Новини
Останні статті і огляди
Вибір процесора
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
Avenger80
Member
Asuser
Я не пойму, а для чего вам вообще переходить на AM4 в вашей ситуации? А просто вместо 10105 поставить 10400 нельзя? Или 11400 - он жрёт, конечно больше, но и мать у вас не самая паршивая. А если поставить 11400, то это условно почти 5600. Или просто руки чешутся AM4 попробовать, так она уже тоже мертва эта платформа. Если переходить, то уже на AM5. Не, я понимаю когда люди переходят с совсем старья на более-менее новый Интел или AM4. А тут просто тупо на равнозначный шаг в сторону и всё, причем с заменой платформы - типа ради эксперимента, хотелки - можно.
Я не пойму, а для чего вам вообще переходить на AM4 в вашей ситуации? А просто вместо 10105 поставить 10400 нельзя? Или 11400 - он жрёт, конечно больше, но и мать у вас не самая паршивая. А если поставить 11400, то это условно почти 5600. Или просто руки чешутся AM4 попробовать, так она уже тоже мертва эта платформа. Если переходить, то уже на AM5. Не, я понимаю когда люди переходят с совсем старья на более-менее новый Интел или AM4. А тут просто тупо на равнозначный шаг в сторону и всё, причем с заменой платформы - типа ради эксперимента, хотелки - можно.
-
SergN
Member
Я прекрасно знаю, що 5600 швидше, тому саме на нього на платформі АМ4 запропонував орієнтуватися. Просто людина ж 5500 розглядала, а тут і на "свій" і5 можна глянути - це за умови, якщо його можна десь вихопити за адекватною ціною (не цікавився їх цінником, але буде дурницею, якщо їх продають за ті ж гроші, що і 5600).
-
x0taby4
Member
Замінити 3ку на і5 10400 чи 11400 та закрити тему.

Чому ам4 мертва? Цвіте і пахне, але міняти платформу заради кількох фпс, маючи можливість замінити один ЦП як на мене імхо.
-
Avenger80
Member
x0taby4
Я имел ввиду ради будущего апгрейда, на перспективу, на годы вперёд. На годы вперёд есть AM5. А АМ4 просто действующая и уходящая платформа, вот что я имел ввиду. АМ4 сейчас как тот же 1200 или 1700 сокет у Интела - просто платформа в настоящем времени (я не говорю о владельцах 1600, 2600 или там каких-то Райзен в настоящем и которые хотят выполнить апгрейд, я говорю о новых потенциальных владельцах АMD, которые только сейчас хотят попробовать AMD).
Я имел ввиду ради будущего апгрейда, на перспективу, на годы вперёд. На годы вперёд есть AM5. А АМ4 просто действующая и уходящая платформа, вот что я имел ввиду. АМ4 сейчас как тот же 1200 или 1700 сокет у Интела - просто платформа в настоящем времени (я не говорю о владельцах 1600, 2600 или там каких-то Райзен в настоящем и которые хотят выполнить апгрейд, я говорю о новых потенциальных владельцах АMD, которые только сейчас хотят попробовать AMD).
-
SergN
Member
Та спробувати можна що завгодно, а буде це АМ4, АМ5 чи 1700 - воно ж від внутрішніх побажань і товщини гаманця залежить. Просто треба прийняти, що колись в майбутньому при продажу може бути + одна чи дві деталі, і тоді легше на це буде дивитися та приймати рішення.Avenger80: ↑ 24.03.2023 10:51я говорю о новых потенциальных владельцах АMD, которые только сейчас хотят попробовать AMD
-
Avenger80
Member
SergN
Так я за это и писал, если есть желание и деньги, то почему бы и нет. Целесообразно это - другой вопрос. Это всё равно что у меня сейчас есть комп на 11400 и я планирую поменять прям всё на AM4 на 5600. Почему бы и нет? Но будет ли это целесообразно и вообще - какой смысл? Вот и у автора поста - купить 11400f и всё, остальное - ну хочешь меняй на AM4 ради интереса - эффект будет как и от замены просто одного проца (на 11400) в глобальном смысле.
