Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Varzek
Member

DuckRider: 23.07.2022 18:48 1) это будут аргб?
2) если нет, то задний в мать, верх на разветвитель и в мать, перед в контроллер и в мать. 3 порта под всё это должны быть на этой мамке
Думал ARGB. Спереди по крайней мере такие стоят:
спойлер
Изображение
DuckRider
Member

Varzek: 23.07.2022 19:19
DuckRider: 23.07.2022 18:48 1) это будут аргб?
2) если нет, то задний в мать, верх на разветвитель и в мать, перед в контроллер и в мать. 3 порта под всё это должны быть на этой мамке
Думал ARGB. Спереди по крайней мере такие стоят:
спойлер
Изображение
Кинь фото контроллера корпусного
Varzek
Member

DuckRider: 23.07.2022 20:18 Кинь фото контроллера корпусного
спойлер
Изображение
DuckRider
Member

Varzek: 23.07.2022 20:50
DuckRider: 23.07.2022 20:18 Кинь фото контроллера корпусного
спойлер
Изображение
Я в глаза долблюсь или это не аргб хаб, а обычный разветвитель на пвм вертухи?
А подсветка куда уходит? Её найди и посмотри примерно дотянется ли до туда задняя вертуха и сколько там свободно слотов под вертухи. Иначе тебе нужен аргб хаб на 6 вентиляторов
Varzek
Member

DuckRider: 23.07.2022 23:46 Я в глаза долблюсь или это не аргб хаб, а обычный разветвитель на пвм вертухи?
А подсветка куда уходит? Её найди и посмотри примерно дотянется ли до туда задняя вертуха и сколько там свободно слотов под вертухи. Иначе тебе нужен аргб хаб на 6 вентиляторов
Сложно сказать, так как корпус ко мне ещё не приехал, как и почти все другие комплектующие :gigi:
Repmvf
Junior

Приветствую!
Нужна помощь коллективного разума в подборе системы быстрой, но не за все деньги мира :)
Комп нужен для игр и работы с графикой (Иллюстратор, Фотошоп).
Монитор будет покупать тоже новый, планирую 2к, 24-27 дюймов. Видео смотрю в сторону 3080 12Гб.
Разгоном никогда не занимался и не планирую.
Всю жизнь компы были на Интеле, пусть и дальше будет синий :).
Комп обычно находится в жилом помещении, поэтому уровень шума важен, но не в ущерб охлаждению.
Прелести от подсветки для себя не вижу.
acm_fan
HWBOT OC Team

Бюджет? Нужны какие-то рамки, иначе 100500 вариантов можно подобрать.
Varzek
Member

Всем большое спасибо за помощь в выборе комплектующих :beer:

Купил в итоге такие комплектующие:
Процессор Intel Core i5-12600K s-1700 3.7GHz/20MB BOX (BX8071512600K)
Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 s-1700 Z690
Модуль памяти G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Ripjaws V Black (F4-3600C18D-32GVK)
SSD-накопитель M.2 1TB Samsung 980 PRO (MZ-V8P1T0BW)
Кулер be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Термопаста Arctic MX-4 4г со шпателем (ACTCP00031B)
Видеокарта Asus PCI-E GeForce RTX3080 Ti LHR 12GB DDR6X (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)
Блок питания 850W Seasonic FOCUS GX-850 (SSR-850FX)
Корпус Lian Li Lancool II Mesh RGB б/БП Black (G99.LAN2MRX.50)
Вентилятор Arctic P12 PWM PST A-RGB 0dB (ACFAN00231A) Black (2 штуки)
Держатель для видеокарты EVOLVE VGA Holder Cyberpunk 2077 v2 Edition
Монитор 27" MSI Optix MAG274QRF-QD

В субботу буду собирать всё это дело воедино :)
спойлер
Изображение
Есть сразу два вопроса по сборке:
1) Чем соединять видуху и монитор - HDMI или DP? В комплекте к монитору есть оба кабеля.
2) Подпись ниже говороит о том, что у меня в комплекте с be quiet! Dark Rock Pro 4 есть крепление для LGA1700?
спойлер
Изображение
cpuboss
Member

