Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Repmvf
Junior

Повідомлення

acm_fan
Деньги все портят :)
Одна из причин, почему не хотелось озвучивать бюджет - это подгонка железа в сумму.
Поэтому хочу услышать советы типа "Мать ХХХ рабочая лошадка, без изысков".
Комплектующие навряд ли буду покупать в Украине - и это тоже момент, что размер бюджета не актуален )
Rikko
Member

Повідомлення

Repmvf
Ну костяк системы вам описали выше, а там вы должны своё желание ещё вставить и виденье чего хотите в этой системе.
Repmvf
Junior

Повідомлення

Rikko: 31.07.2022 13:17 Repmvf
Ну костяк системы вам описали выше, а там вы должны своё желание ещё вставить и виденье чего хотите в этой системе.
Если под костяком имеется в виду приблизительная стоимость комплектующих, то да, костяк описан :)).
Но интересует другое - под I7 +3080 мать от какого производителя? Если есть возможность назвать пару-тройку моделей, то вообще супер.
Например, человек выше собрал комп, ему пишут что мать оверпрайс под его проц.
Тоже насчет оперативки - какие производители сейчас +/- ОК, какие частоты смотреть, на какие нет с учетом проца, видео, задач и не бездонности кошелька.
Rikko
Member

Повідомлення

Repmvf
Я скину вам пару вариантов, а там смотрите сами.

Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
Вот для ай 7 1200 сокета:
https://hotline.ua/computer-materinskie ... tab=prices
Так как сборка для игр то окей как по мне.

Отправлено спустя 3 минуты :
А вот для 1700 ай 7:
Бюджетно конечно
А вот норм

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Repmvf
С гигабайтом у меня плохой опыт был на 1200 платформе ввиде синего экрана и необходимости сбрасывать тайминги на ОЗУ. С Асус и мси всё хорошо.

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
Repmvf
А вот ОЗУ сл 16

https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... tab=prices
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... tab=prices
Если брать сл18 то где-то 2700-2850грн будет
Rikko
Member

Повідомлення

DuckRider
Ну на худой конец 😅 и бюджет, но да слабое охлаждение :shuffle:
DuckRider
Member

Повідомлення

Rikko: 31.07.2022 19:52 DuckRider
Ну на худой конец 😅 и бюджет, но да слабое охлаждение :shuffle:
Тогда уж бешку лучше
Rikko
Member

Повідомлення

DuckRider
Согласен с вами :beer:
Ну я бы на мси остановился, а там и так есть хорошие модели, человеку и 10700к или 11700к хватит для 3080. Мне кажется и для Ti сойдёт.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Repmvf: 31.07.2022 13:03Одна из причин, почему не хотелось озвучивать бюджет - это подгонка железа в сумму.
Поэтому хочу услышать советы типа "Мать ХХХ рабочая лошадка, без изысков".
Это формат мышления многолетней давности. Сегодня сегментация рынка такова, что железо выбирается по требованиям (хотелкам) или по бюджету. Хорошо, когда покупатель понимает где оно должно +- сойтись. Никаких бестчойсов давно нет. У каждого вендора по 10-20 моделей, а их (вендоров) 4-5 даже у нас (в Украине). Просуммируйте сами, а потом попробуйте выбрать одну (две, три) из сотни наобум. Если требований ноль, то любая может стать отличной :gigi:
Repmvf: 31.07.2022 13:03Комплектующие навряд ли буду покупать в Украине - и это тоже момент, что размер бюджета не актуален )
Смотрите, как тяжело с Вами, напиши Вы точно - не в Украине, а в Польше - смотрели бы там, а теперь получается "навряд ли", но не исключено!
Сейчас окно ещё не закрыто, пока лежит железо с прайсом по старому курсу (в грн). Если пересчитать по новому (40-41), то окажется, что у нас оно дешевле, чем в той же Польше. Далеко за примерами бегать не нужно - те же ВК из сегмента Вашего интереса (3080 12 ГБ). У нас есть модели/магазины с заметно сниженной ценой на них (пока что).
Repmvf: 31.07.2022 16:38под I7 +3080 мать от какого производителя?
Такого, что подходит под требования, которых нет.
Перемещайтесь в профильную ветку, там 12700K и подбор мамы - самый типичный вопрос последних месяцев. Не хочется всё опять пересказывать.
Repmvf: 31.07.2022 16:38какие частоты смотреть
Уже было прежде сказано, с оглядкой на укр. реалии.
Repmvf: 31.07.2022 16:38не бездонности кошелька.
Разговор ни о чём. Пожалуй, я уже сказал всё что хотел.
Rikko: 31.07.2022 17:59А вот для 1700 ай 7
Выше писалось, что разгонов не будет, зачем пану в этом случае Z690?
Rikko: 31.07.2022 17:59А вот ОЗУ сл 16
В систему с ВК за $1000 памяти 8+8? Серьёзно? :facepalm: Я бы ещё понял жажду чтобы в DDR5, но с DDR4 это :down:
Rikko
Member

