Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Varzek
Member

Повідомлення

odessitmws: 19.07.2022 12:13 как вообще можно сидеть на этой щелочке (брать нужно минимум 3440x1440) и при этом иметь пытаться выдавить бюджет на топ
А можно хоть одну причину зачем нужно такое разрешение у монитора диагональю 24, например? Больше диагональ мне не нужна.
берешь 12600к+ддр4 и внезапно остаются деньги на монитор, получаешь кайф уже сегодня а не когда то там, при этом даже этого проца хватит с запасом на года, а к тому времени когда будет не фонтан ой7 так же будет бесполезен
нынче не те времена когда ой5 за счет отсутствия гипертрейдинга превращался в тыкву, в ой5 10ядер\16 потоков, а возможности распараллелить игровую нагрузку и в будущем ограниченны будут
Я при написании этой сборки вспоминал, как жизнь старым Ivy Bridge продлевали покупкой i7-3770k.
Но ты прав, сейчас i5 - это не 6 ядерный 6 поточный проц, что может продлить его службу, это факт.

Тогда вопрос. Если в моём билде заменить проц на i5-12600k + RTX3080/3080Ti, то какой к нему кулер и бп будет уместен?
Кулер хотелось бы такой, чтобы в нагрузке проц больше 80 градусов не нагревался. Если это возможно, конечно.
Я так понимаю последние поколения процов горячие стали.
odessitmws
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 12:30Больше диагональ мне не нужна.
это из разряда "а зачем нужен такой конфиг под затычку с фшд" та даже для работы нужен норм моник, не говоря про игры
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... ?tab=about
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... pg-a750gf/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020131/
Corsair RM750x
FxBoy
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 01:36 Но мысли о AMD Ryzen 7 5800X3D + DDR 4 3600 CL16 не покидают.
Во-первых, в ряде игровых тестов обходит 12700k. Но тут двоякая ситуация. Часть тестов наоборот указывает, что 12700k впереди. Кому верить непонятно.
Во-вторых, сборка выходит дешевле на 13000грн.
Хочу обратить ваше внимание что у 5800X3D заблокирован разгон (даже энтузиасты пока не добились значимых результатов). А выбранный вами 12700k (обращаю внимание на "к") как бы говорит что планируется "тюнинг" самого цпу и памяти, что должно привести в итоге к победе 12700к в соревновании с 5800X3D.
Но 13000 это всё таки 13000 :)
Varzek
Member

Повідомлення

odessitmws: 19.07.2022 13:38
Varzek: 19.07.2022 12:30Больше диагональ мне не нужна.
это из разряда "а зачем нужен такой конфиг под затычку с фшд" та даже для работы нужен норм моник, не говоря про игры
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... ?tab=about
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... pg-a750gf/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020131/
Corsair RM750x
Спасибо за варианты. MSI (MPG A750GF) выглядит очень интересным вариантом. Погуглю обзоры на него если есть.
Corsair RM750x тоже есть в наличии, но стоит чуть дороже. Модель довольно известная.

А 750Вт хватит для i5-12600k + RTX3080/3080Ti? У видух просто в рекомендациях часто вижу 850Вт БП.
odessitmws
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 14:58А 750Вт хватит для i5-12600k + RTX3080/3080Ti? У видух просто в рекомендациях часто вижу 850Вт БП.
да еще и запас будет учитывая качество таких блоков
Varzek
Member

Повідомлення

odessitmws: 19.07.2022 15:15 да еще и запас будет учитывая качество таких блоков
Расчёт калькулятора be quiet! говорит, что связка i5-12600k без ОС будет максимум требовать 642Вт.
Но если выбрать параметр ОС Version для процессора и видеокарты, то уже будет 702Вт.
Думаю может присмотреться таки к 850Вт для запаса. Тем более MSI (MPG A850GF) стоит на 300грн дороже своего младшего брата на 750Вт.
Corsair RM850 тоже не сильно дороже своей 750Вт версии, но он без "x" в конце. Что это означает, не подскажете?
odessitmws
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 18:07Corsair RM850 тоже не сильно дороже своей 750Вт версии, но он без "x" в конце.
там начинка в 850вт хуже чем в 750вт с х, нужно смотреть на начинку а не брендовые циферки в названиях (это скорей уровень срабатывания защиты, а начинка там вполне может стоять на честные 1кв к примеру)
Varzek
Member

Повідомлення

Я так понимаю MSI (MPG A850GF) по начинке тоже уступает Corsair RM750x?

Ну и собственно появилось ещё 2 вопроса по сборке.
1) Имеет ли смысл вообще покупать RTX3080Ti вместо обычной 3080? Разница в 9000грн, а разницу в фпс в обзорах вижу в 5-7%. Или +2Гб видеопамяти на перспективу стоит таких вложений?
2) Какой монитор посоветуете под данную сборку? Диагональ больше 24 не надо, так как при моём расстоянии до экрана это будет неудобно.
Частота обновления 120Гц+.

