Последние статьи и обзоры
Новости
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Varzek
Member
Думал ARGB. Спереди по крайней мере такие стоят:DuckRider: ↑ 23.07.2022 18:48 1) это будут аргб?
2) если нет, то задний в мать, верх на разветвитель и в мать, перед в контроллер и в мать. 3 порта под всё это должны быть на этой мамке
- спойлер
-
DuckRider
Member
Кинь фото контроллера корпусногоVarzek: ↑ 23.07.2022 19:19Думал ARGB. Спереди по крайней мере такие стоят:DuckRider: ↑ 23.07.2022 18:48 1) это будут аргб?
2) если нет, то задний в мать, верх на разветвитель и в мать, перед в контроллер и в мать. 3 порта под всё это должны быть на этой мамке
- спойлер
-
Varzek
Member
DuckRider: ↑ 23.07.2022 20:18 Кинь фото контроллера корпусного
- спойлер
-
DuckRider
Member
Я в глаза долблюсь или это не аргб хаб, а обычный разветвитель на пвм вертухи?
А подсветка куда уходит? Её найди и посмотри примерно дотянется ли до туда задняя вертуха и сколько там свободно слотов под вертухи. Иначе тебе нужен аргб хаб на 6 вентиляторов
-
Varzek
Member
Сложно сказать, так как корпус ко мне ещё не приехал, как и почти все другие комплектующиеDuckRider: ↑ 23.07.2022 23:46 Я в глаза долблюсь или это не аргб хаб, а обычный разветвитель на пвм вертухи?
А подсветка куда уходит? Её найди и посмотри примерно дотянется ли до туда задняя вертуха и сколько там свободно слотов под вертухи. Иначе тебе нужен аргб хаб на 6 вентиляторов
-
Repmvf
Junior
Приветствую!
Нужна помощь коллективного разума в подборе системы быстрой, но не за все деньги мира
Комп нужен для игр и работы с графикой (Иллюстратор, Фотошоп).
Монитор будет покупать тоже новый, планирую 2к, 24-27 дюймов. Видео смотрю в сторону 3080 12Гб.
Разгоном никогда не занимался и не планирую.
Всю жизнь компы были на Интеле, пусть и дальше будет синий .
Комп обычно находится в жилом помещении, поэтому уровень шума важен, но не в ущерб охлаждению.
Прелести от подсветки для себя не вижу.
Нужна помощь коллективного разума в подборе системы быстрой, но не за все деньги мира
Комп нужен для игр и работы с графикой (Иллюстратор, Фотошоп).
Монитор будет покупать тоже новый, планирую 2к, 24-27 дюймов. Видео смотрю в сторону 3080 12Гб.
Разгоном никогда не занимался и не планирую.
Всю жизнь компы были на Интеле, пусть и дальше будет синий .
Комп обычно находится в жилом помещении, поэтому уровень шума важен, но не в ущерб охлаждению.
Прелести от подсветки для себя не вижу.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Бюджет? Нужны какие-то рамки, иначе 100500 вариантов можно подобрать.
-
Varzek
Member
Всем большое спасибо за помощь в выборе комплектующих
Купил в итоге такие комплектующие:
Процессор Intel Core i5-12600K s-1700 3.7GHz/20MB BOX (BX8071512600K)
Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 s-1700 Z690
Модуль памяти G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Ripjaws V Black (F4-3600C18D-32GVK)
SSD-накопитель M.2 1TB Samsung 980 PRO (MZ-V8P1T0BW)
Кулер be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Термопаста Arctic MX-4 4г со шпателем (ACTCP00031B)
Видеокарта Asus PCI-E GeForce RTX3080 Ti LHR 12GB DDR6X (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)
Блок питания 850W Seasonic FOCUS GX-850 (SSR-850FX)
Корпус Lian Li Lancool II Mesh RGB б/БП Black (G99.LAN2MRX.50)
Вентилятор Arctic P12 PWM PST A-RGB 0dB (ACFAN00231A) Black (2 штуки)
Держатель для видеокарты EVOLVE VGA Holder Cyberpunk 2077 v2 Edition
Монитор 27" MSI Optix MAG274QRF-QD
В субботу буду собирать всё это дело воедино
1) Чем соединять видуху и монитор - HDMI или DP? В комплекте к монитору есть оба кабеля.
2) Подпись ниже говороит о том, что у меня в комплекте с be quiet! Dark Rock Pro 4 есть крепление для LGA1700?
Модуль памяти G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Ripjaws V Black (F4-3600C18D-32GVK)
Видеокарта Asus PCI-E GeForce RTX3080 Ti LHR 12GB DDR6X (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)
В субботу буду собирать всё это дело воедино
- спойлер
1) Чем соединять видуху и монитор - HDMI или DP? В комплекте к монитору есть оба кабеля.
2) Подпись ниже говороит о том, что у меня в комплекте с be quiet! Dark Rock Pro 4 есть крепление для LGA1700?