Повідомлення

acm_fan
Я согласен с вами, что 16 Гб мало будет для его бюджета и системы :shuffle: просто как пример скинул ему, а там взять такого же плана просто с большим объемом.
Правда от автора нужно больше конкретики...

Отправлено спустя 48 секунд:
Хотя бы, где покупать будет, всё это добро.
Repmvf
Junior

Повідомлення

acm_fan
Насчёт лучшего выбора и устаревшего формата мышления.
Не знаю насколько эта статья адекватна, но в ней указаны платы для разных процов
https://windd.ru/luchshie-materinskie-p ... -i-12600k/
(извиняюсь за ссылку на ру, но в украинском сегменте схожего анализа не нашел).

Я изначально не просил составить мне список комплектующих из тех, что есть сейчас на хотлайне или розетке.
Моя логика такова:
Видео 3080-- проц, чтоб ее раскрыл I7 12 поколения -- оптимальна мать (не оверпрайс, но и не лоу) - Какая? -- оперативка (ддр5) тот же вопрос. Система охлаждения, чтоб встала в это железо и не мешала ничему? Ну и корпус.
Если нет ответа на эти вопросы без калькулятора, ну ОК. :gigi:
Только не надо меня по веткам посылать, комплексные вопросы тут вроде?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Repmvf
Так вы с комплексным уже определились вроде?
Ддр5 больше зависит от наличия на местах и наличия денег, чем от хорошего/плохого выбора.
Охлад 2-3 секции воды от альфакула, например.
Корпус всегда больше вкусовщина, остаётся мать, которую в профильной :rotate:
Varzek
Member

Повідомлення

Varzek: 28.07.2022 21:35 Купил в итоге такие комплектующие:
Процессор Intel Core i5-12600K s-1700 3.7GHz/20MB BOX (BX8071512600K)
Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 s-1700 Z690
Модуль памяти G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Ripjaws V Black (F4-3600C18D-32GVK)
SSD-накопитель M.2 1TB Samsung 980 PRO (MZ-V8P1T0BW)
Кулер be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Термопаста Arctic MX-4 4г со шпателем (ACTCP00031B)
Видеокарта Asus PCI-E GeForce RTX3080 Ti LHR 12GB DDR6X (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)
Блок питания 850W Seasonic FOCUS GX-850 (SSR-850FX)
Корпус Lian Li Lancool II Mesh RGB б/БП Black (G99.LAN2MRX.50)
Вентилятор Arctic P12 PWM PST A-RGB 0dB (ACFAN00231A) Black (2 штуки)
Держатель для видеокарты EVOLVE VGA Holder Cyberpunk 2077 v2 Edition
Монитор 27" MSI Optix MAG274QRF-QD

В субботу буду собирать всё это дело воедино :)
Собрал всё на выходных и хочу дать свой фидбек по комплектующим в работе :)
Надеюсь он будет кому-то полезен и также возможно я некоторые вещи делал неправильно, так как очень давно не обновлял полноценно железо.

MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 - хорошая материнка со всем, что мне нужно было. Пока что в ней из негативных нюансов вижу только реализацию WiFi. У ASUS решение с антеной на проводе кажется более удобным, так как торчащие антены сзади корпуса ещё и немного мешают использованию различных портов.