Новые процы стоят так в наших магазинах - 11400F - 5000грн, 5600 - 6000грн. Т.е. чудес не бывает и не бывает прям халявы. Конечно, если искать на OLX, Али и т.п. - то можно с риском и обновиться, заменить по типа выгодной цене.
Так я за это и писал, если есть желание и деньги, то почему бы и нет. Целесообразно это - другой вопрос. Это всё равно что у меня сейчас есть комп на 11400 и я планирую поменять прям всё на AM4 на 5600. Почему бы и нет? Но будет ли это целесообразно и вообще - какой смысл? Вот и у автора поста - купить 11400f и всё, остальное - ну хочешь меняй на AM4 ради интереса - эффект будет как и от замены просто одного проца (на 11400) в глобальном смысле.
Новые процы стоят так в наших магазинах - 11400F - 5000грн, 5600 - 6000грн. Т.е. чудес не бывает и не бывает прям халявы. Конечно, если искать на OLX, Али и т.п. - то можно с риском и обновиться, заменить по типа выгодной цене.
-
x0taby4
Member
Avenger80
Так то воно так, але вартість заміни платформи не дасть особливого виграшу перед заміною ЦП в даному випадку. В ціні так точно. Але якщо є лишні кошти які можна потратити в даний час то вперед. Особисто я свою профільну не буду міняти ні на ам4 ні на наступний Інтел, як максимум то 13500, або 13600к. Все інше того не варто. Я не знаю хто як але зараз витрачати
на перспективу не бачу сенсу.

Відправлено через 3 хвилини 46 секунд:
Особисто я читаючи пости від гиків та апдейтерів вважаю що проста людина зайшовши сюди побіжить купляти нову платформу навіть не дивлячись на те що стару можна спекти і отримати +- те саме але куди дешевше. В чім сенс - незрозуміло. Особливо веселять перспективщики
Нема перспективних чи ні, є ті що підходять тут і зараз все інше дурня. 
Так то воно так, але вартість заміни платформи не дасть особливого виграшу перед заміною ЦП в даному випадку. В ціні так точно. Але якщо є лишні кошти які можна потратити в даний час то вперед. Особисто я свою профільну не буду міняти ні на ам4 ні на наступний Інтел, як максимум то 13500, або 13600к. Все інше того не варто. Я не знаю хто як але зараз витрачати
Відправлено через 3 хвилини 46 секунд:
Особисто я читаючи пости від гиків та апдейтерів вважаю що проста людина зайшовши сюди побіжить купляти нову платформу навіть не дивлячись на те що стару можна спекти і отримати +- те саме але куди дешевше. В чім сенс - незрозуміло. Особливо веселять перспективщики
-
lewerlin
Member
Дуже багато кейсів, коли комп треба для віддаленої роботи і хоч якийсь зараз, а хороша ЗП буде завтра(але не безліміт само собою). І варіанти типу В660+целерон+1х8, дуже навіть перспективні.
-
Lorichic
Member
То что ты не вкурсе не значит что перспективы априори нет, просто владельцам интела неведомо о такой возможности при использовании ПКx0taby4: ↑ 24.03.2023 12:01Особливо веселять перспективщики Нема перспективних чи ні, є ті що підходять тут і зараз все інше дурня.
АМ4 нагладный пример, в 17 году куплен комплект на C6H, через пять лет туда установлен 5800x3d с сопоставимой производительностью в играх на тот момент современнейшего интела 12 поколения(лето 22 года)
- спойлер
-
Avenger80
Member
lewerlin
Что-то как-то не по оверклокерски как-то у вас.
Обычно на форуме у нас наоборот - какой-то i9 и материнка самая паршивая на H чипсете - утрирую, конечно с i9, но правда в этом есть. 
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Lorichic
Вот за это я и писал. На дворе 2023г. - какая перспектива именно у AM4 и нового покупателя с нуля этой платформы? Закончилась эта перспективность на данный момент. Зато она есть у AM5... Но не все эту перспективность могут себе сейчас позволить.
