Продолжаем
Скачал два "чистых" образа Windows 10, записал на флешку через Rufus. Переходник с NVMe установил в крайний левый слот PCIe, а видеокарту в центральный слот. Стартует установка Windows 10 - и снова отваливается переходник. Думаю, ну ладно, записываю другой образ с такой системой: "Microsoft Windows 10.0.19044.1415, Version 21H2 (Updated December 2021)".
И о чудо) Форматирую NVMe диск и начинаю ставить Windows 10. За минут 5-7 все установилось, винда без проблем загрузилась. Были скачаны все обновления, потом еще пару перезагрузок. В Биосе в boot menu появилась такая строчка:
- спойлер
Windows 10 грузилась примерно секунд 15. Хотя был один момент, когда я даже не успевал нажать Del, чтобы войти в Биос и она загружалась за секунд 8
Решил сделать замеры скоростей, вот что получилось:
- спойлер
Не ахти. Решил проверить переходник с NVMe в другом слоте, ставлю его в крайний правый PCIe, видеокарта остается в центральном PCIe.
Захожу в Биос и вижу такую картину:
- спойлер
То есть NVMe начал корректно отображаться с названием и моделью, но строчка "Windows Boot Manager" пропала
Хорошо, установил Windows 10 заново, благо это быстро. Снова все отлично загружается, сделал замеры скорости, в новом слоте вышло лучше
- спойлер
Перезагружаюсь, а "Windows Boot Manager" опять пропал из Boot menu.. Пробую ставить загружаться непосредственно с NVMe, указываю строчку с его названием "Uefi Kingston..." - и ничего, черный экран с белой черточкой слева вверху.
Ведь я интегрировал в Биос поддержку NVMe накопителей и Windows 10 должен загружаться без флешки? Или я не прав и нужно делать флешка с CLover'ом?
p.s. про восстановление загрузчика Windows 10 я читал, но пока хотелось бы услышать ваше мнение, а то нарублю дров..
p.s.2 замерял скорость моего SATA-старичка "Samsung SSD 840 PRO Series"
:
- спойлер