Samsung 980 PRO - Отличный суперскоростной SSD. Если вам кто-то рассказывает, что вы не увидите разницу между SATA SSD и M.2 - это обман чистой воды. Я почувствовал разницу сразу. И у меня он ещё не нагревался выше 50 градусов. Хотя в инете есть отзывы, что нагревается до 70+, а Evo ещё сильнее.

be quiet! Dark Rock Pro 4 - отличная башня и отличное решение с небольшим вентилятором, который не мешает планкам ОЗУ (мне пригодилось). Проц i5-12600K в играх нагревается до 60 градусов, в Prime95 до 72.
Но ни в коем случае не ставьте эту башню когда материнка уже прикручена в корпусе. Иначе это будет просто жесть по установке. Я посмотрел один обзор по сборке ПК и там как раз советовали прикрутить бекплейт, а сам кулер ставить уже когда материнка прикручена в корпус. Может с другими кулерами это и ок, но не с Dark Rock Pro 4 :insane:

Asus TUF RTX3080 Ti LHR - по ней нареканий нет, прогнал через Furmark - писало пик температуры 64 градуса. Но HWMonitor пишет, что память нагревается до 80 градусов.

Seasonic FOCUS GX-850 - пока что не замечал срабатывания защиты и выключения в связке с RTX3080Ti.

Lian Li Lancool II Mesh - корпус достаточно вместительный для этого железа. Порадовали магниты, они далеко не слабые и отлично закрывается даже задняя дверка когда ещё нет качественного кабельменеджмента :) Из минусов - 3 вентилятора в комплекте те ещё кряхтелки. На 900 оборотах издают хрустящий звук, очень даже ярко выраженный. В отличии от них Arctic P12 PWM PST A-RGB работает очень даже тихо при том, что материнка регулирует их на 1300 оборотов.

Держатель для видеокарты EVOLVE VGA Holder Cyberpunk 2077 купил исключительно потому, что других вариантов вообще не было. Но тем не мение он явно нужен для больших и длинных видух, так как видно, как видеокарта прогинается немного.

Монитор MSI Optix MAG274QRF-QD сразу переключил в sRGB, потому что режим по умолчанию был вырвиглазный. Красный цвет был везде и я сначала не понимал что происходит :D По поводу необходимости QHD - пока-то не могу сказать на сколько это нужно. С одной стороны в играх эффект погружения больше (ну и в кино, я думаю). С другой стороны если выкрутить вручную все настройки на максимум в Cyberpunk 2077 и отключить DLSS, то вы получите 30-40 кадров с RTX3080Ti. Просто вдумайтесь в это :eek: И далеко не все сайты и ПО адаптированны к QHD. Как бы это странно не звучало в 2022 году. Например, откройте Subscriptions в ютубе и посмотрите как они отображаются. Всё очень мелкое, много пространства незадействовано. Если вам нужен максимальный фпс и у вас ширина стола 60см - такой монитор скорее всего будет для вас избыточен.

Из вопросов, которые на данный момент нужно решить в данной сборке:
1) Что-то издаёт неприятный звук в корпусе, как писк. Я думал может видуха, но когда старался прислушаться показалось, что издаётся он от БП. И странно то, что пока первый день корпус стоял на столе - я этот звук вроде не слышал, больше было слышно кряхтящие вентиляторы спереди. А поставив его на ковёр кряхтелки отошли на задний план и теперь этот писк.
2) Вентиляторы таки нужно менять на тихие и производительные. Зайду в профильную ветку поспрашиваю на эту тему.
3) Пока не пойму можно ли отключать подсветку, так как кнопками на корпусе она только меняет режимы, но отключения там нет.
4) Запуск ПК до рабочего стола какой-то длинноватый - 20 секунд. У меня на железе 10 летней давности результат был секунды на 4 хуже. Пока не пойму с чем это связано, так как помимо прочего я поставил Windows 11 и возможно это какие-то её особенности. Я раньше ей не пользовался и тут много вновинку.
feniks_tm
Member