Т.е. всю прелесть перспективности AM4 надо было видеть лет пять назад, но не сейчас. Я тоже всегда радовался платформе AMD и был можно сказать фанатом в своё время, но мою типа веру подкосил бульдозер FX8150 по сравнению с I5 2500k, а потом... так и остался на нём на долгие годы - хватало.
Что-то как-то не по оверклокерски как-то у вас.
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Lorichic
Вот за это я и писал. На дворе 2023г. - какая перспектива именно у AM4 и нового покупателя с нуля этой платформы? Закончилась эта перспективность на данный момент. Зато она есть у AM5... Но не все эту перспективность могут себе сейчас позволить.
Т.е. всю прелесть перспективности AM4 надо было видеть лет пять назад, но не сейчас. Я тоже всегда радовался платформе AMD и был можно сказать фанатом в своё время, но мою типа веру подкосил бульдозер FX8150 по сравнению с I5 2500k, а потом... так и остался на нём на долгие годы - хватало.
-
Lorichic
Member
Ни кто не спорит, это как пример перспективы из недалёкого прошлого, сейчас это АМ5, но 11400 не тот процессор который надо спешить менять на что-тоAvenger80: ↑ 24.03.2023 12:36Т.е. всю прелесть перспективности AM4 надо было видеть лет пять назад, но не сейчас.
-
x0taby4
Member
Lorichic
Перспектива ех.... Потрібен ой3 купуй тут і зараз, потрібен ой 5 чи 9 купуй тут і зараз. Дивлячись на розвиток платформ на данний час то через рік два купите той же умовний ой5 16/32 по ціні сучасних 6/12 і всі ці сучасні ой 7/9 з ціною на вторинному ринку як нові сучасні (на те майбутнє) підуть лісом в піше ну ви зрозуміли...
Перспектива ех.... Потрібен ой3 купуй тут і зараз, потрібен ой 5 чи 9 купуй тут і зараз. Дивлячись на розвиток платформ на данний час то через рік два купите той же умовний ой5 16/32 по ціні сучасних 6/12 і всі ці сучасні ой 7/9 з ціною на вторинному ринку як нові сучасні (на те майбутнє) підуть лісом в піше ну ви зрозуміли...
-
Lorichic
Member
Ты не понял о чём речь, в течении 5 лет требования к железу сильно возрастают, в том числе в играх, владельцу 7700к если захочет играть в BF2042 прийдётся менять систему, так как проц не обеспечивает 60 фпс, долбится в сотку и видеокарта не догруженаx0taby4: ↑ 24.03.2023 15:18Перспектива ех.... Потрібен ой3 купуй тут і зараз, потрібен ой 5 чи 9 купуй тут і зараз.
- спойлер
Востаннє редагувалось 24.03.2023 15:58 користувачем Lorichic, всього редагувалось 1 раз.
-
Avenger80
Member
x0taby4
Имелось ввиду, что купил материнскую плату под АМ4 в 2015 или каком-то году и сиди на ней до 2023г., сначала был, к примеру 1600, а сейчас 5600. Ну да, круто. Но тоже есть нюансы всякие. Да, для таких людей - это манна небесная, такое обновление. Но вот вопрос, а материнские платы они же тоже морально устаревают и действительно ли пользователи на платах, к примеру, 2015 года не мечтают обновится на ту же плату с B450 или В550 чипсетом или сама плата физически не устаревает разве - конденсаторы подсыхают и т.д.? Может и бред говорю, конечно, но что-то в этом есть.
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Lorichic
Нет такого чувства у владельцев AMD, что вот сидишь на плате 2015г., обновился на 5600 и думаешь, блин, конечно б хорошо и мать обновить в идеале?
