Выбор клавиатуры под все нужды и направления

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

terminahtor: 07.04.2023 23:33 7mindfields
Типу якщо PBT, то тільки непрозорі?
Почитайте для початку ось цю статтю щоб розуміти чому є прозорі та непрозорі ковпачки (Гугл транслейт хоча б) https://hirosarts.com/double-shot-vs-dye-sub-keycaps/

Якісні даблшоти дорожче чим dye sub. Бо перші мають 2 слої і це складніше в виробництві. Другі мають один слой і символи краскою під температурою нанесені чи лазером. Питання в тому що в нас тільки дешеві даблшоти на ринку, бо ніхто не запарюється сильно і дорогі мало кому треба.

У нас звикли що даблшоти мають другий слой прозорий і пропускають підсвітку.
На ділі якісні якраз непрозорі. Де є тонкий слой зверху і основний слой зсередини. Лазером знімається верхній слой і таким чином робиться гравіювання в любих кольорах.
Ось приклад https://www.amazon.com/DROP-Custom-Mech ... 096SW9S7P/

Те що я бачив:
Дешеві даблшоти до 1000 грн тонші чим dye sub кейкапи за ту ж ціну.
По товщині стінок вони десь 1-1.2мм

Dye sub мають товщину стінок в середньому в районі 1.4-1.5мм. тобто трохи краще будуть глушити шум клавіатури.

По зносостійкі без різниці думаю. До глянця витерти навряд чи вийде з часом.

Сам маю дешеві пбт даблшоти від даркпроджект за 500 грн. В мене безшумні світчі і запарюватись з товстими колпачками смислу не було. На декількох клавішах вже є легкий глянець.
Melofon
Member

Повідомлення

aaleksandrenko

У меня тоже кейкапы от дарк проджект с прозрачными легендами и хоть написано что это пбт они за пол года тоже немного стали глянцевыми на часто используемых клавишах, особенно на пробеле видно, качественные пбт должны не терять шероховатость/матовость в течении очень длительного времени поэтому я исходя из этого думаю что тут не совсем пбт, ну хотя бы дабл-шот фиг сотрёшь, правда у меня на прошлой хатор были просто крашенные абс и у них за два года не стерлась краска но глянцевые стали практически все. Качественные пбт без прозрачных легенд делают просто потому что чистый пбт не прозрачный пластик сам по себе и он очень плохо проводит свет даже если он небольшой толщины, без красителя он просто белый не прозрачный.
7mindfields
Member

Повідомлення

aaleksandrenko: 08.04.2023 00:29
terminahtor: 07.04.2023 23:33 7mindfields
Типу якщо PBT, то тільки непрозорі?
Почитайте для початку ось цю статтю щоб розуміти чому є прозорі та непрозорі ковпачки (Гугл транслейт хоча б) https://hirosarts.com/double-shot-vs-dye-sub-keycaps/

Якісні даблшоти дорожче чим dye sub. Бо перші мають 2 слої і це складніше в виробництві. Другі мають один слой і символи краскою під температурою нанесені чи лазером. Питання в тому що в нас тільки дешеві даблшоти на ринку, бо ніхто не запарюється сильно і дорогі мало кому треба.

У нас звикли що даблшоти мають другий слой прозорий і пропускають підсвітку.
На ділі якісні якраз непрозорі. Де є тонкий слой зверху і основний слой зсередини. Лазером знімається верхній слой і таким чином робиться гравіювання в любих кольорах.
Ось приклад https://www.amazon.com/DROP-Custom-Mech ... 096SW9S7P/

Те що я бачив:
Дешеві даблшоти до 1000 грн тонші чим dye sub кейкапи за ту ж ціну.
По товщині стінок вони десь 1-1.2мм

Dye sub мають товщину стінок в середньому в районі 1.4-1.5мм. тобто трохи краще будуть глушити шум клавіатури.

По зносостійкі без різниці думаю. До глянця витерти навряд чи вийде з часом.

Сам маю дешеві пбт даблшоти від даркпроджект за 500 грн. В мене безшумні світчі і запарюватись з товстими колпачками смислу не було. На декількох клавішах вже є легкий глянець.
« As mentioned above, dye-sub keycaps can only be made of PBT plastic», і чомусь саме пбт з сублімаційним нанесенням використовується на тих же недешевих топре (згідно статті)
Doomdeath
Member

Повідомлення

Вот и ответ, пбт могут быть светить литеры, если это дабл шот, только внутри абс из которого светится сам символ. И почему кто-то называет это смесью, такая технология
Artem_M
Member

Повідомлення

Привіт.
Підкажіть, будь ласка, які тихі свічі можливо встановити на Hator Rockfall EVO tkl?
З "коробки" встановленні оптичні Kailh Black.
Melofon
Member

Повідомлення

Doomdeath: 08.04.2023 09:20 Вот и ответ, пбт могут быть светить литеры, если это дабл шот, только внутри абс из которого светится сам символ. И почему кто-то называет это смесью, такая технология
Ага, только непрозрачный слой пбт сверху всё равно полируется как обычный абс, это всё маркетинг и там если и есть пбт пластик то маленький процент а не как вы говорите сами легенды с абс а сверху пбт слой, там наверно того пбт ровно столько чтоб можно было сказать что кейкапы пбт, неважно что при этом там 90% абс.
А вообще дешёвыми пбт не могут быть просто потому что его сложнее лить чем абс, для этого нужны другие станки рассчитаные на тугоплавкий пластик и на них тратится больше энергии.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
7mindfields

Многие в качественных пбт используют сублимацию просто потому что там цвета можно сделать поярче чем дабл-шот а шрифт при этом какой душе угодно, хоть с рисунками при этом такие кейкапы не всегда тоньше дабл-шотов, есть и очень толстые.
Востаннє редагувалось 08.04.2023 10:15 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

Artem_M
Нажаль таких не існує, максимум що ви можете зробити це смазати світчі, і прокласти шумоізоляцію в корпус чи навіть між платою та плейтом.
Melofon
Member

Повідомлення

Artem_M

Можно поставить любые свитчи geteron optical (красные, синие, коричневые), они ни чем не отличаются от оптических каилов по посадочным местам и принципу действия, у них в отличии от каилов стем не так болтается.

