сис. охлаждения на проточной воде

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
-stan-
Member

Повідомлення

Я вот тоже собираюсь проточку сделать, но никак руки не доходят ватеры для нее спаять. Единственная серьезная проблема - как сделать что-бы комп отключался при отключении воды, так ничего и не придумал :(

У мну зимой температура воды вобще 2-4 градуса, халявный бесшумный чиллер :)
EvGaS
Member

Повідомлення

как сделать что-бы комп отключался при отключении воды, так ничего и не придумал
При падении давления срабатывает реле, которое жмёт кнопку PoveR :rotate:
stepan
Member

Повідомлення

pavelstalker
а еще если ты в многоквартирном доме, то учти. я бы избил соседа сверху у которого сверху все время идет холодная вода. конденсат на сливном стояке превращается в ручей где-то через час, еще минут через 20 образуется лужа. мерзкая штука вобщем... кстати это одна из причин почему у меня установлен кран на стояк. будешь как мои соседи иногда в горшок ходить без воды ;)
one_eye
Member

Повідомлення

stepan
Сделай изоляцию на трубу и не будет "лужицы"
poulk
Advanced Member

Повідомлення

о вижу нарот для сибя открывает заново альт. системы охлаждения :)
и всплывает все хорошо забытое старое :)
2 ТС вода откуда (кстати нарот вам в голову не приходило что у него может быть частный дом и его многие проблемы обходят стороной ;))
водоканал может твои экскременты не оценить.
так же я кроме борьбы с конденсатом (оч немаловажной и потому изучи вопрос теплоизоляции хотя бы для чиллеров), тк нагрузка далеко не постоянна а вода может быть оч. холодной и вполне может выпасть роса на мамке/проце и тд.
так же я бы озадачился вопросом надежного крепления шлангов (и сами шланги надо брать с запасом (можно даже водопроводные армированные), и водоблок надо стараться брать с большими фитингами и не оч. высоким сопротивлением (имхо) потому что в водопроводе может быть оч. высокое давление и прорыв воды в комп даст 100% смерть железу (а еще может и тебя током шибануть). вобщем нужно подходить оч. серьйозно.
такоэ
Member

Повідомлення

потому что в водопроводе может быть оч. высокое давление
Промежуточный теплообменник вполне может снять эту проблему. Ещё и запас холодной воды будет на случай внезапной забастовки водоканала.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

такоэ:
потому что в водопроводе может быть оч. высокое давление
Промежуточный теплообменник вполне может снять эту проблему. Ещё и запас холодной воды будет на случай внезапной забастовки водоканала.
что понимать под промежуточным ? и его смысл ?
если расширительная емкость то это одно, а если по принципу чиллера это уже имхо легкий изврат. сложно, затратно и имхо не столь эффективно. да и температура будет не на много ниже комнатной. и соответвенно смысл теряется. затраты близки классической воде, а эфект не знаю. имхо

да и вообще воду надо беречь :gigi:
такоэ
Member

Повідомлення

Что типа электрического бойлера, только вместо тэна там должен быть, скажем, медный змеевик. В бойлер поступает вода с городской сети и сливается в каналицию, а через змеевик и ватерблок последовательно прокачивается насосом дистилированая вода. Вроде ничего заумного.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
да и вообще воду надо беречь
Вне всякого сомнения. В связи с этим нетрудно на входе воды с города в ёмкость установить электрический клапан, а в бак термореле. При достижении желаемой температуры клапан будет открываться, впуская более холодную воду из водопровода. Насос можно установить возле бака.
Востаннє редагувалось 16.09.2010 17:53 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
GIM49
Member

Повідомлення

А как же счёт за расход воды ?(по водомеру...)
:rotate:
<object width="411" height="28"><param name="movie" value="http://embed.prostopleer.com/track?id=4 ... ram><embed src="http://embed.prostopleer.com/track?id=466034K1Xn" type="application/x-shockwave-flash" width="411" height="28"></embed></object>
Востаннє редагувалось 16.09.2010 19:59 користувачем GIM49, всього редагувалось 1 раз.
такоэ
Member

