Останні статті і огляди
Новини
Core I5 11400 и VID процессора
-
Avenger80
Member
Хочу разъяснить для себя что это за показатель (VID), как он влияет на производительность и температуру процессора, можно ли как-то повлиять, если высокие значения VID. В результате вчерашней и сегодняшней дискуссии с форумчанами, пришел к выводу, что этот VID может иметь очень большую разницу. У меня он достигает 1,45-1,5В с какого-то перепуга, у другого форумчанина около 1,2В. на таком же процессоре. Соответственно и температуры процессоров под нагрузкой разнятся существенно на одинаковых материнских платах.
P.S. Для себя понял, что VID - это сколько конкретный экземпляр процессора просит для себя вольтаж для его комфортной работы по его мнению. Ну Ок, а если он много так просит по сравнению с другим, можно ли это оффсетом регулировать с Большими значениями в минус или это конкретно процессора нрав и с большими значениями оффсета он просто потеряет стабильность?
P.S. Для себя понял, что VID - это сколько конкретный экземпляр процессора просит для себя вольтаж для его комфортной работы по его мнению. Ну Ок, а если он много так просит по сравнению с другим, можно ли это оффсетом регулировать с Большими значениями в минус или это конкретно процессора нрав и с большими значениями оффсета он просто потеряет стабильность?
-
KimRomik
Member
откуда вы VID взяли? из Биоса случаем?
-
46Tolik
Member
Оно не даром прошивается на этапе производства. Если такое прошито значит оно необходимо для стабильной работы.Avenger80: ↑ 20.05.2023 12:32 Хочу разъяснить для себя что это за показатель (VID), как он влияет на производительность и температуру процессора, можно ли как-то повлиять, если высокие значения VID. В результате вчерашней и сегодняшней дискуссии с форумчанами, пришел к выводу, что этот VID может иметь очень большую разницу. У меня он достигает 1,45-1,5В с какого-то перепуга, у другого форумчанина около 1,2В. на таком же процессоре. Соответственно и температуры процессоров под нагрузкой разнятся существенно на одинаковых материнских платах.
Как говорится вам просто попался "отборной экземпляр"
-
gehka3
Катярко
Avenger80
VID как правило прописывается для партии кристаллов и для определённых параметров частотот может быть +- верным, с уходом от этих параметров - погрешность увеличивается, и к конкретному экземпляру в реальности может разнится значительно
Выставляешь меньше напругу, смотришь на стабильность работы - всё как с обычным разгоном
VID как правило прописывается для партии кристаллов и для определённых параметров частотот может быть +- верным, с уходом от этих параметров - погрешность увеличивается, и к конкретному экземпляру в реальности может разнится значительно
Выставляешь меньше напругу, смотришь на стабильность работы - всё как с обычным разгоном
-
Avenger80
Member
KimRomik
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Сейчас стоит оффсет "-0.11"
В общем, так и думал. Спасибо за консультацию всем.
Отправлено спустя 4 часа 21 минуту 40 секунд:
Ещё интересно другое - поставил оффсет на "-0.115" запустил AIDA64 FPU и честно, ничего не поменялось, такое впечатление, что материнская плата игнорирует то, что я ставлю оффсет - фигачит, как и фигачила и напряжение и мощность и температуру...
Сейчас стоит оффсет "-0.11"
- спойлер
- png в jpg
В общем, так и думал. Спасибо за консультацию всем.
Отправлено спустя 4 часа 21 минуту 40 секунд:
Ещё интересно другое - поставил оффсет на "-0.115" запустил AIDA64 FPU и честно, ничего не поменялось, такое впечатление, что материнская плата игнорирует то, что я ставлю оффсет - фигачит, как и фигачила и напряжение и мощность и температуру...
Востаннє редагувалось 20.05.2023 17:29 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
KimRomik
Member
Avenger80
краще протестуй в LinX, не буде помилок - все ок
і напруги краще дивись через HWiNFO, пункт Vcore by external sensor
краще протестуй в LinX, не буде помилок - все ок
і напруги краще дивись через HWiNFO, пункт Vcore by external sensor
-
Avenger80
Member
Поставил 3 уровень и в AIDA пошло вообще в разнос - за секунды уже и 184Ватта было... В общем всё верну взад - Авто (level 1), оффсет - 0,11 - как-то жил с этим с конца 2021г... и всё нормально, а тут захотелось стресс-тесты погонять...
Выдержка из обзора на I5 11400:
"Еще предшественник нашего героя в виде Intel Core i5-10400 на топовых материнских платах и с хорошей системой охлаждения был готов демонстрировать полное пренебрежение к своей базовой частоте, работая под полной нагрузкой на частотах 3.9–4.0 ГГц.
