Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Avenger80
Member

Повідомлення

Asuser
Я не пойму, а для чего вам вообще переходить на AM4 в вашей ситуации? А просто вместо 10105 поставить 10400 нельзя? Или 11400 - он жрёт, конечно больше, но и мать у вас не самая паршивая. А если поставить 11400, то это условно почти 5600. Или просто руки чешутся AM4 попробовать, так она уже тоже мертва эта платформа. Если переходить, то уже на AM5. Не, я понимаю когда люди переходят с совсем старья на более-менее новый Интел или AM4. А тут просто тупо на равнозначный шаг в сторону и всё, причем с заменой платформы - типа ради эксперимента, хотелки - можно.
SergN
Member

Повідомлення

waryag: 24.03.2023 06:265600 буде новий, холодніший, за ті ж гроші і в цілому він швидше.

Я прекрасно знаю, що 5600 швидше, тому саме на нього на платформі АМ4 запропонував орієнтуватися. Просто людина ж 5500 розглядала, а тут і на "свій" і5 можна глянути - це за умови, якщо його можна десь вихопити за адекватною ціною (не цікавився їх цінником, але буде дурницею, якщо їх продають за ті ж гроші, що і 5600).
x0taby4
Member

Повідомлення

Замінити 3ку на і5 10400 чи 11400 та закрити тему.
Чому ам4 мертва? Цвіте і пахне, але міняти платформу заради кількох фпс, маючи можливість замінити один ЦП як на мене імхо. :beer:
Avenger80
Member

Повідомлення

x0taby4
Я имел ввиду ради будущего апгрейда, на перспективу, на годы вперёд. На годы вперёд есть AM5. А АМ4 просто действующая и уходящая платформа, вот что я имел ввиду. АМ4 сейчас как тот же 1200 или 1700 сокет у Интела - просто платформа в настоящем времени (я не говорю о владельцах 1600, 2600 или там каких-то Райзен в настоящем и которые хотят выполнить апгрейд, я говорю о новых потенциальных владельцах АMD, которые только сейчас хотят попробовать AMD).
SergN
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.03.2023 10:51я говорю о новых потенциальных владельцах АMD, которые только сейчас хотят попробовать AMD
Та спробувати можна що завгодно, а буде це АМ4, АМ5 чи 1700 - воно ж від внутрішніх побажань і товщини гаманця залежить. Просто треба прийняти, що колись в майбутньому при продажу може бути + одна чи дві деталі, і тоді легше на це буде дивитися та приймати рішення.
Avenger80
Member

Повідомлення

SergN
Так я за это и писал, если есть желание и деньги, то почему бы и нет. Целесообразно это - другой вопрос. Это всё равно что у меня сейчас есть комп на 11400 и я планирую поменять прям всё на AM4 на 5600. Почему бы и нет? Но будет ли это целесообразно и вообще - какой смысл? Вот и у автора поста - купить 11400f и всё, остальное - ну хочешь меняй на AM4 ради интереса - эффект будет как и от замены просто одного проца (на 11400) в глобальном смысле.
Новые процы стоят так в наших магазинах - 11400F - 5000грн, 5600 - 6000грн. Т.е. чудес не бывает и не бывает прям халявы. Конечно, если искать на OLX, Али и т.п. - то можно с риском и обновиться, заменить по типа выгодной цене.
x0taby4
Member

Повідомлення

Avenger80
Так то воно так, але вартість заміни платформи не дасть особливого виграшу перед заміною ЦП в даному випадку. В ціні так точно. Але якщо є лишні кошти які можна потратити в даний час то вперед. Особисто я свою профільну не буду міняти ні на ам4 ні на наступний Інтел, як максимум то 13500, або 13600к. Все інше того не варто. Я не знаю хто як але зараз витрачати 💸 на перспективу не бачу сенсу.
:beer:

Відправлено через 3 хвилини 46 секунд:
Особисто я читаючи пости від гиків та апдейтерів вважаю що проста людина зайшовши сюди побіжить купляти нову платформу навіть не дивлячись на те що стару можна спекти і отримати +- те саме але куди дешевше. В чім сенс - незрозуміло. Особливо веселять перспективщики :gigi: Нема перспективних чи ні, є ті що підходять тут і зараз все інше дурня. :beer:
lewerlin
Member

Повідомлення

x0taby4: 24.03.2023 12:01Нема перспективних чи ні, є ті що підходять тут і зараз все інше дурня. :beer:
Дуже багато кейсів, коли комп треба для віддаленої роботи і хоч якийсь зараз, а хороша ЗП буде завтра(але не безліміт само собою). І варіанти типу В660+целерон+1х8, дуже навіть перспективні.
Lorichic
Member

Повідомлення

x0taby4: 24.03.2023 12:01Особливо веселять перспективщики Нема перспективних чи ні, є ті що підходять тут і зараз все інше дурня.
То что ты не вкурсе не значит что перспективы априори нет, просто владельцам интела неведомо о такой возможности при использовании ПК ;)
АМ4 нагладный пример, в 17 году куплен комплект на C6H, через пять лет туда установлен 5800x3d с сопоставимой производительностью в играх на тот момент современнейшего интела 12 поколения(лето 22 года)
спойлер
14.png
а платформа интела тех времён прешла в рязряд бюджетной, и апгрейду не подлежит, кофемоды не учитываю, это не всем доступно и по уровню производительности не чета 5800x3d
Avenger80
Member

Повідомлення

lewerlin
Что-то как-то не по оверклокерски как-то у вас. :gigi: Обычно на форуме у нас наоборот - какой-то i9 и материнка самая паршивая на H чипсете - утрирую, конечно с i9, но правда в этом есть. :)

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Lorichic
Вот за это я и писал. На дворе 2023г. - какая перспектива именно у AM4 и нового покупателя с нуля этой платформы? Закончилась эта перспективность на данный момент. Зато она есть у AM5... Но не все эту перспективность могут себе сейчас позволить.
Т.е. всю прелесть перспективности AM4 надо было видеть лет пять назад, но не сейчас. Я тоже всегда радовался платформе AMD и был можно сказать фанатом в своё время, но мою типа веру подкосил бульдозер FX8150 по сравнению с I5 2500k, а потом... так и остался на нём на долгие годы - хватало. :)
Lorichic
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.03.2023 12:36Т.е. всю прелесть перспективности AM4 надо было видеть лет пять назад, но не сейчас.
Ни кто не спорит, это как пример перспективы из недалёкого прошлого, сейчас это АМ5, но 11400 не тот процессор который надо спешить менять на что-то
x0taby4
Member

Повідомлення

Lorichic
Перспектива ех.... Потрібен ой3 купуй тут і зараз, потрібен ой 5 чи 9 купуй тут і зараз. Дивлячись на розвиток платформ на данний час то через рік два купите той же умовний ой5 16/32 по ціні сучасних 6/12 і всі ці сучасні ой 7/9 з ціною на вторинному ринку як нові сучасні (на те майбутнє) підуть лісом в піше ну ви зрозуміли... :beer:
Lorichic
Member

Повідомлення

x0taby4: 24.03.2023 15:18Перспектива ех.... Потрібен ой3 купуй тут і зараз, потрібен ой 5 чи 9 купуй тут і зараз.
Ты не понял о чём речь, в течении 5 лет требования к железу сильно возрастают, в том числе в играх, владельцу 7700к если захочет играть в BF2042 прийдётся менять систему, так как проц не обеспечивает 60 фпс, долбится в сотку и видеокарта не догружена
спойлер
а пользователь первого райзена поменяет только процессор, видел сколько сейчас нормальная МП стоит что под 1700 или АМ5? Зачем это покупать, если можно в случае с ам4 просто проц махнуть
Востаннє редагувалось 24.03.2023 15:58 користувачем Lorichic, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

