Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Викт0р
Member

Повідомлення

fludimir: 23.02.2023 15:58 Спасибо, но насколько я понимаю это моник на обычной IPS, и что тогда будет с уровнем черного, глоу и кристаллическим эффектом?
Конечно же присутствует glow эффект, как и у всех IPS матриц, но не настолько выраженный как в старых поколениях. Матрица оснащена полуматовой рабочей поверхностью, так что кристаллический эффект тоже умеренный. Зато по остальным качествам монитор полностью подходит под ваши критерии: есть функция KVM, sRGB 120%, отсутствует ШИМ, есть VESA крепление, AMD Freesync Premium, 165 Гц и самое главное - отличная цена/качество. Безусловно всегда найдется, что-то поинтереснее, подороже и побогаче, но я бы на вашем месте лучше вложил финансы в новую систему, а не брал весьма дорогой OLED монитор. Но если ваш бюджет позволяет обновить всю платформу, включая покупку достаточно мощной видеокарты, то не вижу причины не взять дорогой OLED дисплей в придачу.
Востаннє редагувалось 23.02.2023 21:06 користувачем Викт0р, всього редагувалось 1 раз.
Alexsandr
Member

Повідомлення

odessitmws: 23.02.2023 20:40 и что? я вот олед на телефоне юзал 4 года активно и почему то не выгорел следовательно по твоей логике я могу утверждать что другие оледы тоже не выгорят :teacher:
А точно ли не выгорел или просто не заметно если не однотонная заливка? Дальше вступает время работы экрана*яркость. Напомните, какое там время работы заявленное у различных цветов? На мониторах очень много светлых цветов (таблицы, редакторы...). Увы, но выгорание это факт. Кто-то встретится с ним раньше, кто-то позже, как раз из-за яркости в т.ч, но это неизбежно. Еще и ШИМ же у ОЛЕД.
odessitmws
Member

Повідомлення

Alexsandr: 23.02.2023 21:03А точно ли не выгорел или просто не заметно если не однотонная заливка?
да проверял разные цветовые заливки
Alexsandr: 23.02.2023 21:03Дальше вступает время работы экрана*яркость.
и тут в пользу монитора! ибо телефон на улице часто работает с макс яркостью, а дома с приглушенным светом и 50 за глаза
fludimir
Member

Повідомлення

Avenger80: 23.02.2023 20:10 fludimir
Просто у DELL в этих сериях U2312HM, U2412M - очень жесткий кристаллический эффект из-за их покрытия экрана (ты прям видишь структуру этого покрытия при перемещении окна), да к нему привыкаешь, в принципе, но всё равно есть лёгкий дискомфорт. На современных мониторах IPS такого КЭ нет. :)
у меня этот "легкий" дискомфорт был одной из главных причин уйти от ипс вообще :) на современных матрицах (в основном ноутбучных) встречал как вообще незаметный так и еще более сильный КЭ

Викт0р
спасибо за подробный ответ, все бы супер если бы не глоу, оно раздражает не меньше, и сильно портит кайф от игр в темных сценах. Надо поискать где увидеть вживую, может действительно сейчас не все так плохо.
Вопрос бюджета пока не принципиален, если удастся найти монитор который будет удовлетворять всем моим требованиям то можно и потратиться, а если придется идти на компромиссы тогда уже выбор по цене/качеству. Профильную систему тоже планирую обновлять, но это отдельно, да и сейчас в сильно требовательные игры не играю (самое тяжелое - Diablo 2 Resurrected).
Avenger80
Member

Повідомлення

fludimir
Я просто не так много хороших мониторов видел (пользовался) - до Dell был LG TN квадратный 19 дюймов, Dell U2312HM куплен в 2012г. и был шоком для меня в цветопередаче по сравнению с TN, но глаза привыкали 2 недели к нему, в частности к КЭ. Затем прекрасно им пользовался до начала 2022г. Затем пересел на Iiyama G-2440HSU и почувствовал разницу - для глаз комфортней и белый более белый. Но разница в 10 лет же. :) А так, на работе, особых прям крутых мониторов не было - только эти же Dell U2412 и офисные TN Самсунги, которые были мылом по сравнению с Dell U2312HM в цветопередачи и четкости изображения.