Varzek
1) DP , это более продвинутый интерфейс.
2) Похоже на то.
0063kk
Member

Varzek: 28.07.2022 21:35 Всем большое спасибо за помощь в выборе комплектующих :beer:

Купил в итоге такие комплектующие:
Процессор Intel Core i5-12600K s-1700 3.7GHz/20MB BOX (BX8071512600K)
Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 s-1700 Z690
Модуль памяти G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Ripjaws V Black (F4-3600C18D-32GVK)
SSD-накопитель M.2 1TB Samsung 980 PRO (MZ-V8P1T0BW)
Кулер be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Термопаста Arctic MX-4 4г со шпателем (ACTCP00031B)
Видеокарта Asus PCI-E GeForce RTX3080 Ti LHR 12GB DDR6X (TUF-RTX3080TI-O12G-GAMING)
Блок питания 850W Seasonic FOCUS GX-850 (SSR-850FX)
Корпус Lian Li Lancool II Mesh RGB б/БП Black (G99.LAN2MRX.50)
Вентилятор Arctic P12 PWM PST A-RGB 0dB (ACFAN00231A) Black (2 штуки)
Держатель для видеокарты EVOLVE VGA Holder Cyberpunk 2077 v2 Edition
Монитор 27" MSI Optix MAG274QRF-QD

В субботу буду собирать всё это дело воедино :)
спойлер
Изображение
Есть сразу два вопроса по сборке:
1) Чем соединять видуху и монитор - HDMI или DP? В комплекте к монитору есть оба кабеля.
2) Подпись ниже говороит о том, что у меня в комплекте с be quiet! Dark Rock Pro 4 есть крепление для LGA1700?
спойлер
Изображение
Поздравляю :beer:
Жирно)
Varzek
Member

А нужно ли на сегодняшний день приобретать HDD если накопитель используется для игр, хранения своих фото и документов, просмотров фильмов и прослушивания музыки?
cpuboss: 28.07.2022 21:59 Varzek
1) DP , это более продвинутый интерфейс.
2) Похоже на то.
Понял, спасибо :)
Ну я на всякий случай закупил отдельно крепление на OLX, чтобы подставы не вышло.
Знаю, что be quite по заявке высылает их бесплатно, только вот это может длиться неделями.
0063kk: 28.07.2022 22:15 Поздравляю :beer:
Жирно)
Спасибо :beer: Надеюсь вау эффект по сравнению с моей нынешней сборкой из профиля будет приличный.
Nouriel
Member

Varzek
а в чем прикол брать и5 и к нему дорогущую мать?
Varzek
Member

Nouriel
Я бы не назвал её дорогущей учитывая нынешние цены. Вот дорогущая материнка.
Изначально я рассматривал Tomahawk к i7. Но даже при выборе i5 не стал рассматривать что-то дешевле.
В ней есть всё, что я бы хотел видеть. Неплохой встроенный звук, хороший питальник для к-процессоров, нет ограничений по разгону ОЗУ.
Выглядит она так, как я хочу. Кто-то скажет какая разница, я придерживаюсь иного мнения.
Наличие WiFi для меня тоже плюс. Пользовался неоднократно. Все эти плюшки мне нужны из коробки, а не в виде кучи отдельных устройств.

Также в своё время MSI лучше показал себя в плане расторопности обновлений BIOS.
ASUS в этом плане был тормозом (говорю как владелец). Но это было давно, может быть сейчас картина поменялась.

Ну и может быть посижу на i5 и решу всё-таки уходить на i7-13700k. На этот случай эта материнка тоже сгодится.
Но это уже более из фантастики. Сомневаюсь, что такое произойдёт.
Deadpool
Member

Varzek если игрули играть, 2к моник +3080ти, мне вообще сложно представить где у вас было бы весомое преимущество i7-13700k над i5-12600K :dontknow:
может когда-то оно будет оправдано, но к тому моменту можно будет и проц обновить, и видло. :rotate:

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Nouriel: 28.07.2022 23:40а в чем прикол брать и5 и к нему дорогущую мать?
Ну как бэ. Нынешние и5, это не совсем те и5, что мы помним :teacher:
Количество ядер 10
Количество ядер Performance-core 6
Количество ядер Efficient-core 4
Количество потоков 16
lewerlin
Member

