Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Timedemo
Member

Повідомлення

Все просто. Вы поставили 2 по 16 на один канал. и одну 32 во второй канал. и все заработало.
т.к. мамка поддерживает 64 всего, соответсвенно она види по 32 на канал. у Вас были в дуале 16ки . а при активном дуале мамка ждет на слот по 16.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Leo777: 25.08.2022 21:48материнку не ту указал, будет Asus Prime B450-PLUS
https://hotline.ua/computer-materinskie ... b450-plus/ 3100
https://hotline.ua/computer-processory/ ... 000065box/ 8450
на пересбор ~ 11550
acm_fan: 25.08.2022 21:5612400F вместо 5600X, на сдачу - нормальный кулер. Хватит на маму в тот же бюджет (socket 1700).
Leo777: 26.08.2022 00:41Можео ссылки на нормальный куллер и материнку?
https://hotline.ua/computer-processory/ ... 71512400f/ 7450
https://hotline.ua/computer-materinskie ... -s2h-ddr4/ 3450
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... se-214-xt/ 800
~ 11700
Маму поставил самую толковую (по VRM) из дешёвых, но под игро-ПК можно и проще (т. е. дешевле, к примеру https://hotline.ua/computer-materinskie ... 0m-g-ddr4/), поскольку больше 65 Вт у ЦП практически никогда не будет.
er[socrates]
Member

Повідомлення

Kostik: 26.08.2022 08:42 Все сборки которые предложили Вы сами и оспариваете.
Ок, я понял направление, спасибо!
На самом деле пофигу, что именно там будет стоять: i3-10xxx/11xxx или райзен 2600/3600. Те же яйца для озвученных задач. Вы ж не будете на них рендерить графику или гонять БД. Оба норм пойдут, учитывая бюджет и задачи. Вот видеокарту уровня gtx710/730 точно не стоит брать, это просто выброшенные деньги.
Рассчитывайте на следующее: проц i3-10xxx/11xxx или райзен 2600/3600 + 16 гб озу (можно и одной планкой) + мать под сокет проца любая (смотрите разве что на наличие TPM 2.0) + ssd 256 гб + hdd 1-2tb + БП 650-700 Вт + видеокарта уровня 1060 6gb как минимум (можно 1660, 1660s, 1660ti и дороже, насколько позволит ситуация) + корпус на остаток + кулер на ЦП, если не будет стокового. Это будет годная система на сейчас за её бюджет, и она будет актуальной еще 3-5 лет, думаю. Если надоело читать споры о том и или ином компоненте/комбинации - напишите в личку, помогу накидать конкретику.
Потом докупить пропеллеры внутрь корпуса 4-5 шт (2 на вдув на переднюю стенку + 2-3 на выдув на заднюю и верхнюю). Только не те по 100 гривен, а нормальные по 250-300. 100-гривневые вылетают за год-полтора, те что подороже будут крутиться лет 5 бесшумно.

Вообще такие б/у сборки сейчас стоят около 15 тыс, советую поискать у проверенных продавцов тут же в барахолке, учитывая ваше местонахождения. В данном случае нет смысла переплачивать за новое, учитывая медленное старенькие железа и ограниченный бюджет.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

er[socrates]: 27.08.2022 14:29Только не те по 100 гривен, а нормальные по 250-300. 100-гривневые вылетают за год-полтора

Если обслуживать периодически (убирать пыль с лопастей), то они ходят и больше трёх лет, до момента, когда сборка теряет актуальность. Возможно, появится призвук, как повезёт.
Добавить туда, сюда, и вот бюджетов уже не хватает. Их и так впритык, даже с б/у ВК.
Timedemo
Member

Повідомлення

Вы прикалываетесь? тут детские комплектующие, тут 120ки одной хватит за глаза. какие 3-5 вентиляторов.
er[socrates]
Member

Повідомлення

Timedemo: 27.08.2022 14:52 Вы прикалываетесь? тут детские комплектующие, тут 120ки одной хватит за глаза. какие 3-5 вентиляторов.
1. с нормальным продувом система будет работать стабильнее и дольше
2. 1060 греется до 70-73 градусов в нагрузке, надо это отводить

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
acm_fan: 27.08.2022 14:43
Если обслуживать периодически (убирать пыль с лопастей), то они ходят и больше трёх лет, до момента, когда сборка теряет актуальность. Возможно, появится призвук, как повезёт.
Добавить туда, сюда, и вот бюджетов уже не хватает. Их и так впритык, даже с б/у ВК.
как показывает практика, они уже через год начинают гудеть. два-три - это если повезет. чистить и обслуживать конечно не мешает никогда, но обычно комп ставят и забывают о нем до тех пор, пока что-то не сломается.
по бюджету да, если рассчитывать на новую комплектуху - впритык... очень мало места для добавить туда-сюда...
Timedemo
Member

Повідомлення

отводить надо не то насколько греется карта. а отводить надо количество тепла выделяемое этой картой.
по Вашей логике 4 вентилятора на 1060, то нужно на 3090 11 вентиляторов.
хотя у меня прекрасно себя чувствует 3080ти с 2мя 120мм вертушками.
Avenger80
Member