Имелось ввиду, что купил материнскую плату под АМ4 в 2015 или каком-то году и сиди на ней до 2023г., сначала был, к примеру 1600, а сейчас 5600. Ну да, круто. Но тоже есть нюансы всякие. Да, для таких людей - это манна небесная, такое обновление. Но вот вопрос, а материнские платы они же тоже морально устаревают и действительно ли пользователи на платах, к примеру, 2015 года не мечтают обновится на ту же плату с B450 или В550 чипсетом или сама плата физически не устаревает разве - конденсаторы подсыхают и т.д.? Может и бред говорю, конечно, но что-то в этом есть.
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Lorichic
Нет такого чувства у владельцев AMD, что вот сидишь на плате 2015г., обновился на 5600 и думаешь, блин, конечно б хорошо и мать обновить в идеале?
-
Grava
Member
Зачем? Обнова ради обновы? Хотя нет, ради 2% на топовых ВК из-за псие 4.0Avenger80: ↑ 24.03.2023 16:02хорошо и мать обновить в идеале
-
Avenger80
Member
Grava
Я думаю такие люди найдутся, плюс может ещё какие-то плюшки, плюс старая мать надоела, та и вообще... и побежал за новой материнской под новый проц.
Я думаю такие люди найдутся, плюс может ещё какие-то плюшки, плюс старая мать надоела, та и вообще... и побежал за новой материнской под новый проц.
-
x0taby4
Member
Avenger80
Заміна платформи раз в 5 - 7 років це норма, навіть корпоративний сигмент міняє раз в 10років+- залежно від компанії окрім сильно специфічних платформ. Заміна ЦП на одній платформі типу з ой 3 на 5, потім на 7-9 це норма в тих же часових проміжках для побутового споживача. Але маючи в наявності актуальну платформу на нову заради перспективи сюр.
Заміна платформи раз в 5 - 7 років це норма, навіть корпоративний сигмент міняє раз в 10років+- залежно від компанії окрім сильно специфічних платформ. Заміна ЦП на одній платформі типу з ой 3 на 5, потім на 7-9 це норма в тих же часових проміжках для побутового споживача. Але маючи в наявності актуальну платформу на нову заради перспективи сюр.
-
Lorichic
Member
x370 отличается от x570 версией PCI-E, ну там юсб и количеством m.2, последние два параметра на фпс не влияют, насчёт PCI-E я в биос менял на 3.0 и обратно 4.0, разницы не заметил с 3080ти, думаю что такие чувства могут возникать если плата надоела и есть лишние деньги, можно и поменять, но это не обязательноAvenger80: ↑ 24.03.2023 16:02Нет такого чувства у владельцев AMD, что вот сидишь на плате 2015г., обновился на 5600 и думаешь, блин, конечно б хорошо и мать обновить в идеале?
Вот тут исследовали влияние чипсета на производительность 5800x3d
- спойлер
-
SergN
Member
Ох вже ця надумана історія про безмежну вірність древній МП, і однозначно ж в ній має бути саме користувач першого райзена. А якщо попередній комп куплений за 2 роки, рік, півроку до першого райзена, то вже стартова точка для юзера буде ніяк не перший райзен, а у випадку АМ4 - якийсь 3600. І від нього вже не так цікаво приводити "яскраві" приклади "живучої платформи".Lorichic: ↑ 24.03.2023 15:54а пользователь первого райзена поменяет только процессор, видел сколько сейчас нормальная МП стоит что под 1700 или АМ5? Зачем это покупать, если можно в случае с ам4 просто проц махнуть
Я от зараз, підбираючи недорогий комп, з легкістю візьму якусь "помираючу платформу" з нуля, зокрема АМ4 з 5600 чи 1700 з і5-12400(ф). А от у випадку більшого бюджету - вже АМ5, але так само вільно підбирав би і на "безперспективному 1700", якби старші проци в Інтела були більш енергоефективними (тобто лише це є стоп-фактором, а не "перспективність" платформи).
Найцікавіше те, що за останні дні саме такий "зоопарк" мною і був вибраний в своє "хазяйство" і друзям.
-
Lorichic
Member
Можно отсчёт взять с 3600, что тогда было у интела? 9900к(10700к)SergN: ↑ 24.03.2023 16:26а у випадку АМ4 - якийсь 3600
Чем не потенциал https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 3d/16.html