Отправлено спустя 38 секунд:
ATIRadeon

Вы пробовали другие ставить что говорите не существует?
ATIRadeon
Member

Повідомлення

7mindfields: 08.04.2023 02:31As mentioned above, dye-sub keycaps can only be made of PBT plastic
В мене зараз набір пбт сублімованих з алі по ціні 10$ і щось я дуже сумніваюсь що в них великий вміст того самого пбт, бо вони слизькі майже як глянцеві абс. Взагалі думаю все що дешевше 60-70$ за набір малоймовірно має високий відсоток пбт, незалежно від того дабл шот це чи ні.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Melofon: 08.04.2023 10:18Можно поставить любые свитчи geteron optical
если не было опто-клавы от хатор то лучше не давать таких советов, там совместимость только с оптическими оутему.
Melofon
Member

Повідомлення

Hells Angels

В чём несовместимость расскажите нам?
Hells Angels
Member

Повідомлення

Melofon: 08.04.2023 10:39В чём несовместимость расскажите нам?
другое строение внутреностей свича, по этому и саппорт прямо пишет про совместимость с оутему.
Melofon
Member

Повідомлення

https://www.aliexpress.com/item/1005003 ... VZhcMzo9Gk

https://www.aliexpress.com/item/3302700 ... 0I1Y5HqM2A
Черные оптические каилы такие же только внутри без металлической кликающей детальки.
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Hells Angels: 08.04.2023 10:47другое строение внутреностей свича, по этому и саппорт прямо пишет про совместимость с оутему.
Да что вы говорите :D Да мало ли что они пишут, вы сами пробовали другие свитчи ставить? гетероны например? если не пробовали то лучше не давать таких советов ;)
Тут главное что посадочные места одинаковые под них и то что оба прерывают луч.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Melofon: 08.04.2023 10:51Да что вы говорите :D Да мало ли что они пишут, вы сами пробовали другие свитчи ставить?
блт я с сапортом общался, они прямо написали что полная совместимость с оутему только, на гатеронах клава не будет адекватно работать потому что другое строение свича внутри. Сам Хатор не продает наборы опто-свичей гатерон, онли кайлы :laugh: :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

Hells Angels

Я тебе скинул строение свича внутри, что мешает гетерону работать так же как и каилу? если ты и этого не разглядел то я уже не знаю :facepalm: На картинках в разборе же всё видно! Полная совместимость :lol: значит ты веришь что пластиковый прерыватель на гетеронах неадекватно будет прерывать луч лазера а оутему адекватно? :lol:
Ещё раз повторю если не пробовал сам то не повторяй их мантру, это просто их методичка на случай такого вопроса, сам хатор продаёт наборы каилов потому что им так выгодно, и естественно они не продают наборы гетеронов т.к. каилы им обходятся дешевле бо у них контракт. По моим сылкам видно разницу в цене между каилами и гетеронами, гетероны куда качественней сделаны.
Может тебе отправить свой оптический гетерон чтоб ты вставил и убедился и не писал этот бред про несовместимость? у меня есть несколько в запасе. ;)
Hells Angels
Member

Повідомлення

Melofon: 08.04.2023 11:19Может тебе отправить свой оптический гетерон чтоб ты вставил и убедился и не писал этот бред про несовместимость?
куда мне тот гатерон вставлять когда профильной хатор нету :lol:
Melofon
Member

Повідомлення

Hells Angels

Только сегодня смотрел в твой профиль была хатор оптическая, как только предложил свитч вставить проверить сразу и клава в профиле поменялась :laugh:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Melofon
я про акко писал человеку сдесь еще в январе, предлогал как вариант тихой клавы, и пользуюсь уже второй месяц почти, а обновить профиль то такое :laugh:
terminahtor
Member

Повідомлення

Короче…я заплутався) знач треба клаву за 100, умовно якийсь Кейхрон і ще норм кейкапи за 50, головне щоб стем універсальний був, наскільки я зрозумів:)
Головне щоб клава була глуха, бо моя профільна - то дзвінкий ад з відлунням.
Востаннє редагувалось 08.04.2023 13:19 користувачем terminahtor, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Hells Angels

Ну в общем ты не проверял и проверить уже не можешь но доказываешь то что там нет совместимости только потому что тебе саппорт написал, а я вижу что совместимость есть, оптические свитчи внутри все одинаковые, стержень по центру который прерывает луч, посадочные места и снаружи коробка свитчей одинаковая, единственное отличие это на каиле крестовина с двумя прямоугольными дугами по бокам точно такие же как и на современных свитчах оутэму (была хатор рокфол на оутэму), может именно поэтому саппорт и советовал оутему бо они внешне максимально похожи, но эти дужки вообще никакой роли в самой работе свитчей не играют, они просто выполняют дополнительную защиту от пыли т.к. при нажатии щель внутрь свитча не так сильно открывается и меньше пыль насасывается, на кеил бокс к примеру уже не дужки а просто литой квадрат чтоб ещё меньше пыли сосало https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... 08318260_2

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
terminahtor

Кейхрон норм клавы делает, если будете менять кейкапы то просто брать клаву на черри-подобных свитчах не низкопрофильную, на низкопрофильные свитчи может и можно на али купить кейкапы но наверно и выбор будет маленький если он вообще есть.
Відповісти