Повідомлення

er[socrates]
Не знаю, что у вас там гудит... У меня 10,5 лет работает стоковый вентилятор на Zalman Performa - не гудит (да, он шумный на высоких оборотах и это было с самого начала, но на свои обычные - 600-900 оборотов он достаточно тихий)... Noctua S12-1200 - покупал в 2009г., если не ошибаюсь - тоже не гудит. Ну и стоковые вертушки в корпусе Be Queit Pure Base 600 тоже пока нормально за 4,5 года эксплуатации - значит повезло. По крайней мере я не слышу дополнительные призвуки в шуме работы.
Artem_K
Member

Повідомлення

Avenger80, Вентилятор Термалтейк в составе кулера Contac 29 проработал с 2009-го по конец 2021-го без каких либо шумов, после чего, в связи с апгрейдом кулера, был положен в шкаф. Из двух Залманов 92 мм, один загремел лет через 6, второй отработав 9 лет также просто переехал в шкаф.
Единственный, кто гремел и регулярно по этой причине обслуживался, так это китаец из БП Термалтейк.
Timedemo
Member

Повідомлення

Avenger80: 27.08.2022 19:29 er[socrates]
Не знаю, что у вас там гудит... У меня 10,5 лет работает стоковый вентилятор на Zalman Performa - не гудит (да, он шумный на высоких оборотах и это было с самого начала, но на свои обычные - 600-900 оборотов он достаточно тихий)... Noctua S12-1200 - покупал в 2009г., если не ошибаюсь - тоже не гудит. Ну и стоковые вертушки в корпусе Be Queit Pure Base 600 тоже пока нормально за 4,5 года эксплуатации - значит повезло. По крайней мере я не слышу дополнительные призвуки в шуме работы.
тоже примерно столько залман стоит. нон стоп.
Avenger80
Member

Повідомлення

Artem_K
Timedemo
начало 2008г. (Блок питания и вентилятор Noctua):
спойлер
Зображення
начало 2018г. (Блок питания и вентилятор Noctua), правда в 2020г. блок питания этот тютю...
спойлер
Зображення
вентилятор работает до сих пор... просто работает, как и в первый день.
DuckRider
Member

Повідомлення

Не знаю, что у вас там гудит... У меня 10,5 лет работает стоковый вентилятор на Zalman Performa - не гудит (да, он шумный на высоких оборотах и это было с самого начала, но на свои обычные - 600-900 оборотов он достаточно тихий)...
Там другой нюанс. Залмановский на 600-900 не дует. А на 1500 и нойзблокеры слышно...
Avenger80
Member

Повідомлення

DuckRider
Значит сама Performa мировая башня, так как моему I5 2500K хватает в обыденных задачах от 600 до 900 оборотов. И только при хорошей нагрузке он разгоняется побольше и тогда слышно его рык. Но в корпусе в котором он сейчас стоит я его слышу приглушенно на максимальных оборотах (в LinX, например). В играх он не так разгоняется и не раздражает... Просто такой нюанс - я покупал башню в начале 2012г. и вентилятор звучит также как и при покупке - нет каких-то лишних призвуков. Да, этот вентилятор все пытались заменить на менее шумное что-то - я помню. А этот в мусорку... :) Меняли в основном на Noctua.
DuckRider
Member

Повідомлення

Avenger80: 27.08.2022 21:13 Да, этот вентилятор все пытались заменить на менее шумное что-то - я помню. А этот в мусорку... :) Меняли в основном на Noctua.
Ну шо тут сказать
спойлер
Зображення
Но я б сменил на что-то очень большее, если б в память оно не упиралось
Timedemo
Member

Повідомлення

Avenger80: 27.08.2022 21:13 DuckRider
Значит сама Performa мировая башня, так как моему I5 2500K хватает в обыденных задачах от 600 до 900 оборотов. И только при хорошей нагрузке он разгоняется побольше и тогда слышно его рык. Но в корпусе в котором он сейчас стоит я его слышу приглушенно на максимальных оборотах (в LinX, например). В играх он не так разгоняется и не раздражает... Просто такой нюанс - я покупал башню в начале 2012г. и вентилятор звучит также как и при покупке - нет каких-то лишних призвуков. Да, этот вентилятор все пытались заменить на менее шумное что-то - я помню. А этот в мусорку... :) Меняли в основном на Noctua.
конечно мировая. 12600к на ней сейчас стоит и не кашляет.
Artem_K
Member

Повідомлення

Avenger80, та же история с этим оранжевым Термалтейком. Он начинал с 775 сокета, дожил до 1200-го и до сих пор в состоянии как в первый день. Там же на фото проглядывают эти два Залмана. Как-то раньше вентиляторы делали получше современных )
2010 г
спойлер
IMG_1717.JPG
er[socrates]
Member

Повідомлення

всё верно. и залманы с ноктуа - это не пропеллеры по 100 гривен)
на моем текущем компьютере из пяти залманов вылетели три в течение пяти лет. нормальный показатель. а там, где просят подешевле и ставят пропеллеры по 4 дол. - потом звонят мол "гудеть начал, где делать?")
Leo777
Member

Повідомлення

acm_fan
Я так понимаю, под микро атх корпус винга танк нет смысла покупать, посоветуйте тогда ещё толковый корпус и бп для всего этого.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Для мамы смысла нет. Для лучшей жизни ВК смысл есть, даже для 3060.
С mATX, особенно если слот PCI-E будет смещён вниз на один, может получиться вот такой абсурд:
спойлер
Зображення
Зображення
Из отзывов https://hotline.ua/computer-korpusa/vinga-gaia/
Leo777
Member

Повідомлення

acm_fan
а что с БП?
Відповісти