x0taby4
Имелось ввиду, что купил материнскую плату под АМ4 в 2015 или каком-то году и сиди на ней до 2023г., сначала был, к примеру 1600, а сейчас 5600. Ну да, круто. Но тоже есть нюансы всякие. Да, для таких людей - это манна небесная, такое обновление. Но вот вопрос, а материнские платы они же тоже морально устаревают и действительно ли пользователи на платах, к примеру, 2015 года не мечтают обновится на ту же плату с B450 или В550 чипсетом или сама плата физически не устаревает разве - конденсаторы подсыхают и т.д.? Может и бред говорю, конечно, но что-то в этом есть.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Lorichic
Нет такого чувства у владельцев AMD, что вот сидишь на плате 2015г., обновился на 5600 и думаешь, блин, конечно б хорошо и мать обновить в идеале? :)
Grava
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.03.2023 16:02хорошо и мать обновить в идеале
Зачем? Обнова ради обновы? Хотя нет, ради 2% на топовых ВК из-за псие 4.0
Avenger80
Member

Повідомлення

Grava
Я думаю такие люди найдутся, плюс может ещё какие-то плюшки, плюс старая мать надоела, та и вообще... и побежал за новой материнской под новый проц. :gigi:
x0taby4
Member

Повідомлення

Avenger80
Заміна платформи раз в 5 - 7 років це норма, навіть корпоративний сигмент міняє раз в 10років+- залежно від компанії окрім сильно специфічних платформ. Заміна ЦП на одній платформі типу з ой 3 на 5, потім на 7-9 це норма в тих же часових проміжках для побутового споживача. Але маючи в наявності актуальну платформу на нову заради перспективи сюр. :beer:
Lorichic
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.03.2023 16:02Нет такого чувства у владельцев AMD, что вот сидишь на плате 2015г., обновился на 5600 и думаешь, блин, конечно б хорошо и мать обновить в идеале?
x370 отличается от x570 версией PCI-E, ну там юсб и количеством m.2, последние два параметра на фпс не влияют, насчёт PCI-E я в биос менял на 3.0 и обратно 4.0, разницы не заметил с 3080ти, думаю что такие чувства могут возникать если плата надоела и есть лишние деньги, можно и поменять, но это не обязательно
Вот тут исследовали влияние чипсета на производительность 5800x3d
спойлер
SergN
Member

Повідомлення

Lorichic: 24.03.2023 15:54а пользователь первого райзена поменяет только процессор, видел сколько сейчас нормальная МП стоит что под 1700 или АМ5? Зачем это покупать, если можно в случае с ам4 просто проц махнуть
Ох вже ця надумана історія про безмежну вірність древній МП, і однозначно ж в ній має бути саме користувач першого райзена. А якщо попередній комп куплений за 2 роки, рік, півроку до першого райзена, то вже стартова точка для юзера буде ніяк не перший райзен, а у випадку АМ4 - якийсь 3600. І від нього вже не так цікаво приводити "яскраві" приклади "живучої платформи".
Я от зараз, підбираючи недорогий комп, з легкістю візьму якусь "помираючу платформу" з нуля, зокрема АМ4 з 5600 чи 1700 з і5-12400(ф). А от у випадку більшого бюджету - вже АМ5, але так само вільно підбирав би і на "безперспективному 1700", якби старші проци в Інтела були більш енергоефективними (тобто лише це є стоп-фактором, а не "перспективність" платформи).
Найцікавіше те, що за останні дні саме такий "зоопарк" мною і був вибраний в своє "хазяйство" і друзям.
Lorichic
Member

Повідомлення

SergN: 24.03.2023 16:26а у випадку АМ4 - якийсь 3600
Можно отсчёт взять с 3600, что тогда было у интела? 9900к(10700к)
Чем не потенциал https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/16.html
Відповісти