Отправлено спустя 19 минут 38 секунд:
P.S. Сейчас ещё раз в лоб сравнил Dell и Iiyma - да, жесть - на Dell четко видно структуру пленки, прям искрится в глазах на белом фоне, на Iiyama - а что, есть покрытие (плёнка)? :) Но всё равно, в своё время цвета, четкость изображения - для меня было открытием, по сравнению с убогими TN мониторами того времени. И это были Топ мониторы того времени (2012г.) по продажам. :)
Alexsandr
Member

Повідомлення

odessitmws: 23.02.2023 22:37 и тут в пользу монитора! ибо телефон на улице часто работает с макс яркостью, а дома с приглушенным светом и 50 за глаза
На улице работает очень не долго. А вот дома в офисе с 8 утра до 6, а то и 8 вечера или дольше. Контент на мониторе если не для развлечений тоже более светлый будет. Яркость 50 это в темной комнате сидеть? Это все же маловато будет, яркость 100-150+ будет скорее всего. Дел еще вт ом,что на амолед яркость хуже воспринимается. Возможно ШИМ виноват, но люди на сматфона с высокой яркостью экрана на амолед очень часто (не всегда) сильно задирают яркость т.к. иначе глазам не комфортно. Какой ШИМ будет на яркости 50 представить страшно. В общем как всегда плюсы и минусы, и скорее всего меньшее время работы, не на десяток лет или больше мониторы на амолед.
odessitmws
Member

Повідомлення

Alexsandr: 24.02.2023 09:36А вот дома в офисе с 8 утра до 6, а то и 8 вечера или дольше.
время работы не так губительно как яркость в 1000+
Alexsandr: 24.02.2023 09:36Контент на мониторе если не для развлечений тоже более светлый будет.
ну у меня и без амоледов в браузере стоит расширение которое меняет белый фон на черный мне так больше нравится
Alexsandr: 24.02.2023 09:36Яркость 50 это в темной комнате сидеть? Это все же маловато будет
яркость белого на мониторе должна быть на уровне белого листа бумаги поставленного рядом (так что можете провести эксперимент сколько кандел нужно для вашего освещения, а потом написать сюда)
Alexsandr: 24.02.2023 09:36Возможно ШИМ виноват
вы настолько далеки от темы что вообще не в курсе что на оледе уже давно нету шима (даже в моем дешевом смарте дс диминг, не говоря уж про телеки, моники олед)
Vpupkin
Member

Повідомлення

odessitmws: 24.02.2023 09:48яркость белого на мониторе должна быть на уровне белого листа бумаги поставленного рядом
Это правило актуально только для рабочего применения. Обеды вроде не для бухгалтерии нужны.
odessitmws
Member

Повідомлення

Vpupkin: 24.02.2023 10:05Это правило актуально только для рабочего применения. Обеды вроде не для бухгалтерии нужны.
ну допустим нужно по листу 5% и если выставить 20% то оно уже будет сочное и яркое и тут не сколько яркость решает, а цветовой охват\контраст делает картинку привлекательной
Vpupkin
Member

Повідомлення

odessitmws: 24.02.2023 10:12
Vpupkin: 24.02.2023 10:05Это правило актуально только для рабочего применения. Обеды вроде не для бухгалтерии нужны.
ну допустим нужно по листу 5% и если выставить 20% то оно уже будет сочное и яркое и тут не сколько яркость решает, а цветовой охват\контраст делает картинку привлекательной
А потом из-за тучки выходит солнце и ничего не видно. Хорошо если монитор с ПО и можно крутить яркость не трогая монитор прямо в игре или во время кинца.
odessitmws
Member

Повідомлення

Vpupkin: 24.02.2023 10:20А потом из-за тучки выходит солнце и ничего не видно
что то новенькое, честно надоели... не нравится олед, раскошеливайтесь на мини лед и наслаждайтесь ореолами, даже они сильно лучше убогого черного с этой пленкой серости
Vpupkin
Member

Повідомлення

odessitmws
Это с любой матрицей работает. А где вы олед и минилед мониторы в продаже видите, купить то током нечего. Разговоры о пустоте.
odessitmws
Member

