибок.
UPD - поглянув відео Бурка з нексуса, він чітко каже 6мм 8 штук.
Вже є конкуренти з 9 трубками по 6мм.
Але головне це вентилятори, а то дарк 4 про нудьгує на самоті на вершині.
-
Геральт
Member
-
bes
Member
и что там такого ? что у него в каком то тесте 74 градуса потом в низу он пишет что проверяет температуру CPUid test на 3 минуты и единственный выход что он нашел это поставить переходник которые держат обороты с 1500 на 1200 что привело к увеличению температуры на 1,5 градуса в стре тесте и на 4 в простое. Ну если CPUid test это какой то серьезный тест что может разогреть процессор то ради бога

-
OC Falcon
Member
bes
Все зависит от того, для чего берется проц. Если играть в тесты или планируется какой-то особый режим эксплуатации - это одно.
Если планируется работа в "обычном" режиме, воздуха хватит с головой. Пользователь даже догадываться не будет, что у него там какие-то "проблемы"))
Все зависит от того, для чего берется проц. Если играть в тесты или планируется какой-то особый режим эксплуатации - это одно.
Если планируется работа в "обычном" режиме, воздуха хватит с головой. Пользователь даже догадываться не будет, что у него там какие-то "проблемы"))
-
Melofon
Member
Я позавчера в новости про вентилятор с процессором скидывал видос с компьютекс
Это новый топчик будет
, ещё и новые вентили разработали, ноктуа рулит 
Это новый топчик будет