Varzek: 28.07.2022 21:351) Чем соединять видуху и монитор - HDMI или DP? В комплекте к монитору есть оба кабеля.
DP, аби нормально працював G-sync.
Repmvf
Junior

acm_fan: 27.07.2022 19:49 Бюджет? Нужны какие-то рамки, иначе 100500 вариантов можно подобрать.
С бюджетом все непросто, пусть будет 2-2.5 к евро (с учётом видеокарты).
Вопрос первый I7 или I5 (I9 слишком дорого).
i7-12700F в какой-то статье хвалили, правда ли что он настолько хорош?
Материнку планирую за 150-200 евро. Я не знаю дорого это или дёшево сейчас за нормальную мать.
Вопрос второй оперативки. Ддр 5 или все ещё ддр4? С учётом задела на будущее...
Вопросов нет только в выборе сад и винта :)
Varzek
Member

Совет из личного опыта по покупке железа сейчас.
Если у вас есть возможность купить железо в магазине своего города - покупайте там, а не путём доставок с других городов (разве что если магазин не делает внутреннее перемещение между своими филиалами в разных городах).

Во-первых, вы сможете проверить комплектующие на наличие дефектов, проверить работоспособность, проверить экран монитора.
Во-вторых, перевозчики могут повредить ваш товар во время перевозки. И даже если магазин побеспокоился о том, чтобы на складе было новое оборудования без повреждений - перевозчик может всё испортить.

Я купил основную часть комплектующих в магазине, где можно это всё проверить. А БП и пару вентиляторов заказа доставкой.
С товаром из магазина всё ок (проверю ещё после сборки :) ). С БП и вентиляторами есть гемор (вина не перевозчиков, а магазинов).
Может мне просто так не повезло и у всех всё ок. Но не рискуйте и не надейтесь на удачу. Тем более сейчас.
acm_fan
HWBOT OC Team

Repmvf: 29.07.2022 12:37С бюджетом все непросто, пусть будет 2-2.5 к евро (с учётом видеокарты).
Repmvf: 27.07.2022 12:46Монитор будет покупать тоже новый, планирую 2к, 24-27 дюймов. Видео смотрю в сторону 3080 12Гб.
Итак, на монитор уйдёт условно 500, а на ВК - 1000, итого остаётся 1000 евроденег/$ на системник (без учёта ВК).
$100 корпус с предустановленными вентиляторами в нужном количестве (или пустой + отдельно докупить)
$150 БП уровня 850 Вт, с хорошей гарантией
$75 SSD 1 TB система + пару игр
$75 HDD 3 TB файлопомойка
Конфиг накопителей можно поменять, то денег они отберут в любом случае.
Как итог, остаётся ~ $600 на платформу и охлаждение ЦП.
Откровенно говоря, DDR5 тут как-то не вписывается по ценам.
Интересной ОЗУ (3600 CL16) сейчас нет, всё разобрали, а поскольку разгона (ручного тюнинга) не будет, то оптимально получится 3600 CL18.
Пару планок можно пытаться успеть купить по ~ 2200 грн/шт вроде таких
TEAM 16 GB DDR4 3600 MHz T-Force Vulcan Z Gray (TLZGD416G3600HC18J01)
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 00hc18j01/
- $110, остаётся $490.
i9 тут как-то мимо, i7 видится очень смутно (с мусор-мамой и непонятной СО), но если ради игр, где жора/перегрева не будет (а не в рендер с нагрузкой 24/7), то влезть как-то можно.
Если брать приличную "с запасом" маму и интересную СО, то может и на i5 версии K(F) не хватить.
Можно начинать жертвовать уровнем корпуса (но, глядя на ВК, лучше не нужно), понижать планку в выборе БП, но существенно это картину не изменит.
FunnyBear
Member

Що буде надійніше: зовнішній ссд чи флешка? Чи, можливо, хдд?
Varzek
Member

Сори за офтопный вопрос, но не знаю где его задать.

В материнской плате MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI для крепления SSD есть специальный ключ пластиковый на винте.
Вопрос, правильно ли я его прикрутил? Потому что складывается ощущение, что не правильно :gigi:
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Всё, разобрался, извиняюсь :) Если честно. ни разу SSD M.2 не устанавливал.
Ответить