Повідомлення

Vpupkin: 24.02.2023 10:27А где вы олед и минилед мониторы в продаже видите
правильно! это все не научная фантастика :rotate:
Vpupkin: 24.02.2023 10:27Это с любой матрицей работает.
видимость самых темных или светлых оттенков не зависит от яркости, а от качества калибровки\матрицы
Vpupkin
Member

Повідомлення

odessitmws: 24.02.2023 10:31а от качества калибровки\матрицы
Вы пробовали калибровать оледы?
Вешаешь спектрофотометр на разные участки матрицы и получаешь разные результаты, больше всего скачет яркость.
odessitmws
Member

Повідомлення

Vpupkin
и тут референсные мониторы на оледе такие "да ладно вот это поворот, а мы то и не знали"
Kassatka
Member

Повідомлення

Vpupkin: 24.02.2023 10:27 А где вы олед и минилед мониторы в продаже видите, купить то током нечего.
Ну ось OLED-моделька Монітор GIGABYTE AORUS FO48U Моя улюблена ідеальна діагональ 46-50. Характеристики: 47,53", 4K, 120 Гц, 900 кд/м2, 98% DCI-P3, AMD FreeSync. Ціна 40599–52528 грн. Повинна бути краще ніж телік адаптована для типового відеоконтенту робочого стола Windows, нема заморочок з 120 Гц по HDMI 2.1, можна просто підключити через DisplayPort. З іншого боку нема вбудованого функціоналу SmartTV, мені особисто з моїм 50" VA-телевізором дуже зручно, що функціонал моніка і теліка поєднує один універсальний пристрій без необхідності докупати Андроїд-приставку. Але якщо десь окремо стоїть 65+ дюймів телевізор, то тоді цей функціонал і не потрібен.
Більше в діагоналі 37+ дюймів ніяких OLED-моніторів нема.
Востаннє редагувалось 24.02.2023 11:28 користувачем Kassatka, всього редагувалось 1 раз.
Ostin
Member

Повідомлення

Samsung G7 буде гірше рекомендованого вище Gigabyte M32Q?
І якщо обходитись діагоналлю 27, що варте уваги? Моделі Gigabyte M27Q, MSI Optix MAG281URV норм? Asus ProArt Display PA278CV має сенс для розгляду, якщо герцовка неважлива?
Vpupkin
Member

Повідомлення

Kassatka
Выбор не ахти, пока только телевизор в костюме монитора.
Для меня 40+ дюймов не вариант, я жду 27 дюймовый с 1440р, посмотрим что они смогут.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Ostin: 24.02.2023 11:23 Samsung G7 буде гірше рекомендованого вище Gigabyte M32Q?
І якщо обходитись діагоналлю 27, що варте уваги? Моделі Gigabyte M27Q, MSI Optix MAG281URV норм? Asus ProArt Display PA278CV має сенс для розгляду, якщо герцовка неважлива?
m27q краще обійти стороною
On Gigabyte's website, there are two versions of this monitor, Rev. 1.0 and Rev. 2.0, and we tested Rev. 1.0. While Rev. 2.0 appears to be the same monitor, and most of the results are valid for it, it likely uses an RGB subpixel layout
Derion
Member

Повідомлення

Поделюсь недельным опытом использования Iiyama G-Master GB3461WQSU после Samsung Odyssey G7 S28AG702.
4k vs 2k видно, но сидеть за 34 вплотную неудобно. 28 дюймов приближался явно ближе и пикселей на 4к не было видно вовсе. 2к появляется небольшая размытость, но если отсесть чуть дальше чтобы было комфортно видно весь монитор, то пикселей не видно.
Цвета у Самса получше будут, яркость примерно одинаковая. HDR странный на обоих. Я бы не использовал.
В играх 34 дюйма - это легальный чит! Играл пока в Вов только и представляю, что будет с другими играми. Потрясающие ощущения.
Требовательность к системе 34 2к против 28 4к примерно тоже самое, может 4к чуть больше ест.
На Iiyama еще пришлось повозиться с цветами, но вроде более менее выставил. К 27-32 вряд ли вернусь.
Відповісти