Повідомлення

Varzek: 02.08.2022 12:03 Монитор MSI Optix MAG274QRF-QD сразу переключил в sRGB, потому что режим по умолчанию был вырвиглазный. Красный цвет был везде и я сначала не понимал что происходит :D По поводу необходимости QHD - пока-то не могу сказать на сколько это нужно. С одной стороны в играх эффект погружения больше (ну и в кино, я думаю). С другой стороны если выкрутить вручную все настройки на максимум в Cyberpunk 2077 и отключить DLSS, то вы получите 30-40 кадров с RTX3080Ti. Просто вдумайтесь в это :eek: И далеко не все сайты и ПО адаптированны к QHD. Как бы это странно не звучало в 2022 году. Например, откройте Subscriptions в ютубе и посмотрите как они отображаются. Всё очень мелкое, много пространства незадействовано. Если вам нужен максимальный фпс и у вас ширина стола 60см - такой монитор скорее всего будет для вас избыточен.
Наскільки пом'ятаю SRGB там також не дуже точний, раджу спробувати качнути ICC-профіль з rtings. Я хоч і юзав такий же, але уже навіть не помню, які налаштування виставляв.
Varzek: 02.08.2022 12:03 Что-то издаёт неприятный звук в корпусе, как писк. Я думал может видуха, но когда старался прислушаться показалось, что издаётся он от БП.
Вияснити хто винний досить просто - запустіть гру, яка видає 200+ фпс (ту ж кс наприклад) і пробуйте обмежувати фпс до нижчих значень, якщо писк поступово зникає - значить пищать дроселі відяхи, якщо ні, то скоріше за все щось інше, старі сісоніки таким трохи грішили, нові не знаю. Якщо відяха, то можна андервольтнути її, рівень писку повинен трохи зменшитись.
Varzek
Member

Повідомлення

feniks_tm: 02.08.2022 12:40 Наскільки помню SRGB там також не дуже точний, раджу спробувати качнути ICC-профіль з rtings. Я хоч і юзав такий же, але уже навіть не помню, які налаштування виставляв.
А можно здесь подетальнее? Я просто раньше такое не делал.
Вияснити хто винний досить просто - запустіть гру, яка видає 200+ фпс (ту ж кс наприклад) і пробуйте обмежувати фпс до нижчих значень, якщо писк поступово зникає - значить пищать дроселі відяхи, якщо ні, то скоріше за все щось інше, старі сісоніки таким трохи грішили, нові не знаю. Якщо відяха, то можна андервольтнути її, рівень писку повинен трохи зменшитись.
Либо вообще отключить видуху и запустить без неё :idea:
feniks_tm
Member

Повідомлення

Varzek: 02.08.2022 12:45
feniks_tm: 02.08.2022 12:40 Наскільки помню SRGB там також не дуже точний, раджу спробувати качнути ICC-профіль з rtings. Я хоч і юзав такий же, але уже навіть не помню, які налаштування виставляв.
А можно здесь подетальнее? Я просто раньше такое не делал.
Калібровочний профіль, ось посилання на скачування. Ось інструкція по встановленню
Varzek
Member

Повідомлення

feniks_tm
Спасибо, вечером тестану)

А писк дросселей это считается как брак видухи или нет?
feniks_tm
Member

Повідомлення

Varzek: 02.08.2022 13:03 А писк дросселей это считается как брак видухи или нет?
Ні, чистий рандом, кому як повезе. Можна звісно міняти, поки не попадеться більш менш тиха, але на своєму досвіді бачу, що відсотків 70-80% страждають писком дроселів в тій чи іншій мірі. Питання наскільки виражено і на яких показниках фпс.
Varzek
Member

Повідомлення

feniks_tm
Если звук вот такой, то у меня значит другая проблема.
feniks_tm
Member

Повідомлення

Varzek: 02.08.2022 13:13 feniks_tm
Если звук вот такой, то у меня значит другая проблема.
Так, плюс мінус такий, характер і тональність трохи змінюється від екземпляра до екземпляра і в залежності від показників FPS. Як перевірити чи відяха я уже писав, ну або ваш варіант зі встройкою))
Відповісти