В начале 2022-го AMD выпустит процессоры Zen 3 с технологией 3D V-Cache

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Hotspur
Member

Повідомлення

Годно. Интересно что по поддержке материнок будет
pixels
Member

Повідомлення

divinity: 12.10.2021 21:42
pixels: 12.10.2021 20:22 Я вважаю, що покупати проц на майбутнє ніколи не має сенсу. Якщо ви стикнулись з тим, що вам потрібен апгрейд - робить зараз. Але якщо ви чекаєте ВК, то краще чекати зі старим процом, відклавши гроші. Кожні півроку нові проци.
Я купил 2600К немного с запасом в самом начале 2011 года, прошло больше 10 лет и он до сих пор еще огурчиком, а те кто 2500 взял - им стало не хватать гораздо раньше. Понятное дело, что новые процы гораздо быстрее и все такое, но новые платформы это и затраты на плату и память, а тогда 4 гб планка дрр3, работающая на 2133 (самсунги) стоили 200 грн - совсем копейки.
Я ж не кажу, що не треба брати потужний проц. Моя думка, що нема значення коли робити апгрейд, треба тільки керуватися нагальною необхідністю. Якщо людину все влаштовує, але він чекає на відяху, щоб зібрати потужний ігровий комп, нехай чекає, навіщо витрачатись зараз, треба брати платформу тоді, коли на його думку, відяхи будуть коштувати своїх грошей. Це може і рік пройти, а може і більше.
Earanak
Member

Повідомлення

У меня друган взял в свое время 9900К по оверпрайсу жесткому. Помните же что они на релизе (в первые пару месяцев) стоили в среднем 900 баксов ? Ну так вот. Вложился он в комп, а на видяхе заэкономил, оставил 1060. Мол подождет немного и топчик возьмет. И вот сидит до сих пор с 1060, ждет пока видяхи подешевеют. И судя по всему будет он ждать еще пару лет... И че толку то было вбрасывать деньги в 9900К урвав его почти на релизе. Я ему еще тогда говорил забить и взять какой нить Ryzen 2600X в три раза дешевле (он уже тогда месяцев 5 в продаже был) и 1080 Ti вместо 1060, как по мне для игр вышло бы поинтереснее. Ну то такое. Теперь пока он отважится на покупку видяхи по моему проц будет уже, ну такой, не то что бы плохой, я имею ввиду что его эквивалент будет явно не в 900 баксов стоить. В общем я это к тому что если и брать какой нить 12900К то и видяху сразу топовую под него. А не сидеть потом на заряженном проце с унылой видяхой ) Ну такой, конечно очевидный вывод, тем не менее.
Востаннє редагувалось 12.10.2021 23:13 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
vmsolver
Member

Повідомлення

Earanak
Рендер на видеокартах ещё не подтянулся по качеству, чтобы начать использовать их в таких задачах?
Earanak
Member

Повідомлення

vmsolver, дело не в качестве а в том что у них мало видеопамяти.
Дальше оффтоп, с некоторыми подробностями...
У меня сейчас такие проекты что даже с оптимизацией материалов/текстур/геометрии, аккуратной сборке, грамотной экономии ресурсов - они подбираются к 128гб ОЗУ. А у видеокарт нету общего пула памяти, она инклюзивная (каждая видяха содержит в себе одинаковый набор данных в памяти). Итого ты ставишь три RTX 3080 и вместо 30гб VRAM у тебя все равно 10гб VRAM. А как все начинает скидыватся в ОЗУ Своп все в разы замедляется и тупит. Потому я и написал что надо ждать обычных десктопных видях (доступных) с 96-128гб VRAM, что бы GPU рендеры стали аткуальны для экстерьеров которые часто союбираются из неоптимизированных ассетов, текстур и вообще собираются в кратчайшие сроки когда нету времени заниматься оптимизацией.

А по качеству. Да. Догнали. Можно рендрить чет легкое нормально.
Ну например на 3090 думаю с кайфом можно в FSTORM фигачить интерьеры не особо сложные.
Впрочем чет не особо сложное можно и в Unreal Engine 5 делать и на видяхе намного скромнее чем 3090.

P.S. И если че нужна видяха с поддержкой CUDA, так как 99% рендеров популярных не умеют в Радеоны.
vmsolver
Member

Повідомлення

Earanak, интересно. А я думал что так как рендер тайловый, он может закэшировать во VRAM нужные для конкретного тайла ассеты, быстро всё сделать и перейти к следующему. По идее, при уменьшении размера тайла должны уменьшается требования к VRAM. Ассеты такие большие что в 10-12 ГБ просто не поместятся, сколько бы малый тайл не был? Или софт в такие оптимизации просто не умеет?

Ну, десктопные видеокарты с 96 ГБ VRAM это дело далекого будущего. Тут лучше на Теслы всякие смотреть, у них 48 ГБ есть уже, но дорого. И вроде какая-то видеокарта на GA100 с 80 ГБ существует, но стоит 15-20к. За большие деньги будущее уже рядом ))

P.S. Да, для САПРов уже давно беру только карты Nvidia, инфраструктура CUDA уже фактически стандарт.
Earanak
Member

Повідомлення

vmsolver,
спойлер
там все несколько сложнее с тайлами как речь заходит про множество скаттеров, цветники-многолетники, кустарники и тд и с дисплейсментом осложнения по этой части, так же проблемки будут с отражениями, например когда тайл рендрит поверхность воды у какого то озера а там в отражениях деревья должны быть. Насколько мне говорили, наоборот что бы избежать косяков лучше делать по-больше тайлы (бакеты). Но тут как ни крути, все это фигня. Геммор ради геммора и зачем это все - непонятно.