- спойлер
-
cpuboss
Member
Varzek
1) DP , это более продвинутый интерфейс.
2) Похоже на то.
1) DP , это более продвинутый интерфейс.
2) Похоже на то.
-
0063kk
Member
ПоздравляюVarzek: ↑ 28.07.2022 21:35 Всем большое спасибо за помощь в выборе комплектующих
В субботу буду собирать всё это дело воединоЕсть сразу два вопроса по сборке:
- спойлер
- спойлер
Жирно)
-
Varzek
Member
А нужно ли на сегодняшний день приобретать HDD если накопитель используется для игр, хранения своих фото и документов, просмотров фильмов и прослушивания музыки?
Ну я на всякий случай закупил отдельно крепление на OLX, чтобы подставы не вышло.
Знаю, что be quite по заявке высылает их бесплатно, только вот это может длиться неделями.
Понял, спасибо
Ну я на всякий случай закупил отдельно крепление на OLX, чтобы подставы не вышло.
Знаю, что be quite по заявке высылает их бесплатно, только вот это может длиться неделями.
Спасибо Надеюсь вау эффект по сравнению с моей нынешней сборкой из профиля будет приличный.
-
Nouriel
Member
Varzek
а в чем прикол брать и5 и к нему дорогущую мать?
а в чем прикол брать и5 и к нему дорогущую мать?
-
Varzek
Member
Nouriel
Я бы не назвал её дорогущей учитывая нынешние цены. Вот дорогущая материнка.
Изначально я рассматривал Tomahawk к i7. Но даже при выборе i5 не стал рассматривать что-то дешевле.
В ней есть всё, что я бы хотел видеть. Неплохой встроенный звук, хороший питальник для к-процессоров, нет ограничений по разгону ОЗУ.
Выглядит она так, как я хочу. Кто-то скажет какая разница, я придерживаюсь иного мнения.
Наличие WiFi для меня тоже плюс. Пользовался неоднократно. Все эти плюшки мне нужны из коробки, а не в виде кучи отдельных устройств.
Также в своё время MSI лучше показал себя в плане расторопности обновлений BIOS.
ASUS в этом плане был тормозом (говорю как владелец). Но это было давно, может быть сейчас картина поменялась.
Ну и может быть посижу на i5 и решу всё-таки уходить на i7-13700k. На этот случай эта материнка тоже сгодится.
Но это уже более из фантастики. Сомневаюсь, что такое произойдёт.
Я бы не назвал её дорогущей учитывая нынешние цены. Вот дорогущая материнка.
Изначально я рассматривал Tomahawk к i7. Но даже при выборе i5 не стал рассматривать что-то дешевле.
В ней есть всё, что я бы хотел видеть. Неплохой встроенный звук, хороший питальник для к-процессоров, нет ограничений по разгону ОЗУ.
Выглядит она так, как я хочу. Кто-то скажет какая разница, я придерживаюсь иного мнения.
Наличие WiFi для меня тоже плюс. Пользовался неоднократно. Все эти плюшки мне нужны из коробки, а не в виде кучи отдельных устройств.
Также в своё время MSI лучше показал себя в плане расторопности обновлений BIOS.
ASUS в этом плане был тормозом (говорю как владелец). Но это было давно, может быть сейчас картина поменялась.
Ну и может быть посижу на i5 и решу всё-таки уходить на i7-13700k. На этот случай эта материнка тоже сгодится.
Но это уже более из фантастики. Сомневаюсь, что такое произойдёт.
-
Deadpool
Member
Varzek если игрули играть, 2к моник +3080ти, мне вообще сложно представить где у вас было бы весомое преимущество i7-13700k над i5-12600K
может когда-то оно будет оправдано, но к тому моменту можно будет и проц обновить, и видло.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Количество ядер 10
Количество ядер Performance-core 6
Количество ядер Efficient-core 4
Количество потоков 16
может когда-то оно будет оправдано, но к тому моменту можно будет и проц обновить, и видло.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Ну как бэ. Нынешние и5, это не совсем те и5, что мы помнимNouriel: ↑ 28.07.2022 23:40а в чем прикол брать и5 и к нему дорогущую мать?
Количество ядер 10
Количество ядер Performance-core 6
Количество ядер Efficient-core 4
Количество потоков 16
-
lewerlin
Member
DP, аби нормально працював G-sync.Varzek: ↑ 28.07.2022 21:351) Чем соединять видуху и монитор - HDMI или DP? В комплекте к монитору есть оба кабеля.
-
Repmvf
Junior
С бюджетом все непросто, пусть будет 2-2.5 к евро (с учётом видеокарты).acm_fan: ↑ 27.07.2022 19:49 Бюджет? Нужны какие-то рамки, иначе 100500 вариантов можно подобрать.