Повідомлення

Удовольствия стоят денег, впрочем, вода довольно дешёвая. Не думаю, что счета кого-то разорят если всё устроить правильно. Зато это будет настоящее водяное охлаждение, а не радиаторные понты.
Для любых "печек" в неограниченом количестве. :gigi:
poulk
Advanced Member

Повідомлення

такоэ:Что типа электрического бойлера, только вместо тэна там должен быть, скажем, медный змеевик. В бойлер поступает вода с городской сети и сливается в каналицию, а через змеевик и ватерблок последовательно прокачивается насосом дистилированая вода. Вроде ничего заумного.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
да и вообще воду надо беречь
Вне всякого сомнения. В связи с этим нетрудно на входе воды с города в ёмкость установить электрический клапан, а в бак термореле. При достижении желаемой температуры клапан будет открываться, впуская более холодную воду из водопровода. Насос можно установить возле бака.
без обид, ты читал первое сообщение ТС. не думаю что он захочет городить огород из "типа бойлеров" и насос с дистителятом что бы охладить до комнатной температуры (тепловые потери и эфективность теплообмена сведет все плюсы водопровода, а ведь воду в бачке надо чем то еще перемешивать). суть водопроводного подключения в простоте и достаточно низкой температуры.
так что думаю ТС стоит найти надежные соединения и обеспечить герметичность в системе. ну и изоляцию проработать.
но реально думаю такая система только для бенчей, а для 24/7 это достаточно бредово. разве что заворачиваться с отдельной веткой трубопровода до компа.
EvGaS
Member

Повідомлення

Ещё и запас холодной воды будет на случай внезапной забастовки водоканала.
Вставить водянке "мозг", чтоб переключалась на закрытый цыкл при перебоях водкоснабжения :learn:
poulk
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS:
Ещё и запас холодной воды будет на случай внезапной забастовки водоканала.
Вставить водянке "мозг", чтоб переключалась на закрытый цыкл при перебоях водкоснабжения :learn:
а лучше негра с вентилем и ручным насосом :gigi:
такоэ
Member

Повідомлення

чтоб переключалась на закрытый цыкл при перебоях водкоснабжения
Нахрена, он и так закрытый с дистиллятом в трубах со стороны компутера. Это примерно как водо-водяной ядерный реактор. С одной сторона тёплая вода от ватера, с другой - холодная из водопровода, между ними медная стенка. И никаких негров.
Интересно, что в этой системе может быть непонятного?
Востаннє редагувалось 16.09.2010 20:01 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

ню-ню :rolleyes:
poulk
Advanced Member

Повідомлення

хехе думаю ТС уже давно плюнул на эту идею и усиленно ищет себе радиатор от ядерного реактора :)
кароче фтопку )
такоэ
Member

Повідомлення

"Другого подхода в нашей стране и быть не может." МС Горбачёв.
:learn: :lol:

Ну и последнее. Теплообменник следует установить сразу после водомера. Клапан же перенести на один из выходов, соединённый с канализацией. Через второй выход запитывается всё остальное: кухни, ванны, туалеты. Это даст заметную экономию воды. Разумеется, весь этот огород есть смысл городить ради чего-то действительно значимого в плане тепловыделения, а 200-300вт вполне можно и халявным воздухом обдуть.
Vlad_35
Member

Повідомлення

такоэ
Что типа электрического бойлера, только вместо тэна там должен быть, скажем, медный змеевик. В бойлер поступает вода с городской сети и сливается в каналицию, а через змеевик и ватерблок последовательно прокачивается насосом дистилированая вода. Вроде ничего заумного.
А почему бойлер просто не врезать в систему водоснабжения ?
Водичка идет, согревается змеевичком, потом идет к соседям. Все рады и счасливы. пик водопотребления 19-21 часа, самое игровое время ;) . А ночью...... а что 80 л воды нагреть это нужно постараться ! Накрайняк слить....
:think: как только объяснить конструкцию водоканалу?
pavelstalker
Member

Повідомлення

пик водопотребления 19-21 часа, самое игровое время ;)
а вот нифига пока учишся это с 16 до 23. )) после выхода кризиса 2 "заболею" наверно )))
Відповісти