Приобрел данную плату на форуме (Gigabyte GA-Z97X-SOC), у, мягко говоря, не самого добропорядочного продавца. До этого была (и пока никуда не делась) MSI Z97 PC Mate. Билд ПК:
- спойлер
- I7 4770K (скальп)+Zalman CNPS10X Optima
8gb Kingston HyperX blu 1600 + 8gb Kingston HyperX Beast 1600 (отличается от blu одной цифрой в маркировке) + 2gb G.Skill Ripjaws 1600
Кингстоны в одном канале, г скилл одиноко стоит во втором.
Gigabyte GTX 780 GHz Edition
БП Chieftec Navitas GPM-1000C (1000вт, модульный, золото)
SSD Samsung 860 Evo (покупался два года назад новым в магазине, показывает здоровье 93%)
Два ЖД на 500 и 250гб, WD и Seagate
Хорошо продуваемый корпус, 2 120 морда вдув, 2 120 сверху на выдув, 120 на выдув сзади
Так вот, неделю назад ситуация повторилась. Работал вечером за пк, как вдруг тема переключилась в упрощенную, и слышу, на видяхе пищат дросселя (хотя даже в тяжелых играх такого нет), ну я ресет и нажал на всякий случай. И вот после этого началось все по новой, при чем ясно это было даже на этапе загрузки системы, грузиться она стала в 3 раза дольше. Стали очень медленные файловые операции, при чем как с ссд, так и с хдд, и самое интересное, производительность видеокарты упала тоже раза в 3-4, там где раньше видяха выдавала стабильные 60 фпс где-то при 70-80% нагрузки сейчас выдает 10-15, при этом она, по какой-то причине не нагружается больше 20%, хотя в фюрмарке загружается на этом же пк на все 100% и выдает 115фпс.
Сегодня переустановил систему, и ожидаемо, результата особого это не принесло. Да, фризы, отчасти, пропали, но это из-за того что система свежая, не более. Загрузка и файловые операции стали еще дольше, ситуация с видяхой не изменилась. Важный момент, еще до переустановки, я много игрался с биосом, щелкал разные параметры и смотрел, будет ли результат. Отключал все энергосберегайки, отключал неиспользуемые слоты, тыкал все, что в теории, как-то могло повлиять на производительность, сбрасывал несколько раз. При чем, за все это время, с момента установки новой материнки, в корпус я вообще не лазил, он закрыт с того времени. Видяху проверил в другом пк, в том же приложении порядок, поменьше производительность, ибо сама сборка похуже, но видяха и нагружается нормально и показывает нормальную производительность при такой сборке.
Насколько я понимаю, приходит шляпа одному из мостов, либо последствие ремонта материнки. Вопрос в том, реально ли это как-то привести в чувство, возможно отремонтировать, что может давать такой странный эффект? При том, что на старой матери все тоже самое работало нормально несколько лет.