Вопрос первый I7 или I5 (I9 слишком дорого).
i7-12700F в какой-то статье хвалили, правда ли что он настолько хорош?
Материнку планирую за 150-200 евро. Я не знаю дорого это или дёшево сейчас за нормальную мать.
Вопрос второй оперативки. Ддр 5 или все ещё ддр4? С учётом задела на будущее...
Вопросов нет только в выборе сад и винта
-
Varzek
Member
Совет из личного опыта по покупке железа сейчас.
Если у вас есть возможность купить железо в магазине своего города - покупайте там, а не путём доставок с других городов (разве что если магазин не делает внутреннее перемещение между своими филиалами в разных городах).
Во-первых, вы сможете проверить комплектующие на наличие дефектов, проверить работоспособность, проверить экран монитора.
Во-вторых, перевозчики могут повредить ваш товар во время перевозки. И даже если магазин побеспокоился о том, чтобы на складе было новое оборудования без повреждений - перевозчик может всё испортить.
Я купил основную часть комплектующих в магазине, где можно это всё проверить. А БП и пару вентиляторов заказа доставкой.
С товаром из магазина всё ок (проверю ещё после сборки ). С БП и вентиляторами есть гемор (вина не перевозчиков, а магазинов).
Может мне просто так не повезло и у всех всё ок. Но не рискуйте и не надейтесь на удачу. Тем более сейчас.
Если у вас есть возможность купить железо в магазине своего города - покупайте там, а не путём доставок с других городов (разве что если магазин не делает внутреннее перемещение между своими филиалами в разных городах).
Во-первых, вы сможете проверить комплектующие на наличие дефектов, проверить работоспособность, проверить экран монитора.
Во-вторых, перевозчики могут повредить ваш товар во время перевозки. И даже если магазин побеспокоился о том, чтобы на складе было новое оборудования без повреждений - перевозчик может всё испортить.
Я купил основную часть комплектующих в магазине, где можно это всё проверить. А БП и пару вентиляторов заказа доставкой.
С товаром из магазина всё ок (проверю ещё после сборки ). С БП и вентиляторами есть гемор (вина не перевозчиков, а магазинов).
Может мне просто так не повезло и у всех всё ок. Но не рискуйте и не надейтесь на удачу. Тем более сейчас.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Repmvf: ↑ 29.07.2022 12:37С бюджетом все непросто, пусть будет 2-2.5 к евро (с учётом видеокарты).
Итак, на монитор уйдёт условно 500, а на ВК - 1000, итого остаётся 1000 евроденег/$ на системник (без учёта ВК).Repmvf: ↑ 27.07.2022 12:46Монитор будет покупать тоже новый, планирую 2к, 24-27 дюймов. Видео смотрю в сторону 3080 12Гб.
$100 корпус с предустановленными вентиляторами в нужном количестве (или пустой + отдельно докупить)
$150 БП уровня 850 Вт, с хорошей гарантией
$75 SSD 1 TB система + пару игр
$75 HDD 3 TB файлопомойка
Конфиг накопителей можно поменять, то денег они отберут в любом случае.
Как итог, остаётся ~ $600 на платформу и охлаждение ЦП.
Откровенно говоря, DDR5 тут как-то не вписывается по ценам.
Интересной ОЗУ (3600 CL16) сейчас нет, всё разобрали, а поскольку разгона (ручного тюнинга) не будет, то оптимально получится 3600 CL18.
Пару планок можно пытаться успеть купить по ~ 2200 грн/шт вроде таких
TEAM 16 GB DDR4 3600 MHz T-Force Vulcan Z Gray (TLZGD416G3600HC18J01)
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 00hc18j01/
- $110, остаётся $490.
i9 тут как-то мимо, i7 видится очень смутно (с мусор-мамой и непонятной СО), но если ради игр, где жора/перегрева не будет (а не в рендер с нагрузкой 24/7), то влезть как-то можно.
Если брать приличную "с запасом" маму и интересную СО, то может и на i5 версии K(F) не хватить.
Можно начинать жертвовать уровнем корпуса (но, глядя на ВК, лучше не нужно), понижать планку в выборе БП, но существенно это картину не изменит.
-
FunnyBear
Member
Що буде надійніше: зовнішній ссд чи флешка? Чи, можливо, хдд?
-
Varzek
Member
Сори за офтопный вопрос, но не знаю где его задать.
В материнской плате MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI для крепления SSD есть специальный ключ пластиковый на винте.
Вопрос, правильно ли я его прикрутил? Потому что складывается ощущение, что не правильно
Всё, разобрался, извиняюсь Если честно. ни разу SSD M.2 не устанавливал.
В материнской плате MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI для крепления SSD есть специальный ключ пластиковый на винте.
Вопрос, правильно ли я его прикрутил? Потому что складывается ощущение, что не правильно
- спойлер
Всё, разобрался, извиняюсь Если честно. ни разу SSD M.2 не устанавливал.