Тип сейчас двух 5900X/одного 3970X хватает для большинства задач. Все что выше этого - это уже больше про запас по мощностям или по провышение комфорта работы. К тому же значительная доля времени уходит не на рендер а на саму сборку сцены, на интерактив рендер и подкрутку материалов. От того что видяха бы рендрила скажем в 2 раза быстрее чем один 3990X, мне бы лично легче не стало от этого работать )) И когда ты рендришь по тайлам ты не можешь общую картину увидеть без излишней нагрузки на видеопамять. А на проце и 128гб оперативки в Короне с этим вообще нету проблем, прям превью полноценное всего кадра со всеми растениями, дисплейсментом и прочим в крутишь-подгоняешь все. Да хоть переключай Осень-Зиму-Вечер-Лето. Видяха от такого захлебнется скорее всего. А я вот как раз часто сейчас делаю в одной сцене и Лето и Осень и Зиму и Вечер.
vmsolver
Member

Повідомлення

Earanak, понятно, спасибо. Всё сложно, впрочем и задачи всё сложнее и всё это не просто так.
erkins007
Member

Повідомлення

Earanak
Ну 9900к ещё очень неплохой проц. Даже мой 8700к ещё живее всех живых и все тянет.
Надеюсь до 14 поколения на нем досидеть, а потом уже придется менять.
Earanak
Member

Повідомлення

erkins007, я и не говорил что он плохой. Сообщение было совершенно про другое.
Kashtan
Member

Повідомлення

Є сенс чекати Уорхол з в-кеш 192мб вже хоча б тому, що коли вони вийдуть, наприклад у січні, ціни на Альдер та материнки z690 стабілізуються, а може й вийдуть хороші плати, типу ос формула або дарк, і вже тоді можна буде їх порівняти. І що краще - те й брати. Особисто впевнений що у одно потоці Вільха виграє, а в мультиядрі - Уорхол. А от який фпс в іграх буде, це дуже цікаве питання, бо кеш таки дає приріст хороший, і чи компенсують його швидкі ядра золотої бухти - невідомо. А ще Альдер цікаво поглянути в порівнянні і на ддр4, і на ддр5. Теж не все так просто.
catdoom
Member

Повідомлення

nochnik89: 12.10.2021 20:06больше и быстрее различных научных задач можно порешать за единицу времени
Уже столько нарешали задач, а земля буквально уходит из под ног, не очень то далеки времена когда природа нечего не даст, только агропоника будет поддерживать остатки оторванных от реальности умников.
-falconer-
Member

Повідомлення

Хорошие новости. AMD тоже решила ускориться. Помню попалась новость была, что Zen4 получат (с какого-то перепугу) лишь PCIe 4.0 и в этом плане будут отставать от Интела, что весьма огорчило и удивило. Теперь, выясняется, что все ок и все будет. Ну, и хорошо )
FastBullet
Member

Повідомлення

Ну что ж, в любом случае все хорошо))) если все сбудется, то как минимум еще старые платы пригодятся, и надеюсь что все-таки цены на предыдущее покколение пойдет вниз) а производительности достаточно даже на Зине2, не говоря уже про Зину и Зину3+)))
abdulla
Member

Повідомлення

manbearboar: 12.10.2021 22:06 Судя по тому, что Zen3D решили в итоге вырускать, этих +15% хватит чтобы вернуть игровое лидерство.
Поглядим.
В среднем будет всё же менее чем 15%, и этого может не хватить, чтобы обойти на 3% хотя бы Алдер Лейк. Ибо последний на ядро прибавил 19%, и буст в играх вполне может быть от 15ти до 20%. Так что скорее всего АМД будет отставать на 5% от Интел.
waryag
Member

Повідомлення

abdulla: 13.10.2021 12:07В среднем будет всё же менее чем 15%, и этого может не хватить, чтобы обойти на 3% хотя бы Алдер Лейк. Ибо последний на ядро прибавил 19%, и буст в играх вполне может быть от 15ти до 20%. Так что скорее всего АМД будет отставать на 5% от Интел.
Гадание по кофейной гуще )
Буст (и в целом нормальная работа мелкоядер) интела совсем не гарантированы.
С другой стороны, самсунг и ко рано или поздно выкатят ДДР5 получше - тогда АМД лучше выставить свой аналог.
zoog
Member

Повідомлення

nochnik89: 12.10.2021 20:06Нужны нужны. Прогресс нужен. А быстрые процессоры необходимы не для игрушек. Больше скорости процев - больше задач можно нагрузить и быстрее обработать, тем и больше и быстрее различных научных задач можно порешать за единицу времени.
Да, именно этого сейчас науке не хватает. Прогресс нужен для того, чтоб офис/гоглечмор переставали работать на 1-2-4 и т.д. ядерных камнях. А вот скорость раб стола или ФПС что 20 лет назад, что сейчас - не изменились.
Earanak: 12.10.2021 22:58Потому и нужны и актуальны процессоры на десктопе в моей профессии.
Это всё круто, но остальные 95% юзеров вынуждены бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте, во имя прогресса.
Yalg
Member

Повідомлення

Earanak: 12.10.2021 22:58То вот следующая итерация апгрейда мощностей будет как то так выглядеть, ориентировочно :
3900X -> 5950X / или / Warhol Zen3+ 16-ти ядерный / или / какая нить двуголовая помойка на ES/QS Эпиках, или каких нить там 8180ES.
5900X -> 12900K / или / Raphael Zen4 16-ти ядерный.
Судя по частотам у интеловских камней на 10/7нм для серверов и рабочих станций они еще и рынок рендера пролюбливают :facepalm:
Відповісти