Так происходит и с Core i5-11400. При этом серьезно задирается напряжение, и от компактного ядра непросто отвести большое количество тепла, поэтому даже под неплохой СВО с 280-миллиметровым радиатором можно наблюдать температуры под 90°C.
Но процессор отлично реагирует на даунвольтинг и сохраняет стабильность в том же режиме при снижении напряжения на 0.135 В. Что в тех же условиях снижает энергопотребление на 40–50 Вт, а температуры – на 15–20 градусов."
P.S. Только в моём случае материнская плата вообще не замечает, что я ставлю оффсет (даунвольтинг) при высоких нагрузках (игнор).
Выдержка из обзора на I5 11400:
"Еще предшественник нашего героя в виде Intel Core i5-10400 на топовых материнских платах и с хорошей системой охлаждения был готов демонстрировать полное пренебрежение к своей базовой частоте, работая под полной нагрузкой на частотах 3.9–4.0 ГГц.
Так происходит и с Core i5-11400. При этом серьезно задирается напряжение, и от компактного ядра непросто отвести большое количество тепла, поэтому даже под неплохой СВО с 280-миллиметровым радиатором можно наблюдать температуры под 90°C.
Но процессор отлично реагирует на даунвольтинг и сохраняет стабильность в том же режиме при снижении напряжения на 0.135 В. Что в тех же условиях снижает энергопотребление на 40–50 Вт, а температуры – на 15–20 градусов."
P.S. Только в моём случае материнская плата вообще не замечает, что я ставлю оффсет (даунвольтинг) при высоких нагрузках (игнор).
-
Avenger80
Member
UPD: Замечает оффсет, но не так прям сильно, как хотелось. Уже выставил "-0.130" и это почувствовалось, так как вообще оффсет убирал и там за считанные секунды температура приближалась в AIDA64, галочка только на FPU (кстати самый жесткий тест среди всех - никакой OCCT и LinX с ним не сравниться) к 98 градусам и 188-189Вт. Конечно, если без оффсета фигачить на проц 1,4-1,5В. Та и с оффсетом при таких жестких тестах почему-то происходит, что оффсет начинает всё меньше и меньше влиять и материнка пытается этот оффсет стереть, минимизировать, выходя к значениям близким без оффсета.
-
Artem_K
Member
С офсетом еще интересный момент. С ростом значения начинается влияние на производительность. Хорошо это фиксирует LinX. В моем случае -0,075В дает 3% просадку, но значение стабильно. А вот -0,09В дает в каждом последующем проходе снижение на 3-4 GFLOPS. Поэтому остановился на -0,075В. На самом деле это вряд ли принципиально (такие просадки в экстремальном режиме), но внутреннему перфекционисту спокойнее
-
Mixx
Member
Avenger80
А какое потребление не в стресс тестах? И теряется ли производительность в условном сайнбенче от увеличения офсета?
А какое потребление не в стресс тестах? И теряется ли производительность в условном сайнбенче от увеличения офсета?
-
AlteaXL
Member
тут бы понять почему такая разница в значениях температуры и энергопотребления, мат. плата и процессор как у Avenger80
в простое
в простое
- спойлер
- спойлер
- спойлер
-
Artem_K
Member
AlteaXL
Самый простой способ понять, что лимиты точно сняты - запустить тест с постоянной нагрузкой на пару минут (выйти из 56 секунд лимита). Например тот же АИДА fpu. Можно при этом параллельно в ОССТ помониторить график частоты.
125Вт для Вашего экземпляра тоже странный результат, выходящий за рамки обычного для этих процессоров.
Самый простой способ понять, что лимиты точно сняты - запустить тест с постоянной нагрузкой на пару минут (выйти из 56 секунд лимита). Например тот же АИДА fpu. Можно при этом параллельно в ОССТ помониторить график частоты.
125Вт для Вашего экземпляра тоже странный результат, выходящий за рамки обычного для этих процессоров.
-
AlteaXL
Member
Artem_K
так? 2 минуты аиды
так? 2 минуты аиды
- спойлер
-
Artem_K
Member
AlteaXL
Да, так вопросов нет. Это очень отборный (или целенаправленно сделанный, а не отбраковка от старших) кристалл с напряжением 1,15В. Большинство собратьев работает на 1,3В. А вот у Avenger80 тяжелый случай с почти 1,5В.
Да, так вопросов нет. Это очень отборный (или целенаправленно сделанный, а не отбраковка от старших) кристалл с напряжением 1,15В. Большинство собратьев работает на 1,3В. А вот у Avenger80 тяжелый случай с почти 1,5В.