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
Также поддержка NVIDIA G-SYNC в мониторе интересна.
DuckRider
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 19:16 Или +2Гб видеопамяти на перспективу стоит таких вложений?
Ты карту сменишь раньше чем будешь повсеместно упираться в память. И есть уже 3080 12гб, абсолютно бесполезная
Varzek
Member

Повідомлення

DuckRider: 19.07.2022 19:57 Ты карту сменишь раньше чем будешь повсеместно упираться в память. И есть уже 3080 12гб, абсолютно бесполезная
Переплата за RTX3080 12Gb точно бесполезна. Но у меня речь шла за RTX3080Ti.
Varzek
Member

Повідомлення

acm_fan: 13.07.2022 15:53 Мама. MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI сегодня стоит как MSI MPG Z690 EDGE WIFI. Серия MAG имеет заведомо худшую программную оснастку на фоне MPG. Свет, если смущает в EDGE, отключается, поэтому сейчас выбор очевиден в пользу второй.
А эти две материнки точно чем-то отличаются кроме наличия подстветки в EDGE? Потому что по другим параметрам они как близнецы.
acm_fan: 15.07.2022 00:58 Нет. Сильно Вы большого мнения о вендорах. Поддерживается только "своё". То есть к маме MSI надо и ВК от MSI. Вот тогда всё заколосится подсветкой можно будет управлять без проблем.
Конкретно на том TUF и светиться почти нечему :rolleyes:
Если я захочу отключить подсветку видеокарты TUF - нужно обязательно устанавливать ПО от ASUS?
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Varzek: 19.07.2022 20:06
DuckRider: 19.07.2022 19:57 Ты карту сменишь раньше чем будешь повсеместно упираться в память. И есть уже 3080 12гб, абсолютно бесполезная
Переплата за RTX3080 12Gb точно бесполезна. Но у меня речь шла за RTX3080Ti.
Всё зависит какие требования к системе и каково в итоге будет финальное разрешение монитора. Если 1080р то с ним в RTX справится и обычная 3070. А так, правило чем больше видеопамяти тем лучше все еще актуальна. Особенно для игр типа EFT, Dying Light 2 и тп с опенворлд локациями и кучей ассетов подгружаемых\не выгружаемых по мере продвижения по локации.

Оптимальным вариантом на мой взгляд является как раз та самая 3080 12GB, стоит на 6-7 тысяч дешевле 3080Ti при этом а) больше видеопамяти, б) лучше RT-производительность чем у референсной 3080 10GB
Востаннє редагувалось 21.07.2022 00:28 користувачем Shaolin_Style, всього редагувалось 1 раз.
DuckRider
Member

Повідомлення

Varzek: 21.07.2022 00:06 Если я захочу отключить подсветку видеокарты TUF - нужно обязательно устанавливать ПО от ASUS?
Я тебе больше скажу: возможно и так, что ты не сможешь её поменять или отключить даже если установишь асусовское ПО на асусовской матери :lol:
Varzek
Member

Повідомлення

Shaolin_Style: 21.07.2022 00:26 Всё зависит какие требования к системе и каково в итоге будет финальное разрешение монитора. Если 1080р то с ним в RTX справится и обычная 3070. А так, правило чем больше видеопамяти тем лучше все еще актуальна. Особенно для игр типа EFT, Dying Light 2 и тп с опенворлд локациями и кучей ассетов подгружаемых\не выгружаемых по мере продвижения по локации.
Уже подбираю под QHD. Из игр Cyberpunk 2077, Total War Warhammer 3, Red Dead Redemption 2, Metro Exodus, Horizon.
Естественно хочется опробовать с включенными лучами на максимальных настройках.
Оптимальным вариантом на мой взгляд является как раз та самая 3080 12GB, стоит на 6-7 тысяч дешевле 3080Ti при этом а) больше видеопамяти, б) лучше RT-производительность чем у референсной 3080 10GB
Сейчас вижу разницу в цене между RTX3080 12Gb и 3080Ti в районе 3500грн.
DuckRider: 21.07.2022 00:27 Я тебе больше скажу: возможно и так, что ты не сможешь её поменять или отключить даже если установишь асусовское ПО на асусовской матери :lol:
Даже такое возможно? Интересно :) Я даже на своей нынешней GTX 1060 от Palit могу регулировать подстветку через доп ПО.
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Varzek: 21.07.2022 00:39 Уже подбираю под QHD. Из игр Cyberpunk 2077, Total War Warhammer 3, Red Dead Redemption 2, Metro Exodus, Horizon.
Естественно хочется опробовать с включенными лучами на максимальных настройках.
3080ti, разница в цене в 3500 грн себя оправдывает, я считаю.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Varzek: 21.07.2022 00:06Если я захочу отключить подсветку видеокарты TUF

Взять пинцет и отключить кабелёк от платы :gigi:
Lowrider
Member

Повідомлення

Карта будет ехать из-за рубежа? Почему-то модели 3080 12g там стоят дешевле чем. 3080 10g. На том же newegg.
Сейчас наверное не самое удачное время. Тоже пора обновляться. Хотя бы проц/мб/память. С одной стороны этой осенью выход zen4/intel 13, rtx 4000 с другой стороны эта чертова война и что нас ждёт с курсом :-/
Varzek
Member

Повідомлення

Lowrider: 21.07.2022 01:24 Карта будет ехать из-за рубежа?
Нет, делаю сборку в украинских магазинах. Причём может получиться купить все комплектующие в одном магазине и в таком случае магазин предлагает (до войны такое было, по крайней мере) сборку и тестирование бесплатно.

Речь идёт об Elmir. Как думаете, стоит воспользоваться сборкой от магаза если её ещё делают или лучше всё собрать самому?
Лет 10 назад я бы ни за что не доверил магазину сборку своего ПК. Но тогда я был помоложе и времени было больше на подобные вещи.
Lowrider
Member

Повідомлення

Самому собирать в радость, все коробочки открывать, все новенькое, excited :shuffle: ИМХО конечно
Varzek
Member

Повідомлення

Lowrider: 21.07.2022 01:31 Самому собирать в радость, все коробочки открывать, все новенькое, excited :shuffle: ИМХО конечно
Да, это 100%. Плюс только я заинтересован сделать максимально качественную сборку, кабельменеджмент и т.д.
Сборщик на складе заинтересован поскорее выдать мне купленное железо :)
Відповісти