-
AlteaXL
Member
то есть, чисто рандом получается... кому какой попадется. Ладно бы разброс в мощности и температуре был не большой, но тут при сравнениях вообще дикие цифры
-
Avenger80
Member
И так провёл эксперимент с оффсетом (Система Windows 11 со всеми последними обновлениями) Материнская плата Asus TUF Gaming B560M-Plus, bios 2001:
Вот скриншот теста AIDA64 (падение на графике, это просто остановка теста, т.е. был запуск и остановка, а потом снова запуск на 2 мин. 14 сек.) - это при оффсете "-0.130".
- спойлер
- Значение "-0.130"
Cinebench R23 - 9975, 9966
CPU-Z - 583,1; 4271,9 572,9; 4276,3
AIDA 64 CPU Queen - 70192, 70285, 70336 (три замера, скачет)
Значение "-0.120"
Cinebench R23 - 9979, 9964
CPU-Z - 580,3; 4266,4 563,4; 4777,2
AIDA 64 CPU Queen - 70359, 70257, 70402
Значение "-0.100"
Cinebench R23 - 10007, 9970
CPU-Z - 572,8; 4262,3 573,6; 4274,0
AIDA 64 CPU Queen - 70261, 70300, 70211
Оффсет на AUTO, т.е. напряжение проца на AUTO (без оффсета):
P.S. Шума при тесте Cinebench R23, та и вообще больше от кулера процессора без оффсета
Cinebench R23 - 9915, 9942
CPU-Z - 583,2; 4261,8 567,8; 4278,2
AIDA 64 CPU Queen - 70259, 70220, 70293
Вот скриншот теста AIDA64 (падение на графике, это просто остановка теста, т.е. был запуск и остановка, а потом снова запуск на 2 мин. 14 сек.) - это при оффсете "-0.130".
-
Artem_K
Member
Avenger80
По цифрам как бы все в рамках погрешности. Исходя из того, что кулер шумит по разному (значит есть разница в тепловыделении), следует, что напряжения во всех случаях достаточно и можно снижать еще. А вообще надо последить за напряжением, есть подозрение, что плата после какого-то значения активно сопротивляется.
По цифрам как бы все в рамках погрешности. Исходя из того, что кулер шумит по разному (значит есть разница в тепловыделении), следует, что напряжения во всех случаях достаточно и можно снижать еще. А вообще надо последить за напряжением, есть подозрение, что плата после какого-то значения активно сопротивляется.
-
Avenger80
Member
Artem_K
Вот и я о том же, в стресс-тестах материнская плата просто начинает выравнивать напряжение близкое к VID, сопротивляется оффсету. Вот даже на моём скрине с AIDA64 при тесте - CPU VID - ядро CPU = 1.423 - 1.368 = 0.055 (это далеко не то, что я ставлю "-0.130"). Она не после какого-то значения сопротивляется, она всё время сопротивляется.
Вот и я о том же, в стресс-тестах материнская плата просто начинает выравнивать напряжение близкое к VID, сопротивляется оффсету. Вот даже на моём скрине с AIDA64 при тесте - CPU VID - ядро CPU = 1.423 - 1.368 = 0.055 (это далеко не то, что я ставлю "-0.130"). Она не после какого-то значения сопротивляется, она всё время сопротивляется.
-
gehka3
Катярко
Avenger80
ЛЛЦ на авто вероятно?
Я ж говорил - всё как с разгоном, ручками параметры, никаких авто
ЛЛЦ на авто вероятно?
Я ж говорил - всё как с разгоном, ручками параметры, никаких авто
-
Avenger80
Member
gehka3
Artem_K
И где там ручками?... LLC? Я так и не понял, что это за уровни, по умолчанию стоит Level 1 (AUTO), поставил Level 4, получил вообще весёлую картину и это при оффсете "-0.130" Отправлено спустя 51 минуту 49 секунд:
UPD: За уровни разобрался, они наоборот от просадки в минус напряжения, чем выше номер уровня, тем больше добавочное компенсационное напряжение. А мне наоборот нужно чтоб в минус шло.
Artem_K
И где там ручками?... LLC? Я так и не понял, что это за уровни, по умолчанию стоит Level 1 (AUTO), поставил Level 4, получил вообще весёлую картину и это при оффсете "-0.130" Отправлено спустя 51 минуту 49 секунд:
UPD: За уровни разобрался, они наоборот от просадки в минус напряжения, чем выше номер уровня, тем больше добавочное компенсационное напряжение. А мне наоборот нужно чтоб в минус шло.